парвовирусный энтерит у собаки прогноз

Энтерит у собак: симптомы и лечение, профилактика

Энтерит – заболевание собак вирусной природы, сопровождающееся воспалением кишечника. Также поражается сердце, печень, почки и иммунная система. Болеют животные всех возрастов, но чаще всего страдают щенки и пожилые собаки. Возбудитель попадает в организм через кал и слюну зараженных животных. Инкубационный период энтерита может длиться от 2 до 10 дней.

Для заболевания характерна высокая летальность – до 50 % среди взрослых собак и до 90 % среди щенков. Поэтому при первых же симптомах следует обратится к врачу, адрес хорошей ветеринарной клиники в Москве смотрите здесь. В ветклинике «Матроскин» сделают необходимые для диагностики заболевания анализы, после чего назначат самое эффективное лечение энтерита.

Симптомы энтерита у собак

В зависимости от того, какой вирус вызвал энтерит у собак, симптомы могут существенно различаться. Выделяют 2 формы заболевания:

Парвовирусный энтерит – в 80 % случаев протекает с преимущественным поражением кишечника, в 20 % случаев в большей степени страдает миокард. Различают 2 формы течения:

Кишечная форма – животное резко становится вялым и отказывается от еды, начинается рвота. Через 1-2 дня к симптомам присоединяется слизистый понос с примесями крови и зловонным запахом. В течение первых дней болезни температура повышена на 1 градус, затем резко снижается. Прогрессирует обезвоживание, у животного западают глаза, кожа теряет эластичность. Иногда кишечный энтерит протекает в молниеносной форме, при которой животное гибнет спустя 1-2 дня после проявления симптомов, независимо от лечения.

Сердечная форма – зачастую возникает у щенков младше 3 месяцев. Возбудитель проникает в миокард, вызывая нарушения работы сердца и легких. У животного наблюдается вялость, одышка и синюшность слизистых оболочек. Большинство больных с

Источник

Парвовирусный энтерит собак

Парвовирусный энтерит — это очень опасное вирусное заболевание, часто приводящее к летальному исходу, при котором происходит поражение вирусом желудочно-кишечного тракта и сердечной мышцы, происходит сильное обезвоживание (потеря жидкости) организма, разрушение белых кровяных телец — лейкоцитов.

Это одна из наиболее опасных патологий вирусного происхождения, с возможным летальным исходом для щенков, из всех, относящихся к разделу - болезни собак.

Как происходит заражение

Самая большая опасность заражения — при прямом контакте непосредственно с больным животным. После заражения инфицированная собака выделяет с поносом, рвотой миллионы вирусов, в течение 2х-3х недель. Вирус может передаваться через объекты внешней среды — переноситься на одежде, обуви человека, передаваться через игрушки и другие вещи. Парвовирус очень стоек, не разрушается при замораживании, выдерживает довольно длительное время (до 3 суток) температуру до +100° С.

У взрослых собак инкубационный период(время, с момента заражения до появления первых клинических признаков) может длиться 4-10 дней, у щенков в возрасте 1-2 месяцев клинические признаки проявляются уже на 2-3 сутки и в связи с их очень маленькой массой тела у них самый большой процент летального исхода заболевания.

Симптомы

Клинические признаки данной болезни могут выражаться в различной степени, поэтому принято условно разделять формы протекания парвовирусного энтерита на кишечную, сердечную и смешанную, в зависимости от преобладающих симптомов.

Для кишечной формы, наиболее типичной, характерны как острое, так и подострое течение болезни. Собака отказывается от корма и от воды. Причина отказа — сильное поражение геморрагического характера (вирус снимает слизистую оболочку кишечника, что приводит к появлению кровавого поноса) в толстом и тонком киш

Источник

Но очень проблемно дозвониться и попасть на приём к Вове, а в клинике личные номера не дают так что сразу берите у докторов номера телефонов для связи!

Володя, спасибо Вам за то что вы нашли общий язык, отобрали анализы и отдельное спасибо за проведенные манипуляции с моим Жуликом!

Искреннее спасибо Владимиру! Провел нежную кастрацию нашему питомцу (котенок породы мейн кун) на дому. Одновременно с этим сделал чипирование. Качественно. Внимательно. Заботливо. Большой респект Владимиру за профессионализм, клиент-центрированность и такт.

Энтерит у собак. Все виды

Что такое геморрагический гастро энтерит у собак?

Геморрагический гастро энтерит (ГГЭ) является острым расстройством собак, характеризующихся рвотой и кровавой диареей. Большинство случаев внезапно возникают без предупреждения у здоровых собак. Основным и наиболее тревожным клиническим признаком является большое количество кровавой диареи, очень ярко-красной. У некоторых собак может быть болезненный живот, снижение аппетита, летаргия (усталость) или лихорадка. ГГ энтерит может заразить любую породу, возраст, размер или пол собаки, но чаще всего это проявляется у собак мелкой и игрушечной пород. Чаще всего страдают молодые миниатюрные французские пудели, миниатюрные шнауцеры и йоркширские терьеры. К другим породам, которые могут быть более восприимчивы обычно относятся, пекинес, спаниель, Шотландская овчарка и пудель.

Что вызывает энтерит?

 «Считается, что стресс, беспокойство и гиперактивность являются возможными факторами во многих случаях геморрагического гастро энтерита у собак».

Точная причина энтерита остается неизвестной (идиопатической). Это может быть связано с диетической неосмотрительностью (употребление непродовольственных товаров или других продуктов, чем тех, к чему привыкла собака), иммуно-опосредованной болезнью, токсинами или па

Источник

Энтерит у собак, парвовирусный энтерит у собак, симптомы, лечение

Парвовирусный энтерит у собак — довольно новое и сравнительно малоизученное заболевание. В настоящее время по количеству ежегодно уносимых собачьих жизней оно успешно конкурирует с таким грозным инфекционным заболеванием, как чума у собак.

Парвовирусная инфекция была впервые обнаружена в США в 1978 году. В течение последующих двух лет она стремительно распространилась по другим странам, а в 1980 году была зарегистрирована в России. Поскольку животные не имели естественного иммунитета против данной болезни, большое количество собак заболевало и погибало. Среди заболевших и погибших собак 90% приходилось на молодняк в возрасте от двух до десяти месяцев.

Позднее было выяснено, что парвовирусная инфекция (энтерит собак) поражает только представителей собачьего рода и не затрагивает животных других видов, несмотря на сходность симптомов, наблюдаемых при подобных заболеваниях у этих животных (панлейкопения кошек, инфекционный энтерит кроликов, свиней, и др.) Не заражается также человек, вступивший в контакт с больной энтеритом собакой.

Энтерит у собак – весьма необычное и коварное инфекционное заболевание, которое может протекать в разных формах с различными клиническими симптомами. Это сильно затрудняет его диагностику на ранних этапах заболевания и, следовательно, борьбу с ним, поскольку болезнь скоротечна и результаты лечения в первую очередь зависят от своевременности оказания ветеринарной помощи.

Собаководам любителям очень важно вовремя обращать внимание на некоторые особенности в поведении животных, являющиеся предвестниками данного заболевания, грамотно оценить ситуацию и, не теряя драгоценного времени, оказать собаке квалифицированную помощь.

Прежде всего, необходимо иметь представление о том, каким образом происходит не

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Энтерит – вирусное заболевание, характеризующееся воспалением тонкого отдела кишечника и миокардитом. Особую опасность для собак представляют парвовирусный и короновирусный энтериты. Обе болезни очень заразны и могут привести к смерти животного.

В большинстве случаев возбудитель энтерита попадает в организм собаки через рот или нос во время контакта с фекалиями больного животного. Вирус может содержаться в слюне, слезных выделениях и на шерсти носителя. Человек может заразить собаку энтеритом, принеся вирус в дом на одежде или обуви.

Вирусный энтерит приводит к тяжелым расстройствам со стороны ЖКТ, сердечнососудистой и дыхательной системы. Взрослые собаки редко болеют энтеритами и, в большинстве случаев, достаточно легко излечиваются. Смертельную опасность энтерит представляет для щенков, особенно в возрасте от 2х до 6ти месяцев. Щенки от невакцинированных сук, страдающие глистными инвазиями и содержащиеся в неблагоприятных условиях, переносят болезнь очень тяжело. Смертность составляет от 30 до 80%.  Энтерит у беременных сук провоцирует аборты и приводит к аномалиям плодов.

Иногда можно услышать мнение, что собаки одних пород более подвержены энтеритам, чем другие. К группе риска относят ротвейлеров, бульдогов, колли, лабрадоров и всех собак декоративных пород. Но подобных лабораторных исследований не проводилось, а потому нельзя считать данное заявление заслуживающим внимания. Энтеритом может заболеть любая собака, независимо от породной принадлежности.

от собаки воняет уксусом
Теоретически в салоне автомобиля должно пахнуть только парфюмом хозяина, в крайнем случае-хозяйки. Но на практике часто получается иначе. Прежде, чем избавляться от постороннего запаха, внимательно принюхайтесь к нем

Энтерит у собак – видоспецифичное заболевание, не опасное для  человека. Кошки страдают похожим заболеванием, вызыв

Источник

Парвовирусный энтерит: заражение, симптомы, лечение 8 июля 2010 | Категории: Здоровье, Справочник заболеваний

Парвовирусный энтерит — опасное вирусное заболевание собак, при котором происходит поражение желудочно-кишечного тракта и сердечной мышцы, организм обезвоживается, разрушаются белые кровяные тельца — лейкоциты.

Как происходит заражение парвовирусным энтеритом?

Наибольшая опасность заражения — при прямых контактах с больным животным. С момента заражения инфицированная собака выделяет с калом, рвотой миллионы вирусов в течение 18 дней. Вирус может передаваться через объекты внешней среды — переноситься на одежде, обуви человека, передаваться через игрушки и другие вещи. Парвовирус очень стоек, не разрушается при замораживании, выдерживает довольно длительное время (до 3 суток) температуру до +100° С.

У взрослых собак инкубационный период может длиться 4—10 дней, у щенков в возрасте 1—2 месяцев клинические признаки проявляются уже через 2—3 суток.

Симптомы парвовирусного энтерита

Клинические признаки заболевания могут выражаться в различной степени, поэтому принято условно разделять формы протекания парвовирусного энтерита на кишечную, сердечную и смешанную, в зависимости от преобладающих симптомов.

Для кишечной формы, наиболее типичной, характерны как острое, так и подострое течение болезни. Собака отказывается от корма и от воды. Причина отказа — сильное поражение геморрагического характера в толстом и тонком кишечнике, вызывающее сильные боли. Одним из главных симптомов является неукротимая рвота в течение нескольких суток.

панда и его собака
(Ursidae) со своеобразной чёрно-белой окраской шерсти, обладающих некоторыми признаками енотов. Единственный современный вид рода Ailuropus подсемейства Ailuropodinae. Большие панды обитают в горных регионах центрального К

Через один-два дня у заболевшего животного начинается сильная диарея, продолжающаяся до 10 дней. Первое время каловые массы буроватые, слизистые, потом становятся водянистыми с примесью крови, появляется характерный зловонный запах. Продолжи

Источник

ЗООМИР и не только о нем

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Парвовирусный энтерит собаки, симптомы, лечение. Понос и рвота у собак

Сообщений 1 страница 2 из 2

# при парвовирусном энтерите слизистая оболочка кишечника набухшая, неровная и воспалена, иногда есть эрозии. Фекалии дурно пахнут, их цвет от грязно-желтого до темно-красного, в них много слизи и желчи. Селезенка увеличена, с инфарктами и фиброзными пленками. Лимфоузлы при энтерите увеличены и воспалены.

Понос собаки и рвота быстро приводят к обезвоживанию организма, шоковому коматозному состоянию. Щенки часто не способны перенести такого состояния и гибнут в течение 1-3 суток проявления парвовирусного энтерита. Такая форма болезни называется сверхострой или молниеносной.

Молодые щенки в возрасте от до 7 месяцев могут страдать поражением сердечной мышцы, в следствие заболевания парвовирусным энтеритом. Проявляется такое течение болезни в сильной слабости. При заражении сердечной мышцы летальность составляет 70 процентов, щенок может погибнуть в течение суток.

Диагноз ставится на основании эпизоотологических, клинических и паталогоанатомических данных. Наличие рвоты и поноса у собаки, которые не пропадают до самого конца болезни и не поддаются лечению антибиотиками, указывают на заражение парвовирусным энтеритом.

Крайне важно поддерживать собаку в период болезни различными иммуностимуляторами и имуномодуляторами: различные Т- и В-активины, иммунофан, вегитан. Необходимо применять витамины группы В - В1, В6, В12 в сочетании с никатинамидом и пантотеном.

ДНК-содержащий вирус, относится к семейству Parvoviridae роду Parvovirus. Существует две разновидности парвовируса собак (ПВС): ПВС-1 и ПВС-2. Наиболее опасен патогенный ПВС-2, который обусловливает острые

Источник