начальная дрессировка щенка книга

Начальная дрессировка щенка

• Все то, что лежит, висит, болтается у носа, просто необходимо затащить в зубы, разгрызть и разорвать, поохотиться и убить. Это точка зрения щенка, подсказанная инстинктом. В этой точке зрения он не виноват, но человека такой взгляд не устраивает. Во-первых, не провоцируйте: уберите мелкие предметы, обувь, подверните шторы, плотно закрывайте все ящики, особенно с мусорным ведром. Во-вторых, предоставьте щенку игрушки (считайтесь с его вкусом): мячи, крупную сырую говяжью кость, скрученный и перетянутый в колбаску брезент, резиновые (плотные, чтобы не смог отгрызть кусок и проглотить) «пищалки», деревянные (лучше рябиновые) палочки, яблоко, мягкую игрушку (Внимание! Желательно, чтобы ею щенок играл в вашем присутствии.) и т. п. Позволяя играть старыми домашними тапочками, вы позволяете грызть новые и не только тапочки, т. к. запах у обуви общий «ножной». Если щенок лежа у ножки стула обратил на нее пристальное внимание, постарайтесь отвлечь его игрой (в том случае, если не устал – буйной) и в игре подсунуть другую игрушку. Можно побрызгать ножку противно пахнущим для собаки средством (одеколоном), можно насильно (рефлекс сопротивления) открыть рот щенку и «вложить» ножку (рефлекс сопротивления). Если щенок «приложился» к нежелательному предмету и шаловливо смотрит на вас, ожидая реакции, можно демонстративно со словами «какая гадость» выйти из комнаты(ожидаемая реакция – преследование) и там постукать мячиком об пол, показывая, что у вас есть более интересное занятие. Для более взрослого щенка, знакомого с командой «Слушай!», смоделируйте ситуацию настороженности и последуйте затем к двери или в другую комнату. Жестким запретом «Фу!» не злоупотребляйте.

Перед уходом обязательно хорошо выгуляйте щенка, «поиграйте», накормите, оставьте игрушки (в т. ч. Долгоиграющую очень большую кость), когда оденетесь ск

Источник

Натаска спаниеля не так сложна, как натаска легавой, но тем не менее требуются регулярные занятия с собакой, чтобы достичь хороших результатов. Охотники, не выставляющие свою собаку на испытаниях, часто довольствуются врожденными качествами спаниеля, не утруждая себя дополнительными занятиями с собакой. Как правило, у таких владельцев собака не подает дичь в руки, часто не подает с суши, а с воды доносит птицу только до берега и бросает. Кроме того, нередки угонки и просто плохое послушание. Конечно, это заметно снижает эффективность охоты со спаниелем. Я хочу рассказать в этой статье о начальной дрессировке спаниеля, которая поможет быстро поставить собаку в поле. Достаточно заниматься с щенком во время прогулки, чтобы к охотничьему сезону собака была полностью подготовлена к натаске и быстро освоила приемы настоящей охоты.

Многие молодые спаниелисты, приобретая щенка, думают, что натаской надо заниматься только в угодьях, что в клубе опытный натасчик быстро выдрессирует им собаку, и часто бывают разочарованы. При выезде в поле выясняется, что собака не имеет элементарных навыков послушания, носится как дикий мустанг по болоту и не реагирует на крики владельца. Очевидно, такой собаке нужна не натаска, а обычная домашняя дрессировка, без которой выезд в поле не принесет никакой пользы.

Уже в возрасте одного-двух месяцев щенка можно обучить первым и самым важным командам. Самое интересное, что именно в этом возрасте обучение проходит на редкость быстро и без осложнений. Объяснить это просто - щенок еще не вошел в подростковый возраст, еще нет борьбы за лидерство в стае.

Самые первые сигналы, которые учится понимать щенок, это "ко мне" и свою кличку. Кличка для собаки это не столько имя, сколько команда "внимание!". Услышав свою кличку, собака смотрит на хозяина и ждет команду. Поэтому кличку надо произносить по возможности с одной интонацией, бе

Источник

Воспитание и начальная дрессировка щенка.

Воспитание и начальная дрессировка щенка.

Воспитание, начальная дрессировка щенка и их задачи

Воспитание щенка - это выработка у него навыков, привычек, полезных для хозяина. Воспитание направлено на приучение щенка своевременно воспринимать раздражители внешней и внутренней среды и правильно на них реагировать с целью облегчения его повседневного содержания и последующей дрессировки. Одновременно в процессе воспитания у щенка затормаживаются и изживаются ненужные, вредные "привычки". Этим достигается удобное и выгодное для хозяина, членов его семьи и окружающих поведение щенка.

Под начальной дрессировкой, иногда называемой воспитательной, понимается выработка у щенка условных рефлексов и первоначальных навыков, позволяющих при помощи команд и жестов управлять его поведением. В отличие от дрессировки взрослых собак начальная дрессировка щенков не ставит своей целью приучать их немедленно, четко и безотказно выполнять команды в любых условиях окружающей среды, а лишь правильно реагировать на них и выполнять, пусть даже недостаточно четко и несовершенно.

Воспитанием щенка занимаются в период его выращивания и начальной дрессировки, поэтому они тесно переплетаются между собой.

Успех воспитания зависит прежде всего от условий, в которых происходит рост и развитие щенка. Если эти условия благоприятные: щенок содержится в светлом, сухом, достаточно просторном и проветриваемом помещении, имеет полноценный суточный рацион, ежедневно обеспечивается продолжительными прогулками и играми, - то он хорошо растет и развивается и успешно поддается воспитанию. И наоборот, если щенок вырастает недостаточно физически развитым, болезненным, то и воспитание его будет проходить менее эффективно.

Успех воспитания также во многом зависит от того, насколько оно методически правильно построено и

Источник

Источник

Общий курс послушания -

Воспитание щенка — это выработка у него навыков и привычек, полезных для хозяина. Это приучение щенка своевременно воспринимать раздражители внешней и внутренней среды и правильно на них реагировать с целью облегчения его повседневного содержания и последующей дрессировки. Одновременно в процессе воспитания у щенка затормаживаются и изживаются ненужные, вредные привычки. Этим достигается удобное для хозяина, членов его семьи и окружающих поведение щенка.

Под начальной дрессировкой, которую иногда называют воспитательной, понимают выработку у щенка условных рефлексов и первоначальных навыков, позволяющих при помощи команд и жестов управлять его поведением. В отличие от дрессировки взрослых собак, начальная дрессировка щенков не ставит своей целью приучать их немедленно, четко и безотказно выполнять команды в любых условиях окружающей среды, а лишь правильно реагировать на них и выполнять, пусть даже недостаточно четко.

Воспитанием щенка занимаются в период его выращивания и начальной дрессировки, и эти процессы тесно переплетаются между собой. Успех воспитания зависит прежде всего от условий, в которых растет и развивается щенок. Если эти условия благоприятные (щенок содержится в светлом, сухом, достаточно просторном и проветриваемом помещении, имеет полноценный суточный рацион, ежедневно обеспечивается продолжительными прогулками и играми), то он хорошо растет и развивается, успешно поддается воспитанию. И наоборот, если щенок вырастает недостаточно физически развитым, болезненным, и процесс воспитания будет менее эффективным.

Успех воспитания во многом зависит от того, насколько оно методически правильно построено и выполняется, что, в свою очередь, определяется подготовленностью хозяина — воспитателя щенка, наличием у него соответствующих знаний и опыта.

цветок на ошейник собаке
Это настолько весело и захватывающе, что трудно остановиться на одном и не сделать целую коллекцию ошейников для вашего питомца.

Делаем ошейник для собаки своими руками: пошаговое описание

Для этого проекта п

Владелец должен знать основы психофизиологии поведения

Источник

К хозяину и членам его семьи щенок приучается в процессе постоянного общения с ними, чистке, кормления, выгуливания, прогулок и др. Важно, чтобы в семье все относились к щенку доброжелательно, ласково, обращались с ним спокойно. Но ухаживать за щенком, заниматься его воспитанием должен сам хозяин.

Каждый раз, когда щенок, насытившись или наигравшись, начнет где-либо укладываться, возьмите его на руки, отнесите к постоянному месту отдыха и после команды «Место» положите его туда. В первое время щенок, как правило, попытается подняться и убежать. В таком случае, удерживая щенка на месте, повторите команду «Место», погладьте его и, как только он успокоится, поощрите восклицанием «Хорошо!» и лакомством, а затем отойдите от него. Если он уснет или будет спокойно лежать, то на этом упражнение заканчивается. Если же он вскоре покинет свое место и попытается улечься где-либо на другом, упражнение следует повторить.

Учтите, что щенка сравнительно легко приучать к выполнению команды «Место», когда он насытился или устал, и значительно труднее, когда он возбужден запахом пищи у стола или движущимся по полу веником или пылесосом. Но в любом случае необходимо проявлять терпение и твердость.

Когда щенок проснется, поест или закончит с Вами игру, вынесите его на 5-7 минут во двор для отправления естественных надобностей. Для этого выберете во дворе место, где не бывают другие собаки. Также поступайте, если щенок начнет беспокоиться, и в случаях, если он сделает кучку или лужицу.

Если по какой-либо причине часто выносить щенка во двор затруднительно, для отправления им естественных надобностей можно приспособить деревянный или металлический ящичек с небольшими бортиками (тип поддона), насыпав в него сухого песка. После каждого загрязнения песок заменяют.

как вычесывать колтуны у собаки
Все пушистые кошки с длинным волосяным покровом страдают от колтунов. К сожалению, за красоту и богатство шубы им приходится расплачиваться скатавшимися клочками волос, которые не только портят внешний вид животного,

К кличке щенок привыкает быстро, в течение нескольких дней. Кличка должна быть относит

Источник

Книга: Воспитание щенка

Одним из важных условий успешной работы в собаководстве является любовь к животным, особенно к собакам. Только любовь может оправдать траты времени и материальных средств, физических и душевных сил на четвероногого друга. Без любви собака скоро надоест вам с станет обузой.

Однако любовь к собаке должна быть осмысленной, сочетаться с твердыми знаниями основ собаководства, умением продумано, целесообразно вести это дело. Ее следует сочетать с твердостью характера, решительными действиями в интересах правильного воспитания щенка.

Немалую роль играет и способность терпеливо и настойчиво изо дня в день обучать щенка, вырабатывать у него полезные навыки и изживать нежелательные действия и вредные привычки. При этом всегда надо быть терпеливым. Тот, кто тяготится повседневной черновой работой по содержанию, кормлению и воспитанию щенка чистка, уборка нечистот, приготовление корма, ежедневное двух-трехразовое выгуливание и прогулки и др.), кто легко возбуждается и не может справиться со своей раздражительностью, не должен заводить животное.

Для выращивания и воспитания питомца необходимы определенные условия, а именно: хорошее размещение, наличие соответствующего инвентаря, тщательный ежедневный уход, полноценное кормление, ежедневный выгул для отправления естественных надобностей щенка, продолжительные прогулки и игры. И, пожалуй, главное: нужно всегда быть готовым к малым и большим неприятностям и переживаниям, связанные с содержанием у вас щенка (лужи и кучки, когда он еще не приучен к чистоплотности, попытки царапать и грызть стены и мебель, нередкие болезни щенячьего возраста, недостаточная понятливость щенка, а порой и явное упрямство и др., способным терпеливо и настойчиво преодолевать все трудности, не терять спокойствия и уверенности, что они вскоре пройдут. Наградой за все будет верный четвероногий друг, преда

Источник