гепатоспленомегалия у собаки это

Гепатоспленомегалия у взрослых: что это такое

Болезни внутренних органов 0 комментариев

Когда начинают беспокоить болевые ощущения одного из внутренних органов, то это не очень приятно, а бывает и так, что страдают и несколько органов сразу. К таковым заболеваниям относят гепатоспленомегалию. Что это за болезнь у взрослых?

Гепатоспленомегалия – это не отдельное заболевание, а синдром, который проявляется в виде одновременного увеличения в размере печени и селезенки. Эти органы связаны друг с другом воротной веной и имеют одинаковые пути иннервации, и у них есть общие лимфатические ходы для выведения жидкости. Этот синдром говорит о наличии болезни одного из  внутренних органов. Проявляться может такими симптомами как боль в животе при надавливании пальцами, покалывания в области ребер и эпигастрии, сопровождающиеся с чувством тяжести. Проявление симптомов  синдрома гепатоспленомегалии напрямую будет зависеть от заболевания внутреннего органа, который является источником болезни.

Обнаружить то, что печень и селезенка увеличились в размере, можно при Ультразвуковом обследовании или при Компьютерной Томографии, а также с помощью пальпации и перкуссии.

К сожалению, такой синдром гепатоспленомегалия может возникнуть и у взрослых и у ребенка. Часто этот синдром наблюдают у новорожденных младенцев и детей в возрасте до трех лет. Гепатоспленомегалия начинает проявляться у малыша еще во внутриутробном нахождении, причиной может стать  наличие  инфекции или онкопатологии, а также при болезни внутренних органов. Дети, более старшего возраста, могут испытывать этот синдром при неправильном питании, если много употребляют жирной пищи. А еще в период активного роста ребенка, когда внутренние органы растут и формируются.

Очень важно найти основное заболевание, которое дало осложнения на печень и селезенку, и вылечить его. В таком случае эти о

Источник

Вы здесь

Болезни печени у собак

Уникальность этого органа в том, что даже при его поражении на 70-80% он почти всегда восстанавливается. Одно такое свойство печени имеет и «обратную сторону медали». Животное может хорошо себя чувствовать и не проявлять никаких признаков неблагополучия, когда печеночный недуг прогрессирует. Поэтому для выявления болезней порой приходится прибегать к биопсии. Итак, узнаем о самых распространенных недугах печени у псов.

Клиническая картина заболеваний

Депрессия или летаргия, которые прогрессируют. Пес отказывается от игр, игнорирует внимание владельца, не хочет идти на прогулку.

Изменение кала. Он становится бледно-серым. Такой цвет испражнениям придает стеркобилин, выделяющийся из желчных кислот.

Быстрая потеря веса. Печень не справляется с переработкой токсинов, и организм начинает сам себя травить, что и проявляется похудением.

Характерные заболевания печени у псов

Гепатит. Он обычно имеет вирусную природу, передается алиментарным путем. Питомцу прописывают антибиотики, чтобы предотвратить вторичное инфицирование, а также гепатопротекторы. Назначается диета, состоящая из нежирной пищи: курятины, субпродуктов, протертых овощей, каш.

Вторичные заболевания печени. К таким относят патологии, которые напрямую на печень не влияют, но способствуют ее поражению. К таким относится, например, острый панкреатит. Печень и поджелудочная железа тесно связаны. Поэтому воспаление последней способствует поражению первой. В этом случае терапия состоит в лечении органа, который спровоцировал ухудшение состояния печени. Для нее опасными являются анемия, гипоксия, застойная сердечная недостаточность. Не менее серьезными будут и травмы брюшной полости, которые порой приводят к разрыву барьерного органа.

Токсическое перерождение

Источник

Гепатоспленомегалия

В некоторых случаях от врача можно услышать заключение – гепатоспленомегалия. Иногда такое слово встречается и в результатах УЗИ брюшной полости. Поэтому стоит разобраться с данным понятием – гепатоспленомегалия что это такое?

Если говорить дословно, то в переводе с латыни под гепатоспленомегалией понимают увеличение печени и селезенки. При этом имеется ввиду одновременное увеличение данных органов, которые тесно взаимосвязаны между собой. Селезенка и печень имеют связь с системой воротной вены, по которой происходит отток крови, также у них общие пути лимфотока и система иннервации.

Прежде чем говорить про лечение гепатоспленомегалии, необходимо разобраться с причинами, приводящими к этому состоянию.

Причины

Говоря про причины гепатоспленомегалии, стоит отметить, что такое состояние может наблюдаться при различных заболеваниях, которые можно подразделить на несколько групп.

Хронические и острые болезни печени, которые могут приводить к нарушению в системе кровообращения воротной вены. Например, к таким заболеваниям относятся циррозы печени, гепатиты и поражения сосудов печени.

Паразитарные инвазии и хронические инфекции. Это могут быть лейшманиоз, малярия, инфекционный мононуклеоз, бруцеллез и другие.

Заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся развитием хронической сердечной недостаточности. К таким болезням относят ишемическую болезнь сердца, гипертонию, различные пороки сердца.

Симптомы

Прежде чем говорить про симптомы гепатоспленомегалии, стоит отметить, что это не заболевание, а синдром, проявляющийся увеличенными размерами печени и селезенки. Поэтому проявляться он может различными клиническими симптомами в зависимости от основного заболевания, вызывавшее данное увеличение.

Но один симптом будет одинаков – увеличенные селезенка и печень, котор

Источник

Гепатоспленомегалия

Гепатоспленомегалия – вторичный патологический синдром, который сопровождает течение многих заболеваний и характеризуется значительным одновременным увеличением в размерах печени и селезенки. Клинические проявления зависят от патологии, которая привела к этому состоянию, общие признаки – тяжесть в подреберьях и эпигастрии, болезненность живота при пальпации. Диагностика основана на обнаружении больших размеров селезенки и печени при клиническом обследовании, проведении УЗИ и МРТ органов брюшной полости. Специфического лечения гепатоспленомегалии не существует, данный синдром разрешается на фоне терапии основного заболевания.

Гепатоспленомегалия

Гепатоспленомегалия, или гепатолиенальный синдром, является одним из клинических проявлений разных патологических состояний. Чаще всего значительное увеличение печени и селезенки обнаруживается при скрининговом осмотре или обследовании пациента по поводу других заболеваний. Гепатоспленомегалия – не отдельная нозологическая единица, а лишь синдром определенной патологии. Чаще всего она встречается в возрастной группе до 3-х лет – это обусловлено увеличившейся частотой внутриутробных инфекций и онкопатологии у детей. Достаточно часто при наличии гепатоспленомегалии у пациента не обнаруживается других клинических проявлений какого-либо заболевания. Подобные случаи требуют длительного наблюдения, своевременных повторных обследований для выявления вызвавшей гепатоспленомегалию патологии.

Причины гепатоспленомегалии

Привести к гепатоспленомегалии могут заболевания гепатобилиарной системы или патология других органов. В норме край печени может пальпироваться и у здоровых людей, он острый, ровный и эластичный. При патологии свойства печеночного края меняются: при сердечно-сосудистых заболеваниях он становится округлым и рыхлым; при онкологических – твердым, бугри

Источник

Гепатоспленомегалия: специфика течения заболевания и способы её лечения

Синдром гепатоспленомегалии включает в себя ряд патоморфологических и клинических симптомов. Данная проблема имеет вторичную природу происхождения, так как возникает в связи с развитием ряда серьезных недугов.

Гепатоспленомегалия не является отдельным заболеванием, а считается лишь признаком, который указывает на наличие какой-либо патологии в организме. Проявление подобного синдрома требует колоссального лечения, постоянного наблюдения для обнаружения проблемы, вызвавшей подобное состояние.

Гепатоспленомегалия — состояние организма, синдром, при котором происходит одновременное увеличение двух органов — печении и селезенки.

Эти органы имеют общую иннервацию и проток, через который выходит венозная кровь, а также лимфатическая жидкость. Выраженность патологии зависит напрямую от типа, формы и запущенности недуга, который её спровоцировал.

Код патологии по МКБ-10

Гепатоспленомегалия код по МКБ-10 R 16.2 — особый тип патологии, поражающий преимущественно детей в возрасте до 3 лет. Однако такая проблема может встречаться и у взрослых людей.

Необходимо отметить, что состояние гепатоспленомегалии должно быть выявлено как можно раньше. От этого зависит эффективность дальнейшего лечения и прогноз на выздоровление.

Патологическое увеличение печени и селезёнки не несёт потенциальной угрозы жизни пациента, однако провоцирует крайне дискомфортные и болезненные ощущения. Чтобы достичь полного избавления от синдрома, необходимо выявить точную причину, которая спровоцировала его развитие и начинать лечение конкретно с неё.

Причины развития у взрослого и ребенка

собака сыщик из мульта
Какое-то время тому назад я поместил в ЖЖ два поста про отечественные мульты. Выкладываю сейчас расширенную, исправленную и дополненную версию с рисунками:). Кто хочет ещё раз почитать, или перенаправить кого-нибудь на

Гепатоспленомегалия у взрослых и детей развивается далеко не всегда по одному и тому же сценарию. Подобный синдром способен возникать постепенно или фа

Источник

Гепатоспленомегалия

Гепатоспленомегалия – это одновременное увеличение параметров селезенки и печени, имеющих общий путь оттока лимфатической жидкости, венозной крови и иннервацию. На самом деле в своей практической деятельности врачи не применяют диагноз «гепатоспленомегалия», так как увеличение метрических параметров печени и селезенки является лишь проявлением основной патологии. Таким образом, целесообразно применять термин «синдром гепатоспленомегалии», включающий целый спектр клинических и патоморфологических признаков.

Причины гепатоспленомегалии

Гепатоспленомегалия у взрослых может провоцироваться различными патологическими изменениями в организме человека и каждое из них относится к одной из основных этиопатогенетических категорий. Первую и основную категорию патологических состояний, приводящих к нарушению оттока венозной крови по неизмененной системе воротной вены, составляют диффузные заболевания печени в виде цирроза, гепатита, жирового гепатоза. Также на процесс венозного кровообращения может оказывать негативное влияние любая кардиальная патология, сопровождающаяся хронической застойной сердечной недостаточностью.

Не так часто встречается инфекционная природа гепатоспленомегалии, однако при наличии инфекционного поражения организма возбудителями малярии, бруцеллеза, лейшманиоза и инфекционного мононуклеоза возрастает риск развития диффузных изменений в паренхиме печени и селезенки, неизбежно провоцирующие увеличение их размеров. Изолированная гепатоспленомегалия печени имеет место при заболеваниях, сопровождающихся метаболическими нарушениями в виде амилоидоза и гемохроматоза.

Симптомы и признаки гепатоспленомегалии

мухи жрут уши у собаки
Тюменцы с ожесточением обсуждают запись в соцсетях, оставленную одним из горожан. В группе «ЧС Тюмень» пользователь рассказал, что в городе появились объявления догхантеров. Пост собрал почти 200 комментариев. Горожане

Несмотря на все многообразие клинических проявлений гепатоспленомегалии, существует единственный абсолютный диагностический критерий, подтверждающий наличие данного пато

Источник

Гепатоспленомегалия: лечить или подождать?

Запись в амбулаторной карте «гепатоспленомегалия» нередко вызывает настоящую панику. Особенно страшно, когда таким непонятным словом характеризуют состояние ребенка. Не пора перестать бояться неизвестности и выяснить, что же за «болячка»?

Гепатоспленомегалия: что это такое?

Многие врачи утверждают, что это даже не диагноз, а просто констатация равномерного увеличения селезенки и печени. Гепатоспленомегалия может быть особенностью организма, и тогда лечить ее бесполезно (точно так же, как и оттопыренные уши или близко посаженные глаза).

Как выявляется увеличение печени и селезенки?

Во время прохождения ультразвукового исследования (УЗИ). До этого производится пальпация и перкуссия. Увеличение печени даже может быть обнаружено визуально: в правом подреберье иногда видно смещающееся при дыхании опухолевидное образование.

Подобное состояние может пройти само по себе?

У детей все возможно. С ростом органы могут «выровняться». Чаще всего это происходит во время так называемых скачков роста (5-6, 10-11 или 14-15 лет).

Как понять, что гепатоспленомегалия – это серьезно?

Прежде всего, нужно сделать не только УЗИ, но и пройти целый ряд обследований. К примеру, в некоторых случаях гепатоспленомегалия – это следствие заболевания крови, которое выявляется при развернутом анализе с определением количества тромбоцитов, ретикулоцитов и прочих показателей. Тогда можно говорить о том, что печень и селезенка примут нормальные размеры после визита к гематологу и лечения основного заболевания.

В каких еще случаях наблюдается такое состояние?

Синдром гепатоспленомегалии отмечается при инфекционных заболеваниях (сыпном и брюшном тифе, малярии), бруцеллезе, туляремии и остром вирусном гепатите. Медикаменто

Источник