как делать сделать укол собаке

Как делать укол собаке внутримышечно: подготовка и техника

Наши любимцы, как и мы сами, от проблем со здоровьем не застрахованы. Именно поэтому правильно ставить укол собаке должен уметь не только ветеринар, но рядовой владелец четвероногого. В зависимости от лекарства и проблемы, укол собаке можно поставить внутривенно, подкожно и внутримышечно. Вот о внутримышечной инъекции и о том, как правильно её ставить, мы и поговорим.

Основные правила

Не имеет значения, какой укол вы собираетесь ставить и куда неважно, какого размера собака и какие ей нужны лекарства. В первую очередь важно выполнять инъекции правильно и безопасно.

Лекарства для внутривенной инъекции колоть нужно только в вену, лекарства для инъекции внутримышечной – только в мышцу, для подкожной – только под кожу!

Последнее правило важно хотя бы потому, что если вы сделаете укол собаке не совсем правильно, то может начаться некроз тканей. Так, эссенциале или димедрол при подкожном введении могут вызвать отмирание тканей, а инъекции с хлоридом кальция делаются исключительно в вену.

До того, как сделать укол собаке, изучите внимательно препарат для инъекции: то ли это лекарство, не вышел ли срок годности…Не удивляйтесь, ведь по рассеянности вы можете взять не ту ампулу, а если срок годности закончился, толка от инъекции не будет.

Если вы открыли ампулу, то использовать содержимое нужно прямо сейчас. В крайнем случае можно наполнить шприцы и хранить их в холодильнике ( максимум – сутки-двое), а перед тем, как колоть – разогреть в руке.

Важно: Никогда не смешивайте лекарства для инъекции. Исключение – тот случай, когда это разрешил врач. Если же при смешивании лекарства изменили цвет или появился осадок – колоть эту смесь нельзя.

Как подготовить шприц

Это нужно делать заранее, ведь так есть риск напугать любимца непонятными действиями.

Источник

Как правильно сделать укол собаке

Вы сможете сами сделать своей собачке укол? Обычно так спрашивает врач, перед тем как сделать назначение. Нет! – это не для меня, я боюсь – отвечает, со страхом в глазах владелец животного, а другие наоборот могут самостоятельно поставить капельницу.

Давайте вместе, с теми кто не умеет, научимся, как правильно сделать укол собаке, этот навык поможет быстрее вылечить своего любимца и вы еще сэкономите средства на вызов ветеринара.

Сегодня в любой аптеке можно купить одноразовые шприцы разных объемов, которыми будет легко сделать инъекцию. Возьмите нужный шприц в зависимости от размера животного и дозы препарата.

Будьте внимательны, часто люди путаются, между шприцами. В первом случае, для того чтобы уколоть 0,4 мл отмечаем 4 деления, а во втором для такого же объема нужно отметить 2 деления. Не хочется быть занудой, но это важно. Ничего страшного не случится, если вы ошибетесь, когда будете колоть физраствор или витамины, а вот с антибиотиками или гормонами ошибаться нельзя.

Пожалуй, самые популярные виды шприцев: двушка и пятерка, но также применяют огромные – шприц Жане (150 мл, таким вакцинировали Моргунова от ящура в фильме «Кавказская пленница) и совсем маленькие – инсулиновые. Размер зависит от дозы и свойства препарата, я не рекомендую колоть масляные и вязкие растворы инсулинкой или двушкой, конечно можно, но вы сами замучаетесь и замучаете животное.

Даже мелким породам можно применять обычный двухкубовый шприц, но собачку жалко, поэтому ей колют тоненькой инсулиновой иголочкой. Но лучше потерпеть один раз от укола толстой иглы, чем долго вводить тягучее вещество через инсулинку, да, для не концентрированных растворов можно применять, но не для вязких.

Перед тем как правильно сделать укол собаке нужно подготовить вводимый раствор и иголки. Важно чтобы препараты вы  доводили

Источник

Как делать укол собаке внутримышечно и подкожно

У каждого собаковода может возникнуть ситуация, когда необходимо самостоятельно сделать укол питомцу. Это в любом случае полезный навык, которому стоит обучиться, чтобы в случае оказания неотложной помощи не заставлять животное страдать в ожидании ветврача. Да и в менее острых ситуациях это умение позволит сэкономить деньги и время. Подробная инструкция владельцам,  ✅ как правильно сделать укол собаке внутримышечно и подкожно самостоятельно.

Куда делать и как ставить укол собаке? Как сделать это правильно?

Холка – это место где шея собаки переходит в спину. Именно в место, где встречаются две лопатки передних конечностей и нужно делать инъекцию. Такой укол более безопасен для животного, поскольку в этом месте нервы и сосуды только периферические и собаку трудно травмировать, делая укол.

Кроме того, в холку колоть рекомендуется в тех случаях, когда лечение может быть длительным и внутримышечные инъекции могут привести к абссцедированию. Но при уколе в холку лекарственные препараты всасываются медленнее, поэтому инъекции лучше делать комнатной температуры.

Теперь приступаем к инъекции. Левой рукой оттягиваем на холке складку на коже. Место укола обрабатываем спиртом. Затем в правую руку берем шприц. Игла вводится в эту кожную складку у ее основания до половины иголки пятиграммового шприца. Затем держим правую руку с введенной иглой шприца на холке собаки, и левой рукой вводим лекарство под кожу, нажимая поршень. После нужно вынуть иголку, придерживая кожу левой рукой.

В мышцу, как правило, водятся антибиотики и прочие препараты, которые очень медленно всасываются или могут вызвать раздражение при другом виде укола.

Внутримышечный укол нужно делать в бедренную мышцу задней лапы. Иглу нужно вводить строго перпендикулярно кожи примерно не две трети ее дл

Источник

Как сделать укол собаке

Как сделать укол собаке должен знать каждый владелец собаки. Возникают ситуации, когда питомцу необходимо оказать доврачебную помощь. В дальнейшем данный навык всегда пригодится.

Узнайте, что такое укол, как правильно выбрать шприц для введения инъекции. В какие места можно ставить уколы. Как подготовиться к данной процедуре. Какая требуется дозировка препаратов для собак разных пород.

Как сделать укол собаке — Что такое укол

Укол еще называют инъекцией, процедура, при которой в организм песика вводят различные лекарственные препараты. Прокалывается кожный покров, вводится препарат.

Вводимое лекарство ограничено по объему, потому как все препараты разные, обладают различными свойствами — могут раздражать ткани. Поэтому нужно уметь правильно ставить уколы.

Сможете самостоятельно делать уколы в домашних условиях, что однажды может просто спасти жизнь питомцу, находящемуся в критической ситуации. Существует несколько важных правил, которые Вы должны обязательно соблюдать.

В первую очередь это стерильность, также нужно знать, куда колоть уколы можно, соблюдать дозировку. Уметь ставить уколы как внутримышечно, так и подкожно, например, в холку.

Знайте, что любым шприцем собакам укол делать нельзя. Если укол делается внутримышечно, то шприц подбирают, учитывая размер питомца. Для декоративных песиков, таких как йоркширский терьер используют инсулиновые шприцы.

Которые вмещают в себя лишь 1 мл, диаметр иглы небольшой. Можно вводить, используя всю длину иглы — для взрослых особей. Собакам весом более 10 кг предназначены шприцы с 2 мл.

Игла больше, чем у инсулиновых, может достигать мышечных тканей. Для безопасности используют иглы меньшего диаметра. Также следует учитывать вязкость препарата.

К примеру, антибиотики довольно сложно вводить при помощи инсулиновых шприцев

Источник

Учимся делать собаке внутримышечные инъекции

Ситуации в жизни бывают разные. Иногда, умение сделать внутримышечную инъекцию может спасти жизнь вашему питомцу, но не все способны на это. В критических случаях, когда счет идет на минуты, все решает оперативность и знания.

Для того, чтобы не упустить важный момент в лечении, разберемся, как правильно поставить собаке укол внутримышечно, а также подробно изучим, какие дозировки бывают и что нужно знать об этих манипуляциях вообще.

Немного теории

Укол, или как еще врачи иначе называют, инъекция представляет собой способ введения лекарства в организм с помощью иглы в необходимые ткани.

Навыки и умения делать уколы могут спасти жизнь не только вашему четвероногому другу, но и позволяют облегчить жизнь в экстремальных ситуациях себе и другим людям. Однако, для этого необходимо знать основные правила и разбираться в дозировке лекарственных средств.

Рекомендации врача-ветеринара могут быть различными, однако в домашних условиях поставить укол можно только внутримышечно либо подкожно.

Укол нужно делать стерильным шприцем, который подбирается в соответствии с размером собаки, а также дозировкой лекарства.

Так, например, для животного, массой от 5 до 10 кг идеально использовать «инсулиновый шприц», при этом объем инъекции может быть не более 1 мл. Эти шприцы имеют самый маленький диаметр иглы, благодаря чему инъекция будет наиболее щадящей.

Делая манипуляцию инсулиновым шприцем взрослой небольшой собаке, можно не следить за глубиной проникновения, так как игла имеет и малую длину.

Но для собак крупных пород такие шприцы не подходят, правильно использовать их на 2 или 5 миллилитров, в зависимости от необходимого количества препарата. Связано это с тем, что длина игл у них больше, что позволяет достичь мышечной ткани.

что такое пыльник для собаки
Пройдите простую регистрацию и вы сможете выставлять рейтинг, комментировать, "лайкать" фотки, публиковать статьи и коллекции, подписаться на обновления интересных вам авторов и разделов.

Регистрация через сервис

Если вы используете 5 мл шпри

Источник

Как сделать укол в холку собаке: правила и меры предосторожности

Некоторые боятся делать уколы своему любимцу. Но ведь навык этот очень нужен любому хозяину, ведь всякие ситуации бывают. Например, вы находитесь от цивилизации, и тем более от врача, очень далеко, а собаке нужна помощь срочно. Например, её укусило насекомое или она съела что-то не то, отчего пошла аллергическая реакция. В этом случае сделать укол любимцу придется самостоятельно. Да и вообще, бывает всякое, поэтому отбрасываем страх и…осваиваем теорию. А практика? Дай бог, чтобы вашей собаке укол делать не пришлось и она всегда была здорова.

Основные правила

убедитесь, что вводите собаке именно то лекарство, которое нужно, прочитав его название на ампуле. Ничего смешного в этом правиле нет, ведь вы могли перепутать ампулы в коробке, если вам нужно было сделать сразу два укола. А если уколы собаке приходится делать не только вам, то мог переложить ампулы и кто-то из домашних;

нельзя два или больше препаратов смешивать в одном шприце. Точнее, если врач рекомендует, то можно. А вот химически несовместимые лекарства в одном шприце могут навредить псу;

Совет: если вы хотите сэкономить дорогой препарат и не выбрасывать его после того, как открыли, можно в разные шприцы набрать по дозе препарат и держать в холодильнике максимум три дня. Перед тем, как сделать укол, не забудьте разогреть в руке такой шприц.

Немного о шприцах и ампулах

у собаки опухла задняя лапа причина
К сожалею, бывает, что наши любимые домашние животные заболевают. Но не стоит паниковать, а сразу же обратиться к опытному ветеринару. Взять, например, собаку. Это очень подвижный питомец, которые не хочет все время сиде

Их есть много разновидностей, поэтому для того, чтобы сделать укол внутримышечный, нужно исходить из размеров собаки. Если же предстоит сделать укол подкожный, то есть в холку, обращать внимание нужно только физические свойства лекарства и его объём. И все же, лучше делать укол максимально маленькой иголкой. Если же лекарство имеет маслянистую консистенцию, лучше инъекции выполнять иголкой от шприца в 2-3 мл или больше.

Источник

Как сделать укол собаке внутримышечно?

Большая беда для хозяина, если его любимая собака заболела. Посетив ветеринарную лечебницу, порой, приходится не только подмешивать лекарства в пищу, но и делать уколы. Чаще всего приходится делать внутримышечные инъекции. Врач в клинике расскажет, как делать инъекции, какую дозировку использовать, проконсультирует, как выбрать шприц. Нужно брать во внимание не только консультацию специалиста, но и инструкцию к препарату. Итак, ознакомимся с основными составляющими данной манипуляции.

Объём шприца и срез иглы необходимо подбирать индивидуально для каждой собаки, поскольку размеры разных пород собак имеют большой диапазон.

Для небольших собак, весом до 10 кг, можно использовать «инсулиновый» шприц, но при условии, что объём инъекции не больше 1мл. Если предстоит длительный курс инъекций, применять эти шприцы не следует, так как они не проникают глубоко в мышцы и лекарства могут не принести эффекта. Нет необходимости следить за иглой, если собака взрослая, но если это щенок, то контролировать этот процесс обязательно.

Для крупных особей лучше использовать шприцы от 2 мл и больше – в зависимости от размеров. Для снижения травматизма можно использовать шприц большего объёма, а иглу — от меньшего.

протереть ампулу спиртосодержащим раствором (перед этим необходимо прочитать название препарата и дозировку на ампуле, чтобы не ввести, по ошибке, другое лекарство, также внимательно прочитать инструкцию – возможно, потребуется взболтать);

ни в коем случае не производите набор препарата в шприц при животном – это может повлиять на эмоциональное состояние, что повлечёт за собой проблемы с проведением манипуляции.

Для экономии можно набрать в шприц несколько доз препарата и вколов одну дозу, хранить в холодильнике. П

Источник