делать если собака заболела бешенством

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Бешенство  (лат. rabies) или гидрофобия (водобоязнь) – смертельное вирусное заболевание всех теплокровных животных. Бешенство у собак (как и у всех других теплокровных) вызывает rabies virus, который содержится в слюне больного животного. Чаще всего носитель передает вирус через укус. Но нередки случаи, когда животные и люди заболевали бешенством через прикосновение к больному животному: вирус, в большом количестве содержащийся в слюне, попадает в здоровый организм через мельчайшие трещинки на коже или слизистой оболочке. Слюна, содержащая вирус, может быть не только в области морды, но и на шерсти, лапах, когтях, животе больного животного.

Важно: заразиться бешенством можно только от больного животного. Вирус не передается от человека к человеку, хотя теоретически это возможно (документально зафиксировано всего 8 таких случаев).

Инкубационный период может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев (чаще одну-две недели). Попав в организм, вирус движется по нервным волокнам к спинному и головному мозгу, к периферическим органам, в т.ч. к слюнным железам. Попав в мозг, вирус начинает активно и очень быстро размножаться, разрушая здоровые клетки. Бешенство собак вызывает у зараженного животного воспаление головного мозга (вирусный энцефалит). С момента появления первых симптомов болезнь смертельна, лечения не существует. Однако регулярные прививки от бешенства собаке позволяют свести угрозу заражения практически к нолю.

Самая распространенная форма бешенства – буйная. Болезнь длится 5-14 дней. Выделяют три стадии буйной формы бешенства собак:

Первые признаки бешенс

Источник

Обязательно ли делать прививку собаке от бешенства?

Это зависит от того, насколько слабая порода. Есть некоторые породы собак, которые болеют очень часто любыми собачьими заболеваниями, и не доживают до собачьей старости. Зависит от того, как близко будет ваша собака общаться с другими собаками во время прогулок. Например, наша собака эрдельтерьерка Шеди прожила большую собачью жизнь, более 10 лет, прививки не получала, хотя и имела собачий документ, подтверждающий родословную, никогда ничем не болела. А вот один товарищ по собачьим прогулкам просто был влюблен в породу Кери бою терьер, заводил несколько раз, делал все прививки по максимуму, но у него за 5 лет умерли три собаки такой породы. Они очень берегли их, не подпускали никакую постороннюю собачку. Бесполезно, не помогало. Но, за 10 лет прогулок со своей Шеди, я не слышала, чтобы какая-то собака заболела бешенством. В основном чумка, энтерит. И то, пока маленькие. Взрослые собаки обычно не болеют.

спасибо) у меня вот йорк постоянно делаю ему прививки...вот от бешенства даж не знаю обязательно или необязательно — 3 года назад

В паспорт собаки надо делать наклейки о прохождении ежегодной прививки от бешенства. Иначе если собака кого-то укусит, оцарапает могут быть проблемы. Кроме того данные о прививки могут понадобиться при перевозке. Прививка может быть актуальна, если животное выезжает с вами на дачу, на природу и др. т.к бешенство могут передавать не только собаки но и другие животные, например лисы, ежи и др.

В ветклинике (гос) делают бесплатные прививки отечественной вакциной или платные зарубежной. Советуют отечественной вакциной не делать, т.к. были случаи, когда собаки загибались после этих прививок. А импортная вакцина вроде как ослабленная.

Вас никто не обяжет силой, но без отметки об этой прививке Вы не сможете перевозить собаку в поездах дальнего следован

Источник

Сухой и горячий нос, тусклая шерсть, стремление спрятаться, грустный вид, дурное настроение, трусливость, непривычное беспокойство, беспричинные визг или вой, отсутствие аппетита, утомляемость, неоправданное стремление укусить — каждый из этих симптомов мы должны считать предупреждающим сигналом возможного заболевания.

Тот, кто хорошо знает свою собаку, очень скоро обнаружит перемены в ее обычном состоянии и поведении. Однако не надо сразу же бежать к врачу, потому что большинство этих признаков, особенно если налицо лишь один из них, могут оказаться свидетельством просто легкого недомогания. Вместе с тем мы должны внимательно понаблюдать за нашей собакой, с тем чтобы немедленно принять решительные меры, если один или несколько из этих симптомов заметно усилятся.

У собаки отсутствуют потовые железы, поэтому при жаре или повышенных физических нагрузках теплорегуляция осуществляется у нее не через поверхность кожи, а через язык и открытую пасть. Ей приходится пыхтеть, так как потеть она не может.

Рвота для собаки обычное дело, особенно если она перед этим с жадностью наглоталась костей. Часто собака снова пожирает то, чем ее только что вытошнило. Если собака крадется на полусогнутых ногах с низко опущенной головой и явными признаками начинающегося удушья — это сигнал к тому, что ее вот-вот вырвет, и, значит, мы должны по возможности скорее выйти с ней на улицу.

Но сухим и теплым нос у собаки бывает также после сна или после тяжелой работы, в очень сухой день и после того, как она покопается в сухой земле,—значит, не нужно спешить с выводами, а проследить, не станет ли он через некоторое время снова холодным и влажным, как это полагается здоровой собаке.

Техника измерения проста: смазанный чем-нибудь жирным конец термометра вставляется в анальное отверстие животного на глубину около 3 см и держится там три-четыре ми

Источник

Меню

Укус бешеной собаки, признаки бешенства, что делать

Укус бешеной собаки,что делать в такой ситуации.Бешенство это очень страшный вирус,да именно вирус.Бешенство-это вирусное заболевание,вызываемое микровирусом Neuroryctes rabid.

Вирус бешества попадая в кровь начинает распространяться по нервным окончаниям и поражает всю нервную систему.От него нет лекарства на поздних стадиях,этот вирус нельзя убить холодом и антибиотиками,только антирабическая сыворотка поможет вам.

Вирус начинает погибать при 56 градусах,а вот холод ему нипочем.Вирус очень чувствителен к ультрафиолетовым лучам.Небольшая концентрация мыльного раствора,раствора йода или спирта убивает вирус через 1-2 минуты(так что мойте руки).В замороженном виде вирус может жить 2 года

Безусловно,для человека наиболее опасны бродячие собаки и дикие животные.Я не думаю,что вас будет кусать бешеная корова(хотя кто знает…)

Кроме укусов бешенством можно заразиться через слюну больных животных,если например данный биоматериал(слюна) попал вам на ссадину на руке(к примеру),либо на слизистые оболочки глаз,рта.

Собака чересчур спокойная или наоборот очень буйная,сторониться людей или подходит близко,забивается в темные места,прислушивается к звукам,ест несъедобные предметы

Собака не может пить(не может глотать воду из-за спазмов глоточной маскулатуры).Недаром эту болезнь еще называют водобоязнь

Запомните.Чем ближе был укус к мозгу тем быстрее развивается бешенство.Наиболее опасны укусы в шею,предплечье,лицо,кисти рук.

Покраснение в области укуса и набухание раны(продромальный период,т.е период между инкубационным периодом и болезнью). Продромальный период длиться от 1 до 3-х дней

Когда бешенство уже в разгаре,возникает водобоязнь,светобоязнь,звукобоязнь.Лишь одно упоминание о воде вызывает страх и болезненное сокр

Источник

Чумка у собак: симптомы и признаки, что делать

Чумка у собак — это опасное инфекционное заболевание, которое может приводить к трагическим последствиям для здоровья и даже жизни животного. В зависимости от возраста питомца могут возникать различные осложнения, приводящие к инвалидности собаки. Наиболее опасно заражение у щенков, которые не обладают первичным иммунитетом против этой инфекции.

Собачья чумка возникает внезапно и поражает в первую очередь щенков в возрасте от двух месяцев до года. Среди собачьих болезней она считается самой опасной после бешенства.

Как передается чумка — пути заражения

Необходимо знать, как передается чумка и какие пути заражения существуют, чтобы иметь возможность предотвратить попадание возбудителя в организм собаки. Чумка — вирусное заболевание, заразное для собак, но не передающееся другим домашним животным и человеку. Заражение происходит главным образом через пасть, нос и уши. Переносчиками вируса могут быть насекомые и черви. Заболевшая чумкой собака еще до появления симптомов может дыханием заразить других псов. Болезнь передается в любое время года. Обычно от момента заражения до появления первых симптомов проходит 5 дней, но они могут появляться и раньше, и позже — в пределах от 4 до 10 су ток. Собака, перенесшая чумку, как правило, больше ей не болеет.

Чумка вызывает воспаление слизистой оболочки пасти, носа и кишечника. Иногда появляются гнойнички на коже. Ранние симптомы обычно выражены слабо: слегка течет из носа, слезятся глаза, собака плохо ест, выглядит усталой и ее может вырвать. Она избегает света, как будто он режет ей глаза.

собака породы смайл дог
В 1980-х годах из-за участившихся случаев нападения собак на людей питбули и другие родственные им породы собак были запрещены. В 1991 году Парламент Великобритании наложил запрет на содержание собак таких пород, как японс

Примерно через неделю начинаются обильные выделения из носа и глаз, появляются сухой кашель и озноб, ноздри становятся сухими, собаку начинает мучать жажда, температура поднимается до 39-40 °С.

У собаки чумка: что делать, дезинфе

Источник

Что делать при бешенстве у собак?

Бешенство – это опасное вирусное заболевание, стоящее наряду с ВИЧ и столбняком. Разумеется, со времен изобретения вакцины оно заметно ослабело, однако полностью искоренить болезнь пока что не удалось, а значит и забывать про неё нельзя. Преимущественно у собак бешенство встречается очень часто, и дело не в нерадивых владельцах, неспособных уследить за своими питомцами, а в бездомных животных, число которых немыслимо велико. При малейшем подозрении на инфицирование Вашего любимца немедленно обращайтесь к врачу, опасность грозит не только животному, но, прежде всего, Вам и Вашей семье.

Подробнее о болезни

Иначе это заболевание называют гидрофобией – и не случайно, ибо все симптомы при бешенстве «возглавляет» водобоязнь. Помимо этого у собак повышается возбудимость, парализуется дыхательная мускулатура, конечности. Исход всегда летален, поэтому нет ничего важнее, чем предупреждение болезни.

При этом сама опасность кроется не в укусах, а в слюне инфицированного существа, так как вирус бешенства содержится в ней ещё до проявления первых симптомов, которые у щенков можно обнаружить через неделю, а у взрослых особей лишь спустя 3-6 недель. В особенно редких случаях скрытый период болезни может продлиться вплоть до одного года.

Формы и признаки бешенства у собак

вес щенка английского кокер спаниеля по месяцам
Собачка-друг, собачка-компаньон, полноправный член семьи… Все эти эпитеты как нельзя лучше подходят к небольшой породе собак – к английскому кокер-спаниелю.

Порода, изначально выведенная в Англии исключительно в

Такой собаке присуще сторониться людей, она апатична и отказывается выполнять даже самые простые команды, у неё пропадает аппетит, а также появляется склонность к пребыванию в тихих и темных местах. В редких случаях зараженный любимец становится ласков в избытке. Состояние сменяется беспокойством, повышенной раздражительностью и пугливостью. Такой питомец часто лает, постоянно к чему-нибудь прислушивается и осматривается по сторонам. Обычной пище он предпочитает несъедобные предме

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Чума собак (чумка, болезнь Каре, крымская болезнь, чума плотоядных) – опасное вирусное заболевание (парамиксовирус), передающееся контактным, воздушно-капельным путем, через пищеварительный тракт. Вирус через лифму попадает в кровь, затем с током крови распространяется по всему телу, поражая в той или иной степени все органы и системы организма.

Чумой плотоядных болеют не только собаки, этому заболеванию подвержены многие дикие животные (волки, лисы, куницы, хорьки, норки). Люди и кошки не болеют чумкой.

Важно: у кошек есть свое специфическое заболевание, которое тоже называют чумкой – панлейкопения. Но чума собак и кошачья чума – две разные болезни, они не передаются от кошки к собаке и наоборот.

Вирус чумы содержится в крови, слюне, испражнениях больного животного. Чумка собак – крайне заразное заболевание, животное может заболеть, просто погуляв по траве, где до него проходил носитель. Человек может принести вирус в дом на обуви и одежде. Собака может заразиться от животного, недавно перенесшего это заболевание – вирус чумы выделяется во внешнюю среду в течение нескольких месяцев после выздоровления.

Группа риска: не прошедшие вакцинацию собаки, ослабленные животные, содержащиеся в плохих условиях, имеющие хронические заболевания, щенки и молодые животные в возрасте от 3 месяцев до 2 лет. Кроме того, шанс заразиться чумкой повышается, если собаку некачественно кормят и нерегулярно дают противопаразитарные препараты.

Инкубационный период заболевания – от 3-5 дней до 2-3 недель (в большинстве случаев 5-14 дней). Вирус, частично поражая весь орг

Источник