определить породу у собаки

За все время с тех пор, как собака стала домашним живот, было выведено много разных пород. По наиболее общим подсчетам их количество на сегодня колеблется от 350 до 400. Некоторые породы уже вычеркнуты из реестра как вымершие, некоторые представлены несколькими особями. Возникает вопрос, как определить породу собаки, если их настолько много?

Для этого можно использовать справочники пород собак. Где каждое животное сопровождается описаниями, фотографиями. Но и эти источники могут быть неполными. Иногда найденная собака настолько неприглядно выглядит, что по внешнему виду сложно судить о породе. Ищут хозяева и возможных предков метисов. Это более сложная задача. Для упрощения поиска сегодня созданы специальные интерактивные программы. Но в целом можно воспользоваться Интернетом, печатной литературой, спросить собаководов, кинологов, ветеринаров, разместить объявление.

Зачем нужно определять породу собаки?

Возможно несколько ситуаций, когда нужно определить породу питомца. В зависимости о ситуации можно пользоваться разными средствами.

На улице была найдена взрослая собака или щенок, по виду которой можно судить о ее породистости. Животное не виновато в том, что его взяли недобросовестные люди, поэтому оно имеет право найти новый дом. В этом случае можно спросить у знакомых собаководов или отвести животное к кинологам. Их опыт работы поможет определить, насколько животное чистокровное. Возможно, собака просто потерялась и нужно будет развесить объявления. Перед ее осмотром желательно помыть и привести в порядок шерсть. А до поиска новых хозяев нужно убедиться в ее здоровье, проследить за привычками и чертами характера.

Покупка щенка с рук. Это тот случай, когда нужно особо внимательно отнестись к определению породы песика. Щенки очень часто напоминают дворовых собак или наоборот могут выглядеть более «породисто», чем

Источник

Вы здесь

Как определить породу собаки

В наше время очень большое количество бездомных собак, популяция которых растет с каждым днем. Но мир не без добрых людей. Кто пожалеет беднягу и покормит, а кто и заберет.

Наибольшую жалость и желание забрать, накормить и приютить вызывают щенки. Ведь все детки красивые: и человеческие, и животных. Как можно остаться равнодушным, когда на тебя смотрит пара маленьких глазок, как пуговки, полных грусти, тоски, но в тоже время игривости, шалости и задора? Зачастую домой приносят животных дети и с нетерпением принимаются за их уход (кормежку, купание, высушивание). Затем приходит следующая стадия — появляется масса вопросов о породе. Как определить породу щенка?

Возникнуть подобный вопрос может и при покупке собаки на стихийном рынке. Где прежние хозяева не знают породы родителей щенка.

Путь 1 — Самостоятельное  определение породы

После всех облагораживающих процедур, поставьте щенка перед собой и внимательно рассмотрите. Важна каждая деталь. Первым делом — взгляните и подумайте, какая порода у Вас приходит на ум, всплывает в памяти. Может быть, видели по телевизору или на выставке, или же просто напросто у Вашего соседа точно такая же собака. Выбранное название, введите в поиске во всемирной сети Интернет и сравните с выведенными картинками и информацией.  

Если же все сошлось — Вы счастливец. Но стоит помнить о том, что с наименьшей вероятностью щенок будет чистокровным. Скорее всего, это будет помесь. Осталось узнать, чья кровь течет еще. Для этого проведите детальный осмотр: телосложение щенка, его форму черепа, шерсть, морду. Выделите и сравните с найденной информацией, отметьте для себя существенные различия и тогда ищите на сайтах собаководства похожие приметы.

Путь 2 — С помощью определителя

Очень популярным методом определения породы является определит

Источник

Как определить породу собаки?

Сегодня в мире насчитывается более 400 пород собак. Животные отличаются друг от друга размером, формой головы и ушей, длиной шерсти и строением морды. Как понять, какой породы собака, если у нее нет сопроводительных документов?

Определять породу собаки особенно интересно, если вы взяли питомца из приюта или с улицы. На кого похож новый любимец? Может, в его жилах течет кровь отважной немецкой овчарки или ласковой мальтезе? Но если вы купили щенка без документов, то определение породы может разочаровать: довольно часто недобросовестные заводчики продают метисов под видом чистокровных собак. Как понять, какой породы собака?

Профессиональная консультация

Этот способ не бесплатный, но надежный: можно обратиться к профессиональному заводчику или кинологу. Некоторых щенков видно сразу (например, таксу или бульдога). Но, если порода не столь очевидна, можно отнести подросшего щенка специалисту.

Самостоятельный поиск

Все породы собак можно условно разделить на четыре группы: крупные, средние, мелкие и миниатюрные. К крупным относятся почти все бойцовые собаки, овчарки и ряд охотничьих собак, например афганская борзая и ирландский сеттер. Среднего размера обычно бывают бульдоги, спаниели и терьеры: эрдельтерьер и фокстерьер. Среди маленьких собак довольны популярны французский бульдог, мопс, корги и джек-рассел-терьер. А миниатюрных пород совсем немного в собачьем мире: гриффон, йоркширский терьер, померанский шпиц, той-терьер, чихуахуа, пекинес, мальтийская болонка и левретка.

Определяя габариты животного, обратите внимание на его возраст. В щенячьем возрасте невозможно предугадать, каких размеров будет взрослый питомец, тем более если собака — метис.

Среди собак встречаются как длинношерстные, так и короткошерстные представители. Среди длинношерстных примечательны афганска

Источник

Как определить породу собак

Дворняга или породистый пес? Обычно такой вопрос встает перед людьми, к которым щенок или взрослая собака попали случайно. К примеру, вы не смогли пройти мимо милого комочка на тротуаре или за вами увязался взрослый симпатичный пес в глазах которого читается такая жажда найти дом, что вы не смогли пройти мимо - и в вашем доме появился новый питомец!

Очень часто взрослые собаки теряются или их просто выкидывают на улицу нерадивые хозяева. Зачастую - это породистые животные, которые виноваты лишь в том, что попали в руки к плохим людям. Чтобы узнать, какой породы найденная собака, следует обратиться к опытным собаководам. Если среди знакомых таких не нашлось, можно пойти в клуб собаководства, найти кинолога или показать нового члена семьи ветеринарному врачу. Специалисты смогут точно ответить на ваши вопросы, а также порекомендуют литературу и Интернет-ресурсы по интересующей породе. Не забывайте о том, что собака могла просто потеряться, поэтому было бы справедливо развесить по району объявления с фотографией животного и вашими координатами, чтобы хозяева смогли узнать свою "потеряшку".

Если к вам попал "неопознанный" щенок, то его также лучше показать специалисту. После "идентификации", обязательно дайте малышу антигельминтные препараты, вымойте его в теплой воде с собачьим шампунем, обработайте от блох и первое время понаблюдайте за здоровьем и поведением животного, чтобы оградить себя и свою семью от заболеваний, общих для человека и собак.

Необходимость определить породу часто возникает у людей, которые хотят взять щенка не у заводчика, а на "птичьем" рынке. Здесь вам не обойтись без помощи специалиста, ведь очень часто недобросовестные продавцы под видом чистопородных животных продают метисов или дворняг. К примеру, можно ошибиться при выборе немецкой овчарки, которые до двухмесячного возраста очень похо

Источник

Когда нет документов, как определить породу собаки по щенку, по клейму, по фото, какие еще есть способы?

Найдена собака или хочется купить породистого щенка без документов. И тогда, владельцы четырехлапых питомцев настоящие или будущие сталкиваются с проблемой: как определить породу собаки? Какие существуют способы? Об этом подробно расскажем далее.

Разбираемся в терминологии

Истинно породистые особи имеют специальные документы. Щенков обязательно продают со щенячьими паспортами, содержащими сведения о породе, кличке, дате рождения, окрасе малыша.

Чистокровные йоркширские терьеры, померанцы, папильоны или брабансоны имеют высокую стоимость. От обмана покупателей в первую очередь страдают животные. Если из многообещающего щенка выросла дворняга, он может просто выкинуть питомца.

В возрасте от шести до пятнадцати месяцев этот паспорт обменивают на родословную. Этот документ содержит всю информацию о питомце, его предках и хозяине. А если документы отсутствуют, то тогда как узнать породу собаки? Для начала нужно усвоить специальные термины:

Метис – собака смешанной породы. В генах могут смешаться две или более породы. Щенки, рожденные от чистокровной мамы и папы-дворняги, также относятся к метисам.

Породистая (племенная, чистокровная) собака — имеет породную ценность, отраженную в документах — родословной. Часто чистокровные особи имеют специальные чипы и клеймо.

Фенотип – выражение «по фенотипу собаку можно отнести к немецкой овчарке» означает, что внешне в животном воплотились все признаки немецкой овчарки, но при этом собака не имеет документов, подтверждающих, что предками животного были действительно немецкие овчарки.

Как определить породу собаки самостоятельно?

какова вероятность беременности у собаки
Во время родов у суки-мопса могут возникать различные осложнения, встречающиеся как у всех пород собак (общие), так и характерные для породы.

Причинами общих осложнений родов являются слабые родовые схватки, суженн

Как опред

Источник

Как определить породу собаки?

Когда нужно знать породу собаки

Во-первых, зачастую, щенки приобретаются не в специальных клубах, а у знакомых, по объявлению в газетах, в Интернете и т.д. Не факт, что вам продадут именно щенка чистокровной овчарки или шпица, поэтому, перед покупкой, обязательно изучите критерии, которым должна соответствовать собака той или иной породы. Обратите внимание и на такой факт, как ее размеры.

Во-вторых, достаточно часто люди с доброй душой подбирают щенков на улице. Пока собачка маленькая, она вроде бы и соответствует критериям бульдога или колли, но со временем, щенок, вырастая, изменяет свои внешние данные. И тогда уже его новые владельцы, не знают, куда пристроить пса, ведь они надеялись, что это чистокровный щенок, а на самом деле, оказывается, что нет.

Чтобы избежать подобных проблем и избавить своего ребенка или остальных членов семьи от возможных стрессовых ситуаций, когда вы будете решать, отдавать собаку в приют или нет, просмотрите специальную литературу.

Как определить породу собаки

Если кто-то из ваших знакомых занимается собаководством, то вы можете показать ему бездомного пса. Это позволит сразу же узнать информацию о том, принадлежит он к какой-то породе или нет. Вы можете обратиться к профессиональным кинологам, которые работают в клубах. Проконсультировавшись, вы решите для себя, нужно ли вам конкретное животное в доме или же нет.

как сделать первую прививку щенку самому
Прививка помогает выработать иммунитет у собаки к некоторым вирусам и болезням, которые встречаются в современном мире. На первых местах по распространению являются бешенство, чумка, парвовирус, гепатит, лептоспироз

Если вас интересует вопрос, как узнать породу собаки, которую вы приобрели у продавца по объявлению в газете, прочитайте специальную литературу. Существует «Атлас пород собак» – эта книга широко известна собаководам еще со времен СССР и до сих пор пользуется спросом. Причем, вам не обязательно идти в книжный магазин и приобретать эту книгу, поскольку она есть в Интернете. Пройдите по этой ссылке: Атлас Пород Собак. В этой книге есть много инт

Источник

Как определить породу собаки?

Большинство владельцев беспородных собак (дворянинов или двортерьеров) хотят знать какие породы собак намешаны в родословной их любимца. Многие верят, что это помеси двух чистокровных собак, но суровая реальность такова, что чаще всего такие дворняги — это помеси точно таких же дворняг. Однако, по внешнему виду и поведению все-таки можно узнать, на кого больше похож ваш питомец.

Действительно, сейчас существует мода на так называемые «дизайнерские породы», когда скрещивают двух чистокровных собак различных пород. Поэтому шанс иметь потомка голубых кровей, но разных пород все-таки есть. Например, вот паггл — метис бигля и мопса.

Для начала  найдите каталог пород собак. Это не сложно: существует большое количество сайтов и изданий, имеющих фото различных пород с кратким описанием. Так, моему другу в 90-х годах продали «чистокровного кромфорлендера» на Птичьем рынке, хорошо, за небольшие деньги. О том, что такая порода действительно существует, он узнал намного позднее.

Другой вариант — это пойти на выставку собак, здесь вы увидите большое количество собак разных размеров и окрасов. Если нашли похожего «родственника» — расспросите владельца о его породе. Однако, подойдите к его словам со здравым скепсисом: для владельцев и приверженцев конкретных пород их собаки — самые-самые: самые умные, самые добрые, самые здоровые, самые преданные и самые общительные с детьми.

Также, немаловажно понаблюдать за поведением вашей собаки, возможно, оно сможет подсказать вам более правильный ответ о ее предках. Так, мои друзья подобрали черно-белого щенка, и все считали, что она — помесь бордер-колли, пока однажды, гуляя по лесу, собака не сделала стойку на птицу, не такую грациозную как у сеттера или поинтера, но достаточно четкую и долгую.

так, длина ног у потомка от пары, гд

Источник