опухоль глаз и носа у собаки

Опухоли носа у собак

Опухоли носа у собак в последнее время стали очень частой патологией. Возможно, раньше их просто не могли диагностировать, поэтому создавалось впечатление, что такой проблемы не существует или она редка.

Представляем Вашему вниманию краткую статью о данной проблеме, которая, в том числе, отражена в 15-й серии документального фильма «Ветеринарный дневник».

Такое проявление как насморк у собаки мы встречаем довольно часто. Первое, что приходит на ум – ринит. При этом назначается противовоспалительная и антибактериальная терапия. Если это действительно обычный ринит, вызванный банальным воспалительным процессом, то одна-две недели должны полностью решить проблему.

Но что делать, если одна-две недели проходят, а проблема сохраняется? Или же состояние животного становится лучше, но после отмены терапии все возвращается обратно и так продолжается месяц, два, полгода… Владелец животного начинает ходить по ветеринарным врачам и ветеринарным клиникам, ему продолжают ставить диагноз ринит, назначают новые антибиотики, в конце концов, назначают гормональные препараты, на которых становится лучше, но вскоре и гормоны перестают помогать, сопли продолжают течь.

В итоге, спустя продолжительное время появляются симптомы неврологического характера – нарушение координации, шаткость походки, эпилептические припадки и тому подобные вещи. И тогда владелец животного начинает по настоящему бить тревогу… Но, к сожалению, на этой стадии проблема обычно уже не может быть решена.

Достоверно подтвердить или исключить предположении опухоли носовых или лобных пазух собаки возможно при помощи томографии головы животного. Если выявить проблему вовремя, когда опухоль еще не успела прорасти жизненно важные органы, то возможно ее успешное хирургическое лечение.

Мы хотим представить Вашему вниманию пятнадцатую серию документаль

Источник

У собаки есть шишка или опухоль?

Любые шишки или опухоли, которые не исчезают в течение нескольких дней, должны быть в обязательном порядке показаны ветеринарному врачу. Это особенно важно для опознания абсцессов и новообразований на ранней стадии их развития. Для крупных пород собак является вполне обычным развитие опухолей на локтевых и запястных суставах. Чтобы уменьшить вероятность этого, необходимо обеспечить собаке достаточно мягкое место для сна и отдыха.

Признаки. Боль, повышенная температура и развитие опухоли в течение нескольких дней, возможно, с последующим нарывом и истечением гноя. Абсцесс может иметь место на любом участке тела.

Действия. Немедленно свяжитесь с ветеринарным врачом, так как данное состояние может потребовать хирургического вскрытия гнойника и лечения с антибиотиками.

Причины. Не известны, но предполагается, что они обусловлены гиперчувствительностью. Проявляется у щенков собак многих пород до четырехмесячного возраста.

Признаки. Внезапное появление опухолей около глаз и на голове, которые могут распространяться по всему телу. Эти припухлости со временем начинают нарывать, и из них начинает истекать гной. В других отношениях щенок, как ни странно, может оставаться вполне здоровым и достаточно бодрым.

Действия. Немедленная ветеринарная помощь для проведения соответствующих медицинских процедур. Обычно курс лечения является очень продолжительным. При тщательном уходе щенок, вероятно, выздоровеет, но впоследствии у него могут остаться рубцы на коже.

Признаки. Внезапное появление большой опухоли под языком и в месте соединения челюстей, вызывающее слюноотделение и иногда смещение языка в одну сторону, потому что он вспухает.

Действия. Срочная ветеринарная помощь в том случае, если киста прорывается и начинает кровоточить. В противном

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

У собаки опухла морда

Каждый из нас хочет, чтобы его собака или собаки были здоровы, никогда не болели и не травмировались. Как говорится, легче предупредить, чем лечить. Особенно в наше время, когда все так безумно дорого. Кажется, что мы все для этого делаем: вакцинируем, следим за питанием и воспитанием, проводим вовремя дегельминтизацию. И вдруг, почему-то это всегда происходит неожиданно и очень быстро, вы обнаруживаете, что у собаки опухла морда.

Первое, не теряйте спокойствие. Понятно, если у собаки опухла морда, то вид у нее будет, мягко говоря, страшноватый. Иногда отек бывает такой сильный, что заплывают глаза, а размеры головы визуально увеличиваются в два раза. Не паникуйте, ни все так страшно. В первую очередь обратите внимание на дыхание животного. В некоторый случаях отек препятствует нормальному дыханию, собака начинает задыхаться, у нее появляется четно выраженный цианоз. Здесь, понятно, медлить нельзя. Необходимо срочно ввести внутримышечно преднизолон (или что-то другое из кортикостероидов), адреналин или подкожно атропин и срочно доставить собаку в ветеринарную клинику.

Если отек не распространяется на гортань, начинайте давать антигистаминные препараты, например, супрастин, тавегил, фенкарол, диазолин и диуретики. А к врачу показаться все-таки придется, даже, если собаке станет объективно легче. Надо же выяснить причину отека и разработать план дальнейшего обследования и лечения. Обязательно выясните, на что именно у вашей собаки аллергия. Часто причиной такой аллергической реакции может стать сухой корм, пыльца растений, химические вещества, которые часто мы используем в быту (хлорка, средства для мытья посуды, пола, стиральный порошок и любые чистящие средства).

Как правило, если у собаки опухла морда, то в первую очередь исключают ал

Источник

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Какие бывают болезни глаз у собак, их симптомы и методы лечения

Строка навигации

Лечение животных всегда осложнено тем, что больной не может рассказать о своих ощущениях. Так, оценить нарушение функции зрения у собаки (дальнозоркость, близорукость) довольно сложно. А вот диагностировать различные болезни глаз у собак вполне можно по имеющимся симптомам. Современные ветеринарные клиники позволяют определять наличие у собак таких болезней, как отслоение сетчатки, катаракта, глаукома, другие.

Симптомы болезней глаз у собак, их виды

Симптом 1. Неестественные выделения (обильные, непрозрачные, мутные). Если имеет место просто усиленное слезоотделение, это не всегда является признаком заболевания. У мелких пород (мопс, пекинес, проч.) отмечается сужение слезных каналов. Жидкость собирается во внутреннем уголке глаза, стекает в полость носа через точечные отверстия слезного канала, излишки стекают на лицевую поверхность морды. В таком случае слезы чистые, прозрачные.

Симптом 2. Воспаленные ткани возле глаза. Если у собаки слезятся глаза, веки прищурены, конъюнктива покраснела – это может свидетельствовать о раздражении слизистой посторонним предметом. У собак имеется третье веко (конъюнктива), которое покрывает веки, переднюю часть глаза. Если конъюнктива отечная, воспаленная, на ней имеются гнойные выделения, это может говорить о наличии конъюнктивита. Вообще, красные глаза у собаки – это уже повод для беспокойства.

Симптом 3. Если присутствуют помутнения поверхности глаза, белые пятна, углубления, то налицо заболевание глазного яблока. Если имеет место глаукома, обычно роговица приобретает серо-голубой цвет, становится непрозрачной. При кератите на поверхности рог

Источник

У собаки опухли глаза: причины и способы лечения

Ясные и веселые глаза друзей наших меньших – зрелище, приятное сердцу любого любителя животных. Напротив, если у собаки опухли глаза, и она чем-то напоминает престарелого китайца, ничего приятного такое зрелище не сулит. Дело в том, что эта клиническая картина может указывать на многие болезни, причем некоторые из них с глазами вообще никак не связаны.

С чем это может быть связано?

В 90% случаев припухлость и отечность глаза связаны с конъюнктивитом. Это простое воспаление конъюнктивы, которое, если его не запускать и вовремя лечить, никакими страшными последствиями для здоровья животного не чревато. Каковы клинические признаки этой патологии, не считая набухания и отечности глаз?

Покраснение, болезненность и выделение экссудата. Все это не пропустит даже человек, к ветеринарии не имеющий никакого отношения. При сравнительно легком течении глаз просто слезится. Слезы при этом текут практически непрерывно, а на морде собаки явственно видны дорожки от них.

Также у собак (особенно охотничьих и служебных) проблемы с глазами нередко возникают из-за попавших туда инородных предметов. Иголки, кусочки травы, пыль, песок и кора, - это далеко не полный перечень того, что может попадать псу в глаза. В легких случаях это чревато лишь легким покраснением и неприятными ощущениями, в тяжелых же – у пса развиваются кератиты, гнойные конъюнктивиты и прочие патологии.

что делать когда собака болеет чумкой
Пока я была маленькой, у нас погибло несколько щенят. Родители все время говорили, что это чумка. Я всегда так переживала, плакала и злилась на эту болезнь, все время родителей винила в том, что они не лечили щенков и от эт

Помимо этого, исконно собачьей патологией является заворот, а также выворот век. Чаще всего встречается заворот. При этом край века подворачивается под себя, в результате чего ресницы, шерсть и кожа внешней части века оказываются в непосредственном контакте с роговицей. Все это приводит к крайне неприятным последствиям, к которым относится все то же самое воспаление, набухание и п

Источник

ZooForum: Опухоль и гнойные выделения из носа - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Опухоль и гнойные выделения из носа Ризен шнауцер

Первые выделения начались 8 месяцев назад, из правой ноздри, т.к. они были редкими, по утрам, по внешнему виду напоминавшие обычные сопли, мы не придали этому особого значения. Собака при каждом удобном случае, пыталась чесать правую сторону головы о ветки, стены и т.п. Два месяца назад первый раз обратились в вет. клинику, правая ноздря была забита полностью гноем, сказали закапывать соком алоэ с растит. маслом 1:3, закапывали с маслом облепихи, т.н. лечение результатов не дало, и месяц назад у собаки образовалась шишка с перепелиное яйцо, чуть ниже правого глаза. Было назначено лечение:

у щенка болят лапы задние
Одна из частых жалоб владельцев собак с неврологическими проблемами – отказывают обе задние лапы. В этом случае собака:

Чаще всего данная проблема возникает у собак мелких и средних пород, имеющих генетическую пре

И поскольку шишка при осмотре была проколота, она была плотная, а внутри гноя после прокола не оказалось, он ста выделятся только через два дня, такой же, как из ноздри. Шишку сказали обрабатывать сильным раствором марганцовки, позже подключили ципролет. Через месяц после назначения, шишка значительно уменьшилась в размерах, гнойные выделения из нее увеличились, гнойные выделения из ноздри не перестали, собака стала задыхаться, захлебываться при дыхании ртом, перестала спать. При следующем осмотре, была обнаружена припухлость, между глаз – ниже 2см, плавно вытекающая из первой шишки. Первая шишка была разрезана, почищена, поставлен диагноз с подозрением на рак и бесполезности дальнейшего лечения. По приезду домой состояние собаки ухудшилось, не могла дышать, спать. Стали привязывать мазь Вишневского к первой шишке, чередуя с листьями алоэ, закапывать чистым соком алоэ в обе ноздри, продолжаем колоть Циклоферон, подключили лекарства для поддержания иммунитета, иммунофан, иммуностим, цитостат. Сегодня собака первый р

Источник

Воспалительный процесс у собаки: симптомы и методы лечения

Воспаление у собаки проявляется общим беспокойством, снижением аппетита, повышенной жаждой и увеличенной температурой тела. Воспалительный процесс у собаки может затрагивать различные железистые ткани, плевру и легочную ткань, слизистые оболочки и внутреннее ухо. Как распознать абсцесс и воспаление у собаки — можно узнать из предлагаемого материала. Рассказано про некоторые методы лечения воспалительных процессов.

Абсцесс у собаки: фото и лечение

Абсцесс у собаки — это наполненная гноем опухоль, которую обычно называют нарывом. Он может появиться на теле в любом месте, но чаще всего там, где были царапина, укус или другое повреждение кожи, через которое в организм попала инфекция.

Абсцесс нельзя выдавливать или вскрывать, пока он не «созрел», то есть пока не будет готов сам вот-вот прорваться. Если его мять или вскрывать до того, как вокруг гноя образуется мешочек, инфекция может попасть в поток крови и вызвать серьезные осложнения. Горячие компрессы помогают абсцессу быстро оформиться в гнойную «головку».

Иногда бывает, что абсцесс выглядит вполне созревшим, а гнойной головки нет. В таком случае для лечения абсцесса у собаки его нужно вскрыть — рассечь острым ланцетом или бритвой, соблюдая при этом крайнюю осторожность, чтобы разрезать только наружную поверхность, прикрывающую абсцесс. Если вы разрежете глубже и прорвете гнойный мешочек, микробы, скорее всего, попадут в кровь, и животное может погибнуть. Посмотрите, как выглядит абсцесс у собаки на фото, предлагаемом на этой странице:

После удаления гноя рану следует обработать хорошим антисептиком. Ее нужно держать открытой, чтобы она заживала сначала изнутри, а потом снаружи.

Воспаление анальных желез у собак

Иногда собака садится на задние лапы и, прижимаясь задним проходом к полу или з

Источник