собака стоит мордой вниз

d_yatsenko

Сегодня мы рассмотрим ещё одну базовую асану, без которой не обходится, практически, ни одна тренировка. Казалось бы, снова всё просто: руки в пол, ноги тоже в пол, руки прямые, ноги прямые, легкотня:). Но, как вы понимаете, это всё же не совсем так, и отстройкой именно этой асаны я занимаюсь чаще, чем какой-либо другой. В зале всегда найдётся пара человек, которые сделают её неправильно.

Эта поза работает с плечевыми суставами, запястьями, тонизирует лодыжки, икроножные мышцы, вытягивает заднюю поверхность бедра, но, как и в Пашчимоттанасане – главное «то, что тянется» тут тоже спина - она должна быть ни в коем случае не скруглённой, а идеально ровной или, даже, допустим лёгкий прогиб. Основной терапевтический эффект от «собаки» приходится на позвоночник. В комбинации с другими асанами – это, пожалуй, самый эффективный способ борьбы с нарушениями осанки и с проблемами в грудном отделе позвоночника. Осторожность следует проявлять при межпозвоночных грыжах– при первом же неправильном выполнении асаны, они незамедлительно дадут о себе знать.

Так же важно помнить, что в связи с индивидуальными особенностями строения опорно-двтгательного аппарата, не у всех людей получится опустить пятки к полу.

Так как это перевёрнутая асана, то её не рекомендуется делать в жару, когда у вас болит голова или поднялось давление. Так же многим гипотоникам с утра без разогрева при нырке в «горку» может стать плохо, особенно если вы решите потом резко выпрямиться.

Адхо Мукха Шванасана считается компенсирующей асаной, в которой хорошо отдыхать между силовыми нагрузками (хотя, для новичков, такой «отдых» на первых порах может показаться сомнительным). Важно просто научиться одинаково распределять вес тела между руками и ногами, сохраняя приятную «потягушку» в спине, позволяя грудной клетке раскрываться.

Серия отжиманий у меня в

Источник

5 причин делать Собаку мордой вниз каждый день

Многим именно она приходит в голову, когда они слышат слово «йога» – наравне со Стойкой на голове и Лотосом. Но в отличие от двух последних поз, Собака гораздо доступнее. Однако многие воспринимают ее лишь как часть комплекса Приветствия Солнцу или как «переходную» позу, связывающую между собой разные асаны. Как часто мы задумываемся о том, какое воздействие оказывает эта поза на наш организм?

Большинство того, что мы делаем каждый день – ходим, сидим, стоим – напрягает заднюю поверхность ног, что приводит к хронически зажатым подколенным сухожилиям и икроножным мыщцам. Поза Собаки помогает раскрыть эту область – на вашей стороне сила притяжения. К тому же в этой позе легко держать позвоночник в оптимальном для этого положении.

В этой позе вы отталкиваетесь от пола и стопами, и ладонями, что создает практически идеальные условия для вытяжения позвоночника. Используя силу притяжения, вы мягко выравниваете все позвонки. Поза Собаки дает все преимущества перевернутой асаны, и при этом не нужно полностью переворачиваться – а это отлично подходит для тех, у кого были травмы шеи или кто еще просто морально не готов к перевернутым позам.

Так как поза не сложная, то в ней легко расслабиться, находиться в ней довольно долгое время и сосредоточиться на дыхании. Отлично подходит тем, кто не любит сидячую медитацию.

Это одна из лучших поз для мышц груди. У большинства из тех, кто постоянно сидит за рабочим столом или за рулем, эти мышцы часто напряженные, но при этом не сильные – из-за того сутулого положения, в котором они постоянно находятся. Раскрытие и силовая нагрузка способствуют избавлению от боли и напряжения в плечах и верхней части спины.

Сильные руки нужны для освоения таких поз, как Стойка на руках и Чатуранга. В Собаке мордой вниз руки укрепляются – если делать ее правильно

Источник

Как делать правильно асану «собака мордой вниз»

Асана Адхо Мукха Шванасана с санскрита переводится как « собака мордой вниз», визуально напоминает потягивающееся животное с опущенной вниз головой и является базовой позой йоги, которая пробуждает тело и расслабляет нервную систему.

Краткое описание и вариации

Встать на ступни и ладони с расстоянием друг от друга 35 сантиметров. Расставить и вытянуть пальцы рук. На поставленных параллельно друг другу ногах напрячь пальцы.

Оставаться в конечном положении 30-60 секунд, нормализуя дыхание. Во время выполнения движения держать колени и локти прямыми, втянуть лопатки и расширить грудь.

Важно! Особые замечания к упражнению: правые конечности должны быть на одной линии с левыми конечностями; свободно свешивать голову никогда нельзя. Это может усилить кровеносное давление. Существует несколько вариаций выполнения позы «собака мордой вниз» в йоге:

Встать на четвереньки, выставляя ладони и колени на уровне ширины плеч. Локти должны быть ровными, пальцы рук направлены вперед, спина расслаблена.

На выдохе поднять колени, выпрямить ноги и встать на ступни. При окончании выдоха руки и ноги должны быть выпрямлены, а спина прямая. Копчик становится верхней точкой тела.

Конечное положение — вдавить руки в пол, прогнуть верхнюю часть спины, втянуть живот и почувствовать растяжение мышц шеи, спины и ног. Задержаться в этом положении на 5 полных дыханий.

Выходить из позы, подведя одну ногу к одноименной руке, затем вторую ногу поставить также, выпрямиться на вдохе, поднять руки над головой и опустить.

Знаете ли вы? Опытные йоги утверждают, что многих болезней можно избежать с помощью пранаямы — йогического дыхания. Так, заболевание астма может проявиться в случае вдыхания воздуха только через левую ноздрю. Соответственно

Источник

Подарки от «Живи легко!»

Твоя фигура мечты!

Стань счастливой!

Чудо каждый день!

Медитации в подарок

Аудио-уроки йоги бесплатно!

Пароли легкой жизни

Популярные записи

Популярные видеозаписи

Поза Собаки Мордой Вниз - Адхо Мукха Шванасана - одна из основных поз йоги. Само название данной асаны напоминает нам потягивающуюся собаку. В данной асане кровь приливает к голове, замечательно вытягиваются подколенные сухожилия и плечи хорошо вытягиваются. Поза Собака Мордой вниз отлично стимулирует почки. И если вы испытываете дискомфорт в области поясницы и почек - примите Позу Собака Мордой Вниз, потянитесь хорошенько с глубоким и ровным дыханием - и вы заметите насколько стали легче ощущения в области спины.

Вы еще не начали заниматься йогой дома? Тогда у вас сегодня есть замечательная возможность это сделать! Ведь именно Поза Собаки Мордой Вниз дает дополнительный эффект - укрепление и пробуждение, поэтому обязательно включайте данную асану в свой комплекс утренней гимнастики.

Техника выполнения Позы Собаки Мордой Вниз - Адхо Мукха Шванасаны:

Для начала становимся в Позу Горы. На вдохе поднимаем руки над головой. На выдохе наклоняемся вниз от таза и выполняем Глубокий наклон вперед, поставив ладони по бокам от стоп.

Делаем вдох и отводим грудную клетку от бедер. На выдохе делаем шаг назад правой, а затем левой ногой (если чувствуете в себе достаточно силы - сделайте прыжок ногами назад). Расстояние между руками и ногами должно составлять не менее 90 см.

Ставим стопы на ширину бедер, выпрямляем и напрягаем ноги. Вы должны убедиться, что пальцы рук обращены вперед, а вес тела приходится не только на внешние стороны ладоней. Равномерно прижимаем ладони к полу и направляем одновременно грудную клетку к бедрам. поднимаем седал

Источник

Блог Лии Воловой: ЛФК и йога индивидуально, малые группы

11 способов улучшить Вашу Собаку мордой вниз

Не расстраивайтесь, если у вас возникают трудности с позой Собаки мордой вниз, или Адхо Мукха Шванасаной. Вы не одиноки!  Давайте рассмотрим 4 наиболее распространенные проблемы, связанные с овладением ею, и 11 отличных модификаций этой классической позы хатха йоги.

Поза Собаки мордой вниз, или Адхо Мукха Шванасана,  относится к знаковым позам хатха йоги. Даже люди, никогда не развернувшие перед собой коврик для йоги, знают о Собаке мордой вниз. Но популярность Адхо Мукха Шванасаны отнюдь не равнозначна простоте выполнения, и это знет любой практик йоги, особенно начинающий. Она относится к основным асанам, но не к легким.

Действительно, поза Собаки мордой вниз является основным структурным элементом в подавляющем большинстве комплексов хатха йоги, а уж о стиле Виньяса Флоу и говорить не приходится. Однако не все собачка дается легко. Во-первых, многие люди жалуются на слабость запястий. Во-вторых, на жесткие подколенные сухожилия – это дань сидячему образу жизни. В нем же коренятся причины зажатых и напряженных плеч, сутулой  и вечно ноющей спины. А лопатки так и вовсе оттопыриваются, подобно крыльям за спиной, увы, не ангельским… В общем, поза Собаки мордой вниз являет собой печальную картину в группах йоги для начинающих.  Давайте вместе разберемся, как ускорить Ваш прогресс в практике позы Собаки мордой вниз.

от опрелостей у собаки
Бесконечные вопросы ухода за ногами ; Недостоверные учреждения и энциклопедия их жены. Астапова замечательных заговоров от попутных годов России. Кладовая косоглазия – закрепление.

Виталий: Доверьте, может ли быт

Хотя поза Собаки мордой вниз относится к базовым, фундаментальным позам хатха йоги, нельзя сказать, что это положение естественно для рядового человека. Вы стоите вниз головой, пытаясь растянуть свое тело в разных направлениях и войти в роль собаки, которая, в отличие от Вас сейчас, действительно наслаждается этой позой. Адхо Мукха Шванасана – прекрасное средство для снятия компрессии с позвоночника

Источник

Главная » База упражнений » Статические » Поза из йоги «Собака мордой вверх» — техника выполнения асаны «Урдхва мукха шванасана» и 9 полезных свойств упражнения (фото)

Поза из йоги «Собака мордой вверх» — техника выполнения асаны «Урдхва мукха шванасана» и 9 полезных свойств упражнения (фото)

Среди практик йоги позы Собаки занимают ключевое место, одновременно являясь средними по сложности (неверно судить о них, как об элементарных, так как для полноценного выполнения требуется изрядная подготовленность всего тела).

Как связаны между собой “Собака мордой вверх” и “вниз”?

Обычно в группах йоги обе асаны выполняются в паре, если обе техники уже хорошо усвоены практикантами. А именно: сначала выполняется Adho mukha svanasana, и из нее уходят в позу Урдхва мукха шванасана. С одной стороны, последняя позволяет расслабиться перед новым подходом к первой технике. С другой стороны, сама по себе поза Собаки мордой вверх является отличным тренингом для многих мышц и связок, а также терапией и профилактикой ряда заболеваний.

Однако стоит сразу отметить, что в начале занятий йогой, а тем более, если вы собираетесь включать лишь некоторые из ее элементов в свои ежедневные тренировки, важно освоить до тонкостей позу Собаки мордой вниз еще до того, как вы приступите к ее «близнецу». А это само по себе порой нелегко и требует времени и терпения.

О позе Adho mukha svanasana — тонкостях ее выполнения, пользе и противопоказаниях — мы уже говорили в предыдущей статье. И как было подчеркнуто, для начинающих лучше выходить из этой асаны для расслабления в позу ребенка, после которой можно снова вернуться к отрабатываемой технике.

если клещ ушел под кожу собаки
Приход весны часто ассоциируется с первыми лучами теплого солнца, сочной растительностью и хорошим настроением. Однако с приходом тепла активируются опасные членистоногие – клещи. Сами их укусы не так опасны, хотя

Для начала протестируйте себя: освоили ли вы асану Собаки мордой вниз? Стабильно ли удерживаетесь в виде перевернутой л

Источник

Упражнение собака мордой вниз — помощь при воспалении мочеполовой системы

Адхо мукха шванасана или собака мордой вниз...  Знакомы ли вы, дорогие читатели с йогой?  Данную асану  специалисты рекомендуют выполнять мужчинам и женщинам при воспалительных процессах мочеполовой системы,  в качестве вспомогательного упражнения при бронхите, колите, болезни почек, сутулости и одышке.

Это упражнение  является базовой фундаментальной позой йоги.  Не могу сказать, что поза, которую предстоит делать, естественна. Представьте себе, что вы стоите головой вниз,  растягивается свое тело в разных направлениях, изображая потягивающуюся  собаку, которая в отличии от человека действительно наслаждается этой позой...

Собака мордой вниз, так называется это упражнение и  относится к перевернутым позам йоги. Что в дословном переводе означает Адхо мукха шванасана?  «Адхо» — переводится как — опустить вниз, « мукха» — лицо и «швана» — это собака. Вот и получается: упражнение собака мордой вниз, с опорой на руки, которое специалисты относят к упражнением средней сложности. Сегодня в статье:

Это упражнение относится к перевернутым позам или асанам. Их сила в том, что они изменяют гравитационную силу, находясь в положении вниз головой, вся тяжесть гравитации  приходится именно на голову.

  Голова  в такой позе находится ниже уровня сердца. Это упражнение приносит столько же пользы, сколько и стойка на голове или стойка на лопатках, упражнение березка, только выполнять его немного легче. Упражнение увеличивает процесс движения крови по сосудам, обеспечивая ее приток к мозгу.

А значит, улучшает не только поступление кислорода к клеткам головы, но и активизирует обмен веществ (питание), и удаление токсинов и продуктов распада. Здоровые клетки организма усиливают свои защитные функции, имм

Источник