трипельфосфаты в моче у собаки что это

Соли трипельфосфаты в моче

Когда обнаруживаются трипельфосфаты в моче, с чем это связано, практически никто не знает. В настоящее время все чаще врачи диагностируют у своих пациентов мочекаменную болезнь. Это стало по-настоящему актуальной проблемой для урологов. Особую неприятность, как считают врачи, представляют собой фосфатные камни, так как это более «агрессивные» конкременты по сравнению с другими.

В зависимости от кислотности мочи, в почках возникают конкременты различного состава. Кристаллы кальция и фосфатов образуются под воздействием щелочной мочи, а при условии, что моча кислая, образуются камни мочевой кислоты или цистеина. Трипельфосфаты в моче означают, что кристаллы в почках формируются из отходов бактериальной флоры. Их наличие чаще всего диагностируется у пожилых людей, женщин, младенцев и детей постарше, так как именно эти группы более склонны к развитию вирусных инфекций. Трипельфосфаты в урине — это веское основание начать лечение, так как их появление — это серьезная угроза для здоровья человека. Сказать, что фосфаты вредят здоровью человека, будет неправильно. Умеренное их количество необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Эти соли участвуют в углеводном метаболизме, понижают pH, способствуют укреплению скелета и выполняют другие важные функции.

Сущность проблемы

Фосфаты — это соли фосфорной кислоты. Моча здорового человека имеет в своем составе некие вещества, которые разрушают эти элементы и не дают им кристаллизоваться и оседать на поверхности почек. Если таких веществ в организме недостаточно, то начинается образование камней.

Если конкременты формируются в верхних отделах мочевых путей, то их считают трипельфосфатными — это образования, которые в своем составе имеют магний, аммоний и фосфаты. Они могут в короткие сроки развиться до такой степени, что заполнят всю внутреннюю поверхно

Источник

Почему у собаки кровь в моче?

Кровь в моче у собаки является серьезным симптомом острого воспалительного состояния, способного привести без оказания надлежащего лечения даже к летальному исходу. Чем только не болеют домашние питомцы!

К сожалению, в отличие от человека ни собака, ни кошка не могут своевременно рассказать о своем недуге, что и представляет высокий риск для их здоровья.

Первые симптомы того, что у собаки кровь в моче и других даже очень тяжелых недугов не всегда бывают характерными и заметными, доводя болезнь порой до критической точки, когда лечение уже может оказаться несвоевременным.

Кровянистые выделения у собак

Гематурия — скорее симптом, нежели заболевание, характеризующееся выделением некоторого количества крови в момент мочеиспускания.

Схожие симптомы дает гемоглобинурия — также выделение крови с мочой, однако это несколько другое состояние, отличное микроскопическим содержимым осадка.

Следует отличать от гематурии уретроррагию, когда капли крови выделяются помимо процесса мочеиспускания, даже в состоянии покоя и сна.

Гемоглобинурия чаще всего является следствием внутрисосудистых органических поражений, этими болезнями могут быть:

Общее состояние животного может длительное время оставаться стабильным и бессимптомным, не вызывая у хозяина никаких подозрений. А присутствие крови в моче у собаки можно длительное время вообще не наблюдать, выгуливая животное на улице.

Моча, уходящая в землю в момент мочеиспускания, не дает возможности хозяину отследить свой оттенок и содержимое, даже в тех случаях, когда присутствуют сгустки крови в моче.

Не стоит рассчитывать, что моча с кровью будет обязательно пурпурного цвета. Без присутствия сгустков крови цвет мочи может иметь бурый, темно-желтый, коричневый, светло-розовый, темно-бордовый оттенки.

Источник

ZooForum: Трипельфосфаты - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Трипельфосфаты в моче повышаются соли

Сдали анализ мочи кота для профилактики. В общем врач сказал, что замечательный анализ - все в норме, кроме присутствия трипельфосфатов - 10-15 крист. Сказали прокормить кормом расщепляющим соли. МЫ неделю покормили кормом от мочекаменной. Теперь анализ стал хуже - 20-30. причем появился белок 1 (в предыдущем не было), лейкоциты увеличились с 3-5 до 8-10, а эпителий уменьшился с 10-15 до 3-5. Не могу точно привести единицы измерения, так как анализ у мужа. К врачу попасть сегодня не можем - а я вся уже испереживалась. Подскажите пожалуйста - о чем может говорить такая динамика? Коту 1 год, кастрированный. Ничего не беспокоит.

Из личного опыта: были струвиты в огромнейшем кол-ве (все поле зрения). Изменили питание таким образом: полностью исключили молочные продукты, творог, сыр, богатую углеводами пищу. Кормили: мясо, сало, кефир, сметана, добавляли яблоки (зеленые тертые), груши, растительные жиры. Можно мучные изделия. Результат - через неделю 2-3 трипельфосф., слабощелочная реация и все ост. - N. Можно метионин или цитрат аммония для окисления давать, но дозу - у вета своего узнать.

Если у кота пониженное водопотребление (в том числе с едой), то у него высокая плотность мочи - отсюда повышенная кристаллурия. Плотность мочи должна измеряться ареометром (урометром), полоски, которыми обычно меряют плотность в ветлабах, дают неточное значение плотности (просто врут). Белок по полоске (если плотность слишком завышена) тоже слегка завышен.

Постарайтесь кормить кота только влажной пищей (консервы, натуралка), добавляйте в еду воду дополнительно. Недели через 2 пересдайте мочу в хорошей лаборатории.

<

Источник

Кровь в моче у собаки

Если у собаки появилась кровь в моче, владельцам животного следует серьезно обеспокоиться состоянием здоровья домашнего любимца. Как правило, подобный симптом сигнализирует о наличии серьезного заболевания, которое вызвало острый воспалительный процесс.

Не следует думать, что моча с кровью будет непременно красного цвета, так как оттенок мочи с кровяными примесями может варьироваться от светло-розового до темно-бардового или коричневого оттенка.

Следует, однако, отметить, что иногда цвет выделяемой организмом жидкости может меняться из-за приема определенных медицинских препаратов или употребления в пищу некоторых продуктов, обладающих окрашивающими свойствами.

К сожалению, столь серьезный симптом далеко не всегда можно обнаружить при помощи простого наблюдения, в некоторых случаях он может быть выявлен только после проведения специальных исследований в условиях лаборатории.

Возможные причины возникновения крови в моче собаки

Возникновение примесей крови в моче у животного, в любом случае, связано с прогрессированием серьезного воспаления в организме собаки в целом, а также в мочевыделительной системе в частности. Воспалительный процесс, в свою очередь, может быть вызван целым рядом причин и факторов, среди которых:

Различные инфекционные болезни и их развитие в мочевыводящих путях. Следует отметить, что именно они чаще всего приводит к возникновению крови в моче. Помимо данного симптома, инфекционные болезни также характеризуются жаром, болевыми ощущениями во время мочеиспускания, а также тем, что животное часто и сильно вылизывает себя в зоне хвоста.

Наличие камней в мочевом пузыре животного. Камни, также известные, как уролиты, также достаточно часто встречаются у собак. Они создают заметное препятствие, провоцируя возникновение сильных болей во время мочеиспускания, а кровь в моче

Источник

Вы здесь

Мочекаменная болезнь у собак

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – это заболевание мочегонной системы, при которых в почках и мочевом пузыре образуются нефролиты (мочевые камни) и уролиты – в мочевыводящих путях. Страдают этим заболеванием не только люди, а также собаки и другие животные. В большинстве случаев камни образуются у собак не в почках, а мочевом пузыре.

К счастью, данный недуг можно вылечить с помощью медикаментозных препаратов. Диагноз заболевания ставится на основе анализов или с помощью рентгеновского и ультразвукового сканера.

Среди самых распространенных причин появления мочекаменной болезни можно выделить: повышенное содержание уралитов в моче животного, появление ядра, на основе которого образуется уролит или бактериальная инфекция.

Симптомы мочекаменной болезни у собак

Если у любимца наблюдается любой из этих симптомов, необходимо как можно быстрее отвезти его к ветеринару. Только специалист может поставить правильный диагноз, а этого будет зависеть дальнейшее состояние и даже жизнь собаки. Если камни будут мешать выводу мочи, то животное может умереть от токсикоза. Кроме того, важно знать, что в некоторых случаях мочекаменная болезнь проявляется нетрадиционными симптомами. Поэтому при любых отклонениях лучше водить собаку на осмотр к ветеринару.

Термины мочекаменной болезни

После того как врач получит результаты анализов, он может поставить несколько диагнозов: уролит, кристаллурия, цистит или обструкция уретры. Все эти болезни относятся к мочекаменной болезни, но существенно отличаются.

Когда кристаллы соединяются в одно большое образование, формируется уролит (мочевой камень). Камни могут быть различные, каждый из которых нуждается в особенном лечении и профилактике. Именно поэтому ветеринар должен точно установить, какой тип камня образовался у собаки.

апорт это команда собаке что значит
Апортировка довольно сложный навык, но у большинства собак он вырабатывается сравнительно легко и традиционно включается в общий курс дрессировки (ОКД).

Что значит команда «Апорт»? По команде «Апорт» 

Цистит

Источник

Чем опасны фосфатные камни в почках?

Мочекаменная болезнь в настоящее время приобретает все большую актуальность для урологии. Среди всех видов образующихся в почках конкрементов - трипельфосфаты в моче (фосфатные камни), по мнению урологов, представляют особую неприятность. Если анализ показал трипельфосфаты в моче – это требует скорейшей консультации у специалиста, поскольку это образование отличают крайне «агрессивные» характеристики.

В чем опасность фосфатных камней в почках?

Хоть фосфатные камни в почках имеют гладкую поверхность, что не приводит к повреждению ими слизистой, не проявляется в виде гематурии (крови в моче), но их способность разрастаться до впечатляющих размеров – может привести к необходимости удаления почки. Фосфатные камни в почках создают коралловидные образования. Это приводит к заполнению всех лоханок и чашечек почек этим конкрементом. Помочь в такой ситуации может лишь удаление почки.

Эти камни имеют повышенную способность к росту. Достижения ими размеров, опасных для жизни человека, может произойти за несколько недель. Медиками установлена и основная причина фосфатов в моче, что ведет к образованию камней в почках – явный сдвиг в сторону щелочной реакции pH. Именно в случае с этими камнями – поддержание нормального уровня кислотности позволяет осуществлять действенную и эффективную профилактику такого опасного заболевания, как мочекаменная болезнь.

Что можно есть при фосфатах в моче?

как называют символ собака в разных странах
Так называемая «собака» или «собачка» достаточно часто используется при работе в интернете. Очень любопытное название, не находите? А вам интересно, как называют символ @ в разных странах?

В основном симво

Медицинская практика свидетельствует, что растворить фосфатный камень можно с помощью лекарственных средств (марена красильная), а также путем поддержания определенной, не особо то и сложной диеты. Питание при фосфатах в моче должно быть таким, чтобы максимально снизить употребление пищи, богатой фосфором – молока и кисломолочных продуктов, рыбы и рыбопродуктов, гречки, перловки, овсянки, минеральных щелочных в

Источник

Кровь в моче у собаки. Что делать?

Появление крови в моче у собак заметно по изменению цвета мочи от розового до вишневого или коричневого. В подавляющем большинстве случаев этот симптом свидетельствует о наличии какого-то заболевания.

Исключением являются случаи, когда изменение цвета мочи связано с питанием продуктами, содержащими красящие пигменты (свекла) или приемом каких либо препаратов. Также у сук во время течки моча может окрашиваться, смешиваясь с кровью из петли.

Причины появления крови в моче у собак

Чаще всего появление крови в моче связано с наличием воспалительного процесса в мочевыделительной системе. Другие причины могут быть связаны:

Появление крови могут спровоцировать новообразования, например, венерическая саркома у собаки, отравления и некоторые паразитарные и инфекционные заболевания. У кобелей кровь в моче может свидетельствовать о заболеваниях половых органов или предстательной железы.

У сук – при заболеваниях влагалища и матки. Причину можно предположить по времени появления крови и ее количеству, однако окончательный диагноз может быть поставлен только после дополнительных исследований.

Признаки возможных заболеваний, если обнаружена кровь в моче у собаки

Отдельные симптомы отличаются в зависимости от причины появления крови. Так, при заболеваниях мочевыделительной системы, собака может испытывать боль в процессе мочевыделения, может появиться недержание мочи. Однако активность, аппетит и общее состояние животного остается нормальным.

При заболевании мочеточников и почек может меняться суточное количество мочи. Собака становится вялой, много пьет, но отказывается от еды, у нее может появиться

рвота, симптомы общего недомогания. Если мочи становится все меньше или мочеиспускание прекращается на срок более 12 часов, необходимо как можно скорее обращаться к врачу.<

Источник