животное с носом как у собаки

Кровь из носа у собак

Кровь из носа у собаки – это более чем серьезный клинический признак, который обычно вызывает у владельцев серьезную панику. Действительно, принято считать, что собаки попросту не способны страдать от этого симптома, однако это не так. Существует множество болезней и других факторов, способных спровоцировать носовое кровотечение у питомца. Это может быть и обычная травма носа, попадание инородного тела в пазухи, или же серьезное наследственное заболевание. Точно определить это сможет только ветеринар после проведения целого комплекса необходимых анализов.

Кровь из носа у собаки может выделяться по-разному, как постоянным течением, так и небольшими каплями (стекающими или брызгающими при чихании).

Разумеется, владельцы не способны сразу догадаться, что же вызвало кровотечение и тем более, вылечить животное. Если данный симптом проявился у вашего домашнего любимца, единственное, что вы можете и должны сделать – это оказать ему первую помощь и отвезти в больницу.

Возможные причины кровотечений

Существует множество возможных причин того, что у собаки идет кровь из носа. Вызывать подобный симптом могут как различные болезни, так и весьма непредвиденные инциденты, такие как попадание посторонних предметов в пазухи носа. Наиболее часто носовое кровотечение случается из-за следующих заболеваний и факторов:

· Коагулопатии – заболевания, характеризующегося нарушением процесса свертывания крови (одна из наиболее распространенных причин возникновения данного симптома). У питомца, больного коагулопатией, кровь из носа течет очень часто и обильно, что в особенно тяжелых случаях может привести даже к летальному исходу. Данное заболевание обычно является наследственным, но также может возникнуть как осложнение после долгого лечения желтухи или же сильной интоксикации организма, например, п

Источник

Здоровая собака – это веселое, подвижное животное с блестящей шерстью, чистыми и ясными глазами, со слегка влажным и холодным носом. Иногда нос может быть сухим и горячим и у здоровой собаки, когда она спит или только что проснулась, или после интенсивной работы в очень сухую погоду. У здоровой собаки хороший аппетит, опорожнение кишечника регулярное, мочеиспускание нормальное, дыхание ровное. Слизистые оболочки чистые, бледно-розового цвета.

Больная собака существенно отличается от здоровой. Она угнетена, старается забиться в темное место, неохотно откликается на зов. Собака плохо ест, но постоянно хочет пить. Кроме того, признаками заболевания могут быть нарушения стула (понос, запор, кровь в каловых массах), рвота, частое мочеиспускание, гнойные выделения из глаз, носа. Слизистые оболочки бледные, синюшные или желтушные.

Любой орган состоит из тканей, обеспечивающих его функционирование и представляющих собой наборы клеток самой разнообразной формы, волокон и межклеточного вещества. Клетки – самые мелкие структурные единицы в организме, форма и строение которых зависят от их предназначения.

Эпителиальные ткани выполняют защитную функцию, осуществляют обмен веществ между внешней и внутренней средой организма. Кроме того, определенные клетки эпителиальной ткани вырабатывают специальные вещества: желудочный сок, кишечный сок, слюну, слезы и т. д.

Условно в организме собаки, как и других домашних животных, различают ряд аппаратов и систем органов по признаку главной функции, выполняемой этой системой. Однако не следует забывать о том, что каждый орган может выполнять, помимо основных, и другие функции, не менее важные для организма.

Поясничный отдел позвоночника образуют массивные, подвижно сочлененные позвонки, обеспечивающие сгибание и разгибание в этом отделе позвоночника. Так туловище может сгибаться и разгибаться. Число

Источник

Собака хрипит, слышны хрипы

Владельцы нередко принимают хрипы собаки за признак простуды, и редко придают им серьезное значение. Однако ситуация обычно кардинально меняется, если у животного начинается приступ, при котором питомец теряет сознание, хрипит, а его слизистые приобретают синюшный оттенок.

Именно для того, чтобы не доводить животное до такого пикового состояния, владельцам собак следует запомнить, что частый и громкий хрип – это крайне серьезный симптом, обычно сопровождающий тяжелые болезни и патологии. Впрочем, причиной возникновения хрипа может стать и на первый взгляд незначительный инцидент, к примеру, попадание постороннего предмета в гортань домашнего любимца. Помочь идентифицировать болезнь может помочь и вид хрипа – специалисты выделяют влажные и сухие хрипы у собак (каждый из них имеет свои характеристики, особенности и причины). В любом случае, при обнаружении данного клинического признака хозяевам животного следует незамедлительно отвести питомца на прием к ветеринарному врачу.

Возможные причины возникновения хрипа у собак

Как уже было сказано ранее, причинами хрипа нередко становятся серьезные болезни, патологические состояния, а также опасные инциденты, среди которых:

Ларингоспазм или отек гортани может возникнуть из-за аллергии, попадания посторонних предметов в горло животного.При этом собака хрипит, а непосредственно во время приступа (может быть вызван сдавливанием ошейника) вполне может выглядеть безумной и начать хватать ртом воздух. Более того, у животного сильно синеют слизистые оболочки. Процесс диагностики включает анамнез, седацию с осмотром гортани, а в случае необходимости и проведение рентгенологического исследования. Как правило, лечение ларингоспазма медикаментозное (включает препараты, действие которых направлено на снятие отечности), но в отдельных ситуаци

Источник

ZooForum: Проблема с носом у собаки - вертикальные трещины - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Проблема с носом у собаки - вертикальные трещины

С детства собака болела - после первой прививки было заболевание одним из заболеваний, от которого прививали - понос с кровью и прочие "прелести", откачивали. В следствие у собаки проблемы с печенью, бывает рвота пеной с примесью желчью. В этот период даем аллохол, эссливер и мезим-форте. У собаки с детства очень плохой аппетит, кормим как "ребенка с ложечки", с уговорами. Единственное, когда у нее был отличный аппетит - во время курса Дексаметазона, после снижения и отмены препарата аппетит пропал, как и до курса.

Год назад был обнаружен подкожный клещ. Вначале использовалось наружное лечение препаратами, назначенными ветврачем. Результата не принесло - раны были между пальцами лап и сзади лапы под подушечкой (задняя лапка). Инъекции от клеща не применялись в связи с проблемами с печенью. Летом

давали таблетки от подкожного клеща (пр-во Испания если не ошибаюсь, точное название узнаю дома) + БАД CA-37. На лапах произошли улучшения, открытых мокнущих ран нет, уплотнения есть.

Параллельно с этим у собаки появляются на носу черные корки. По словам врача это следствие общей проблемы с кожей, вызванной подкожным клещом. Параллельно с корками на носу образуются глубокие трещины. В августе трещины начали кровить большими каплями крови. После консультации врача прокололи Викасол + Дицинон (одно утром другое вечером), а также Дексаметазон по кубику 5 дней + потом уменьшения до 0,25 - трещины относительно затянулись.

Это тн носовые трещины нем. овчарок, обусловленные сухостью и вторичной бактериальной инфекцией. Очень хорошо работает мазь АБ - Мупироцин. Не знаю доступна ли о

Источник

У собаки идет кровь из носа

Если у человека идет кровь из носа, это не так опасно для него, как кровотечение из носа для собаки. К тому же присутствие крови в ноздрях заставляет собаку чихать, и она может основательно напачкать вокруг.

Послушайте, как дышит собака, для этого осторожно поднесите щеку к ее ноздрям. Так вы сможете заметить, свободно ли проходит воздух через ноздри или одна из них заложена (частично или полностью). Если после осмотра вам покажется, что источник кровотечения находится не в носовой, а в ротовой полости, «У собаки идет кровь изо рта».

Сначала нужно остановить кровотечение, а потом убедиться, что нет серьезных повреждений. Приложите холодный компресс к носу и приподнимите его вверх.

После того как кровь остановилась, внимательно осмотрите собаку на предмет физических и неврологических нарушений. Отек, боль или дискомфорт, неуверенность или нарушение равновесия при ходьбе - этого достаточно, чтобы немедленно вызвать ветеринара (ветеринарного врача) на дом.

Важно первым делом определить степень его тяжести, а потом установить причину. Даже если вы остановили кровь, надо немедленно обратиться к ветеринарному врачу, который определит источник и причину. Это может быть отравление антикоагулянтами (их используют в борьбе с грызунами), болезнь крови, вызывающая нарушение свертываемости крови (например, гемофилия), повышение кровяного давления и др.

Есть признаки механических повреждений на носу или на морде? Даже небольшие порезы или ушибы в этой области, как правило, сопровождаются кровотечением, но с ними вполне можно справиться дома, если у вас под рукой есть собачья аптечка первой помощи.

когда собака не ложится спать
Как и люди, собаки не упускают возможность вздремнуть, уютно устроившись в теплом месте. Многих интересует, о чем говорит поза спящей собаки — ведь она может свернуться в калачик или спать на боку. Изучив пов

Любая травма полости рта, напрямую связанной с придаточными полостями носа, может привести к кровотечению из носа, особенно, когда

Источник

Причины крови из носа у собаки: что делать, причины, как лечить

Причин, по которым у собаки может пойти кровь носом, огромное количество (гораздо больше, чем у их усатых собратьев). Без внимания данное явление оставлять нельзя, но и самолечением заниматься не рекомендовано. Единственное, что нужно сделать хозяину, когда пошла кровь из носа у питомца – оказать неотложную помощь по остановке кровотечения и как можно быстрее доставить его в ветеринарную клинику.

Виды носового кровотечения

Кровь из носа у собаки может пойти неожиданно и бессимптомно (острая форма), а может идти часто, но по чуть-чуть (хроническая форма).

Чтобы определить, почему открылось носовое кровотечение, важно обратить внимание, с одной ли только ноздри оно наблюдается или из двух. Двустороннее кровотечение характерно для системных патологий всего организма или отдельных его органов и систем, одностороннее – чаще всего является следствием стихийных, травматических факторов.

Основные причины

травмы в области головы и непосредственно морды, когда наблюдается нарушение целостности кровеносных сосудов в носовой полости;

синдром Кушинга (очень частая причина носового кровотечения у собак на фоне эндокринных нарушений – избыточной выработки гормона кортизола надпочечниками) или гиперфункция щитовидной железы;

полицитемия (ненормальный скачок уровня красных кровяных клеток — эритроцитов) и васкулит (воспаление сосудов в носовой полости);

когда давать щенку от глистов перед прививкой
В данной статье приведена схема вакцинации, применяемая в нашем питомнике. Это не догма, но эта схема вакцинации проверена на многих пометах. Прививки щенкам мы делаем в питомнике (кроме бешенства) и отдае

генетические заболевания, сопровождающиеся нарушениями в сворачиваемости крови, свойственные только некоторым породам: тромбопатия у бассет-хаундов; тромбастения у оттерхаундов; гемофилия В у сенбернаров и юр-терьеров; коагулопатия Виллебранда у шелти, доберманов, чесапик-бей-ретриве

Источник

Сухой нос у собаки. Что нужно делать

Многие люди заводят животных дома, и одними из наиболее распространенных домашних друзей становятся собаки. Любое животное чувствует, как к нему относится хозяин. Вот только сказать ничего не может.

Животным, как и людям, иногда свойственно болеть, вот только рассказать, что и где болит, они не могут. Определить, все ли в порядке со здоровьем вашего подопечного, можно несколькими способами. Если у вас в доме живет кот или собака, то первый признак, указывающий на болезнь, будет сухой или горячий нос.

Не стоит сразу паниковать. Животное может быть абсолютно здоровым и этому может быть другое объяснение. В любом случае своего любимого питомца стоит показать ветеринарному врачу.

Сухой нос у собаки

Когда термометры были редкостью, а ветклиник еще не существовало, состояние собаки определяли по результатам ощупывания носа. Нормой считается влажный и холодный нос животного. Рассмотрим, почему это так.

Нос собаки – это не только орган обоняния, его влажная поверхность всегда реагирует на сквозняки и колебания воздуха. Спящая собака, благодаря своему чувствительному носу, может контролировать приближение врага, по запаху взять след и найти пропажу. Это один из способов ее выживания.

Благодаря чувствительному носу можно диагностировать вирусное заболевание, слабую иммунную систему или высокую температуру.

Если у собаки теплый и сухой нос, то причину этого можно попробовать выяснить еще до посещения врача, нужно отсеять нормальные физиологические причины:

Особенности организма или возраст животного. У щенков он часто бывает теплым, но если в поведении собаки вас ничего не настораживает, то нужно успокоиться и знать, что с возрастом это пройдет. У некоторых собак встречается строение носа особое, обмен веществ медленный, а слизистая оболочка – «пассивная».

Источник