колит у собаки лечение в домашних условиях

Колит у собак, симптомы и лечение

Заболевание колит встречается практически у каждой собаки. Это говорит о распространенности заболевания. Собака больная колитом не является заразной, но лечить ее все равно конечно необходимо. Вызывается колит рядом причин, исключив которые, можно исключить появление заболевания. Бывают случаи, что колит переходит в хроническую форму. Некоторые породы наиболее подвержены этому заболеванию, поэтому каждый хозяин должен знать о симптомах колита и методах его лечения.

Когда у собаки наблюдается острое воспаление толстой кишки, все хозяева четвероногих друзей знают, что это воспаление и есть колит. Вызывать колит могут самые разнообразные причины. Самым распространенным фактором способствующим заболеванию колит, может быть наличие в пищеварительной системе животного разнообразных глистов, лямблий и других паразитов. Также колит может возникнуть из-за употребления собакой обычной травы. Связанно это с тем, что волокна. Которые не перевариваются могут раздражать кишечник.

Иногда причиной колита может быть предмет, который нельзя было есть, но собака все же его съела. Этот предмет мог застрять в кишечнике и тем самым вызвать колит.

Аллергии, аутоиммунное расстройство, различные микробы и грибки могут сначала вызывать инфекции, которым сопутствуют боли в кишечнике, а в дальнейшем воспаление толстой кишки.

Стресс, как ни странно, тоже может с легкостью вызвать колит. На фоне приема антибиотиков это заболевание тоже может развиться. Все знают о том. Что при приеме антибиотиков уничтожаются инфекционные агенты, но не все знают, что и полезные бактерии уничтожаются таким же образом. Ведь работа полезных бактерий направленна на защиту кишечника, а в случае их уничтожения, защита отсутствует, что способствует возникновению колита.

Каждому хозяину стоит помнить, о том, что правильное пи

Источник

Колит у собак: формы, симптомы, способы диагностики, лечение

Колит – это очень распространенная проблема, с которой владельцы обращаются в ветеринарные клиники. При этом недуге воспаляется толстая кишка. Заболевание протекает в трех формах: острой, хронической и язвенной.

Причины возникновения колита у собак

Главная причина развития колита у питомцев – нарушение в кормлении (наличие в рационе собаки продуктов, которые не усваиваются в ЖКТ). Чаще всего воспаление вызывают экзотические фрукты (цитрусовые, груши, дыни) и некоторые овощи (капуста квашеная или свежая, морковка корейская и пр.).

Справка. Язвенный колит имеет другие первопричины. Ветеринары предполагают, что это заболевание имеет аутоиммунную природу, но окончательно эта версия не утверждена. Такая форма характерна для немецких боксеров, но в некоторых случаях может встречаться у представителей других пород.

Формы заболевания

Острый колит длится от 2-3 дней до 2-3 недель, симптомы выражены ярко. Такая форма обычно является результатом нарушения кормления (поедание собакой испорченных продуктов и пр.), стресса или приема некоторых лекарств.

Колит хронического типа – это осложнение острой формы болезни. Он может развитья по разным причинам: попадание в ЖКТ инородного тела, заражение гельминтами, бактериальная инфекция. При такой форме колита периодически наблюдаются обострения, во время которых все симптомы выражены ярко (диарея, урчание, тошнота и пр.).

Язвенный колит протекает в хронической форме. Неизвестны точные причины его развития, но характерна эта болезнь для собак породы немецкий боксер. Есть мнение, что существует генетическое предрасположение к язвенному колиту.

Основные симптомы заболевания

Главный симптом любой формы колита – расстройство стула, причем в фекалиях часто присутствуют кровь и слиз

Источник

Симптомы и лечение колита у собаки (энтероколит)

Под колитом понимается острый воспалительный процесс толстой кишки. Это достаточно распространённая патология, имеющая специфические симптомы. Во избежание развития опасных последствий, лечение животного должно быть своевременным.

Колит у собаки

Существует немалое количество причин развития этого заболевания. Чаще всего патология провоцируется следующими паразитами:

Синдром раздражённого кишечника часто провоцируется стрессом. Нередко патология развивается на фоне онкологии толстой кишки, панкреатита, гастроэнтерита. Ещё одним провокатором может стать перегрев организма.

У боксёров обычно развивается гистиоцитарный язвенный колит. Эта болезнь является симптомом воспалительных патологий кишечника, которые возникают у животных, не достигших двухлетнего возраста.

Как проявляется патология

Одним из явных симптомов раздражённого кишечника является постоянное расстройство желудка. Собака всегда «ходит» жидким стулом. В выделениях присутствуют кровянистые или слизистые примеси. К иным признакам этой патологии следует отнести:

Установление диагноза

Обнаружив симптомы, нужно незамедлительно вести собаку к ветеринарному врачу. На первом этапе диагностики осуществляется осмотр животного. Специалист осторожно пальпирует живот, затем направляет питомца на сдачу анализов мочи  и крови.

Затем врач может порекомендовать проведение бактериального высева. Это позволит точно определить вид возбудителя патологического процесса.

Выявить наличие в просвете толстой кишки инородных тел помогают такие диагностические методы, как ультразвуковое исследование и брюшная рентгенограмма. И также выявляются следующие отклонения:

Ультразвуковое исследование далеко не всегда демонстрирует истинную картину патологических

Источник

Препараты для лечения колита кишечника, список медикаментов

Препараты мягких спазмолитических средств, например, ношпа Для ослабления активной перистальтики и снятия многократных сопровождающих спазмов, назначают препараты мягких спазмолитических средств, например, ношпа (по 2 табл. 2 раза в день). Подобные

Народное лечение колита кишечника: рассмотрим варианты

Колит требует длительного лечения, в основе которого лежит строгая диета, исключающая яйца, мясо и продукты, которые содержат альбумин. Народное лечение колита предполагает употреьление овсяной каши, молочных продуктов, мягкиг отварных овощей,

Диета при колите с запорами и хроническом колите

[caption id="attachment_119" align="alignright" width="300"] диета при колите[/caption] Роль диеты недооценима при колите. Соблюдение определенных принципов питания является важным компонентом результативного лечения, как и при других заболеваниях органов пищеварительной системы,  что

Клизмы при колите кишечника

При выборе оптимального лечения колита учитывается специфика заболевания, степень повреждения кишечника, наличие других заболеваний пищеварительной системы. Нередко клизмы при колите кишечника применяются для очищения или входят в комплекс лечения. Так

Лечение колита в домашних условиях

11.12.2012 Рубрики: Лечение

Лечение болезни необходимо начинать с соблюдения строгой диеты. Режим питания при колите имеет схождения с режимом при остром энтерите. Лечение стоит начинать с однократного приема слабительного. Затем, после освобождения и очищения кишечника, назначается лечение с сульфаниламидных препаратов и применением антибиотиков. Помимо этого применяют симптоматические средства, например, папаверин, ректальные свечи с белладонной.

При признаках обезвоживании организма используют 5% раствор глюкозы, физраствор, которые вводят внутриве

Источник

Колит у животных

Воспаление толстого кишечника имеет выраженную сезонность. Острая форма колита встречается с июля по сентябрь и с 20-х чисел декабря по середину января. Хронический колит регистрируется в любое время года.

Колит — воспаление толстого кишечника. Болезнь считается одной из самых распространённых. Наиболее часто колитом страдают:

Колит не проходит бесследно. Часто животным назначают диету пожизненно. Если Ваш любимец начинает худеть, страдает от поноса или запора, срочно обратитесь к ветеринару. Только специалист может назначить правильное лечение.

Основные признаки колита у животных

Первый симптом колита — понос с примесью слизи и крови. Кал пастообразный, с резким запахом. Животное худеет. Понос сменяется запором и через 1 — 2 дня возобновляется. При дефекации животное излишне напрягается, процесс его явно беспокоит. Возникают частые позывы на дефекацию, часть которых остаётся безрезультатной. Животное может выдавить из себя слизь или сгусток.

Нарушения кормления считаются главной причиной колита. Слишком холодный корм не может правильно перевариться в желудке. А попадая в кишечник, травмирует его. Не свойственные животным продукты (например, картошка или макароны для собак и кошек) меняют пищеварение в кишечнике. Одни процессы тормозятся, другие ускоряются. В результате кишечник наполняется травмирующим его содержимым.

Инородные тела, особенно мелкие, способны травмировать толстый кишечник. Мелкие осколки костей проходят по кишечнику, как наждачная бумага. Подобными свойствами обладает и яичная скорлупа. Кошки часто играют с ёлочным дождиком и заглатывают его. Дождик прилипает к стенке кишечника и вызывает воспаление.

если пришла собака в дом к чему это
вчера в обед к нашему двору пришла большая, но видимо старенькая овчарка! и улеглась под калиткой, папа прогнал её-не зайти, не пройти! да и вообще страшно, что от такой собаки ожидать!   утром выходим-она опять лежит! и ко

Извращённый аппетит возникает в результате расстройств пищеварительной или нервной систем. В случае нервных расстройств жив

Источник

Колит у собаки: признаки, симптомы и лечение

Болезнь близких нам людей всегда расстраивает нас. Но в большинстве случае мы, зная симптомы, можем незамедлительно помочь своим близким. Как же быть с домашними питомцами – собаками. Ведь не каждый из нас знает, какие симптомы указывают на те или иные причины заболеваний. Давайте рассмотрим такое заболевание как колит.

Симптоматика заболевания

Что такое колит у собаки, простыми словами это воспалительный процесс толстого кишечника. Основными причинами воспалительного процесса толстой кишки – колита могут быть следующими:

Главная причина колита это, конечно же, неправильное питание, которое включает в себя как отсутствие режима питания, так и нарушения качества корма для питомца. Так, например даже холодная еда может нанести микротравмы кишечнику, что в свою очередь спровоцирует воспаление. Кроме того некачественная пища может привести к различным видам брожения в кишечнике и в конечном счете вызвать воспалительный процесс, а также дисбактериоз.

Нередко на прогулках мы не успеваем уследить за озорным питомцем, который может проглотить что-нибудь, найдя у себя под носом. Это могут быть как старые кости, либо мусор, который собака принимает за корм.

Одной из причин воспалительного процесса толстой кишки — вирусы, возникновение которых провоцируются самим организмом питомца, так называемые аутоиммунные заболевания. Такие причины выявить в домашних условиях невозможно. Поэтому необходимо обратиться к специалисту.

В редких случаях возбудителем колита могут быть аллергические реакции. В данном случае необходимо определить в ветеринарной клинике карту аллергий у питомца.

Признаки колита

от чего собака рвет пеной
Рвота – симптом, который часто сопровождает различные заболевания желудочно-кишечного тракта и других систем человеческого организма. Особенно подвержены этому симптому дети в виду неокрепшего организма, а также вы

Основным признаком такого заболевания является сильная жажда у вашего питомца. Не стоит, конечно, пугаться, если с прог

Источник

Хронический колит у собаки лечение

Если в толстой кишке преобладают бродильные процессы количество углеводов в рационе снижают примерно на 20%. Количество белков и жиров увеличивают до нормы, удовлетворяющей потребностям в энергии. Положительно сказывается на общей картине заболевания включение в рацион ацидофильной пасты.

При преобладании гнилостных процессов нужно сократить количество потребляемой соединительной ткани. Преимущественно за счет мяса. Количество углеводов и жиров соответственно увеличивают на 20%. При условии переносимости полезно включить в рацион пасут из протертых сырых яблок.

Если помимо кишечного заболевания имеют место проблемы с печенью или желчными путями, собаку нужно кормить диетическим рационом, исключающим цельное молоко, сырые овощи и хлеб. Также не рекомендуются жирные бульоны. Следует ограничить потребление яичных желтков и других продуктов, не рекомендованных при заболеваниях печени и желчных путей.

Более важно знать, как лечить у собак хронический колит во время обострения. Необходимо комплексное лечение, которое включает в себя:

Подавляют микробы, простейших и грибки преимущественно с помощью антибиотиков и сульфаниламидов. Вторые особенно эффективны против простейших. Дополнительно используются витаминные добавки для лучшего восстановления кишечника.

Благоприятная среда в толстой кишке достигается за счет максимально щадящего рациона. В случаях особо резкого обострения, возможна полуголодная диета в течение 1-2 дней.

При поносе рекомендуется включить в рацион еду с дубильными веществами: вязкие каши, отвары и кисели, слизистые супы. Мясо дают собаке в вареном виде, освобожденное от фасций и сухожилий.

При запорах в диету включают продукты с послабляющим действием: кисломолочные продукты, насыщенные натрием и клетчаткой, богатые сахаром.

Хронический

Источник