от чего сильно вздулся живот у собаки

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Вздутие живота у собаки

Острое и внезапное вздутие живота у собак с последующим заворотом желудка – это опасное для жизни питомца состояние, с высоким процентом летальности в течение нескольких часов\минут. Для крупных пород вздутие живота (желудка) одна из частых причин смерти.

·        При пальпации результаты будут сильно варьировать, от незначительных изменений до вздутия с «барабанным» звучанием при перкуссии;

·        Основное направление в лечении – дифференцировка ВЖ и ВЗЖ, декомпенсация желудка и при наличии заворота его возврат в нормальное положение с обязательной фиксацией. В последующем – лечение возможных осложнений.

Вздутие живота (желудка) у собаки развивается по до конца не установленным причинам. Известны лишь предрасполагающие факторы:

В первые минуты происходит вздутие желудка газами и кормом, это явление обратимо, но проходит очень быстро. К сожалению, большинство владельцев не располагают достаточными знаниями и просто не замечают первичных признаков патологии. При завороте происходит перекручивание желудка вокруг пищевода, в результате чего получается герметичная емкость. В процессе продолжающегося брожения газы накапливаются в большом количестве (обычно они отходят в виде отрыжки), что резко повышает давление в желудке.

Практически за короткое время желудок развивается как воздушный шарик и начинает давить на органы, движения диафрагмы становятся затрудненными, что влечет за собой дыхательную недостаточность. Животное часто дышит, слизистые оболочки бледнеют, а в результате пережатия крупных кровеносных сосудов происходит тяжелое нарушение работы сердца и смерть.

·        Возникают частые позывы к отрыжке\рвоте. При этом ничего «выдавить» из себ

Источник

Почему у пациента может быть вздутый, твёрдый живот?

Отчего у пациентов бывает вздутый, твердый живот? Ответ на этот вопрос может дать опытный врач после проведенной диагностики. Одной из основных и наиболее распространенных проблем, с которой сталкивается современная медицина, является вздутие живота или, иными словами, чрезмерное растяжение. Данный симптом может говорить не только о начале какого-нибудь заболевания, но и быть единственным проявлением болезни внутренних органов, которые располагаются в брюшной полости.

Чувство того, что живот раздувает и он несколько увеличился в своем размере, достаточно субъективно. Люди в этом случае часто жалуются на то, что ощущают чувство переполненности и внутреннего вздутия. Такое состояние иногда проходит само по себе, а причиной ему может быть нарушение функционирования некоторых органов желудочно-кишечного тракта.

Твердый живот может быть связан с избыточным весом пациента или даже некоторыми дефектами позвоночника, что опытный специалист может с легкостью отличить от обыкновенного вздутия. Ведь грамотному врачу не составит труда после изученного анамнеза и при детальном внешнем обследовании определить, почему появился дискомфорт.

Какие могут быть причины вздутия живота у совершенно здорового человека?

В процессе приема пищи человек с легкостью способен заглотнуть немаленькую порцию воздуха, употребить большое количество всевозможной газированной воды, что может спровоцировать вздутие. Но не стоит бояться. Если причина действительно только в этом, то вздутие в скором времени пройдет. Излишний воздух, который попал в организм человека, частично отрыгивается, а оставшийся воздух прямиком попадает в кишечник, и тут только два выхода: либо весь скопившийся воздух выходит естественным путем, либо всасывается стенками кишечника.

Газы могут образоваться в процессе

Источник

Вздутие желудка и живота у собаки

Вздутие желудка (метеоризм ) – достаточно распространенная проблема, доставляющая массу неудобств и владельцам собаки, и самому животного. В основном, возникает эта болезнь из-за неправильного питания. Ошибки в кормлении могут провоцировать растяжение желудка газами, которое, в свою очередь, обычно приводит к непроходимости пищевода, а в некоторых случаях и к завороту желудка.

Несмотря на то, что само название заболевания не вызывает особых опасений, недооценивать его точно не стоит. Постоянное вздутие может спровоцировать нарушение в работе некоторых внутренних органов, и даже появление острой средечно-сосудистой недостаточности. Подобная динамика может привести даже к смерти собаки.

Причины вздутия желудка

Образование газов в кишечнике всегда происходит из-за нарушения процесса пищеварения, так как нормально работающий желудок обеспечивает их выталкивание из организма животного

Нередко эти нарушения возникают из-за слишком быстрого поглощения пищи, так как подобная спешка приводит к тому, что собака заглатывает слишком много воздуха в процессе питания.

Как уже было сказано ранее, подобные проблемы с желудком могут возникнуть вследствие нарушений в работе кишечника, например, из-за непереносимости или тяжести определенных продуктов.

Есть также вероятность того, что вздувшийся живот появился не из-за избытка газов, а по причине наличия в организме большого количества гельминтов. В этом случае владельцам животного стоит незамедлительно обращаться к врачу.

Симптомы вздутия желудка

Вздутие живота может быть острым, а также иметь замедленную или хроническую форму. Если данное заболевание является хроническим, оно может никак себя не проявлять. Однако постепенно у питомца начнут возникать проблемы с печенью и поджелудочной. Злая ирония заключается в том, что нару

Источник

Внезапное вздутие живота у собак (заворот желудка)

Острое расширение и последующий заворот желудка у собак – опасное для жизни состояние, приводящее к гибели животного в течение нескольких часов. Заворот желудка – очень распространенная причина смерти для собак крупных пород.

Основная причина этого заболевания до сих пор не установлена, однако известны предрасполагающие факторы: анатомические особенности гигантских и крупных пород, кормление 1 раз в день объемными и/или легкобродящими кормами, резкие движения после кормления.

Сначала возникает расширение желудка кормом и газами. Это явление обратимое, но очень скоротечное. Владельцы животного обычно замечают признаки заболевания, когда заворот уже произошел. В определенный момент желудок перекручивается вокруг пищевода, образуя герметичную емкость. Процессы брожения приводят к образованию большого количества газов (которые при нормальном состоянии выходят в виде отрыжки) и резкому повышению давления в желудке. За короткое время желудок раздувается, как воздушный шар, сильно сдавливая органы брюшной полости. Раздувшийся желудок затрудняет движения диафрагмы, вызывая дыхательную недостаточность (частое дыхание, бледные слизистые оболочки). В результате сдавления крупных кровеносных сосудов и недостаточности дыхания возникает тяжелое нарушение сердечной деятельности и смерть.

Сначала у собаки внезапно появляется сильное беспокойство: она как бы не может найти себе место, не лежит, не сидит, стонет или скулит. Затем возникают постоянные или частые позывы на рвоту/отрыжку, причем отрыгнуть собака ничего не может, только небольшое количество слюны. В это же время или даже раньше начинает раздуваться живот. Дыхание у собаки становится частым, поверхностным, появляется сильная слабость, а позывы на рвоту становятся реже или совсем не проявляются.

Если у Вашей собаки произошел заворот

Источник

Как лечить метеоризм или вздутие живота у собак?

Вздутие желудка для собаки не редкость. Однако, это довольно опасное состояние из-за того, что растяжение газами приводит к непроходимости пищевода, а то и завороту желудка и его дальнейшему смещению.

В результате нарушается работа легких и венозный оттока, возникает сердечно-сосудистая недостаточность, животное испытывает быстрый шок и гибнет буквально в течение одного-двух часов. Вздутие живота у собаки называют метеоризмом.

Причины вздутия живота у собак

Газы всегда образуются в кишечнике в результате пищеварения. Но в нормальной ситуации они продвигаются по кишечнику и выталкиваются.

Часто чрезмерное газообразование в кишечнике возникает при заглатывании воздуха во время еды, когда собака слишком быстро ест, заглатывая пищу целиком.

Наиболее распространенной причиной метеоризма являются глубокие нарушения пищеварительной системы. Они вызывают скопление в желудке большого количества газов, которое возникает из-за гниения остатков пищи. Это происходит, когда кишечник с трудом переваривает некоторые продукты.

Симптомы

Метеоризм может носить острую, замедленную и хроническую форму. При хроническом течении болезни она себя особенно не проявляет, но со временем у животного наблюдаются нарушения в работе печени и поджелудочной железы, которые все больше приводят к неправильному перевариванию пищи.

Гораздо опаснее острая форма заболевания. Собака при этом скулит и беспокоится, ее живот вздут и напряжен, может развиться понос и рвота, снижается аппетит, ее десны приобретают синюшный или серый оттенок. Требуется срочное обращение к ветеринару, который проведет необходимые исследования, чтобы исключить дефицит пищеварительных ферментов и заболевания кишечника. Как правило, берутся анализы кала и крови, делается собаке рентген.

о чем думает ваша собака аудиокнига
А вы задумывались о том, зачем вам нужна собака и что вы от нее ждете? Ответив на вопросы этого теста, вы узнаете, какая порода собак вам больше книга американская трагедия читать онлайн всего подходит. Порода собак.

Главная зад

Источник

почему вздулся живот у собаки

ZooForum: Вздутый Живот - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Вздутие живота у собак и кошек

Люди, которые слишком много едят, иногда чувствуют скопление газов, вздутие живота. Это причиняет дискомфорт, а иногда и неловкость, но это не серьезная проблема. Однако у собак вздутие живота (которое также называется гастроэктазия, или расширение желудка) может стать серьезным заболеванием, угрожающим жизни. Вздутие живота у собак и кошек происходит, когда воздух и газы скапливаются в желудке и заставляют его раздуваться, как воздушный шарик. Небольшое скопление газов обычно проходит само по себе. Однако, если вздутие возникает неожиданно, желудок способен поворачиваться внутри брюшной полости, то есть происходит заворот желудка, и прерывается нормальный кровоток, что вызывает быстрый некроз тканей, объясняет ветеринар, занимающийся частной практикой. У кошек вздутие живота бывает редко, добавляет она. Оно чаще встречается у крупных собак с глубокой грудной клеткой, таких, как немецкие овчарки и королевские пудели,

что лучше всего собаке от блох и клещей
Каждого человека, у которого есть собака, волнует вопрос: "Как обезопасить своего питомца от клещей?" Это достаточно актуальная проблема, которая решается посредством различных препаратов (мази, аэрозоли, капли, ошейни

Добавьте немного энзимов. Еще один способ устранения вздутия живота у собак и кошек состоит в том, чтобы давать вашей собаке один раз в день пищеварительные энзимы, которые продаются в магазинах товаров для животных, говорит доктор. Она рекомендует следовать указаниям на этикетке. Обеспечьте вашей собаке дробное питание. У собак, которые сразу заглатывают всю свою пищу, чаще бывает вздутие живота, чем у собак, которые едят часто и медленно, говорит ветеринар, применяющий методы нетрадиционной терапии и занимающийся частной практикой. Она рекомендует давать им пищу более мелкими порциями и чаще. «Попытайтесь кормить вашу собаку два раза в день, но, если проблемы не исчезнут, увеличьт

Источник

Причины вздутия живота. Постоянное или вздутие живота после еды: лечение и методы диагностики

Одной из распространенных проблем, с которыми сталкивается практическая медицина, является вздутие живота (чрезмерное растяжение). Этот симптом может свидетельствовать о начале какого-либо системного заболевания или быть единственным проявлением патологии внутренних органов, расположенных в брюшной полости.

Чувство увеличения живота в размерах бывает субъективным, пациенты в таких случаях жалуются на ощущение переполненности, вздутия изнутри; это состояние, как правило, со временем проходит, а причиной могут являться нарушения нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта – в том случае, если субъективные ощущения не подтверждаются реальными фактами, выявленными при врачебном осмотре.

Если выпуклость живота обусловлена излишним весом или дефектом позвоночника, имеющего обращенный вперед изгиб (поясничный лордоз), опытный врач может отличить эти состояния от реального вздутия, внимательно изучив анамнез и проведя подробное внешнее обследование.

Заглатывание больших порций воздуха в процессе еды, а также чрезмерное употребление различных газировок, может привести к вздутию, которое быстро проходит. «Лишний» воздух частично отрыгивается, частично попадает в кишечник и либо выходит через анальное отверстие, либо всасывается кишечными стенками.

Образование газов может происходить при переваривании пищи, поступающей в желудок и кишечный тракт; также провоцирует газообразование прием соды, нейтрализующей желудочный секрет (обычное «народное» средство при изжоге).

Причиной вздутия живота после еды может быть неумеренное поедание сдобных и сладких продуктов: они богаты легкоусвояемыми организмом углеводами, вызывающими реакцию брожения – а соответственно, усиленное газообразование.

Еще одна причина вздутия – попад

Источник