опухоль всего тела у собаки

опухоль под глазом у собаки лечение

У собаки опух глаз: почему и что делать владельцу в такой ситуации?

Очень часто причиной внезапно опухшего глаза является аллергия. Вызвать ее может необычный или просто новый для собаки продукт питания или корм. Также аллергия возникает в результате укусов насекомых. Еще одной довольно распространенной причиной является конъюнктивит.

При нем, кроме опухоли, глаза собаки краснеют и появляются выделения, а сама конъюнктива увеличивается. Конъюнктивит может возникнуть как простудная реакция, так и из-за того, что в глаз попала грязь или пыль, шерсть или мошки, а также в результате долгого пребывания собаки на ярком солнечном свету.

Также бывает такое состояние от нехватки витаминов или банальных глистов. Еще у собак бывает такое заболевание как кератит — воспаление роговой оболочки глаза. Его причинами является механическое воздействие на глаз (попадание сучка или хлестнуло травой), различные инфекции и глисты. Не редко кератит и конъюнктивит появляются одновременно

Здравствуйте! Не знаю какому доктору задать этот вопрос. У пуделя(13 лет) уже во второй раз под глазом растет шишка. В конце прошлого года удалили на этом месте. Процедура жестокая, наживую( у собаки митральный стеноз сердечного клапана). Доктор сказал что это засорение слезного канала. Подскажите так ли это и что делать

С моей точки зрения, это скорее всего абсцесс из-за гнилого зуба, и удалять надо зуб, а не шишку. Во всяком случае - это самая распространенная причина "шишек под глазом". Непроходимость слезного канала скорее приведет к постоянному слезотечению. Может хоть фото есть?

Здравствуйте Ольга Васильевна! Глаза у собаки слезятся всегда, а этот сейчас особенно. даже бывают слизистые выделения. Промываю чайной заваркой(свежей).

Здравствуйте, очень похоже на прекорневой абсцесс. Пон

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Отеки у собак

Отеки у собак бывают двух видов – периферические (отек кожи и подкожной клетчатки) и внутренние (отек легких, головного мозга и т.д.).

Периферический отек у собаки видно невооруженным взглядом. Он может быть местным, а может быть по всему телу. Периферический отек не является самостоятельным заболеванием, он является симптомом, указывающим на избыточный выход жидкости из сосудов.

Лечить надо не отек, а его причину. А причинами отека у собаки могут быть местные воспаления и травмы, а у старых собак - артрозы конечностей, обострение которых возникает при увеличении физических нагрузок.

Причиной возникновения отека морды и шеи, то есть возникновение отека Квинке, может быть аллергия на укус насекомого или пресмыкающегося, а также химическая или пищевая интоксикация.

В этом случае собаку необходимо немедленно доставить в ветеринарную клинику, поскольку отек Квинке стремительно прогрессирует и собака может погибнуть.

Нельзя самостоятельно, без назначения врача давать собаке антигистаминные препараты, так как действие этих препаратов на животных непредсказуемое.

Из собственного опыта: собаку за морду укусила оса. Половина морды опухла. Врач сделал укол с преднизолоном и назначил втирать дексаметазоновую мазь. Хорошо, что у таксы на морде шерсть мелкая, а то пришлось бы брить. Теперь, когда берем ее с собой в туристические походы, всегда в аптечке есть эти препараты. Врожденное любопытство таксы может закончиться не всегда хорошо для нее.

Существует еще одна форма отека - травматическая. Такой был когда-то у моего кобеля Дениса, его покусал стаффордширский терьер. Конечно, он сам драчун, но досталось тогда ему крепко, причем отек развивался в области шеи и начал угрожать дыханию. А на улице ночь, клиники все закрыты. Вот и

Источник

Лекция:: Опухоли кожи у собак и кошек

Опухоли (новообразования) животных и человека известны с древнейших времен. Наибольшее распространение опухоли кожи получили у собак, и среди всех животных по ним больше всего историко-статистических данных. По моим собственным наблюдениям в ветеринарных клиниках России, и даже в наиболее продвинутых, основным клиническим методом диагностики опухолей – цитологическим исследованием владеют только единицы специалистов. А среди всевозможных ветеринарных обществ, таких как кардиологическое, визуальной диагностики и других отсутствует Российское онкологическое общество. Но ситуация постепенно меняется, появились переводные печатные издания, постепенно накапливается собственных опыт многих авторов, и мы постараемся поделится некоторыми своими наработками и будем рады если они принесет Вам пользу.

Опухоли (новообразования) животных и человека известны с древнейших времен. Описание отдельных форм опухолей можно найти у Гиппократа. А его знаменитые слова: “Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай быстротечен, опыт ненадежен, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен быть готов совершить все, что от него требуется, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности”, как нельзя полно подходят ко всей истории развития знаний об онкологических заболеваниях, их диагностики и терапии.

Новообразования костей были обнаружены на мумиях древнего Египта и останках более древнего происхождения. Хирургические методы лечения новообразований применяли в медицинских школах древнего Египта, Китая, Индии, у инков Перу и др. Однако, несмотря на значительный интерес к вопросу о возникновении и росте опухолей, несмотря на многообразные попытки их лечения, уровень медицинской науки в продолжение ряда веков не позволял

Источник

Онкология у собак

Статья дает только ознакомительную информацию о самых распространенных проблемах со здоровьем, с которыми чаще всего можно столкнуться в наши дни и о которых не будет лишним иметь представление всем заводчикам собак и щенков.

Всегда стоит помнить о том, что назначение лечения, как и правильная диагностика это все то, что могут делать ветеринары, так как лишь они всему обучены, имеют необходимый для подобных процедур практический опыт и диагностическое оборудование.

Хирург удаляет опухоль и здоровую ткань вокруг нее. Также для лечения рака используется химиотерапия и лучевая терапия. Леймиосаркома — это такой вид рака желудка, когда опухоль поражает гладкие ткани желудка и кишечника.

Диагностировать наличие онкологического процесса помогут лабораторные исследования крови и мочи, биопсия, соскобы, эндоскопия. Живут собаки с онкологическими заболеваниями после оперативного вмешательства от года до семи лет. Продолжительность жизни питомца после операции зависит от стадии болезни, возраста собаки и других факторов.

Онкология молочных желез довольно часто встречается именно у собак. В основе этого заболевания — эндокринный дисбаланс. Видов опухолей молочных желез два – злокачественны и доброкачественные. Долгое время онкология такого вида может никак не отражаться на самочувствии собаки, поэтому следует регулярно обследовать животное.

От оперативности диагностики, возраста собаки, наличия других заболеваний зависит успех лечения рака молочной железы.

При онкологии у собаки, человеку нужно соблюдать элементарные правила личной гигиены. Опухоль животного не опасна для жизни человека.

Трамадол, кетарол обезболивают при онкологии. При подозрении у собак рака, следует провести анализ крови животного на обнаружение «онко-маркеров». При онкологии специальных диет не существует, нельзя лишь

Источник

Злокачественные опухоли у собак

Больше половины собак старше 10 лет имеет высокую вероятность заболеть раком. Злокачественные опухоли – это образования, возникающие вследствие того, что клетки делятся быстрее обычного и не умирают, когда положено.

Поскольку опухоли могут развиться из любой ткани, есть много типов опухолей, возникающих в различных частях организма. Знания о видах опухолей и местах их возможного расположения поможет Вам контролировать состояние своей собаки и выявить заболевание на ранних стадиях, что может помочь при лечении. Раннее обнаружение злокачественного образования имеет ключевое значение для лечения, поэтому необходимо немедленно связаться с вашим ветеринаром, если вы нашли новое образование или припухлость на вашей собаке. В некоторых случаях ветеринарный врач направит собаку к специалисту-онкологу.

Большинство вариантов лечения опухолей у собак включает хирургическое удаление новообразования. В зависимости от типа опухоли и ее местоположения, Ваш ветеринар может рекомендовать другое лечение, такое как химиотерапия или лучевая терапия.

собака плохо ходит ложится
Моей собаки уже 17 лет, порода "русский спаниель". В последнее время стали отказывать задние лапы, плюс к этому плохо видит и слышит, в ветеринарной клинике сказали что лучше усыпить, так как нет смысла лечить, из-за возрас

Препараты химиотерапии работают, повреждая быстро делящиеся раковые клетки и при этом оставляя нормальные клетки нетронутыми. Из-за этого здоровые ткани, клетки которых также быстро делятся (в кишечнике, костном мозгу и волосах) могут быть затронуты химиотерапией. Многие владельцы отказываются от химиотерапии для своих собак, зная о побочных эффектах при химиотерапевтическом лечении у людей. Важно помнить, что протоколы химиотерапии для собак и людей очень отличаются. У ветеринарных онкологов цель – обеспечить хорошее качество жизни собаки с минимальными побочными эффектами. Поэтому дозы химиотерапии у собак ниже, чем у людей, и побочные эффекты намного менее распространены. При появлении побочных эффектов у собаки, дозы препаратов при дальнейшем лечении снижаются.

Источник

Опухоль глаза у собак

Сосудистая оболочка глаза состоит из радужки (цветной диафрагмы, окружающей зрачок), реснитчатого тела (производящего глазную жидкость и контролирующего мускульные сокращения, помогающие фокусировать зрение вблизи), хориоида (обеспечивающего сетчатку кислородом и питанием) и плоской части ресничного тела (находящегося в передней части глаза в месте соприкосновения радужки и белочной оболочки). Меланома клинически описывается как злокачественный рост меланоцита (клеток, имеющих темный окрас из-за пигмента меланина).

Увеальная меланома обычно возникает на передней поверхности радужки и распространяется до реснитчатого тела и хориоида. Эта опухоль чаще всего плоская и рассеянная, в отличие от выпуклой внутриглазной меланомы. Вначале увеальная опухоль доброкачественна (не распространяется). Она является самой распространенной глазной неоплазией у собак и обычно поражает переднюю часть сосудистой оболочки. Увеальная меланома очень часто способна разрушить глаз. В 4% случаев она содержит раковые клетки, распространяющиеся по кровеносной системе до легких и внутренних органов. Хориоидальные же опухоли редко дают метастазы.

Симптомы и типы

Причины

Диагностика

Ветеринар проведет тщательное физикальное обследование собаки, включая офтальмологическое (в том числе измерение давления внутри глаза и анализ оттока глазной жидкости). Понадобится биохимический анализ крови, подсчет кровяных телец, анализ мочи и электролитной панели. Анализ крови может выявить наличие метастаз или повышенное содержание белых кровяных телец, что является признаком того, что иммунная система организма борется с ростом злокачественных клеток. Вам понадобится предоставить врачу полную историю болезни собаки и перечень симптомов.

бездомная собака куда детьми
В районе челябинского парка Гагарина проживает удивительная Собака-Мотивака. Такое имя дворняге дали марафонцы, которые зимой и летом бегают по парковым дорожкам. Уже год Мотивака регулярно появляется на всех субботн

Рентгенологическое и ультразвуковое обследование могут помочь определить, насколько сильно расп

Источник

Опухоли у собак

Опухоли у собак развиваются при комбинации внешних и внутренних патогенных факторов, нарушающих нормальный рост тканей. Новообразования могут быть ограниченными и легко выявляться при осмотре – опухла задняя лапа, или поражение кожи. В других случаях опухоли захватывают многие органы или выявляются только при специальных исследованиях (лейкемия). Простые новообразования вылечиваются после удаления хирургическим путем, но все чаще положительного эффекта не наступает даже после курса химиотерапии и облучения.

Причины новообразований

Существует три этиологических факторов, приводящих к раковым образованиям – вирусные, химические и физические. Искусственное (радиационное) и естественное (ультрафиолетовое, ионизирующее) излучение обладают опухолеродными свойствами. Вирусная природа опухолей все больше находится в центре внимания, так как приводит к множеству новообразований. Из химических факторов распространено воздействие гербецидов, асбеста, соединений из табачного дыма (у курящих хозяев собаки часто страдают раком легких).

Отмечается генетическая предрасположенность собак к раку – у некоторых пород новообразования проявляются чаще, чем у других.

Существуют факты развития опухолей у собак от воздействия паразитов и различных микробов. Так круглые черви, локализующиеся в пищеводе у животных, приводят к изменению роста клеток. Но до конца механизм развития новообразований не изучен и гельминты могут выступать только в качестве предрасполагающего фактора, а за канцерогенез отвечают другие механизмы.

От количества опухолевых клеток зависит продолжительность жизни собаки. Использование химиотерапии оказывает наибольший эффект на ранней стадии развития болезни, когда число клеток невелико. Болезнь осложняется и прогресс опухолевого роста увеличивается при истощении собаки, развитии болезней печени и почек.

Источник