анализ щелочная фосфатаза у собаки

Фосфатаза щелочная - важный фермент человеческого организма

Здоровье Медицина Ав. Татьяна Стукова

На сегодняшний день в комплексной диагностике многих заболеваний применяют лабораторные методы обследования. При этом проводится биохимический анализ крови.

Щелочная фосфатаза: общая характеристика фермента

Щелочная фосфатаза - один из важных показателей. Данное соединение является ферментом, который проявляет фосфатазную активность. Он присутствует практически во всех клетках человеческого организма. Его максимальная активность проявляется в щелочной среде и связана с мембранами клеток. Самая высокая концентрация данного соединения регистрируется в остеобластах (клетки костной ткани), в клетках печени и почечных канальцев, в слизистой кишечника, а также в плаценте. Фосфатаза щелочная, которая содержится в сыворотке крови, как правило, происходит из костной ткани или гепатоцитов. Ее высокая активность наблюдается в основном при заболеваниях печени, которые протекают с обструкцией желчных протоков, а также при поражениях костей, которые сопровождаются ремоделированием костной ткани.

Уровень щелочной фосфатазы высокий. Почему?

Существует много патологических состояний, при которых повышается щелочная фосфатаза. Норма данного показателя зависит от возраста и пола, поэтому это учитывают при интерпретации биохимического исследования крови.

Среди этиологических факторов, которые могут повлиять на уровень ферментов, в том числе и щелочной фосфатазы, следует назвать следующие:

• употребление отдельных фармакологических препаратов (например, контрацептивов, содержащих эстроген и прогестерон, а также антибиотиков).

Этиология снижения щелочной фосфатазы

Существует ряд патологий, при которых, наоборот, фосфатаза щелочная снижается. Так, уровень данного фермента ниже нормы при гипотиреозе.

Источник

Щелочная фосфатаза

Щелочная фосфатаза – это

фермент, принимающий участие в обмене жиров и для выполнения своей роли требует наличия щелочной среды (отсюда и название).

У взрослого человека наибольшая доля щелочной фосфатазы в крови имеет печеночное происхождение, у детей – костная, у беременных женщин – плацентарная.

Анализ на щелочную фосфатазу назначается:

при появлении желтухи, тошноты, рвоты, кожного зуда, потемнении мочи, обесцвечивании кала и быстрой утомляемости — нужно сдать анализ на щелочную фосфатазу и ГГТ для диагностики застоя желчи

Нормы щелочной фосфатазы в крови в Ед/л

Помните, что у каждой лаборатории, а точнее у лабораторного оборудования и реактивов есть «свои» нормы. В бланке лабораторного исследования они идут в графе – референсные значения или норма.

Еще одной единицей измерения щелочной фосфатазы является μkat/l или мкат/л – это микро катал на литр. Пересчитать довольно просто, поскольку 1 Ед/л = 0,0167 мкат/л.

5 фактов про щелочную фосфатазу

2. у лиц с I и III группами крови кишечная форма фермента растет после употребления жирной пищи – поэтому особенно важно сдавать анализ натщесерце, дабы не получить ложное завышение

5. у детей анализ на щелочную фосфатазу непригоден для диагностики нарушенного выведения желчи, лучше применить исследование на 5′-нуклеотидазу.

Зачем определять щелочную фосфатазу?

для диагностики и правильного лечения заболеваний печени, особенно тех, которые сопровождаются замедлением выведения желчи – холестазом

Что влияет на результат анализа?

Причины повышения щелочной фосфатазы в крови

1. наиболее выраженное повышение щелочной фосфатазы в 3-5 раз наблюдается при холестазе – замедленном продвижении желчи по желчным протокам печени и желчевыводящим путям. Холестаз наблюда

Источник

Биохимический анализ крови необходим для получения представления о работе внутренних органов организма животного, определения содержания микроэлементов и витаминов в крови. Это один из способов лабораторной диагностики, который информативен для ветеринарного врача и обладает высокой степенью достоверности.

Существуют определенные нормы биохимического анализа крови. Отклонение от этих показателей —это признак разнообразных нарушений в деятельности организма.

Полученные результаты биохимического анализа крови могут говорить о совершенно независимых друг от друга заболеваниях. Верно оценить состояние здоровья животного, дать правильную, достоверную расшифровку биохимического анализа крови может только профессионал — опытный и квалифицированный врач.

Общий белок

Под понятием «общий белок» понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови. В организме общий белок выполняет следующие функции: участвует в свертывании крови, поддерживает постоянство рН крови, осуществляет транспортную функцию, участвует в иммунных реакциях и многие другие функции.

Альбумин

Альбумин — это основной белок крови, вырабатываемый в печени животного Альбумины выделяют в отдельную группу белков — так называемые белковые фракции. Изменение соотношения отдельных белковых фракций в крови зачастую дают врачу более значимую информацию, нежели просто общий белок.

Глобулиновые фракции:

• Альфа глобулины:  1.Повышении фракции  – при воспалительных процессах( паразитарные заболевания, микоз, при дисбактериозе).  2.Снижение фракции  –гипофункция щитовидной железы, панкреатит.

Выраженное уменьшение содержания альбуминов и повышенное содержание альфа глобулинов, возрастание гамма глобулинов.

Наблюдается при на

Источник

Почему повышена щелочная фосфатаза в крови у собаки?

Каждый владелец, искренне заботящийся о здоровье своего питомца, обязан регулярно обследовать его. О развитии заболевания свидетельствует повышение щелочной фосфатазы.

Повышенная щелочная фосфатаза у собак

Когда клетки гибнут, а проницаемость клеточных мембран увеличивается, щелочная фосфатаза проникает в кровь. Её можно обнаружить во время сдачи биохимического анализа.

Это объясняется тем, что их скелет все ещё растёт. Но также увеличение щелочной фосфатазы не считается отклонением от нормы у беременных сук и у животных после переломов.

Развитие патологий

Повышение щелочной фосфатазы у четвероногих не является прямым симптомом того или иного недуга. Организм животного может просто посылать сигналы, что ему требуется помощь.

Что следует делать

Уточнение причины, по которой изменились показатели щелочной фосфатазы, происходит в ветклинике, посредством специального оборудования. В первую очередь врач направляет животное на прохождение ультразвукового исследования печени и почек. При необходимости назначается рентген.

Это поможет точнее и быстрее установить причину увеличения показателей фермента. В это время нужно тщательно «проглистогонить» пса. Соответствующие препараты принимаются из расчёта 1 таб./10 кг.

Владелец животного должен дать подробный ответ о том, чем и в какое время он кормит своего питомца. Количество порций также имеет значение.

Особенности терапии при повышенном уровне щелочной фосфатазы в крови у собаки

В большинстве случаев собаке назначаются препараты, стабилизирующие функционирование печени. После окончания терапевтического курса, животное вновь направляется на биохимический анализ крови. Если показатели фермента выросли, врач прибегает к срочному хирургическому вмешательству. Поражённый орган

Источник

Щёлочная фосфатаза. Норма. Активность. Повышение щелочной фосфатазы в крови

Щёлочная фосфатаза участвует в обмене фосфорной кислоты, расщепляя ее от органических соединений и способствуя транспорту фосфора в организме. Самый высокий уровень содержания щелочной фосфатазы — в костной ткани, слизистой оболочки кишечника, в плаценте и молочной железе во время лактации.

Норма щелочной фосфатазы в крови женщины — до 240 Ед/л, мужчины — до 270 Ед/л. Щелочная фосфатаза влияет на рост костей, поэтому у детей ее содержание выше, чем у взрослых.

Биохимический анализ крови на щелочную фосфатазу проводят для диагностики заболеваний костной системы, печени, желчевыводящих путей и почек.

Повышение щелочной фосфатазы происходит в последнем триместре беременности, после менопаузы, при недостатке кальция и фосфатов в пище, от передозировки витамина С и как следствие приема некоторых лекарственных препаратов (оральных контрацептивов, содержащих эстроген и прогестерон, антибиотиков и других).

Уровень щелочной фосфатазы снижен при гипотиреозе, нарушениях роста кости, недостатке цинка, магния, витамина В12 или С (цинга) в пище, анемии (малокровии). Прием медицинских препаратов также может вызвать понижение щелочной фосфатазы в крови. Во время беременности снижение активности щелочной фосфатазы происходит при недостаточности развития плаценты.

Сдать анализ крови на щелочную фосфатазу или полный биохимический анализ крови, пройти полное обследование вы всегда можете, обратившись в наш медицинский центр «Евромедпрестиж». В нашем центре выполняется много и других анализов. Сдать анализы можно в любое время, без записи и очередей.

собака задыхается и ее рвет что это может быть
Маленьким собачкам декоративных пород, в особенности чихуахуа, йоркширский терьер, померанский шпиц, свойственно такое физическое состояние, как дрожать и трястись. Многие неопытные владельцы своих питомцев, не зная

В наше время совершенно невозможно представить ни одну домашнюю аптечку без наличия в ней каких-либо антибиотиков, которые, как правило, остаются после проведенного курса лечения домоч

Источник

Щёлочная фосфатаза. Норма. Активность. Повышение щелочной фосфатазы в крови

Щёлочная фосфатаза участвует в обмене фосфорной кислоты, расщепляя ее от органических соединений и способствуя транспорту фосфора в организме. Самый высокий уровень содержания щелочной фосфатазы — в костной ткани, слизистой оболочки кишечника, в плаценте и молочной железе во время лактации.

Норма щелочной фосфатазы в крови женщины — до 240 Ед/л, мужчины — до 270 Ед/л. Щелочная фосфатаза влияет на рост костей, поэтому у детей ее содержание выше, чем у взрослых.

Биохимический анализ крови на щелочную фосфатазу проводят для диагностики заболеваний костной системы, печени, желчевыводящих путей и почек.

Повышение щелочной фосфатазы происходит в последнем триместре беременности, после менопаузы, при недостатке кальция и фосфатов в пище, от передозировки витамина С и как следствие приема некоторых лекарственных препаратов (оральных контрацептивов, содержащих эстроген и прогестерон, антибиотиков и других).

Уровень щелочной фосфатазы снижен при гипотиреозе, нарушениях роста кости, недостатке цинка, магния, витамина В12 или С (цинга) в пище, анемии (малокровии). Прием медицинских препаратов также может вызвать понижение щелочной фосфатазы в крови. Во время беременности снижение активности щелочной фосфатазы происходит при недостаточности развития плаценты.

Сдать анализ крови на щелочную фосфатазу или полный биохимический анализ крови, пройти полное обследование вы всегда можете, обратившись в наш медицинский центр «Евромедпрестиж». В нашем центре выполняется много и других анализов. Сдать анализы можно в любое время, без записи и очередей.

мясо для щенка сколько варить
При варке первые 10-15 минут в кастрюле образуется белая пена, которую необходимо вынимать из кастрюли (чем чище бульон, тем лучше). Готовая вареная говядина мягкая, не "резиновая", легко протыкается ножом. Время варения го

Сегодня все желающие москвичи могут пройти полное обследование организма для выявления заболеваний и нарушений в работе внутренних органов. Пациенты могут выбирать, в какой центр им об

Источник

Биохимическое исследование крови. Материалы, методика, интерпретация результатов биохимии

Взятие: Натощак, обязательно перед проведением диагностических или лечебных процедур. Кровь берется в сухую, чистую пробирку (одноразовую) (пробирка с белой или красной крышкой). Используют иглу с большим просветом (без шприца, исключения только при трудных венах). Кровь должна стекать по стенке пробирки. Плавно перемешать, плотно закрыть. НЕ ТРЯСТИ! НЕ ВСПЕНИВАТЬ!

Несколько слов о пункции яремной вены. Часто, в практике, случается, что, повозившись пятнадцать минут с венами полумертвого животного, врачи отчаиваются. СДАВАТЬСЯ ВСЕГДА РАНО!!! Один из чудеснейших способов взять кровь, даже при коллапсе, - венепункция ярёмной вены. Особенно прекрасно работает у «никаких» котов с уремией, когда они уже не могут сопротивляться. Важное условие – шерсть в месте пункции лучше сбрить лезвием (лучше видно). Положение животного на боку. Откидываем назад голову (ассистент). Нажимаем указательным пальцем в яремный желоб, небольшой массаж, и … видим прекрасную, очаровательную венку. Продолжая прижимать вену, берем кровь шприцом 2-5 мл с иглой 0,7-0,8. Особенно не любят подобные процедуры владельцы животных и упертые безграмотные врачи. Не устаю повторять: сотни раз брал кровь (и вводил лекарства) через ярёмную вену. ОСЛОЖНЕНИЙ НЕ БЫЛО!!!

Хранение: Сыворотка или плазма должны быть отделены как можно быстрее. Если есть возможность, отцентрифугируйте на месте. Хранится материал в зависимости от требуемых для исследования показателей от 30 минут (при комн. температуре) до нескольких недель в замороженном виде (сыворотка или плазма, размораживать пробу можно только один раз).

Ферменты – основные биологически

Источник