когда собака нападает на хозяина

Сразу подчеркнем, что нет и не может быть единого, универсального рецепта дрессировки для всех собак, здесь даны только наиболее общие случаи. Не следует слепо копировать предложенные методики в практической работе. Мы так подробно разобрали физиологию поведения собаки именно для того, чтобы дать ключ к самостоятельному решению. Без понимания теоретических основ поведения собаки невозможны правильные воспитание и дрессировка.

Бытует мнение, что собака всегда в состоянии оценить ситуацию и, достигнув определенного возраста, самостоятельно начинает охранять хозяина; более того, считается, что она «должна» это делать. Однако этого в большинстве случаев не происходит. Почему?

Во-первых, собаке с детства внушают, что человек главнее ее, что его просто нельзя трогать. Во-вторых, столкновение хозяина с его обидчиками настолько не вяжется с теми отношениями между людьми, к которым привыкла собака, что она теряется в подобной ситуации. Здесь чаще всего наблюдается классическое смещенное поведение: собака лает, бегает вокруг дерущихся людей и даже наскакивает на собственного хозяина. В-третьих, собака, особенно молодая, очень часто не умеет пользоваться своим главным и самым страшным оружием — зубами. Как это ни странно звучит, она не умеет кусаться. Укус резцами хотя и болезнен, но вывести противника из строя не может. В укусе, обеспечивающем безусловную победу собаки, должны использоваться клыки и коренные зубы. И последнее: техника боя с человеком принципиально отличается от техники схватки с другой собакой, и в реальном поединке необученная собака оказывается очень уязвимой. Именно поэтому собаку, предназначенную для защиты, необходимо специально обучать.

Обучение собаки борьбе с человеком состоит из ряда последовательно решаемых задач. Прежде всего, ей внушают, что человек может быть врагом, а затем — что она может прогнать человека-врага, т. е. что

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Что делать, если напала собака?

В последнее время смотришь новости по телевизору, и становится страшно - сколько инцидентов с участием собак. То на хозяина нападут, то ребенка или пожилого человека покалечит, то еще что-нибудь невероятное произойдет. Конечно, считаю, что в любом случае, виноват человек, который воспитывал или не воспитывал животное. Собака крайне редко просто так будет проявлять агрессию. Может ее спровоцировали, может у нее нарушения психики, да много чего может быть. Вопрос в том, что делать, если напала собака?

Давайте попытаемся ответить на этот вопрос вместе. Ведь, наверняка, каждый из вас оказывался в подобной ситуации. Что вы делали и как себя вели, чем все закончилось?

Первое, что ни в коем случае нельзя делать, это пытать убежать от разъяренной собаки. Вид убегающей добычи только усилит охотничий инстинкт собаки. Правда, если рядом дерево, лестница или надежное убежище, вы твердо уверенны, что успеете добежать - не медлите. Даже в воде вы будете иметь преимущество. Но важно понять, кто на вас нападает: просто домашняя собака, служебная или бойцовская, стая одичавших собак. На неподготовленную собаку вид громко кричащего и НЕ убегающего человека может подействовать отрезвляюще, она, скорее всего, отступит. Служебные и бойцовские собаки обучены нападать и не бояться ни человека, ни громких звуков.

Если человек не растерялся и чувствует себя уверенно, можно посоветовать бежать навстречу атакующей собаке, во время атаки увернуться, ударив пса. Можно бросить в глаза песок, сильно ударить палкой или камнем. Но не каждый может так действовать, ведь надо сохранять спокойствие, удержаться на ногах. При этом постараться повалить собаку или накинуть ей на морду одежду.

Многие советуют не терять с собакой контакта: глаза в глаза. Пытать

Источник

Почему собака рычит на хозяина и что делать в этой ситуации?

Если собака рычит на хозяина, значит у него большие проблемы с воспитанием питомца. Это самые большие проблемы, которые только могут быть – нарушение иерархии в стае. Собака глубоко иерархична, как любое стайное животное.

В ее понимании, в стае равных быть не может. Есть лесенка, на которой каждое существо занимает свою ступеньку. И если собака позволяет себе рычать на хозяина, значит, она считает себя вожаком всей вашей стаи, то есть семьи. И если в семье есть дети или старики, они оказываются под угрозой.

Собака может считать их самыми низшими членами стаи и может уже позволить себе не только зарычать, но и укусить. И если собака видит, что ее хозяин, по ее понятиям, не справляется с функциями вожака, она будет стремиться сама стать вожаком. По мнению собаки у вожака есть целый ряд преимуществ, на которые больше никто не имеет права.

Это возможность спать на самом высоком и мягком месте и первому питаться. Вожак всегда идет впереди, если нет места для двоих и т.п. Если хозяин позволяет собаке спать на его подушке (самом высоком и мягком месте) и кормит ее первой, то он явно не лидер. И если вдруг он попробует согнать собаку с подушки или протянет руку к миске, где еще есть еда, она начнет рычать.

Что делать?

Рецепт только один: показать собаке, что она самое младшее в доме существо, буквально «ниже черепахи». И не важно, что это огромный алабай, смело защищающий ваше подворье. Это для чужих он страшный боец, а в вашей стае – самый младший член. Всегда! Это же касается и самого крошечного йорка или чихуахуа.

Любая собака может укусить. Для того чтобы собака четко усвоила, что в этом доме хозяин не она, необходимо четко ей демонстрировать свое превосходство и наказывать ее попытки установить свое лидерство. Превосходство вожака доказывается тем, что он

Источник

Как защититься от нападения собак

Согласно статистике, каждый год нападениям собак в мире подвергаются около 3,7 млн. человек. Что заставляет этого древнейшего из одомашненных животных, верного друга и товарища человека превращаться иногда в беспощадного врага? Мы расскажем о причинах и способах защиты от этих животных.

Когда и почему собаки нападают?

Причин нападения собак на человека может быть несколько. Распространенный случай — человек сам не зная того вторгается на территорию, «закрепленную» за собакой (это, например, может быть лестничная клетка, примыкающая к квартире, в которой обитает собака, дворовое пространство, где обычно выгуливают собаку или просто охраняемая собакой территория).

Нередки случаи, когда собака нападает на человека или его собаку по команде своего хозяина; в последнее время расплодилось немало придурков, развлекающихся натравливанием своих бойцовых собак на прохожих или их домашних питомцев. Собаки могут неожиданно проявлять агрессию практически без видимых на то причин; это является следствием неправильной дрессировки, натаски собак.

Бывает, дети пытаются поиграть с прогуливающимся ротвейлером; поначалу собака казалась всем дружелюбной и приветливо подпустила к себе детей, но в следующий момент вдруг ни с того ни с сего кинулась на ребенка, нанеся множественные укусы по всему его телу. Виноваты в этом прежде всего хозяева собак, не соблюдающие правила их выгула и совершающие ряд ошибок в процессе их дрессировки; надо помнить о том, что бойцовая или служебная собака — опасное оружие, и во многих странах мира оборот таких животных строго регламентируется и находится под особым контролем.

Бродячие собаки нападают обычно в тех случаях, когда вы вторгаетесь на территорию обитания их стаи; возможны нападения бродячих собак на человека, когда он несет с собой еду; в этом с

Источник

Ни один нормальный пит не нападёт на человека, и ух тем белее на хозяина. По статистике покусов на первом месте по нападению на хозяев-спаниели, за ними идут пудели. Питбули далеко не на первых местах. Воспитывать нужно любую собаку.

15 лет занимаюсь собаками и за это время на меня напали 2 собаки. Лабрадор бернский зенненхунд. Сейчас у меня живут 5 стаффов и питбуль (помимо других порд). Старшей собаке 13 лет, младшей 2 года. НИКОГЛА не было попыток не то что напасть-даже косо посмотреть в сторону меня или членов моей семьи. 3х летний племянник учился ходить держась за морду питбуля...

А всех сомневающихся приглашаю в гости. Пообщатья "со злобными монстрами" стаффами и питбулями. Только полотенца ссобой захватите-зацелуют с ног до головы!

"Питбули нападает"... Ты с русским дружишь? ) А нападают, потому, что хозяева не хозяева) У моего дядьки знакомого был питбуль... Собака дышала только по его разрешению) Даже мысли о нападении наверно небыло)

Воспитывать не пробовали? А вообще, собаку такой породы надо уважать, но при этом не унижать её криком или шлепками.. Ну и конечно, объяснить ей популярно, что ВЫ-глава стаи...

Чтобы иметь такую породу, надо иметь сильный характер, а если собака почувствует слобинку и зазнается, она будет искать повод для наезда и воспитания вас.

питы своеобразно воспринимают ваш мир. да он может напасть и даже убить, но просто поверти у нех такое чество милосердия. если не готовы стать для него важаком то забудте о породе.

кататься на собаке упряжка
Большой выбор различных экипировки, доступной сегодня в магазинах, может запутать и новичков, и даже опытных любителей собак. Как вам понять, какой ошейник подойдет вашей собаке, или, возможно, лучше выбрать упряжку? А к

Чесно говоря ни одного примера у меня нет о нападении АПТБ в личной приктике. А бывает всякое. Даже хряк напал на своего хозяина после как правильно сказать когда со свиньёй потомство вообщем сексом занимался. Не догулял хряк и случилась беда. Так, что имейте в виду. Вам когда нибуть приходилось разнимать собак на улице, а мне да и одному это так не удобно делать, когда хоз

Источник

Почему собака нападает на человека Защита от укусов собаки.

Защита от нападений животных есть неотъемлемый элемент самозащиты человека. В те века, пока человек жил в природе, в окружении домашних животных, в деревне или в юрте скотовода-кочевника, он накопил опыт обращения с ними и умел предотвратить нападение и защититься от него. С малолетства человек наблюдал реакцию животных на свое поведение, наблюдал, как обращаются с ними взрослые, и делал выводы. Взрослые его учили, как правильно вести себя с животными, в том числе и как распознавать агрессивность животного и избегать нападения, а если избежать не удалось, то как победить. Конечно, были трагические случаи, когда люди получали серьезные травмы и даже гибли от нападения домашних животных, но, в целом, управляться с ними умели. Мы, городские жители, этот драгоценный опыт утратили. Сохранился он в очень узких сферах жизни, таких, как испанская коррида, практика дрессировщиков, практика сельских жителей (в развитых странах сельскохозяйственным трудом занимается абсолютное меньшинство населения).

сколько кормить собаку дворнягу
Правильное питание имеет большое значение для здоровья собаки. Собака принадлежит к плотоядным животным. Сейчас существует множество сухих кормов. Если вы выбираете готовый корм, то он обязательно до

Но даже в городе одно из домашних животных постоянно рядом с нами. Это собака. И хотя собака - древнейшее из одомашненных животных, она остается хищником и представляет угрозу для человека. Причем опасной может быть любая собака, даже мелкая. В 60-е или 70-е годы ХХ века был случай, когда человек погиб от укуса тойтерьера, маленькой комнатно-декоративной собачки - укус пришелся в сонную артерию. А что уж говорить о собаках служебных и бойцовых пород! Точная статистика пострадавших от собак мне неизвестна. Но в Москве в год фиксируется до 30000 нападений собак на людей. Конечно, не все они заканчиваются серьезными покусами, но цифра красноречивая. А что касается серьезных покусов, то оттолкнусь от такого факта. Несколько лет назад собака укусила мою дочь. В больнице под тех, кого покусали собаки, была выд

Источник

Собака нападает на сородичей

Собаки порой проявляют агрессию к сородичам. Причины агрессии могут быть разными, некоторые из них заложены природой, например, агрессия кобелей при охране своей территории. Также собака может стать агрессивной к себе подобным из-за неудачного опыта общения с ними в раннем возрасте или вообще из-за отсутствия опыта общения с сородичами.

Если собака агрессивно реагирует на других собак, это, как правило, сильно затрудняет жизнь её хозяевам. И решать такую проблему можно и нужно. Если собака агрессивно реагирует на себе подобных, хозяину следует быть на каждой прогулке крайне внимательным во избежание драки. Однако можно облегчить себе жизнь и, если даже не полностью искоренить, то хотя бы подавить агрессию собаки и научиться её контролировать.

Самый простой способ: водите собаку на поводке и в наморднике, тогда она точно ни с кем не подерётся. Но такой способ достаточно опасен для собаки в случае нападения на неё, да и не очень приятен как для самой собаки, так и для её хозяина.

Достаточно действенный способ — выработать у собаки резкую остановку по команде. Например, используя команды «Сидеть!», «Лежать!» или «Стоять!» В данном случае лучше всего использовать команду «Лежать». Она потребует достаточно долгой отработки, зато это лучший способ резко зафиксировать собаку. Из положения лёжа собаке труднее всего вскочить и побежать дальше. Для отработки остановки по команде сначала нужно научить собаку выполнять команду около хозяина, потом на небольшом расстоянии, постепенно увеличивая его. Дальше, выгуливая собаку на длинном поводке, периодически давать команду, добиваясь её чёткого исполнения и щедро награждая собаку, если она сделала всё правильно. Когда собака научится стабильно выполнять команду, начните отрабатывать её в присутствие других собак, которые будут сильно отвлекать вашу. После того, как собака

Источник