собака боится темноты дома

Как научить собаку не бояться?

Многие собаководы не знают, как научить собаку не бояться определенных вещей, предметов и событий. Многие четвероногие друзья панически боятся незнакомых людей, громких звуков, поездок на автомобиле, одиночества и многих других вещей. В этом материале рассмотрены вопросы оказания психологической помощи собаке, которая боится одна оставаться дома, ездить в машине. Также рассказано, как отучить боятся хлопков, выстрелов и других громких звуков.

Собаки так же, как и люди, способны испытывать стресс. Это состояние могут вызывать различные внешние раздражители, а интенсивность и продолжительность испытываемых эмоций зависит от состояния нервной системы собаки. Ранее некоторые породы собак (служебные и охотничьи) проходили испытания на боязнь выстрела. И если собака пугалась, то ее исключали из разведения как особь, которая может передать свой слабый тип нервной системы потомкам. Но чаще этот страх вызывался ошибками дрессировщика или владельца. В состоянии стресса у собаки учащается пульс и повышается слюноотделение.

В подобной ситуации хозяину нужно набраться терпения и попытаться приучить собаку не бояться. Есть маленькие хитрости, которые вам в этом помогут.

Собака боится оставаться дома одна: как избавить от страха

Если собака боится оставаться дома одна, для того чтобы ваш четвероногий друг смог спокойнее переживать расставание с вами, попробуйте следующий прием: какое-то время находитесь в квартире отдельно от собаки, например, закрывшись в другой комнате. Постепенно увеличивайте время, когда вас не будет рядом. Потом попробуйте выходить из дома, закрыв входную дверь на несколько минут. Перед уходом дайте собаке команду «Ждать!». Прислушайтесь к тому, как собака станет себя вести. Если она не будет лаять, скрестись в дверь, войдите и похвалите ее за примерное поведение. Если проблема сохраняется

Источник

Собака боится темноты

Вы никогда не замечали, что собака, которая попала в темное помещение, ведет себя немного настороженно? Ее движения становятся более осторожными, плавными, а сама она становится более внимательной и немного пугливой?

Такое поведение у животного является нормой, так как из-за плохой видимости она начинает «осторожничать». К тому же, она понимает, что темнота может таить в себе множество опасностей, поэтому чрезмерная внимательность собаки в данной ситуации не должна тревожить ее хозяина.

Но нередко бывает так, что собака, попав в темное помещение или переулок, начинает вести себя странно – скулит, поджимает хвост, старается держаться поближе к вам и так далее. Что это означает?

Возможно, ваш питомец боится темноты. Эта фобия довольно часто встречается у собак. И неважно, какой она породы и комплекции, так как даже крупное животное может бояться темноты не меньше, чем маленький песик.

Почему собака боится темноты даже в присутствии хозяина? Дело в том, что собака, которая на прогулку чаще всего выходит в дневное или вечернее время, когда на улице еще достаточно светло, не может сразу сориентироваться на местности, даже знакомой. Все предметы, находящиеся на площадке, воспринимаются ею только при дневном свете, так как она раньше видела их только в таком освещении. А если собака не привыкла к поздним прогулкам, то, естественно, любой кустик или сугроб представляют для нее большую опасность. Причем, может быть так, что днем этот сугроб для собаки ничего не значил, и она даже не обращала на него внимания. Но ночью – все наоборот. Для пугливой собаки даже безобидный кустик может стать объектом ее страхов.

К тому же, все предметы, вернее, их очертания, в темноте становятся размытыми, поэтому собака не сразу может понять, что находится перед ней. Именно поэтому она на

Источник

У меня щенок-подросток американского кокера, взяла я ее в 6,5 месяцев. Очень пугливая, боится всех и всего, (людей, а особенно детей, в совсем малом возрасте ее напугали кричащие детки), боится машин, велосипедов, громкий шумов мотоциклов и других работающих машин. В общем, легче сказать чего она не боится - это меня, мужа, нашу старшую собаку и других не крупных собачек. Одним словом не соцализированая собачка у нас. Еще ей стресс добавила перевозка самолетом, 3 часа. Живем мы в своем доме у дороги, свой парк для выгула, к проезжающим машинам она постепенно привыкает, но если идем на прогулку, тут она дергается, обкручивает мои ноги поводком, душится ошейником. Купили ей недоуздок, идет на задних лапах, вырваться не может, но страх неимоверный. С расслаблением по команде "Сидеть" работаем, но не всегда ей удается расслабится, в сильно напуганном состоянии она меня не слышет и не понимает, знает только свое - страх и паника. На игрушки и вкуснятинку не реагирует, хоть и любит она это. Но мало по-малу привыкает к событиям и я знаю, что нам еще долго ждать когда она изменится. (У нас старшая собака, в детстве была очень застенчивая по отношению к незнакомым, вот только сейчас к 4 годам, более или менее стала терпимее, но и то не сразу подходит, с начала присмотрится). Переживаю за сердечко малой собаки, даю ей валерьянку утрои и вечером, был Фоспасим немного помог. Читала, что есть медикаментозное лечение для таких пугливых, дают прозак и анафралин, но я не могу купить такие препараты без рецепта врача, а ветврач о таком лечении не знает и не согласен с ним. А можно ли заменить те препараты какими нибуд другими антидепрессантами, например ESCITALOPRAM 5mg, BROMAZEPAM 6mg? Если можно давать эти препараты, то подскажите нам схему лечения пожалуйста. Собаке 8 месяцев, вес 7,5 кг.,течки пока не было. У меня остались рецепты на эти лекарства. (Мы из Франции, у нас здесь в

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Боятся ли собаки темноты?

А вот на даче, например, так темно, что в комнате абсолютно ничего не видно. Кошки темноты не боятся. потому что прекрасно видят в темноте. А собаки? Не знаете, собаки в темноте видят?

Мы, когда вечером уходили куда-нибудь, настольную лампу включенной оставляли. Я просто представила, каково мне было-бы сидеть в кромешной тьме. А вдруг Зося тоже темноты боится?

Я заметила, когда Бэшка была щенком, она действительно боялась темноты. И не только дома. Щенок боялся особенно тёмной улицы. Я долго переживала по этому поводу. Боялась, что у меня трусливая собака растёт. Но, как только мы стали взрослеть страх темноты ушёл, как - то не заметно. Сначала Бэша перестала бояться темноты в доме, потом и на улице. Сейчас ей уже и без разницы темно или светло, есть кто знакомый рядом или она одна. Зимой на даче собака любит бегать по ночам одна. Выпускаю её в двенадцать ночи и запуская ровно в три. Вот такой режим у неё зимой на даче.

Но, есть один факт. Бэша, всегда осторожна в лесу. Я, думаю, ночью в лесу одной ей будет жутко. Если уж днём она от нас далеко не отходит. Лес ей явно не нравится. А отсюда выходит темнота темноте рознь, всё зависит от места.

Боятся ли собаки темноты, этим надо поинтересоваться у самих собак. По моим наблюдениям - нет, не боятся. Поведение животных на улице в светлое и темное время суток, практически нечем не отличается. Не стоит забывать, что и ориентируются они в темноте, гораздо лучше людей.

У нас немецкая овчарка. Мы летом живем в частном доме. Я не замечала ни разу, что она боится темноты. Вот только сейчас, когда у нее появились щеночки, она более настороженно относится к посторонним. А ночью ведет себя, как обычно.

Я не замечала, чтобы при нас собака боялась темноты. А вот на улице не раз

Источник

Страх одиночества, или, другими словами, страх перед расставанием- это боязнь или нежелание собаки оставаться одной, что является причиной неприемлемого с точки зрения человека поведения. Страх одиночества- это наиболее часто встречающееся у собак поведенческое расстройство.

Как и для большинства социальных животных, то есть животных, предпочитающих жить и взаимодействовать в группе, для щенка совершенно нормальной является выработка привязанности к своей матери и однопометникам. С того момента, как щенка забирают из помета, он постепенно привязывается и к своему хозяину. Привязанность строится на доверии к хозяину и становится прочной основой для нормальных, здоровых отношений между человеком и собакой. Однако если животное становится чрезмерно зависимым от человека, результатом могут стать различные поведенческие расстройства, в том числе и страх одиночества.

Страх одиночества с большей вероятностью может возникнуть у собак с определенной предрасположенностью к зависимости. Но травмирующие переживания в раннем детстве и юности собаки могут многократно увеличить вероятность развития очень сильной привязанности к человеку. Среди таких переживаний можно назвать и слишком раннее отделение щенка от суки, и лишение возможности выработки нормальной привязанности к матери (если щенок в раннем детстве жил в приюте или зоомагазине), и внезапное изменение окружения (новый дом), и смену жизненного уклада хозяина (к примеру, смена работы), что привело к внезапной потере постоянного контакта хозяина и щенка. Не менее травмирующими переживаниями являются и длительное отсутствие одного из хозяев, например, в результате развода, отъезда детей или смерти одного из родственников, и появление нового члена семьи, к примеру, ребенка, или нового животного.

как понять что это твой щенок
Идеальных мужчин не существует, но бывают те, с которыми хоть в огонь, хоть в воду. Как понять, что твой мужчина действительно заслуживает звания « лучший на свете»? Мы выявили 10 признаков.

Рядом с ним ты всегда

Каждая собака, страдающая от страха одиночества, реагирует на него по-разному. У какой-то может появиться толь

Источник

Щенок боится гулять на улице! Причины и методы преодоления фобии

Малыш, появившийся в доме в 1–3 месячном возрасте, способен к быстрой адаптации. Первую вакцинацию, щенок получает в 4 месяца, после чего, можно начинать полноценные прогулки на улице. До «великого события», вне дома, малыша рекомендовано носить на руках, это даст щенку ощущение защищенности и убережет от инфекций. Но что делать, если щенок боится гулять на улице?

Причины страха

Первопричина всегда одна – низкий уровень адаптации и социализации. Подобные «бреши» воспитания наблюдаются у собак из приютов, которые не видели мир за пределами своего вольера также у питомцев, содержавшихся в клетках. Собака, как и любое живое существо, инстинктивно обиться всего, что незнакомо. Учитывая, что четвероногие дальше видят, больше слышат и чувствуют, попадание из замкнутого пространства в «большой мир» – это нешуточный стресс. Давление и принудительное «вытаскивание» собаки на улицу может окончиться трагически – проявлением агрессии с целью самозащиты.

Предостережение – если вы не имеете опыта работы с психически неустойчивыми собаками – обратитесь к зоопсихологу, свяжитесь по интернету или телефону. Самостоятельная работа допускается только с молодыми животными! Изначально, вам нужно сориентироваться почему собака боится, первопричин может быть несколько:

Страх, который провялятся только в темное время суток. Основных причины 2 – перенесенные потрясения или нарушение зрения.

Обратите внимание! В редких случаях, отказ выходить на улицу связан не со страхом, а с перепадом температур. Терморегуляция щенков неприспособленна к моментальной адаптации, а малыш с короткой шерстью может, элементарно, мерзнуть.

Как помочь собаке, которая боится улицы?

как освежить дыхание собаке в домашних условиях
Ротовая полость собаки нуждается в специальном уходе не менее чем человеческая. Если вы заинтересованы, чтобы питомец до старости сохранил здоровые крепкие зубы, побеспокойтесь о регулярности процедур. Используйте д

Готовьтесь

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Собака боится хозяина

Наверняка каждый владелец вступал в конфликт со своей собакой, наказывал, ругал. Обычно это происходит во время взаимной "притирки", когда собака еще молодая, а хозяин неопытный. Наказания нужны, без них никуда, но тут важно соблюдать меру. Забитая перепуганная собака не только неинтересна и не общительна, но может быть и опасной для хозяина и окружающих.

Если собака боится хозяина, то это говорит о том, что нет в стае контакта и взаимного доверия. Собака должна быть "настроена" на человека, понимать его с полуслова, а не жаться в угол при каждом повышении голоса. Все начинается с того, что новичок в собаководстве наказывает маленького щенка за то, что он пописал на ковер или изгрыз нужную вещь. Дело в том, что щенок физически не может терпеть, пока ему не исполнится четыре месяца. Проситься в туалет тоже еще не умеет, потому как не научили. А грызть все подряд щенок будет. Это естественная потребность, удовлетворять которую малыш будет всеми доступными способами. Особенно, когда режутся зубки. Кроме того, у щенка нет рук и он вынужден изучать свойства незнакомых предметов с помощью зубов. Наказывать щенка за это - все равно, что наказывать грудного ребенка за то, что он описался или сломал мобильный телефон, до которого непонятно как дотянулся. В следующий раз уберете ценные вещи подальше.

Наказание должно быть адекватным. Например, если щенок пытается подобрать что-либо на улице, убивать его за это не надо. В некоторых случаях достаточно строгого голоса или рывка поводком. А перед этим, обязательно нужно отработать дома запрещающую команду, чтобы щенок хотя бы имел представление о том, что вы от него хотите.

Второй момент, когда вы рискуете испортить отношения с собакой - процесс дрессировки. Если собака не выполняет команду, это еще

Источник