нужно ли стерилизовать собаку если не

Oksa Просветленный (43722) дело в том,что очень много сук страдают от пиометры,которая лечится только оперативно,и не каждая собака выздоравливает.И в этом случае нет органа нет и проблемы в дальнейшем!

нужно! только вчера видела в ветлечебнице собаку с пиометрой, у меня нет сомнений, если собака не представляет племенной ценности.

Следует отметить, что обе эти хирургические операции проводятся под общим наркозом. Справедливости ради надо сказать, что и стерилизация, и кастрация самок являются полостными операциями, технически более сложными и более опасными, чем стерилизация и кастрация самцов. Осложнения после этих операций бывают крайне редко.

Стерилизация не позволит Вашему питомцу в дальнейшем иметь потомство. Половые гормоны, а, следовательно, и половое поведение и влечение сохранятся. Проще говоря, стерилизация не избавит Вас от пятен крови на ковре от течной суки и забегов по району за сбежавшим на свидание кобелем.

При кастрации самок желательно провести удаление не только яичников, но и матки, т. к. функционального значения матка после кастрации не имеет, но может воспаляться, что приведет к пиометре ( воспаление матки) и необходимости повторной операции.

Если собаку не предполагается использовать для разведения, наилучший возраст для стерилизации - 4-5 месяцев, т. е. до первой течки. Стерилизация, проведенная в этом возрасте, позволяет снизить риск раковых заболеваний половых органов в 200 (!) раз. Для сравнения - при стерилизации в возрасте старше 1,5 лет риск уменьшается всего в 4 раза.

Стерилизация при отсутствии вязок обязательна! иначе рискуете получить кучу разнообраных болячек, таких например как пиометра ( гнойное воспаление матки), или эдометрит, и еще много " приятных " вещей.

Источник: опыт. Работала с сотнями собак и кошек. Практически у каждого не стерилизованного животного в воз

Источник

стерилизовать собаку или нет?

У меня щенок 6-ти мес, девочка. В будущем щенков не планирую, разговаривала с несколькими ветеринарами, одни советуют дать собак родить 1 раз и потом стерилизовать, вторые-стерелизацию до первой течки, третьи - стерилизовать сразу после первой течки. Еще не знаю каким методом стерилизовать - удалить все или только ячники? Еще слышала что после стерилизации у некоторых собак может быть недержние мочи. у ваших животных такого не было? И если дать родить собаке, меняется ли ее характер после родов, не опасна ли собака для нашего трехлетнего ребенка, если у нее новорожденные щенки будут? меняется ли поведение после стерилизации? понимаю, что сайт не ветеринарный, но собираю как можно больше мнений везде.

Автор, нафига собаку то стерилизовать? Живодерка прям вы....и вообще собака должна рожить раза 2 в жизни, чтобы к старости не было проблем с молочными железами.

почему живодерка? мне ветеринары сказали, что если не стерилизовать и не вязать, к старости куча болячек будет. А если вязать постоянно - то куда девать кучу щенков, она хоть и с родословной, но для племенной деятельности не годиться.

Вообще-то собаки "воздержание" переносят гораздо легче кошек и для здоровья репродуктивной системы очень часто можно не вязать, им достаточно родить 2-3 раза, так что я бы не стерилизовала, а вот кошечку свою - собираюсь. А какая порода? Если обьясните ребёну, что нельзя лезть к новорожденным щенкам то и агрессии беспричинной быть не должно.

Клевер, вот именно родить 2-3 раза, а куда столько щенков-то девать? А если вообще не рожать ни разу, или родить один раз только? И потом после родов характер может поменяться, стать более агрессивной может. Порода - боксер. у меня у знакомых просто собака умерла в 7 лет от рака матки, и сказали, что из-за того, что не вязали и не стерилизовали. Вот и думаю что делать со своей?

Источник

СТЕРИЛИЗАЦИЯ СУК. ЗА И ПРОТИВ

Стерилизовать или не стерилизовать свою собаку – такой вопрос рано или поздно встаёт перед каждым владельцем. В настоящее время эта операция довольно популярна.

Существует много точек зрения на эту операцию. Не стану обсуждать моральную сторону вопроса, скажу только одно – собака не будет испытывать чувства неполноценности и страдать от невозможности материнства, как думают некоторые владельцы. С ветеринарной же точки зрения можно отметить доводы как «за» так и «против».

- в первую очередь, за счет удаления яичников, прекращается выработка женских половых гормонов, которые способствуют появлению ряда заболеваний, характерных для самок: опухоль молочной железы (не надо дожидаться, пока у собаки будет рак молочной железы 4 стадии ), эндометрит, ложные щенности, пиометра и т.д.;

- отсутствие матки полностью устраняет возможность её воспаления (для нестерилизованных собак диагноз пиометра совсем не редкость, и исход у него в большинстве случае один – овариогистерэктомия, по сути та же самая стерилизация, но в более позднем возрасте и осложненная гнойно-воспалительным процессом);

- отсутствие нежелательной щенности, которая вполне может стать большой «головной болью» для владельцев излишне любвеобильных самок;

- вам уже не придется прятаться по кустам во время прогулки и выспрашивать у проходящих мимо собачников половую принадлежность их питомцев, как вы это делали во время течки вашей собаки;

- ну и конечно, медицинские показания к стерилизации являются тем фактором, который перевешивает любые «против», ведь порой только операция может спасти вашей любимице жизнь. Основными медицинскими показаниями являются – воспалительные заболевания матки, кистозные изменения тканей яичников, новообразования матки и яичников.

- по состоянию здоровья у собаки имеются абсолютные и относит

Источник

Стерилизация собак: когда делать и сколько стоит

Стерилизация собаки — хирургическая операция, во время которой животное лишается возможности размножения. На данный момент существует три методы стерилизации собак — перевязывание труб маточек, овариогистероєктомия и овариоэктомия. Самой эффективной является вторая, поэтому в большинстве случаев проводят именно её. Во время операции овариогистероєктомии у собаки (суки) вырезаются яичники и матка, из-за чего она больше не беременеет.

Нужна ли стерилизация собаке

Данную процедуру проводят чтобы избежать нежелательной беременности. Конечно, если у вас породистая собака и вы планируете получать от нее потомство для последствующей продажи щенков, то стерилизация точно не нужна. Но если потомство нежелательное, то лучше стерилизовать собаку. В противном случае придется внимательно следить за течками, поскольку достаточно на минуту упустить свою любимицу из вида во время прогулки (если отпустили с поводка), как она может найти кобеля.

Конечно, даже после спаривание с псом можно дать суке специальные гормональные препараты, которые прервут беременность. Однако это не всегда безопасно, так что лучше заранее её стерилизовать. Существуют и препараты предотвращающие беременность, но их постоянное применение тоже может навредить здоровью собаки.

Многих интересует когда делать стерилизацию собаке лучше всего. Ответ — после первой течки, то есть в возрасте 7-8 месяцев. Проводить процедуру в более раннем возрасте не рекомендуется, чтобы не нарушить развития организма щенка (ведь в меньшем возрасте собака еще щенок). Также не рекомендуют стерилизовать суку в старосте, даже после 8-9 лет ветеринары уже предупреждают, что риск появления у собаки после стерилизации недержание значительно увеличивается.

У этой процедуры сейчас есть как очень много приверженц

Источник

Вы здесь

В каком возрасте стерилизовать собаку

Такими вопросами задаются ответственные владельцы домашних животных, как только те появляются в доме. Им важно провести стерилизацию вовремя и правильно. Итак, что по этому поводу говорят специалисты?

Возрастные и другие критерии проведения процедуры

Если говорить о хирургических рисках такой манипуляции, то ветеринары акцентируют, что собака, прежде всего, должна быть здорова. Это основа проведения стерилизации без осложнений. Здоровье животного важнее, нежели возраст, в котором проводится вмешательство. Конечно же, стерилизовать животное в возрасте 5-7 лет менее предпочтительно, нежели делать это в молодом возрасте. Ведь стареющий организм гораздо медленнее восстанавливается после хирургических вмешательств. Глубокий наркоз и операция являются нагрузкой с точки зрения физиологии и психологии.

Не желательна и ранняя стерилизация, проведенная в возрасте до 5 месяцев. Она активно пропагандируется некоторыми ветеринарами, которые утверждают, что чем раньше прооперировать пса, тем лучше. Это неправильно, потому что стерилизация в раннем возрасте может привести к осложнениям, например, отставанию в физическом развитии. А еще в юном возрасте сложно удалить все, как полагается, ведь репродуктивные органы еще слишком малы. Не удаленные их фрагменты могут и восстановиться, что приведет к необходимости делать операцию повторно.

Многие ветеринарные специалисты полагают, что взрослых собак, достигших 8 лет, надо стерилизовать в обязательном порядке вне зависимости от того, рожали они один, пять раз или вообще не приводили потомство. Ведь после восьми лет существенно возрастает риск онкологических недугов, предотвратить которые помогает именно хирургическое удаление репродуктивных органов.

почему собака трудно дышит
Хорошо знающий свою собаку владелец быстро обнаружит признаки, не свойственные ее обычному поведению и состоянию: горячий и сухой нос, выпадающую шерсть, вялость и пугливость, повышенную беспокойность, потерю аппетит

Если вы взяли на воспитание не племенную суку, то самым благоприятным возрастом для пров

Источник

Нужно ли стерилизовать собаку

Каждый хозяин собаки женского пола однажды задумывается над вопросом — нужно ли стерилизовать собаку. В этой статье рассмотрим необходимость вмешательства в природный цикл животного.

Обычно эту часть никто не читает. Но зная о причинах, можно догадаться о последствиях. Итак, история. Прапрародители собак — волки — моноцикличны. Это значит, детеныши появляются на свет раз в год. И то, не каждый год. Это связано с ритмами природы: смена поры года, светового дня. Малыши должны появиться на свет строго в определенное время весной. Не раньше, чтобы кормовые животные (зайчики) уже подросли и не позже, чтобы волчата к наступлению холодов были достаточно сильными и выносливыми. Течка иногда отсутствует по ряду причин. Если в этом году еды мало для самой волчицы, то и малыша она выкормить не сможет. Все гармонично.

После одомашнивания собаки не в состоянии ориентироваться на цикличность природы, световой день. Теперь вокруг них постоянные огни неестественного происхождения, еды достаточно в любое время года. Отсюда течка 2-3 раза в год. А у кого и чаще. Но организм животного веками настроен на моноцикличность. Он изнашивается от частых родов. Жизнь часторожающей суки сокращается на несколько лет. А если не рожать совсем?

Ученые пока не пришли к единому мнению. По мнению одних — каждая яцеклетка, которая во время течки не оплодотворилась, остается в яичнике и превращается в микрокисту. С годами микрокисты накапливаются. Последствия известны: онкология через несколько лет. По мнению других ученых неоплодотворенная яйцеклетка рассасывается. Но достоверных доказательств правоты хоть какого-то мнения нет. Стоит ли рисковать.

все о приучении щенка к туалету
Необходимость выгула питомца продиктована физиологическими потребностями животного, поэтому от этой необходимости никуда не деться. Однако часто мы не имеем времени или возможности гулять так часто и столько, ско

Кроме возникновения опухолей существует еще одна проблема, которая сводит с ума хозяев — ложная беременность. О последствиях и мифах этого состояния читайте здес

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Нужно ли вязать собаку?

Когда мы завели свою таксу Барбари, то решили, что никогда не будем ее вязать. С щенками не хотелось заниматься. Сейчас ей уже пошёл двенадцатый год, а она так и не вкусила радости материнства. Вот теперь я задумываюсь, хорошо ли это для ее здоровья... Читала в интернете, что хотя бы один раз надо было дать родить щенков. Что это нужно не только для здоровья, но и для ее психики. А мы момент упустили, теперь уже поздно.

Нужно учесть много факторов, основные из которых здоровье собаки, деньги и время. Я слышала, что при первой вязке собак лет 4-х проблем со здоровьем может быть больше, чем до неё. Маленьких щенков надо будет хорошо кормить, обеспечить им ветеринарную помощь при необходимости, уделять им время. Думаю, к этому надо подойти же ответственно, как к планированию собственных детей - с учетом своего финансового положения, здоровья, возможностей - это если завели её именно для души.

Собака, как и другое животное - всегда хорошо. Если вы отдали свое предпочтение собаке, как животному для души, то вы не ошиблись, ведь собака лучший друг человека! А вот по поводу вязки, вам нужно было определяться в первую очередь с полом собаки, если это кабель, то рожать ему не надо. Но так как вы выбрали сучку, то тут три варианта:

2-ой - стерилизация, но тут нужно следить за рационом собаки,если не следить - собака может растолстеть. У собак половой цикл поглощает калории, и, когда собаку стерилизуют, энергии расходуется меньше следовательно количество съедаемой пищи должно быть уменьшено. По характеру собака остается такойже.

3-ий - беременности можно воспрепятствовать, сделав собаке в определенное время гормональную инъекцию, но они возвращают цикл назад, и все начинается сначала.

Теперь уже, конечно, поздно, собаке почти 12 л

Источник