течка у мелкой собаки

Когда у собак начинается первая течка, продолжительность, особенности и рекомендации по уходу

Течка – природный процесс, начало которого говорит о половой зрелости животного. Неопытные собаководы теряются при наступлении первой течки, поскольку не имеют понятия о том, что нужно делать в этот период, как ухаживать за собакой, и что делать с ее поведением.

Первый раз – самый сложный

Основные проблемы можно заметить при первой течке суки. Ее начало свидетельствует о половой зрелости собаки. Возраст, в котором это происходит, индивидуален и зависит, в основном, от породы животного. Чаще всего она начинается после полной смены зубов. Кроме того, опытные владельцы могут определить начало первой течки по активной линьке.

Точного времени течки никто не сможет определить. Чаще всего первая пустовка самая короткая. Иногда она проявляется очень слабо, практически не привлекая кобелей.

Первая течка у молодых сук может быть не совсем настоящей. Заканчивается она внезапно, овуляции не происходит. Однако расслабляться не следует, поскольку в ближайшее время может снова начаться течка, только уже вполне полноценная, с овуляцией.

Начало течки у собак разных пород

У собак мелких пород первая течка наступает довольно рано – иногда даже в 6 месяцев. Строгих рамок не существует, каждое животное имеет собственные биологические ритмы. Разумеется, владельцам мелких собачек следует быть более внимательными на прогулках, чтобы к собаке не пристроился огромный кобель: это может сильно повредить здоровью собачки.

Представительниц крупных пород признаки течки начинают беспокоить гораздо позже – после года. Но и тут важно помнить об индивидуальных особенностях: у некоторых животных течка может начаться и после полутора лет – это тоже вариант нормы.

Самое благоприятное для вязки время – пятнадцатый день теч

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Течка у собак мелких пород: йорка, той-терьера, чихуахуа

Решение проблемы

О том, как правильно решать проблемы течки у собак мелких пород, должен знать каждый хозяин. Заводчики и владельцы рекомендуют для эффективной коррекции поведения маленькой собаки любой породы во время течки использовать препарат «СЕКС БАРЬЕР».

Маленькие собачки – чихуахуа, йорки, той-терьеры – нуждаются в любви и заботе своих хозяев в любом возрасте. Собаки-девочки особенно добродушны и общительны. Они быстро учатся выполнять команды и очень послушны. Но в жизни нашей маленькой собачки меняется многое, как только наступает момент её готовности продолжить род. Такой период в жизни верного четвероногого спутника называется «течкой».

Примерно в 8-10 месяцев собаки чихуахуа, йорк или той-терьер и других мелких пород начинают проявлять желание стать мамой. Первые признаки течки у таких собак заметны сразу.

Определяем признаки течки у собак мелких пород: чихуахуа, йорка или той-терьера

Заметить, что ваша любимица готовится к продолжению рода довольно просто, для этого необходимо лишь знать признаки течки.

Поведение собак мелких пород во время половой охоты часто изменяется не в лучшую сторону. Для привлечения кобелей они могут метить территорию, оставляя пахучие лужицы. Вряд ли какому-то хозяину такое поведение любимца может понравиться, ведь в качестве территории для меток собака-девочка выбирает квартиру, в которой живёт! Спокойная и покладистая любимица становится непослушной, перевозбуждённой, слишком игривой и может проявлять агрессию по отношению к другим собакам.

Сколько дней длится течка у собак мелких пород. Четыре ступени репродуктивного цикла у собак мелких пород

Репродуктивный цикл собаки проходит в несколько этапов. Как правило, у маленьких собак различных пород течка длится

Источник

Сколько длится течка у собак и как ведет себя собака во время и после течки?

Течка у собак – это естественный, психофизиологический процесс, который свойственен большинству самок млекопитающих животных. Наличие течки указывает на то, что самка готова к спариванию и вынашиванию потомства.

Сколько длится течка у собак (продолжительность)?  Как ведет себя собака во время течки, перед ней и после нее, меняется ли поведение животного? Что делать владельцу, если у собаки частые течки или долгая течка? Как определить? Можно ли использовать трусы для собак при течке? На эти и другие вопросы, мы постараемся ответить в этой статье.

Всем хозяевам собак без исключения приходится иметь дело с таким явлением, как течка (другие названия – пустовка, эстерус). Хозяева сук сталкиваются с этим напрямую, а владельцы кобелей, так сказать опосредованно, поскольку их питомцы контактируют с противоположным полом во время прогулок.

Когда начинается первая течка у собак?

У сук, половая зрелость наступает в возрасте примерно от 7 месяцев – 1,5 лет( зависит от того собака маленькой или большой породы), и выражается тем, что сука начинает сильно линять.

Первая течка, в отличии от следующих бывает самой короткой. Часто отмечается только слабое ее проявление, так называемая скрытая пустовка – это незначительное выделение крови, что мало привлекает кобелей.

У молодых сук, которые близки к половому созреванию, есть вероятность появления ложной течки, в связи с этим допуская вязку, течка может внезапно прерваться и без овуляции. Но через несколько дней сука снова может пойти в охоту и уже с овуляцией. Признаками течки у суки являются кровянистые выделения из петли, что вызывает привлекательность для кобелей.

Течка у собак мелких пород

Течка у собак мелких пород начинается примерно после 6-ти месяцев жизни. Обычно первая течка

Источник

Течка у собаки

Все знают, что такое «собачья свадьба», и ни один хозяин суки не хочет, чтобы его питомица оказалась «невестой» на таком торжестве. Для того чтобы животное не преподнесло вам неожиданный сюрприз в виде беспородного потомства, следует знать, что такое течка у собаки и каковы ее основные признаки.

1. Проэструс (1-9 день течки). У собаки появляются кровянистые выделения, и кобели уже начинают реагировать на нее. Однако сама сука не подпускает их и может проявить агрессию. Ближе к концу периода она начинает принимать их «ухаживание» и даже допускает садку, однако спаривания не позволяет.

2. Эструс (10-16 день). Кровянистые выделения сменяются полупрозрачными слизистыми, собака полностью готова к спариванию и оплодотворению. При виде кобелей она встает в характерную позу: отводит хвост, подтягивает петлю. Позволяет самцам делать садку. Для зачатия нового потомства это самое благоприятное время. Оно же самое опасное, если вы не намерены разводить щенков.

Сразу стоит сказать, что физиология собак очень различна, поэтому особенности, признаки и продолжительность этого процесса у животных могут сильно отличаться, так же как и поведение. В среднем же первая течка у таких животных начинается в 6-8 месяцев со дня рождения питомицы. Продолжительность ее составляет около 21 дня, а промежутки между периодами - от 4 до 7 месяцев.

Основными признаками, по которым можно понять, что у собаки началась течка, являются: набухшая петля, слизисто кровяные истечения (обильные или не очень), учащенное мочеиспускание, иногда отказ от корма, заигрывание с кобелями.

Меняется и поведение животного. Сука может стать беспокойной, непослушной или наоборот сонливой. Сильные болевые ощущения во время течки несвойственны, но если таковые имеются, то животное надо показать ветеринарному врачу.

Источник

Когда начинается течка у чихуахуа?

Первые признаки течки у чихуахуа, как правило, заметны сразу. В первую очередь это смена психофизического состояния животного, готового к спариванию.

Поведение течной суки во время половой охоты изменяется часто не в лучшую сторону. С целью привлечь кобелей оно начинает максимально метить территорию, и у мелкой собаки такой территорией часто становится квартира, если ее не выгуливают дважды в день, как представителей крупных пород.

Ранее покладистая спокойная девочка становится перевозбужденной, непослушной, слишком игривой и даже по отношению к другим собакам может проявлять агрессию. Особенно в первую неделю течки.

Сколько длится течка у чихуахуа?

Цикл течки у чихуахуа длится 21 день и делится на несколько периодов. Первый (проэструс) начинается с появления из вульвы выделений. Длится он 6-9 дней. Сначала из петли появляются темные кровянистые выделения, петля немного припухает. Кобелей уже привлекает запах суки, но она еще не готова к разведению и не подпускает их, может огрызаться и даже нападать. Примерно с 8-го дня начинается вторая фаза — эструс.

Собака готова к вязке и активно привлекает кобелей, начинает заигрывать с ними, а при прикосновении сзади — поднимает таз и отводит хвост в сторону. В этот период она особенно часто мочится, постоянно все метя на улице, а возможно и в доме. Особенно если в доме есть кобели. Также у собаки в этот момент значительно увеличивается аппетит и ее стоит перевести на сбалансированную диету, что она не набрала лишний вес.

как выбрать ошейник и поводок для щенка овчарки
Выбор поводка овчарки является важным для всех любителей этой породы, которые серьезно относятся к своему новому статусу владельца собаки. Когда человек заводит щенка немецкой овчарки, то вопрос экипировки нового дру

Третья фаза (метэструс) начинается примерно с 13-14 дня и завершается к 21-му дню. В это время все процессы в матке восстанавливаются. Повторяется весь этот цикл через полгода. У чихуахуа первая течка проходит между шестью и девятью месяцами. Чаще всего это происходит весной или осенью. Однако первые проявле

Источник

Опухоли молочных желез у собак

Составляют больше половины всех опухолей. Они обнаруживаются, как правило, у собак старше 6-7 лет и не встречаются в возрасте до 4 лет.

Возникновению опухоли молочной железы предшествуют длительные гормональные нарушения: повышение уровня экстрогенов в организме. Известно, что кастрация самок до первой течки снижает вероятность возникновения опухоли молочной железы в 50 раз. Важным способствующим фактором являются ложная щенность, частая у собак во второй половине жизни, а также отсутствие вязок и естественного вскармливания щенков. Очевидно, что нормальное функционирование молочных желез является фактором, препятствующим развитию опухолевого роста.

В молочных железах самок опухоли возникают с неодинаковой частотой: в 1-й и 2-й парах желез они являются редкостью, в 3-й паре встречаются чаще, а в основном поражают 4-ю и 5-ю пары. Частота возникновения опухолевого роста зависит от функциональной активности и объема ткани молочных желез. Например, в 5-й паре молочных желез, обладающих наиболее выраженной функциональной активностью, опухоли встречаются в 8-10 раз чаще, чем в 1-й паре, в которой объем железистой ткани и ее способность к лактации весьма незначительны.

Вследствие поверхностного (подкожного) расположения опухолей в молочных железах их прижизненная диагностика не вызывает затруднения. Сформировавшаяся опухоль представляет собой округлое бугристое образование эластичной или плотной консистенции. Опухоли бывают, как правило, единичными, хотя нередко приходится наблюдать множественные новообразования, причем вначале появляется один опухолевый узел, а уж затем другие. Поэтому, говоря о множественных опухолях молочных желез, следует подразумевать лишь различные стадии одного и того же процесса, что имеет немаловажное значение при определении размеров хирургического вмешательства.

собака часто глотает слюни и ест траву
О состоянии здоровья домашнего любимца можно судить по внешним признакам, по его поведению и тому, с каким аппетитом он ест. Если собак а стала вялой, как правило, одновременно с эти симптомом у нее наблюдается и потеря

Начало опухоле

Источник

Что делать когда у собаки течка?

Итак...у вас такса. Так вот ничего страшного тут не происходит и не надо так беспокоиться! Frida правильно говорит! Можно воспользоваться специальными трусиками, предназначенными именно для этого! Поищите в зоомагазинах! Уверена найдёте!

Мы такие себе приобрели ещё во время первой течки, но так как моя Беатричи мелкой породы, нам это не так страшно! Да и с Дейзи всё будет хорошо!

Вот что скажу по этому поводу.Чем собачка меньше,тем малозаметно сие событие.Да еще если собака чистоплотна,то вы можете и не заметить,что у нее течка.Если она не пачкает,то и трусики не нужны.Хотя в зоомагазинах такие есть.А если не хотите покупать,то попросите у тех,у кого маленькие детки.Вырежте для хвостика дырочку и все.Трусики бывают даже на новорожденных деток.У меня 2 девочки(собаки) и я не знаю когда у них течка,пока кобелек не покажет на это.Кстати и с кобелем живши я научилась предохранять девченок от нежелательной беременности теми же трусиками.Но он стал очень умный и стал снимать трусики.Тогда я взяла у знакомых,где есть грудные дети,детские боди,вырезала дарочку для хвостика и порядок.Если девченки в боди,то кобелек либо не пристает,либо все делает,но боди защита.Вот так!

Позвольте не согласиться с уже высказывшимся. Если собака во время течки постоянно дома находится в трусах, то она перестает за собой убирать. Это конечно не важно, если вы не собираетесь ее вязать, если же собираетесь, то не привыкнув убирать за собой, она может очень плохо ухаживать за своими щенками.

А на улице вы должны быть очень внимательны, и ни в коем случае не спускать с поводка с 9-го по 16 день. В остальное время конечно к ней будут проявлять интерес кобели, но она сама не подпустит.(это при условии, что течка у нее длиться 21 день)

Вобще это верно,что собака сама должна убирать за собой.Напридумывали сейчас всяких трус

Источник