башкирская сказка как собака нашел себе хозяина

Дверь была отворена: она посмотрела в дверь, видит — в домике никого нет, и вошла. В домике этом жили три медведя. Один медведь был отец, звали его Михаил Иваныч. Он был большой и лохматый. Другой была медведица. Она была поменьше, и звали ее Настасья Петровна. Третий был маленький медвежонок, и звали его Мишутка. Медведей не было дома, они ушли гулять по лесу.

В домике было две комнаты: одна столовая, другая спальня. Девочка вошла в столовую и увидела на столе три чашки с похлебкой. Первая чашка, очень большая, была Михайлы Ивановичева. Вторая чашка, поменьше, была Настасьи Петровнина; третья, синенькая чашечка, была Мишуткина. Подле каждой чашки лежала ложка: большая, средняя и маленькая.

Девочка захотела сесть и видит у стола три стула: один большой, Михайлы Иваныча, другой поменьше, Настасьи Петровнин, и третий, маленький, с синенькой подушечкой — Мишуткин. Она полезла на большой стул и упала; потом села на средний стул, на нем было неловко, потом села на маленький стульчик и засмеялась, так было хорошо. Она взяла синенькую чашечку на колена и стала есть. Поела всю похлебку и стала качаться на стуле.

Стульчик проломился, и она упала на пол. Она встала, подняла стульчик и пошла в другую горницу. Там стояли три кровати: одна большая — Михайлы Иванычева, другая средняя — Настасьи Петровнина, третья маленькая — Мишенькина. Девочка легла в большую, ей было слишком просторно; легла в среднюю — было слишком высоко; легла в маленькую — кроватка пришлась ей как раз впору, и она заснула.

Медведи пришли в другую горницу. «Кто ложился в мою постель и смял ее!» — заревел Михайло Иваныч страшным голосом. «Кто ложился в мою постель и смял ее!» — зарычала Настасья Петровна не так громко. А Мишенька подставил скамеечку, полез в свою кроватку и запищал тонким голосом: «Кто ложился в мою постель!» И вдруг он увидал девочку и завизжал так, как будто его

Источник

Торрент Владимир Аникин - Сказки народов мира (комплект из 10 книг) [1987, DJVU, RUS, 7200 стр.]

Аннотация: Десятитомное собрание сказок включает в себя сказки всех стран и континентов. Это сказки народов СССР, Европы и Азии, Африки, Америки, Австралии. Сказки публикуются по лучшим в текстологическом отношении изданиям и в соответствии с традицией детских книг. Сказочный фольклор представлен в подлинных записях и в редакции известных писателей, не заменявших фольклора собственным творчеством.

В сборник входят русские народные сказки: волшебные, бытовые, сатирические, о животных. Составление, вступительная статья и примечания В.П. Аникина. Иллюстрации Ивана Билибина.

В сборник входят сказки русских писателей XX века: М. Горького, П. Бажова, А. Толстого, Ю. Олеши, К. Паустовского и других. Составление, вступительная статья и примечания В.П. Аникина. Иллюстрации Ф.М. Лемкуля.

В книгу вошли сказки о животных, волшебные и бытовые сказки. Составление, вступительная статья и примечания Н. И. Никулина. Иллюстрации М. Ромадина.

В том вошли сказки о животных, волшебные и бытовые сказки народов Европы. Составление, вступительная статья и примечание А.Л. Налепина. Иллюстрации Г.А.В. Траугот.

В книгу вошли сказки о животных, волшебные и бытовые сказки. Составление, вступительная статья А.В. Ващенко. Примечания А.В. Ващенко и М.Н. Гурвиц. Иллюстрации С. Алимова.

В книгу вошли сказки о животных, волшебные и бытовые сказки народов Африки, Австралии и Океании. Составление, вступление и примечание К.И. Позднякова, Б.Н. Путилова. Иллюстрации Л. Токмакова.

В сборник входят сказки русских писателей-классиков XIX века. Составление, вступительная статья и примечания В.П. Аникина. Иллюстрации Б.А. Дехтерева.

В книгу вошли произведения таких сказочников, как Шарль Перро, Э.Т.А. Гофман, Вильгельм Гауф, Г.Х. Андерсен,

Источник

Paramount Channel смотреть онлайн бесплатно

Прямой эфир Paramount Channel 02:25 MSK

Сейчас:

Архитектор Роберт Ломэкс (Уильям Холден) живет в США. Ему ужасно надоело работать в офисе, и он едет в Гонконг, чтобы взять уроки живопи и попробовать начать зарабатывать на жизнь своим творчеством. У героя фильма Мир Сьюзи Вонг не так много денег, поэтому он снимает номер в одном из самых бедных районов Гонконга, Ван Чай. В гостиничном баре Роберт знакомится с местными проститутками, в том числе миловидной Сьюзи (Нэнси Кван). Но услуги девушек ему не нужны, поэтому вскоре они со Сьюзи становятся друзьями, а затем она соглашается попозировать начинающему художнику...

У человека, который только что продал квартиру, похитили дочь и требуют огромный выкуп. Но о сделке знали только самые близкие люди и нотариус. Узкий круг подозреваемых помогает вычислить преступника. Но успеют ли спасти девушку...

Потерявший во время войны жену, Кузьма Кузьмич Иорданов не работает, пьет, живет случайными заработками. В милиции, куда его время от времени вызывают, его стыдят и грозят привлечь за тунеядство, но на него это не действует. Вызвавшись однажды помочь старушке донести до дома стиральную машину, он случайно роняет агрегат в лестничный проем, а затем, бросившись вниз по лестнице, спотыкается, падает и попадает в больницу... Проведать его приходит та самая старушка, которая рассказывает Кузьме о своей жизни, в том числе о девушке-сироте Наташе из своей деревни. Иорданов решает поехать туда и выдать себя за отца Наташи...

Действие фильма происходит во время Гражданской войны. Толя Дергач, потеряв родителей, попадает под влияние бандитов, ищущих спрятанный в развалинах имения клад. Мальчик, конечно же, разберется в своих новых приятелях и вместе со старыми друзьями поможет чекистам обезвредить преступников.

История о дружбе, вражде и примирении

Источник

Башкирские сказки

Ястреб и петух

И вслед за ястребом короткими своими крыльями взмахнёт, чуть-чуть над лужайкой взлетит, да на ожерелье ястребиное засмотрится, крыльями махать забудет и – кувыркнётся... Взлетит, засмотрится и – кувыркнётся... Так обучение полёту у неё дальше этого и не пошло.

И вот горевал, горевал петух, да с горя и решился на непохвальное дело. Разыскал за хозяйской избой, за своим курятником, за двором в чертополохе пару семечек дурманной сон-травы. И когда ястреб прилетел в гости, петух подсунул семечки в корыто, в ячмень.

Чужой красоте позавидовали, а про свою – забыли. Ведь если бы они в самом начале спросили своих собственных цыплят: «Кто краше? Ястреб с гребешком и в ожерелье или мы – ваши родители, без гребешка и без ожерелья?» – то цыплята бы ответили вмиг: «Конечно, вы!»

Лиса-сирота

Непобедимый Чемид-Чудзин

«Нет, ты богатырь. Слушай, что я тебе скажу. Под этим деревом, в тени которого ты спишь, есть железная дверь. Дверь эта ведет в подземелье. Уже сто четыре года стоит там волшебный конь и ждет богатыря, который его оседлает. Садись на него, и станешь настоящим богатырем. Не давай в обиду слабых, помогай бедным и наказывай злых и богатых».

– Братья, напрасно мы все трое в турецкую землю едем. Ведь там падишах нас друг с другом бороться заставит. Придется нам в единоборстве друг на друга руку поднять. Давайте лучше бросим жребий: пусть один из нас к турецкому падишаху едет а другие двое от перекрестка вправо и влево разъедутся.

– Ты поезжай в турецкую землю, – говорят ему Сагиб-Али и Мухамед-Керим, – а мы – один вправо, а другой влево поедем. И ровно через три года все мы на этом перекрестке соберемся. А если не придет кто-нибудь из троих, значит, случилось с ним какое-нибудь несчастье. Поклянемся, что будем помогать один другому, что бы ни случилось.

Сказка о

Источник

автореферат диссертации по филологии, специальность ВАК РФ 10.01.09

Полный текст автореферата диссертации по теме "Башкирская народная несказочная проза"

Работа выполнена в отделе фольклора и искусства Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской Академии наук

заседании диссертационного совета Д-064.13.03. по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора филологических наук при Башкирском государственном университете по адресу: 450074, Башкортостан, г. Уфа, ул. Фрунзе, 32, главный корпус.

Актуальность темы. Необходимость монографического исследования башкирской несказочной прозы вызвана прежде всего ее важнейшим научно-познавательным значением. Легенды, предания (риуэйэттэр), былички (хорэфэти хикэйэ) и другие устные рассказы, сведенные воедино и подвергнутые систематизации представляют как бы единое, крупноплановое, полисемантическое повествование, при изучении которого проливается свет на самые глубинные корни истории народа. Между тем семантика многих мотивов и образов, особенно мифологических, ее связь с различными уровнями человеческого мышления оставалась до последнего времени почти не исследованной. Настоящей диссертацией мы надеемся восполнить существующий пробел, подвергнув историко-этногра-фическому и художественному анализу многочисленные произведения различных жанров несказочной прозы.

Как своеобразные памятники словесного искусства предания, легенды и другие устные рассказы являются важным источником для изучения эстетических воззрений их создателей. В современных условиях, когда в обществе наметилась тенденция к утрате духовных ценностей, обращение к исторической памяти предков приобретает особую значимость.

признаки простатита у собаки
• Наиболее характерные симптомы заболевания предстательной железы — тенезмы, гематурия, выделения из уретры, анорексия и сонливость.

• Локализацию, размер и форму предстательной железы можно установить с помощь

Недостаточная научно-теоретическая разработанность проблем, касающихся природы, специфики жанров башкирской несказочной прозы,также делает наше исследовние актуальны

Источник

Японские народные сказки: Кати-кати-горошинка

Стал старик советоваться со своей старухой, как тут быть, горошинка и проскользни у него между пальцев. Упала на земляной пол и покатилась. Катилась, катилась и попала в мышиную норку.

Шумит дед, из себя выходит. Принесла старуха топор. Раскопал старик топором проход пошире и полез в мышиную норку. Лез, лез и очутился под землей. Пошел он вперед, громко распевая:

– Я дам тебе добрый совет. Ступай дальше по этой дороге, увидишь красные сёдзи, это мышиный домик. Мыши сейчас к свадьбе готовятся, рис в ступке толкут. Ты им подсоби. Потом иди дальше. Увидишь черные сёдзи, это логово чертей. Будут черти в кости играть. Крикни петухом три раза, черти убегут, а тебе все их деньги достанутся.

А в доме все так красиво убрано! В первой комнате стоят красные лакированные чашки на красных лакированных столиках и бронзовые жаровни. Во второй комнате шелковые халаты развешаны. Столько их, что и не счесть! А в третьей комнате много-много мышей.

Взял старик подарки, поблагодарил мышей и пошел дальше по крутому склону, в самую глубь подземного царства. Вдруг увидел он черные сёдзи, а из-за них стук и бренчанье доносится. Это черти в кости играют. Забрался старик на стропила в конюшне, чтобы его не приметили. Когда настала глубокая ночь, взял он веялку и давай ею хлопать. Поднял страшный шум, а потом как закричит петухом: «кэкэро-о».

То-то радости было! Сбросили старик со старухой свою худую одежду с плеч и нарядились в новые халаты, а потом стали золото и серебро меркой мерить, так что звон кругом пошел.

– Ах, зависть берет! – говорит соседка. – Привалит же людям счастье! Побегу-ка я скорей домой, пошлю в мышиную норку своего старика.

Побежала она со всех ног домой – и давай в комнатах подметать, а мужу велела в кухне подмести. Но как он ни старался, а горошины не нашел.

в каком возрасте делать прививку щенку йорка
В данной статье приведена схема вакцинации, применяемая в нашем питомнике. Это не догма, но эта схема вакцинации проверена на многих пометах. Прививки щенкам мы делаем в питомнике (кроме бешенства) и отдае

Пр

Источник

Башкирские сказки

Лентяйка

Жили когда-то очень давно бабушка и внучка. Бабушка так состарилась, что работать уже не могла. А внучка была очень ленива. Бабушка с каждым годом всё старела и слабела. Вот дожила она до весны и думает: «Пить-есть надо, люди вон сеют, и нам надо что-нибудь посеять». И говорит она об этом внучке.

- Не надо, бабушка, - ответила ей внучка. - Ты уже стара стала, к осени умрёшь, а там, глядишь, найдётся добрый человек и возьмёт меня в свою семью. К чему нам хлеб?

Сарбай

Были когда-то дряхлые старик со старухой. За всю долгую жизнь детей у них не было. Была у них одна лишь собака, по кличке Сарбай. Сарбай был красивый пёс, и старики очень любили его. Но вот у старика со старухой родился ребёнок.

Кто сильнее

Был когда-то старик со старухой, и была у них дочь. Когда дочь выросла, старик со старухой стали задумываться: какого бы ей найти жениха?

И вот, чтобы найти самого сильного, старик отправился в путь. Пришлось ему как-то идти по льду. Лёд был скользкий, старик поскользнулся и упал.

Падчерица

Во времена давно прошедшие была одна злая-презлая женщина. У неё жили две девушки: одна - родная дочь, другая - падчерица. Падчерицу звали Гульбика. Мачеха заставляла Гульбику работать день и ночь: прясть нитки, теребить шерсть, стирать бельё. Сколько бы Гульбика ни работала, она не могла угодить мачехе. Однажды ей не понравились нитки, которые спряла Гульбика. Мачеха рассердилась и выбросила клубок. Гульбика горько заплакала и стала искать клубок. Долго она искала, но нигде его не было, и она пошла искать его на дороге.

Сиротка лиса

Oднажды весной встретились медведь, волк, собака и заяц. Они пожаловались друг другу на то, как плохо жилось им зимой: было холодно и трудно добывать пищу. И стали они держать совет.

- Друзья, пора готовит

Источник