откуда лишай у собаки

Лишай у собаки: виды и симптомы заболевания

Лишай у собак – это заболевание инфекционного характера, поражающее кожу и все ее производные. Возбудитель болезни проникнет в эпидермис, способствует поражению кожных покровов животного (фолликулы, сами волосы), а также его когтей.

Существует несколько возбудителей заболевания – обычно это грибковые организмы рода трихофитум и микроспорум. Представленные виды практически не различаются между собой. Эти грибы осуществляют размножение спорами, которые весьма устойчивы в условиях внешней среды. Чтобы споры проросли, им нужны такие благоприятные условия, как высокая влажность воздуха и температура. В связи с этим заражение происходит в основном в летний период.

Разновидности лишая у собак

Розовый лишай. Этот опасный вид, возникающий весьма остро. Заболевание проявляется в виде желто-розовых пятен небольшого размера (не более 2 см), имеющих круглую форму. Изначально на туловище питомца появляется одно пятно, затем это распространяется по всему телу. Поврежденные участки кожи чешутся и шелушатся.

Розовый лишай у собаки возникает внезапно, причем исчезает он так же быстро. Этот вид заболевания не требует какого-то особого лечения и через 5-6 недель проходит самостоятельно. Применяя мази, ситуацию можно только усугубить. Те участки кожи, которые поражены, ветеринары рекомендуют смазывать яблочным уксусом несколько раз в день. Собаке нужно отказаться от водных процедур и от длительного нахождения под солнцем.

Стригущий лишай. Это разновидность заболевания, при котором поражаются кожные покровы конечностей, ушей, головы и когтей. Основной симптом стригущего лишая – это пятна, имеющие овальную или круглую форму, величиной до 2 см. Они стремительно распространяются по всему телу собаки. Поврежденная кожа покрывается чешуйками, которые вызывают зуд и способствуют облысению, из-за че

Источник

Лишай у собак

Такое заболевание кожи, как стригущий лишай, довольно распространено среди собак. Заражению грибками, вызывающими трихофитию, в большей степени подвержены бездомные животные, обитающие в уличных условиях. Инфицирование лишаем происходит при взаимодействии больных и здоровых животных. Также заболевание способно быстро передаваться человеку.

Проживание собаки в домашних условиях не может быть гарантией того, что животное никогда в своей жизни не столкнется с коварным стригущим лишаем, поскольку споры его очень распространены в окружающем нас мире, они присутствуют в уличной пыли. Важно большое внимание уделять здоровью своего питомца, обеспечить ему сбалансированный рацион питания. Развитию стригущего лишая наиболее подвержены собаки, имеющие заболевание внутренних органов и проблемы с пищеварением.

Симптомы лишая у собак

Первые признаки стригущего лишая у собак возникают спустя несколько дней, реже недель (все зависит от иммунитета конкретного животного) с момента заражения. Пораженный грибком участок кожи постепенно покрывается едва заметной красноватой сыпью, сопровождающейся сильным зудом. Определить первую стадию развития заболевания обычно можно по изменению поведения животного. Оно становится беспокойным, часто чешет один и тот же участок тела, в некоторых случаях – отказывается от питания.

Постепенно стригущий лишай приводит к возникновению так называемых проплешин на теле питомца. Такие проплешины являются очагами заболевания и основным местом обитания болезнетворного грибка. Кожа на пораженных заболеванием участках тела, как правило, шелушится, иногда может покрываться заметной корочкой. Постоянное расчесывание собакой мест локализации трихофитии травмирует воспаленную кожу, приводит к возникновению на ней царапин, гнойничков и присоединению вторичной инфекции.

Основной симптом стригущего лишая у с

Источник

Ребята! Поделитесь опытом, как лечить лишай у собаки. У нас после выставки 17-18.12. появился лишай. В ветклинике нам сказали, что лишай, сделали 2 инъекции с интервалом в 10 дней, я дополнительно обрабатываю места клотримазолом (противогрибковое ср-во). И после этого у нас опять на морде и шее появляются новые залысины. В ветклинике говорят, что в процесе лечения могут появляться новые места. Что скажете? Кто сталкивался с этой проблемой, напишите ответ. Спасибо.

Я своего лечила серной мазью, правда это давно было и сейчас, наверное, много средств лучше, но нам очень быстро помогло, буквально за неделю и ничего больше не появлялось.

Может стоит сходить ещё к одному врачу и послушать, что он скажет? И соскоб взять (либо подтвердят диагноз и скажут помог ли укол, либо...... )

А які використовували вакцинки? (цікавить назва та термін придатності, умови зберігання). Яким чином був поставлений діагноз (люмінісцентна діагностика, брали зішкріб зі шкіри)?

У меня давно был кот,который убегал на улицу погулять.Принес он лишай и врачи предложили его усыпить.((( Но один вет подсказал вот такое средство,оно нам тогда помогло,а сейчас может уже и получше есть.

100 гр. спирта и 10 таблеток аспирина нашего.Аспирин растереть и засыпать в спирт.Этой болтушкой смазыать его постоянно.Лишай у кота был на голове,мы его так вылечили.Других способов и случаев не знаю. Удачи.

Дело в том, что когда эти пятна появились я их обработала йодом, а на следующий день пошли в ветклинику, там сказали, что соскоб ничего не покажет, т.к. места обаботаны. Посмотрели под микроскопом на предмет демодекоза и др.грибков - все нормально. Поэтому врачи по внешним признакам сделали заключение, что это лишай. Первую инъекцию мы сделали 19.12, вторую - 3 дня назад. Позвонила туда, они меня успокаивают, говорят, что в течении месяца может такое происходить, пока не выз

Источник

Откуда берется лишай собак

Лишай, его виды и симптомы

Самыми часто встречаемыми во врачебной практике заболеваниями, относящимися к лишаям, являются опоясывающий, стригущий, розовый лишай. Также встречается цветной лишай. Все эти виды данного заболевания заразны, возбуждаются вирусом, приобрести возбудителя можно через прикосновение.

Как интенсивно не проявились бы симптомы, будь то лишай на руке или на всем теле, необходимо сразу же обратиться к врачу! Это очень важно, так как, во-первых, лишай заразен, во-вторых, болезнь будет прогрессировать без медикаментозного лечения. При обнаружении у себя патологических покраснений, высыпаний, пятен, струпьев на коже идите к доктору дерматологу.

Возбудитель данного заболевания очень живуч, активен и легко передается через простое прикосновение к зараженному человеку. Также переносчиками лишая являются животные.

На руках лишай проявляется чаще всего по той причине, что именно руками мы контактируем с окружающим миром. Пренебрежение правилами гигиены, мытьем рук с мылом тоже является косвенной причиной возникновения заболеваний подобных лишаю.

Снижение иммунитета тоже влияет на возможность заразиться. В целом, активная иммунная система способна подавить заболевание при заражении, нот стрессы, плохое питание, загрязненный воздух – все это снижает иммунитет и косвенно способствует росту риска заражения.

Лишай нетрудно узнать. Он выглядит как неприятные на вид красные или коричневые пятна с сыпью. По мере развития болезни пятна начинают потеть и чесаться, особенно сильно проявляются эти симптомы при активном употреблении в пищу сладостей, ношении одежды из синтетических тканей, при попытках загорать.

Первым делом, как уже упоминалось, надо идти к врачу, который назначит больному курс антибиотиков. Если сразу пойти к врачу не получается, то максимально повышайте иммунит

Источник

Как и чем лечить лишай у собаки?

Лишай, который очень часто встречается у собак, относится к инфекционным заболеваниям, поражающим кожу животного, а также его когти. Возбудителями этой болезни являются грибковые организмы. Они размножаются спорами, которые устойчивы к различным внешним условиям. Для их активного прорастания требуется высокая температура и влажность воздуха. Соответственно, чаще всего лишай у собак наблюдается летом.

Разновидности лишая

Розовый. Отличается образованием небольших розовых пятен круглой формы. Все пораженные участки сильно чешутся, а затем начинают шелушиться. Такое заболевание возникает и исчезает внезапно. При розовом лишае особое лечение не требуется. Достаточно избегать водных процедур и выгуливать собаку в тени. В крайнем случае можно обрабатывать пораженные участки яблочным уксусом.

Стригущий. При такой форме заболевания поражение касается кожи головы и ушей. Главное отличие стригущего лишая – это овальные либо круглые пятна диаметром в 1,5-2 см. Все эти участки покрываются чешуйками, что вызывает сильный зуд у собаки и приводит к ее облысению.

Отрубевидный. Такая разновидность лишая встречается очень часто именно у собак. Главным признаком является образование небольших розовых пятен на шее и спине, а также лапах. В некоторых случаях пораженные участки приобретают коричневатый оттенок.

Мокнущий. К развитию такого заболевания приводит аллергия. Соответственно, лишай не является заразным. К его признакам относится образование сыпи и сильный зуд. В некоторых случаях возникает отечность, покраснение, шелушение и образование трещин.

как и во сколько дрессировать щенка
Для того чтобы ваша собака стала вам настоящим другом, послушным и преданным, нужно научить ее действиям, которые она с легкостью будет выполнять. О том, как правильно дрессировать и научить собаку командам в домашних у

Опоясывающий. Причиной такого заболевания является вирус герпеса. Сначала собака ощущает сильный зуд в области между ребрами и в брюшном отделе. Со временем здесь мож

Источник

Лишай у детей: откуда берется и как избавиться

Лишай, а по-научному микроспория, – болезнь достаточно заразная. Легче всего «встретить»  лишай  в теплое время года, когда кожные покровы оголены по максимуму, а  ребенок  много времени проводит вне дома. На прогулке можно заразиться  лишаем  после совместных игр с уличными животными, на коже которых паразитируют грибковые споры, которые, собственно, и вызывают данную инфекцию. Аналогичным образом и домашний питомец может заразиться от уличных кошек и собак, принеся инфекцию в дом. То есть заражение  лишаем  может быть и опосредованным.

Полностью оградить  ребенка  от общения с животными вряд ли получится, да и это не панацея. Ведь стригущий  лишай  может возникнуть после контакта с вещами, контактировавшими с животным. А это могут быть и скамейки в парке, и песок в песочнице, и трава на лужайке. Особенно часто по этой причине  дети  заражаются после хождения босиком, когда кожа на ногах повреждается, а, следовательно, инфекции становится легче проникнуть в организм. Люди, зараженные  лишаем, также могут быть источником инфекции в силу того, что грибковые споры легко разлетаются.

Заражение становиться очевидным не сразу. Хотя иногда с самого начала развития болезни температура поднимается, увеличиваются лимфоузлы, и начинают появляться высыпания. Но в большинстве случаев только к пятому-седьмому дню болезни можно увидеть явные проявления  лишая. Он может выглядеть, как круглая залысина на волосах сероватого цвета с немного воспаленной и шелушащейся кожей. Если же  лишай  появляется на открытых частях тела, то чаще всего он имеет вид небольших розовых пятен круглой или овальной формы, на которых могут появляться пузырьки или корочки. Количество таких пятнышек увеличивается стремительно.  Лишай  может быть и опоясывающим, то есть возникающим чаще всего в области межреберий.

щенок акита ину недорого
Акита-ину и сиба-ину (мини акита-ину) - чистокровных породных щеночков от шикарных выставочных родителей с документами ркф и клеймом продам недорого!!! цены от 20000 рублей!!! окрасы разные - белые, рыженькие, сезам ))!!! есть и

Очевидно, что в

Источник

Как лечить стригущий лишай у собак?

Стригущий лишай у собак – достаточно распространенное заболевание. Его появление провоцируют грибки, вызывающие трихофитию. Преимущественно подвержены недугу бездомные животные, которые живут в условиях улиц. Инфицирование лишаем возможно при взаимодействии здорового животного с больным. Кроме того, он может передаваться и человеку, причем достаточно быстро.

Даже если собака проживает в домашних условиях, это не является гарантией того, что она ни разу не столкнется с таким опасным и коварным недугом, как стригущий лишай. Споры его достаточно распространены в окружающей нас среде, и находятся даже в обычной уличной пыли.

Хозяевам очень важно тщательно следить за здоровьем любимца, а также контролировать его рацион. Риск возникновения лишая выше у тех собак, которые страдают заболеваниями внутренних органов и проблемами с пищеварением.

Основные симптомы

Первые симптомы наличия стригущего лишая появляются через несколько дней (иногда – недель) с того момента, когда произошло заражение. Участок кожи, который был поражен грибком, покрывается мелкой красноватой сыпью, которая слабо заметна и сопровождается сильным зудом.

Первая стадия заболевания может быть определена по переменам в поведении собаки. Она может стать очень беспокойной, будет часто чесать один и тот же участок, а в отдельных случаях теряет аппетит.

Со временем стригущий лишай у собак становится причинной появления проплешин на их теле. Именно они являются главными очагами заболевания, и именно там обитает болезнетворный грибок. Обычно кожа на участках, которые были поражены, может шелушиться и покрываться заметной корочкой.

Регулярное расчесывание животным мест локализации воспаления еще больше травмирует кожу, и приводит к тому, что на ней появляются царапины и гнойнички, а также присоединяется вторичная инф

Источник