чем собаке поднять иммунитет

Главные правила, как поднять иммунитет собаке

Здоровье и безупречный внешний вид любимого питомца во многом зависит от состояния его иммунной системы. Иммунитет животного складывается из клеточного и гуморального факторов. Сложная структура защитных сил организма призвана оберегать питомца от болезнетворных вирусов, бактерий, патогенных грибков и других микроорганизмов.

Функция иммунитета зависит от множества внешних и внутренних факторов. При ослаблении защитных сил организма владелец должен прийти на помощь мохнатому другу.

Причины снижения иммунитета

Ветеринарные врачи и опытные собаководы отмечают следующие причины, приводящие к снижению иммунитета у четвероногих питомцев.

Неполноценный рацион, бедный белковыми компонентами, жизненно важными аминокислотами приводит к уменьшению выработки иммуноглобулинов в организме собак.

Дефицит в продуктах питания витаминов А, группы В, аскорбиновой кислоты, витамина Д, никотиновой кислоты является причиной снижения активности клеточных факторов защиты.

Недостаток в рационе минеральных веществ – кальция, магния, селена, меди, железа приводит к нарушению производства антител.

Отсутствие моциона, кратковременные прогулки на свежем воздухе, небольшая физическая активность животного приводит к кислородному голоданию в тканях, что сопровождается низкой выработкой клеточных факторов защиты.

Гельминтозы оказывают существенное воздействие на иммунитет питомца. Паразиты не только потребляют питательные элементы, поступившие с пищей, но и отравляют организм пса токсическими продуктами жизнедеятельности.

Глистные инвазии приводят к тому, что на введение вакцины гуморальные механизмы иммунитета отвечают слабой выработкой необходимых антител.

В связи с этим ветеринарные специалисты настоятельно рекомендуют владельцам проводить дегельминтизацию собак перед

Источник

Как повысить иммунитет у собаки: 8 эффективных способов

Организм животного, как и человека, каждый день встречается с огромным количеством бактерий, вирусов, инфекций. Эти болезнетворные частицы всячески пытаются навредить здоровью, вывести организм из баланса. Но на страже стоит иммунитет. Врожденный иммунитет убивает большинство бактерий и микробов еще на пути попадания микроорганизма в кровь. Например, слизистая носа – это мощный фильтр, который очищает воздух от различного вида болезней. Но иногда иммунные клетки по разным причинам могут ослабевать. И тогда иммунитет собаки следует поднимать, и как можно скорее.

Как понять, что у собаки сниженный иммунитет

Еще одна частая причина снижения иммунитета – роды. После рождения выводка сука полностью истощена, все ее ресурсы находятся на исходе. Послеродовой период требует тщательного ухода.

Если собака часто болеет, если у нее в последнее время обостряются хронические заболевания, это значит, что организм ослаб.

Снижение иммунитета отражается и на поведении собаки. Пес становится апатичным, часто прячется, старается побыть в одиночестве, теряет аппетит, у него даже могут возникать приступы агрессии по отношению к хозяину.

Что является причиной низкого иммунитета

Глисты и другие паразиты. Они отравляют организм животного изнутри, нарушают целостность стенок кишечника, что напрямую влияет на иммунитет.

Блохи, клопы, клещи нарушают целостность кожного покрова, что является открытыми воротами для различных вирусов и бактерий.

Несбалансированное питание приводит к недостатку витаминов и микроэлементов. А это, в свою очередь, нарушает целостность иммунной системы.

Если вы лечили собаку курсом антибиотиков, это также может привести к снижению иммунитета. Ведь всем давно известно, что эти мощные лекарственные средства убивают не только болезнетв

Источник

Совет 1: Как повысить иммунитет собаки

Собака, как и человек, в течение всей своей жизни подвержена влиянию инфекций. Иммунитет – это природный механизм защиты организма животного от воздействия вредных факторов и чужеродных веществ (соринок, пыли, микроорганизмов), получаемый при рождении и приобретаемый после болезней. С помощью некоторых процедур и правильного питания можно повысить иммунитет животного.

Если ваша собака потеряла интерес к играм, стала менее подвижной, ведет себя неестественно (например, прячется в темном месте), имеет проблемы с пищеварением, это говорит о начале болезни или резком снижении иммунитета.

Первый и самый распространенный способ повысить иммунитет собак к определенным заболеваниям – это их вакцинация, после которой в организме начинают вырабатываться антитела. В зависимости от вида возбудителя они сохраняются на протяжении нескольких лет. Необходимо регулярно делать питомцам прививки от чумы плотоядных, парагриппа собак, паравирусного энтерита, инфекционного гепатита. Обратитесь к ветеринару, чтобы провести вакцинацию.

Убедитесь, что ваша собака получает сбалансированное и правильное питание. В составе ее пищи должно быть необходимое количество углеводов и жиров, витаминов и микроэлементов. Если собака беременна, для нее нужно покупать специальные корма с определенным химическим составом, соответствующим ее состоянию. Один из гарантов хорошего иммунитета – здоровый кишечник, поэтому периодически питомцу нужно давать курс пробиотиков – полезных бактерий. Купите кормовые добавки, в которых сочетаются необходимые для собак полезные вещества.

Регулярно выгуливайте собаку, время от времени устраивайте длительные прогулки, играйте с ней, закаливайте ее, купайте. Желательно приучать к такому образу жизни с щенячьего возраста, чтобы укрепить иммунитет.

Обратитесь к ветеринару, чтобы он исследовал с

Источник

Оба привиты. У кота протекает не в острой форме. чувствует себя нормально, ест, играет, в туалет ходит. Только чихает-кашляет изредка, и немного хрипит.

В клинике посоветовали, как вариант — после выздоровления уже перепривить кота, снова по полной схеме — глистогонное, 1я прививка, 2я прививка. Стоит ли это делать? Или пусть выздоравливает и ждет до следующей плановой прививки?

п.с. для людей кошачьи микоплазмы не опасны? или они в любом случае присутствуют в организме, и иммунитет либо справляется либо нет?

Comments

Чего то как то пугает меня 21 день сумамед.. вы побочку его почитайте, как бы таким лечением почки коту не убить в таком молодом возрасте. А какую дозировку назначили сумамеда? И чего им хотят вылечить, микоплазму или рино???

Вылечить нужно микоплазму (хотя, если она всегда с нами и почти все живые организмы являются ее носителями - то её не вылечить до конца, в любом случае)

Мое мнение, посоветуйтесь еще с одним ветом по поводу схемы лечения. Я почему это советую.. я однажды одну свою кошку полечила сумамедом.. всего то неделю... так меня потом так ветеринар ругал!!! я сто раз пожалела что вообще связалась с этим препаратом..

Я уже убедилась, что клиника хорошая ничего не значит.. в семье, как говорится, не без урода.. И в хорошей клинике может быть не очень хороший ветеринар. Надо своего врача искать.. который понравится.. и только к нему и ходить. Я вот уже много лет ищу.. одного нашла.. но очень далеко! А поближе к дому - никак. Так вот и бегаем с одними симптомами к одному доктору, с другими к другому, так как каждый врач в разном хорошо разбирается.

а тут на тебе - такую схему назначить. Я уже полдня в гугле просидела, и вижу, что если ронколейкин еще может как-то иметь отношение к ринотрахеиту (иммуномодулятор всё ж), то сумамед вообще не по делу...

вроде на человеческ

Источник

8 простых способов укрепить иммунитет

Сегодня, 1 марта, отмечается Всемирный день иммунитета — что неслучайно, ведь именно начало весны — самое время задуматься об иммунной системе и укрепить её всеми возможными способами.

С 2002 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета, цель которого — напомнить о проблемах, связанных с различными иммунными заболеваниями, а также с сохранением и укреплением иммунитета.

Иммунитет — это способность организма сопротивляться, иммунная система обезвреживает чужеродные клетки, различные инфекции и вирусы, а затем разрушает их.

Частые простудные заболевания, продолжительное повышение температуры, синдром хронической усталости, болевые ощущения в суставах и мышцах, нарушения сна, частые головные боли, появление высыпаний на коже — всё это проявления нарушений в работе иммунной системы и поводы начать укреплять защитные силы организма и обратиться к врачу.

Система иммунитета человека зависит наполовину от наследственности, так как начинает формироваться ещё в утробе матери, и на 50 % — от образа жизни. Три кита, на которых держится иммунитет человека, это здоровый сон, физические нагрузки и сбалансированное питание. Обычно человек задумывается о роли и возможностях поддержания иммунитета лишь во время тяжёлого простудного заболевания, тогда как оно само является следствием иммунной недостаточности.

Поэтому беречь здоровье и укреплять иммунитет важно всем, особенно в межсезонье накануне весны — это время, когда организм особо нуждается в поддержке. Также внимание на иммунитет важно обратить тем, кто перенёс ОРЗ, ОРВИ или грипп и кто испытывает большие физические нагрузки.

собака получает от хозяина
Демонстративное невыполнение команд, лай, рычание и нападение на людей и других животных, неадекватная «охрана» еды, миски, игрушек и своего места, выражение неудовольствия или сопротивление при стрижке, купании и про

Восстанавливать и поддерживать иммунитет можно с помощью специальных иммуноукрепляющих средств, но существует масса дополнительных

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Как укрепить иммунитет взрослого?

Практически каждый современный человек беспокоится о своем иммунитете, а уж советов по укреплению иммунной системы можно найти множество. Но что же такое иммунитет и что именно мы стремимся укреплять?

Если объяснять популярно, то иммунитет — это способность человеческого организма защищаться от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Зачем? Да чтобы не болеть или болеть как можно меньше, чтобы усталость не одолевала уже с самого утра, чтобы силы не покидали в самый неподходящий момент (хотя разве бывают такие моменты подходящими?)

Но всем ли нужно беспокоиться об укреплении своей иммунной системы? Взрослые люди, которые простужаются не более трех раз в году, могут особо не беспокоиться — это вполне допустимая норма, хотя лучше не болеть вовсе. И если простудные заболевания — нечастые ваши гости, то искать медицинские препараты и любые другие способы, чтобы подстегнуть свой организм, не нужно. Но если человек ведет здоровый образ жизни и все равно часто чувствует себя плохо, а то и вынужден из месяца в месяц брать больничный, тогда следует серьезно побеспокоиться о своем иммунитете.

Если повод для тревоги серьезный, то лучше всего отправиться на прием к врачу-иммунологу, который после необходимых исследований сможет понять, почему подводит и неважно работает иммунная система, и сможет дать квалифицированные рекомендации. Но самостоятельно изобретать для себя какое-то лечение и назначать самому себе какие-либо лекарственные средства, даже если они безрецептурные, не стоит: это, во-первых, скорее всего, не даст нужного эффекта, а во-вторых, может быть опасным!

Иммунитет нуждается в поддержке, если…

как сделать будку для собаки своими руками немецких овчарок
Немецкая овчарка относится к сторожевым собакам, которые чаще всего проживают во дворе. Но это вовсе не означает, что четвероногий сторож должен спать на земле и прятаться от дождей и холодов где придётся.

Что для

Каждый ли человек знает, насколько сильна его иммунная система? И можно ли, не посещая врача, понять, что не все тут ладно? Ведь некоторы

Источник

Как повысить иммунитет у собаки?

Иммунитет – это такая же важная составляющая организма животного, как и человека. На протяжении всей своей жизни собаки могут подвергаться различным влияниям инфекций. И очень важно, чтобы организм животного был к этому готов.

Признаки снижения иммунитета

Как известно, иммунитет представляет собой природный механизм, направленный на защиту организма. В том же случае, если хозяин наблюдает, что его собака стала вялая, неактивная, совершает не свойственные ей до сей поры поступки (чаще всего такие животные стараются спрятаться в темное место), и появились некоторые проблемы с пищеварением, то смело можно предположить, что иммунитет у животного заметно ослабел. И теперь надо определить, как повысить иммунитет у собаки.

Способ номер один

Первым и на сегодняшний день самым распространенным способом повышения иммунитета является вакцинация, в результате которой в организме животного начинают вырабатываться определенные антитела; с их помощью и повышается иммунитет животного.

Как правило, в зависимости от того, какой в вакцине использовался возбудитель, эти антитела могут вырабатываться на протяжении нескольких лет. Но не стоит забывать и о том, что собакам необходимо регулярно делать прививки, обращаясь для этого к ветеринару.

Питание собаки

Для того чтобы ваш питомец был здоров и весел, очень важно предоставить ему сбалансированное питание. Причем не стоит забывать о том, что витамины для иммунитета для собак крайне необходимы. Помимо них в организм животного должны попадать углеводы, жиры и микроэлементы. В том случае, если у вас живет беременная собака, для нее необходимо использовать специальное питание, имеющее определенные добавки для беременных.

И не стоит забывать, что определенным гарантом высокого иммунитета у собак является хорошая работа кишечника! Ни

Источник