вирусный энтерит у собаки

Признаки и симптомы энтерита у собак, лечение парвовирусной, короновирусной формы

Энтерит протекает быстро, в 5 случаях из 10 приводит к смерти пса. Заразиться легко: достаточно, чтобы животное понюхало мочу или кал больного зверя, а это запросто случается на прогулках.

Спасти собаку может незмедлительное обращение к ветеринару, а профилактика снизит риск заражения. Однако знать признаки энтерита у собак полезно каждому, у кого живут четвероногие питомцы.

Описание болезни, причины, факторы

Энтерит у собак, что это такое? До проведения Олимпийских игр в столице Бразилии эту болезнь в нашей стране не знали, а потом случилась эпидемия среди животных. Благодаря самому крупному спортивному соревнованию вирус прославился и получил свое дальнейшее распространение.

Возбудителей заболевания вирусный энтерит у собак два: парвовирус и короновирус. Из них наиболее опасен первый — он убивает быстрее.

Внимание! Чаще недуг поражает щенков до 2 месяцев, особенно если они родились у непривитых собак. В подобном случае и процент смертности становится очень высоким.

Вирус энтерита настолько живуч, что даже тщательные меры дезинфекции не уничтожат его ни с мебели, ни с обоев, ни с земли, где возбудитель способен держаться до 1,5 лет.

Передается вирус через выделения больной собаки: слюну, рвоту, мочу или кал. А для заражения хватает минимального контакта — к примеру, чтобы пес понюхал участок земли, куда мочилось недужное животное. Это одно из самых опасных заболеваний среди тех, которые угрожают здоровью мохнатых питомцев.

Важно! Инкубационный период вируса – одна неделя в среднем. У щенков, особенно не привитых, этот период сокращается до двух дней максимум.

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Энтерит у собак: симптомы и лечение

Многие хозяева к домашним питомцам относятся как к полноправным членам своей семьи и потому любое ухудшение самочувствия животных не вызывает восторгов.

Среди заводчиков собак особую панику вызывают такие болезни как бешенство или чума, но есть и еще одно заболевание, которое при несвоевременном лечении и при тяжелой симптоматике приводит к смерти питомца. Речь идет об энтерите, развивающемся при проникновении вируса в организм.

Причины заболевания

Основным источником распространения вируса считается больная собака, причем возбудитель может выделяться уже в инкубационном (скрытом) периоде протекания болезни. Вирус в окружающую среду выходит вместе с каловыми массами, рвотным содержимым, слюной. В квартиру или на участок рядом с домом возбудитель болезни попадает самыми разнообразными путями — вирус может принести человек на обуви или одежде, микроорганизм может находиться на шерсти и лапках других животных. Выделяет возбудитель энтерита в течение некоторого времени и уже переболевшее и пролеченное животное.

Нужно сказать что инфекционный энтерит у собак не передается человеку и другим породам животных в доме. То есть болезни подвержены только собаки и чаще всего это щенки полутора – шести месяцев от роду. Взрослые питомцы переносят заболевание гораздо легче, а привитые особи не заражаются.

Вероятность смертельного исхода при заражении щенков увеличивается в том случае, если их мать не вакцинирована и при этом страдает от глистных инвазий.

Вирус энтерита очень устойчив к окружающей среде. В квартире микроорганизм может жить до полугода и в этот период собака в любой момент может заразиться.

От момента заражения и до развития клинических призн

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Энтерит – вирусное заболевание, характеризующееся воспалением тонкого отдела кишечника и миокардитом. Особую опасность для собак представляют парвовирусный и короновирусный энтериты. Обе болезни очень заразны и могут привести к смерти животного.

В большинстве случаев возбудитель энтерита попадает в организм собаки через рот или нос во время контакта с фекалиями больного животного. Вирус может содержаться в слюне, слезных выделениях и на шерсти носителя. Человек может заразить собаку энтеритом, принеся вирус в дом на одежде или обуви.

Вирусный энтерит приводит к тяжелым расстройствам со стороны ЖКТ, сердечнососудистой и дыхательной системы. Взрослые собаки редко болеют энтеритами и, в большинстве случаев, достаточно легко излечиваются. Смертельную опасность энтерит представляет для щенков, особенно в возрасте от 2х до 6ти месяцев. Щенки от невакцинированных сук, страдающие глистными инвазиями и содержащиеся в неблагоприятных условиях, переносят болезнь очень тяжело. Смертность составляет от 30 до 80%.  Энтерит у беременных сук провоцирует аборты и приводит к аномалиям плодов.

Иногда можно услышать мнение, что собаки одних пород более подвержены энтеритам, чем другие. К группе риска относят ротвейлеров, бульдогов, колли, лабрадоров и всех собак декоративных пород. Но подобных лабораторных исследований не проводилось, а потому нельзя считать данное заявление заслуживающим внимания. Энтеритом может заболеть любая собака, независимо от породной принадлежности.

Энтерит у собак – видоспецифичное заболевание, не опасное для  человека. Кошки страдают похожим заболеванием, вызыв

Источник

Те, кто встречался с энтеритом хоть раз, знают, что это при одной мысли о нем леденеет сердце. В первый раз мы столкнулись с этой болезнью несколько лет назад. Нам в питомник вернули щенка далматина. У его владельцев возникли семейные проблемы, и мы согласились взять собаку назад. Щенку было около 5 месяцев. Мы посадили его в вольер с остальными однопометниками, которые на тот момент были еще не проданы.

Через два дня щенок заболел энтеритом, видимо, нам привезли его уже зараженного вирусом. На следующий день заболела его сестра, потом еще одна... К сожалению, этого кобеля мы так и не спасли, сестры после недели на капельницах выкарабкались.

С тех пор вирус поселился в нашем доме. А вместе с ним страх, что эпидемия может повториться еще раз. Она действительно повторялась, и не раз. Когда живешь в квартире, ее в принципе можно успешно дезинфицировать, так как зараженное пространство ограничено. Мы же живем в частном доме, и участок земли, на котором гуляют собаки, практически невозможно эффективно обработать. Вирусы энтерита живут в земле до нескольких лет, и это, конечно, затрудняет борьбу с ними.

За последние годы нам несколько раз пришлось столкнуться с разными формами энтерита. Перепробовав кучу методов, мы в конце концов научились бороться с ним. В этой статье я хотела бы поделиться своими знаниями об энтерите с теми, у кого, к счастью, такого печального опыта меньше. Хочу сразу оговориться, что я не ветеринарный врач, поэтому мой рассказ - это не научная статья, а практические рекомендации заводчика, несколько раз спасавшего от гибели своих щенков.

В этой статье речь пойдет только о вирусном энтерите, который очень часто встречается у собак, то есть о парвовирусной и короновирусной инфекции. Симптомы этих заболеваний похожи, без анализов часто сложно точно диагностировать болезнь. Да это и не так важно, поскольку лечение парво- и ко

Источник

Энтерит у собак

Энтерит у собак -- чрезвычайно опасной патологией, поскольку с трудом поддается лечению даже при своевременном обращении в ветеринарную клинику. Поэтому данное заболевание легче предупредить, чем лечить. Тем более что для профилактики достаточно ежегодно делать питомцу прививку.

Тем не менее, не смотря на совместные усилия владельцев собак и ветеринарных врачей, случаи заболевания животных энтеритом регистрируются довольно часто. Чтобы захватить болезнь в зачаточном состоянии развития, владельцу питомца необходимо знать основные симптомы этой страшной патологии.

Парвовирус

Парвовирус необычайно инвазивен и, кроме того, обладает хорошей устойчивостью к агрессивным воздействиям внешней среды. Он выживает при критических высоких и низких температурах, устойчив к действию дезинфицирующих средств. Также не погибает парвовирус в сухом и влажном субстрате.

Для заражения инфекционным энтеритом достаточно кратковременного контакта с носителем вируса. Собака может быть инфицирована во время прогулки, если она подходила к больной дворняжке, или возбудитель может быть передан в домашних условиях через обувь и одежду владельца. Кроме того, осемененными могут быть почва, трава или лужа во дворе, где гулял питомец. Принимая во внимание, что симптомы энтерита у собаки могут быть  не ярко выражены на начальном этапе

Для неокрепшего организма щенка энтерит более опасен, нежели для взрослой собаки с сильным иммунитетом. Особенно страдают от недуга молодые особи до 10 месяцев. Согласно ветеринарной статистике при общей смертности от вирусного энтерита у собак в 12 процентов среди щенков данный показатель может доходить до 80 процентов. Единственный способ надежно защитить своего любимца от инфекции заключается в вакцинации.

как сделать международный паспорт собаке
Международный ветеринарный паспорт для кошек. Международный ветеринарный паспорт является документом, содержащим основную информацию о животном и контактную информацию о его владельце (ФИО, адрес, телефон). Как получ

После проникновения в организм собаки парвовирус локализуется в кишечнике и миокарде. Орган

Источник

Вы здесь

Вирусный энтерит у собак

Энтерит – это коварный вирус, который может много лет дремать в земле, и неожиданно заразить домашнего питомца на очередной прогулке по окружающей местности. Это заболевание характеризуют серьезным воспалением кишечника и поражением миокарда. Требует длительного и тщательного лечения. Более всего склонны к данной болезни щенки в возрасте до 8 месяцев. Но с помощью своевременного медицинского вмешательства и должного ухода шансы спасти своего любимца достаточно большие. Главное распознать симптомы еще в начале распространения инфекции.

Симптомы вирусного энтерита у собак

Вирусный энтерит  делится на две разновидности:  коронавирусный  и парвовирусный. Название этих болезней походит от видов вредных вирусов, которые провоцируют данную неприятность. Симптомы почти одинаковые и различить два заболевания возможно только в научно-исследовательных центрах.

Вирусный энтерит грозит только собакам. Страдает в основном молодняк от двух до восьми месяцев. Но возможно проявление болезни и в старших особей. Ее главный источник – это больные питомцы, их фекалии и слюна.

Выделяют три формы вирусного энтерита: кишечная, сердечная и смешанная. Протекают они остро и почти молниеносно. Очень важно распознать болезнь в самом начале – это увеличивает шансы спасти собаку. Рассмотрим симптомы этого опасного заболевания от самых первых, которые сигнализируют о проблеме, к более характерным и серьезным.

Любознательный и веселый щенок внезапно после прогулки стал вялым, печальным и малоподвижным. Хотя во время следующей он может опять проявить интерес к жизни, но в основном ненадолго.

Через два-три дня состояние больного щенка ухудшается до той степени, что он не в силах отойти в туалет и делает все под себя.

можно ли глистогонить щенка при смене зубов
У щенка всегда должна стоять миска с чистой водой, особенно, если вы предпочитаете сухой корм. Миска должна находиться на подставке и по мере роста щенка подниматься, что б находиться на уровне груди. Для гармоничного р

Если понос стает светлым и по консистенции напоминает густые сливки, то это послед

Источник

Вирусный энтерит у собак

Вирусные энтериты — группа инфекционных болезней, при которых воспаляется кишечник. В большинстве случаев поражаются сердце, печень, почки и другие органы. Вирусные энтериты входя в пятёрку наиболее распространённых болезней собак. Породной предрасположенности к вирусным энтеритам собак не выявлено. Наиболее тяжело болезни переносят собаки пород: доберман; уиппет; восточноевропейская овчарка.

В статье объединены: коронавирусный энтерит собак; ротавирусный энтерит собак; парвовирусный энтерит собак. Болезни имеют общие пути заражения, подобные признаки и методы лечения. Наиболее часто вирусным энтеритом болеют щенки в возрасте 2 — 12 недель. Однако болезни поражают животных любого возраста. В ряде случаев регистрируются все три инфекции.

Энтерит у собак - симптомы и признаки

В начале болезни животное мало двигается, отказывается от еды. Спустя 8 — 10 часов начинается понос. При коронавирусном энтерите кал жидкий, желтоватого цвета, с примесью слизи. Кишечник опорожняется 4 — 5 раз в сутки. Животное пьёт много воды, живот напряжён. Температура обычно колеблется от 38,5 до 19,5 градусов.

При ротавирусном энтерите кал жидкий, тёмно-жёлтого цвета. Кишечник опорожняется 6 — 8 раз в сутки. Температура поднимается до 39,5 — 39,8 градусов. Иногда начинается рвота.

При парвовирусном энтерите у собак в первый день болезни кишечник опорожняется каждые 20 — 40 минут. Кал с резким запахом, вылетает струёй, у собак средних пород на расстояние одного метра (иногда дальше) от животного. Испражнения водянистые, бурого или зелёного цвета. В кале видны напоминающие кожицу хлопья, куски, трубки. Рвота наблюдается каждые 20 — 30 минут.

Начинается одышка. Животное пытается сесть, широко расставив передние лапы. При сильном истощении животные лежат на боку.

Болезни вызываются вирусами семейств coronavirid

Источник