гончая собака специально обученная для охоты на лисиц

Гончая собака, специально обученная для охоты на лисиц

Гончая собака, специально обученная для охоты на лисиц, является настоящим сокровищем для охотника-гончака. Лисы – животные действительно хитрые. Они запросто уведут необученную гончую так далеко от хозяина, что собаку можно уже и не найти. Особенно если охотники плохо знают местность и места убежищ «рыжих бестий».

Понять, что собака села на хвост лисе, а не зайцу, можно по ее лаю. Гончая преследует лису азартно, без длительного молчания, гон всегда идет яркий и ровный. Собаки больше отдают голоса, причем при гоне лисы лай звучит иначе, чем при преследовании зайца.

Виды охоты на лисиц в зависимости от обстоятельств могут быть ходовыми и неподвижными. Если охотник хорошо знает местные лисьи норы, то можно ранней осенью эффективно охотиться неподвижным способом. Поздней осенью и зимой применяется ходовая охота на лис. На лисью охоту большими компаниями не ходят. Достаточно 2-3 охотников, не понаслышке знакомых с особенностями использования гончих собак.

Молодые лисицы ранней осенью жируют неподалеку от нор. Зная норные места, надо спозаранку тихо приблизиться к норам и ветками заложить входы-выходы. Охотники остаются около лазов в ожидании. Гончаку с собакой на сворке надо подойти к опушке леса, расположенной возле поля, и там, набросив гончую, двигаться вдоль опушки. При движении не надо подымать лишнего шума, негромко посвистывая и прыская, чтобы гончая выдерживала направление ведущего. При прочесывании местности в районе нор гончая находит след и начнет гнать лису. Лисица сначала спутает следы, сделав 1-2 круга, и пойдет прятаться в норы. А так как логово перекрыто ветками, у притаившихся охотников будет прекрасная возможность добыть зверя. Добыв одну лисицу, охоту можно продолжить в том же ключе – натравливать гончую и дожидаться других особей в засаде.

К поздн

Источник

В качестве истинно родительского поведения мы будем рассматривать материнское поведение суки, чье включение связано с действием специфических гормонов. Это происходит незадолго до наступления родов, причем интервал может значительно различаться в зависимости от породы и индивидуальных особенностей роженицы. Первый элемент материнского поведения – это устройство логова для потомства. Если суки ряда заводских пород практически не заботятся о подготовке места для будущих щенков, ограничиваясь лишь рефлекторным перекапыванием собственной подстилки и разных мягких вещей в доме заводчика, то у собак пород народной селекции и у парий картина иная. Наиболее простой вариант убежища – труднодоступное укрытие, будь то лазейка под поленницу или короб канализационного коллектора. Суки ездовых при традиционном содержании устраивают неглубокую нору под помостом, к которому привязана упряжка (рыть глубокую нору не позволяют мерзлота и вода). Основательные норы делают суки среднеазиатской овчарки в естественных условиях. Вход в нору располагается, как правило, в тени, рядом с каким-нибудь укрытием (камень, глинобитная стенка, складка рельефа). Размеры норы с гнездовой камерой, сооруженной в очень твердом грунте, потрясают воображение – в ней без особых неудобств может поместиться взрослый мужчина. Понятно, что выкопать подобное убежище даже при выносливости и силе этих собак за пару дней не удастся.

К дородовому материнскому поведению можно отнести и оберегание себя. Опытные суки в ряде случаев после вязки резко меняют поведение, начиная избегать тяжелых физических нагрузок, вымокания, переохлаждения. Изредка так же ведут себя и первощенные суки.

Полностью материнское поведение формируется в ходе рождения первого щенка. При поедании околоплодных оболочек и при слизывании вод со шкурки новорожденного собака получает большое количество гормонов, в том числе оксито

Источник

Книга: Гончие

Собаки с древнейших времен являются верными спутниками человека. Они помогали на охоте, участвовали в сражениях, носили тяжести, охраняли жилище, сопровождали в странствиях, охраняли домашний скот от диких животных. Со временем люди научились выделять особенные качества каждой собаки и использовать их с наибольшим эффектом в каком-либо определенном виде занятий. Так появились служебные, охотничьи, пастушьи, пользовательные и другие породы. Охотничьи собаки являются одними из древнейших. Еще в каменном веке они помогали человеку обнаруживать и преследовать зверя. Со временем внутри этой группы выделилось несколько подгрупп в зависимости от способа обнаружения зверя. Так, в отдельную группу были выделены гончие. Собаки этой породы обладают смелостью, настойчивостью, послушностью. Следует сказать, что благодаря природному уму и сметливости в настоящее время их используют не только для охоты, но и в некоторых других сферах деятельности (например, в служебной в качестве розыскных собак). Нередки случаи, когда человек, покупая хорошую гончую, приобретал верного и надежного друга и помощника. Гончие, несмотря на природную злобность, прекрасно уживаются с другими домашними питомцами, и даже являются неплохими няньками для детей, с удовольствием участвуя в различных играх, забавах и прогулках.

Однако, как и всякому живому существу, кроме внимания, собакам требуется особенный уход. Поэтому еще до покупки щенка или взрослой собаки рекомендуется ознакомиться с особенностями этой породы.

Гончими называют группу пород охотничьих собак, предназначенных для обнаружения зверя по следу и запаху, преследования его с гоном (лаем) и нагона (выставления) на охотника. Их применяют для псовой, парфорсной и ружейной охоты на зайцев, лисиц, волков и некоторых копытных. При этом если легавые породы работают в основном на открытой местности, то гончие

Источник

Наталия - Флип: Продолжается регистрация на Юбилейную выставку собак всех пород "Янтарный Николаев" и Чемпионат - САО, ротвейлер и мопс которая состоится 07.10.2017

Елена: Продолжается регистрация на выставки 10.09.17г. Международная в г.Одессе. В Николаеве двойной САС, 07.10.17г. "Юбилейная - Янтарный Николаев", Чемпионаты по CAO, ротвейлерам и мопсам. Подробная информация на Форуме в "Регистрации на выставки"!

О породах собак

Вы хотите приобрести собаку, но не можете определиться с породой? У Вас нет времени читать полный стандарт породы? Мы создали этот раздел специально для Вас!!!

Эта древняя порода была выведена на японском острове Хонсю. Сиба-ину («сиба» или «шиба» означает «маленький», а «ину» -«собака»), вероятно, унаследовала кровь чау-чау и кисю. В начале XX века чистокровные сиба-ину стали редкостью. С 1928 г. были приняты меры для сохранения породы.

В Канаде «хаски» называют любую ездовую собаку с хриплым голосом. Предки сибирских хаски — собаки северо-восточной части Сибири, где эта порода была выведена местными жителями, чукчами. В конце XIX—начале XX века собак этой породы ввезли в Канаду и на Аляску, где их использовали в гонках собачьих упряжек, а также как ездовых собак в поселках золотоискателей.

Сибирский хаски - американская порода собак. Трудно поверить, что эта собака необычайно дружелюбна и абсолютно лишена каких-либо признаков агрессии по отношению к людям. Но хаски вовсе не склонен подчиняться по первому приказанию, как обученная овчарка.

Порода выведена в XIX веке в поместье Силихем в Уэльсе. В 1850 г. капитан Джон Эдварде начал скрещивать различные породы терьеров: фокстерьера, уэст-хайленд-уайт-терьера, денди-динмонт-терьера и, возможно, уэльского корги. В результате этих скрещиваний получена порода силихем-терьер. В прошлом этих собак использовали для охоты на выдру и хорька. Клуб си

Источник

Какие собаки охотничьи?

Собака – друг человека. Эта аксиома настолько не нуждается не нуждается в доказательствах, что кажется, будто так было всегда. Представить себе времена, когда четвероногий питомец не сопровождал хозяина в его походах, не охранял жилище и не помогал в добыче пищи, просто невозможно. А между тем, подобное происходило не так уж и давно. Ученые полагают, что человек одомашнил собаку «всего-то» 10-15 тыс. лет назад. В масштабе жизни конкретной личности – период, конечно, огромный, но для истории – всего лишь миг.

Миг, в течение которого, тем не менее, четвероногие питомцы претерпели серьезные изменения, эволюционировав в соответствии с требованиями окружающей среды и… своего хозяина. Да, да, невольно, а чаще все же вольно человек влиял на эволюцию собак, выводя новые породы, специально предназначенные для той или иной деятельности.

И сегодня охотничьих пород существует такое множество, что в представленной о них информации вполне можно было бы заблудиться. Если бы, конечно, не его величество интернет. Теперь получить сведения о том, является ли та или иная порода охотничьей, нетрудно – достаточно посетить любой специализированный портал. Такой, к примеру, как Охотники.ру. Немало и более узкопрофильных изданий посвящают этому вопросу должное внимание. Готовя данный материал, мы убедились в этом лично. Сведений оказалось куда больше, чем можно вместить в рамках одной статьи. И все же мы попробовали справиться с этой не самой простой задачей.

возьму щенка в рассрочку
Питомник "Амулет Надежды" предлагает щенков вельш корги кардиган от титулованных родителей для души и разведения. Мать - Lisja Staja Dennisa (Россия) -...

Родились щенки 23 июля 2017 года керри от титулованных родителей с прекрас

Но это в бытовом понимании, а у специалистов на этот счет мнение совершенно иное. По их мнению, всего насчитывается около 45 видов охотничьих собак. Правда, далеко не все те, кто по происхождению к ним принадлежит, на деле вправе носить этот почетный титул. У иного пса и мама чемпион, и папа не одного медведя загрыз, а сам он решил подтвер

Источник

добровольное некоммерческое объединение

ДРЕССИРОВКА ОХОТНИЧЬИХ СОБАК

Такая ситуация понятна: рабочие охотничьи собаки проходят более строгий отбор при разведении, и среди охотников-собаководов почти не встречается дилетантов (по крайней мере, большого количества дилетантов, способных испортить породу). Прежде всего рекомендуется отметить, что в настоящее время имеется множество специальных изданий по дрессировке охотничьих собак. Эта дрессировка в России осуществляется даже успешнее, чем обуче ние, скажем, служебных собак. Поэтому встретить хорошую рабочую легавую, универсальную и безотказную, можно гораздо чаще, чем хорошо дрессированную немецкую овчарку. охотничьих собак редко держат дома, так сказать, «не по назначению»: эти собаки не отличаются выраженными охранными качествами, как правило, дружелюбны ко всем людям, их сложнее воспитать (если нет рабочей нагрузки, то у охотничьей собаки появляется склонность к бродяжничеству).

рекомендуется заметить, что настоящее издание ни в коей мере не подменяет собой проверенные годами учебники по натаске охотничьих собак. Здесь дается только общее представление о начальной дрессировке.

Специальная дрессировка лаек, борзых, норных по зверю называется притравкой, гончих — нагонкой, лаек по мелким зверькам и птице, легавых и спаниелей — натаской.

собака для квартиры неопытных
Прежде чем приобрести собаку, следует подумать, какие именно породы собак для квартиры подходят больше всего. Чуть ниже Вы найдете список пород собак которых мы рекоммендуем содержать в городской квартире. Не стоит ра

Вот что пишет о том, какой должна быть охотничья собака, А. Б. Герцег: «Пригодная для охоты собака должна быть послушной, не бояться выстрела, оставаться спокойной при виде любого зверя и без команды не должна гнать дичь. Такая собака должна найти под ранка и принести его. В качестве пригодной для охоты собаки считается только чистокровная собака с родословной и после успешной сдачи предписанных испытаний». Вопрос о чистокровности охотничьей собаки, несомненно, важен. Это не значит, что с метисом нельзя охотиться: известны случаи, когда в Сиб

Источник

Жорж В. Рукероль

Книга о собаках

Не могу сказать, что я сразу же согласился написать предисловие к «Книге о собаках» Жоржа В. Рукероля, как только ко мне обратились с такой просьбой. Опасения мои базировались прежде всего на том, что книга вышла достаточно давно и какие-то ее разделы могли уже морально устареть, а следовательно, не соответствовать тем представлениям, которые сформировались впоследствии. Настораживало и другое — французы в отличие, скажем, от англичан или немцев никогда не считались особенно преуспевающими в кинологии. Тем не менее я счел за благо вначале ознакомиться с содержанием, а уж потом решить для себя окончательно — писать или нет. К счастью, время, которого и так хронически не хватает, не было потрачено впустую. С нескрываемым удовольствием я могу совершенно честно и откровенно сказать, что с первых же страниц невольно проникся симпатиями к неизвестному мне дотоле автору и в какой-то степени даже почувствовал в его лице единомышленника, с которым можно спокойно обсуждать ту или иную проблему, не вступая при этом в затяжную полемику. Поэтому я с радостью сел за машинку, не поступившись теми принципами, на которых я сформировался на протяжении 20 лет как биолог, эксперт и любитель керри-блю-терьеров.

Возможно, кому-то такое сравнение покажется надуманным и не вполне уместным, но тем не менее я все-таки позволю себе его привести: читая книжку Жоржа Рукероля, невольно поймал себя на мысли, что она в чем-то очень созвучна небезызвестному руководству Бенджамина Спока по воспитанию детей, которым вот уже не одно десятилетие пользуются чадолюбивые родители во всем цивилизованном мире. Доверительная манера общения с читателем, стремление как можно проще и доступнее ввести совершенно неискушенного человека в мир собак — весь этот пласт достоинств работы французского автора лежит на поверхности. По-видимому, именно благодаря э

Источник