может ли чесотка передаться от человека собаке

Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.

Болезни собак и кошек. Заболевания передающиеся человеку

На территории России распространено около трех десятков опасных болезней для собак и кошек, в том числе и для человека. Это различные гельминтозы, лептоспироз, токсоплазмоз, бешенство и многие другие. Люди заражаются зооантропонозами при контакте с дикими, сельскохозяйственными или домашними животными. Остановимся на списке наиболее опасных болезнях у собак и кошек, которые встречаются чаще других и могут развиваться у человека.

Лептоспироз – острое заболевание млекопитающих, а также человека. Заболевание может передаваться при непосредственном контакте с мочой инфицированных животных или через загрязненные объекты окружающей среды, особенно при повышенной влажности или в местах, где есть стоячая вода. Лептоспиры способны проникать через слизистые оболочки и поврежденную кожу. Они размножаются в крови, эпителии канальцев почек и печени – приводя к повреждению многих органов, особенно почек и печени.

Для специфической профилактики лептоспироза у собак разработан ряд ассоциированных вакцин. Для пассивной иммунизации используют гипериммунные сыворотки, которые предохраняют от заражения в течение двух недель. Для профилактики заражения лептоспирозом человека врачи ветеринарного центра Зоовет рекомендуют:

В случае выявлении подтвержденного лабораторией (серология) лептоспироза у вашего питомца не впадайте в панику – обращайтесь за помощью в хорошо зарекомендовавшие себя ветеринарные центры, сегодня этот диагноз больше не является приговором.

Гельминтозы – это болезни человека, собак и кошек вызываемые паразитическими червями, гельминтами. К сожалению, большой процент питомцев живущих с нами рядом является носителями гельминто

Источник

Деятельность

Наши новости

Это интересно

Справка

Какие заболевания могут передаваться от кошки к собаке и наоборот?

"Может ли наша собака чем-нибудь заболеть от котенка, которого мы подобрали на улице? Какие заболевания могут передаваться от кошки к собаке или наоборот? И что в этом случае делать?". Инна, г. Москва

Самое опасное из инфекционных заболеваний, которое может передаваться от одного животного другому – бешенство. Это остро протекающая вирусная болезнь многих видов животных, характеризующаяся тяжелым поражением центральной нервной системы. Практически всегда заканчивается смертью. Бешенство проявляется по-разному, но всегда с поражением центральной нервной системы. У собак и кошек чаще всего бывает буйная форма бешенства, реже — тихая и паралитическая. Чтобы избежать данного заболевания необходимо делать ежегодные вакцинации животного. При подозрении на бешенство, необходимо немедленно обратиться в Станцию по борьбе с болезнями животных в вашем городе.

Лептоспироз - инфекционная болезнь многих видов животных и человека, которая в типичных случаях проявляется лихорадкой и желтухой. Основными носителями в природе являются грызуны (крысы, мыши и пр.), а также собаки. Лептоспирозом болеют собаки разных пород, кошки болеют редко. Выделяется возбудитель главным образом с мочой. Заражение происходит через пищеварительный канал с кормом и водой, при обнюхивании и облизывании животных-лептоспироносителей. При подозрении на заболевание лептоспирозом необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу за консультацией.

Дерматомикозы (лишай) - кожное инфекционное заболевание, вызываемое грибами Trichophyton и Microsporum. У собак и кошек стригущий лишай возникает и легко распространяется при нарушении зоогигиенических правил содержания и слабой иммунной системе. Инкубационный период длитс

Источник

Чесоточный клещ вызывающий зуд чесотку у человека и животных

Как неприятно для человеческого уха звучит словосочетание «чесоточный клещ», когда мы его слышим, хочется немедленно побежать в ванную комнату и вымыть руки с мылом. Вряд ли найдется очень много желающих обменяться рукопожатием с человеком, который заявляет во всеуслышание, что у него чесотка. Для рядового гражданина чесотка ассоциируется с полной антисанитарией, грязью, многие считают ее уделом бомжей. Мало кто знает, что чесоткой можно заразиться очень легко, для чего не придется входить в тесный контакт с асоциальными элементами. Данное заболевание может поразить любого человека, и частота принятия горячего душа роли практически не сыграет. Что это за зверь такой, чесоточный клещ вызывающий зуд чесотку у человека и животных?

По сути, кожа человека является для чесоточного клеща всем – и едой, и домом, и брачным ложем, поскольку самка оплодотворяется самцом здесь же, на поверхности кожи. Самец после этого жизнеутверждающего процесса отходит в мир иной, а вот самка при помощи челюстей буравит эпидермис, то есть поверхностный кожный слой, в связи с чем остаются еле заметные человеку отверстия. После углубления она вырывает зигзагообразные ходы, длиной от одного до трех сантиметров. Чесоточный клещ у человека и животных, а точнее его самка, откладывает яйца, из которых появляются на свет личинки, которые, достигнув половозрелости, поднимаются на поверхность кожи, где спариваются, самцы погибают, самки продолжают свой поход внутрь несчастного человека. Такой круговорот способен длиться долго, клещ, извлеченный из кожи, может прожить до 15 суток и погибает мгновенно лишь при воздействии высоких или отрицательных температур. Чесоточный клещ будет уничтожен при кипячении одежды, или проглаживании ее утюгом, причем погибнут и личинки, и яйца в том числе.

Каким образом мо

Источник

Демодекоз у собак: пути заражения и препараты для лечения заболевания

Демодекоз у собак – паразитарное трудноизлечимое заболевание, вызываемое микроскопическими клещами, питающимися рыхлой клетчаткой и кожей животного. Заболевание практически не имеет клинических проявлений в начале заражения, однако по мере распространения в организме поражает не только кожу, но и внутренние органы животного.

Возбудитель демодекоза и пути заражения собак

Демодекоз (красная чесотка) развивается вследствие проникновения в организм клещей Demodex injai, Demodex mange и Demodex canis. По последним предположениям ветеринаров, демодексы — часть нормальной микрофлоры собак. На сегодняшний день это одно из самых распространённых кожных собачьих заболеваний. Больше всего от него страдают животные до года и старше 10 лет.

Род демодексов включает в себя около 140 видов, которые селятся и живут на коже и во внутренних органах собак и кошек. Ротовая полость клеща снабжена острыми челюстями, с помощью которых он пробирается к стволу волоса животного, прогрызает путь к фолликуле, выедая эпителий. В одной фолликуле может располагаться до 200 особей. Личинки и нимфы размножаясь, образуют целые колонии.

Клещи живут на коже и в волосяных фолликулах собак, не причиняя им вреда. Инкубационный период длится около 6 недель. После этого могут начать проявляться первые признаки заражения. Заболевание развивается во время снижения иммунитета вследствие гормональных нарушений, онкологических или инфекционных заболеваний, во время приёма некоторых препаратов (стероидов, гормонов, химиотерапии). Сильный организм самостоятельно справляется с проявлениями демодекоза.

Демодекоз не передаётся от одной особи другой. В организме собак паразитирует исключительно Demodex canis. Передаться человеку этот вид клеща не может, жить в его организме Demo

Источник

можно ли заразить собаку простудой

Может ли собака заразиться от человека простудой, гриппом или наоборот?

Нет, собаки от нас заразиться простудой не могут. Так же как и мы от них не можем заразиться чумкой или энтеритом. Исключение - только бешенство.

Инфекционные и инвазионные болезни животных, возбудители которых способны паразитировать у человека, называются антропозоонозами. В эту группу входит значительное количество заболеваний, при которых человек заражается от собак и кошек, особенно бродячих и бездомных.

Из инфекционных антропозоонозов особенно большую опасность для человека представляет бешенство, при котором возбудитель передается через слюну во время укусов больными

При некоторых инвазионных болезнях из группы антропозоонозов человек может заразиться непосредственно от собак и кошек. К таким заболеваниям относятся гельминтозы (эхинококкоз, альвеококкоз). арахнозы (саркоптоз, или зудневая чесотка). протозоозы (токсоплазмоз).

Паразиты или их зародыши (яйца гельминтов) попадают в организм человека от собак и кошек через рот (яйца эхинококка и альвеококка). кожу (зудневой клещ) и несколькими путями (токсоплазма). Это все случаи прямого попадания паразитов.

Особенностью другой группы антропозоонозов паразитарной этиологии (описторхоз, дипилидиоз, дифиллоботриоз, трихинеллез) является то, что человек не заражается ими непосредственно от собак и кошек, однако эти животные играют существенную роль в распространении данных болезней и сохранении инвазионного начала в природе.

Нет, собаки от нас заразиться простудой не могут. Так же как и мы от них не можем заразиться чумкой или энтеритом. Исключение — только бешенство.

у собаке отказали ноги не может ходить
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладат

Инфекционные и инвазионные болезни животных, возбудители которых способны паразитировать у человека, называются антропозоонозами. В эту группу входит значительное количество

Источник

Зудневая чесотка у собак: симптомы и лечение

Саркоптоз или зудневая чесотка у собак – паразитарная инвазия, возбудителем которой являются мелкие клещи рода Sarcoptes canis. Сама по себе болезнь не слишком опасна и легко поддается лечению, если оно своевременное. Но в случае, когда начальная стадия пропущена, саркоптоз может привести к серьезным последствиям, вплоть до гибели питомца от вторичных инфекций. Чем лечить чесотку у собаки и как обнаружить недуг в самом начале развития?

Саркоптозом болеют все питомцы, независимо от общего состояния, возраста и породы. Чаще всего клещи попадают на шерсть собаки во время контакта с зараженным животным. Но есть и «обходной путь»: клещи выживают во внешней среде около двух недель, могут находиться на одежде человека, на земле и траве, на общей подстилке или расческе. Зудневая чесотка у собак симптомы вызывает через 2-3 недели после внедрения паразита в эпидермис. Инкубационный период может сократиться до нескольких дней, если у питомца чувствительная кожа и/или если собаку атаковали множество паразитов.

Под микроскопом

Мельчайшие округлые паразиты размером не более 0,5 мм проникают под кожу, выгрызая ходы и тоннели. Питаются частичками дермы, способны к воспроизводству только на теле «хозяина». Если у собаки обнаружен чесоточный клещ, лечение необходимо начать немедленно, так как эти паразиты очень быстро размножаются, «оккупируя» все новые участки кожи. Внутри ходов самка откладывает до 60 яиц за весь жизненный цикл, который длится около двух месяцев!

Симптомы чесотки

первые дни на новом месте щенка
Самый трудный день и для щенка, и для его хозяев - это первый день в новом доме, даже первый сутки. В первые дни для щенка все вокруг новое, неизвестное, опасное, чужое. Нет рядом ни мамы-собаки, ни братьев и сестер. Как быст

Владельцы редко обращают внимание на первые симптомы чесотки у собак: «Подумаешь, маленькое красное пятнышко. Пройдет…». Но пятнышко постепенно увеличивается, сильно зудит, краснеет и припухает. Первые красные точки появляются на местах с короткой ше

Источник

Передается ли лишай от человека к человеку? Нужны советы!

Дело в том, что у моей подруги по институт. скамье пес заболел лишаем. Естественно, подруга общается с ним очень тесно. Боюсь как бы ей лишай не передался. К вету почему то пока не идут.

Также хочется узнать, какие меры предосторожности стоит предпринять в свою очередь мне? Отсесть от нее подальше? не общаться близко, не дотрагиваться до нее и не давать свои вещи? или что то еще?

передается. "Отсесть от нее подальше? не общаться близко, не дотрагиваться до нее и не давать свои вещи?"- именно так. Собаку -лечить

когда то давно у собаки был лишай,дед вылечил так: собирал пепел от сигарет,потом смешал его с слив.маслом и мазал этим лишай! Говорил что и человека так же можно вылечить

Да, лишай заразен и даже очень. Сделайте подруге внушение, потому что если лишай попадет вам на голову, то волосы на этом месте могут потом не вырасти.

Можно. Лишай передается от животного к человеку, от человека к человеку. Но заражаются не все. У нас в приюте была вспышка лишая среди кошек. Все сидят в одной большой комнате, несмотря на чрезвычайную заразность лишая при таком тесном контакте, заразились не многие. И с людьми так же. Собаку лечить. И не пеплом от сигарет, не война на дворе. Полно эффективных средств, которые быстро вылечивают.

Стригущий лишай заразен, розовый и еще какой-то нет. Но раз у собаки, скорее всего стригущий. Глупая ваша однокурсница, с таким берут больничный и сидят дома, на учебу и работу ходить нельзя - всех перезаражает. Это, конечно, лечится, но не пеплом, а более эффективными лекарствами. Держитесь от этой девушки подальше, а будет недоумевать - так и скажите спокойно, без грубостей - Кать, ты что, не понимаешь,что делаешь, хочешь всех перезаражать, лечи своего пса, еще сама подцепишь и разнесешь!

3, у меня лишай в детстве был на голове. Поэт

Источник