признаки гастрита желудка у собаки

Симптомы и лечение язвы у собак

Язвы желудка у собаки – явление не такое уж и частое. Как правило, они являются лишь симптоматическим проявлением других заболеваний.

Например, известны случаи, когда язва развивалась при опухолях поджелудочной железы, хроническом панкреатите, при хронических и острых нарушениях кровообращения (дисциркуляторно-гипоксические язвы), в результате лекарственного лечения, при эндо- и экзогенной интоксикации (токсические язвы).

Симптомы язвы у собак

Особенность этого заболевания в том, что длительно оно может протекать без особенных симптомов, так и оставаясь незамеченными. Обнаруживают язву уже по осложнениям: перитониту, возникшему в связи с перфорацией стенки желудка или желудочно-кишечному аррозивному кровотечению.

В таких ситуациях состояние животного внезапно меняется. Быстро нарастают анемия, слабость, животное тяжело стонет. Если у животного желудочно-кишечное кровотечение, то развивается диарея и открывается рвота «кофейной гущей». Стул при этом зернистый, жидкий, дегтеобразный (мелена).

Рвотные и каловые массы при аррозивном кровотечении имеют специфический характер из-за содержания в них сернистокислого и солянокислого гематина.

Именно по этим признакам отличается аррозивное кровотечение от тех, что возникают при отравлении, геморрагическом диатезе, уремии, сепсисе, инфекционных болезнях (инфекционный гепатит, чума, лептоспироз, парвовирусный энтерит ). Для них характерно появление в рвотных и каловых массах чистой крови.

Лечение язвы у собак

Язву нелегко диагностировать и велика вероятность ошибки в постановке диагноза, что может привести к катастрофическим последствиям. В связи с большой вероятностью ошибки в диагнозе, язву у собак лечат только консервативными методами.

При кровотечении немедленно проводят внутривенную капельную инфузию плазмозамещающи

Источник

Лечение расстройства желудка у собак в домашних условиях

Если вы ищете какие-либо домашние средства для возможной помощи своей собаке, у которой случилось расстройство желудка, вы на правильном пути.

После нескольких лет работы в ветеринарной клинике я узнал, что и такие средства существуют. Они могут использоваться в случаях незначительных пищевых расстройств.

Мы советовали использовать их в те времена, когда ветеринарных клиник было мало, и не всегда владельцы могли быстро доставить питомца к врачу. Ингредиенты для этих средств можно найти практически на любой кухне.

Его вообще надо проводить лишь в тех случаях, когда вы не можете быстро попасть на прием к ветеринару, потому что слишком далеко живете от клиники, или потому, что клиника в этот день закрыта.

Часто у собак бывает непроходимость пищеварительного тракта, энтероколит и панкреатит, а эти заболевания и состояния при домашнем лечении могут закончиться смертью животного. Только ветеринар может гарантировать полное излечение.

Предупреждение! Если в области живота собаки имеется припухлость, сама собака стала очень нервной, у нее выделяется больше слюны, а позывы на рвоту саму рвоту не вызывают, ее надо незамедлительно доставить к ветеринару, так как подобное состояние очень опасно. Если ничего подобного нет, можно приступать к следующему шагу.

б) Проверьте десны. У здоровой собаки десны имеют розовый цвет и покрыты лишь небольшим слоем слюны. Если собака обезвожена, слюны на ее деснах совсем нет, они сухие или несколько липкие.

Нажмите на десну собаки пальцем. В нормальном состоянии при надавливании у собаки на десне появляется белое пятно, которое через 1,5-2 секунды исчезает.

У обезвоженной собаки пятно так и будет оставаться белым, потому что кровообращение резко замедленно. Если вы обнару

Источник

Гастрит у собак

Гастрит у собак – это крайне распространенное и весьма опасное заболевание. Оно характеризуется воспалением слизистой желудка и часто сопровождается расстройствами инкреторной, моторной и секреторной функций организма.

постоянная рвота вследствие воспаления поджелудочной и ее неспособности нормально обрабатывать поступающую пищу, может продолжаться больше недели;

Однако, в зависимости от возбудителей и характеристик болезни, а также причин ее возникновения, различают несколько видов гастрита, каждый из которых имеет свои особенности протекания и, соответственно, лечения.

Острый гастрит

Острый гастрит – это воспалительная болезнь, поражающая слизистую оболочку желудка. Факторами, спровоцировавшими возникновение болезни могут стать:

Острый гастрит может развиваться также вследствие болезней внутренних органов, ЦНС, шока, стресса, сепсиса и гипокортицизма. В таком случае, болезнь будет называться вторичной.

Появление острого гастрита обычно бывает ознаменовано рвотой, снижением аппетита, депрессией, жаждой, обезвоживанием, обильным слюноотделением, а иногда также болью в желудке. Может возникать кровотечение, вследствие чего в фекалиях и рвотных массах будут видны остатки крови. \

Обычно госпитализации подлежат собаки с тяжелым обезвоживанием. Именно оно зачастую является причиной смерти животного, страдающего от острого гастрита. Если же этот симптом проявляется не слишком часто, питомцу иногда можно давать немного воды. При прекращении рвоты давать воду можно 1-2 раза в сутки, а кормить собаку стоит раз в сутки или раз в 36 часов. Также требуется соблюдение особой диеты с низким содержанием жиров и даже белка.

Нередко симптоматическое лечение приводит к устранению первопричины болезни. Если же победить воспалительный процесс не удается, применяются более с

Источник

Гастрит у собак: лечение, симптомы, признаки — все, что нужно знать владельцу

Гастрит у собак — воспаление слизистой оболочки желудка. Оно сопровождается расстройством моторной, секреторной и инкреторной функции органа.

Причин возникновения гастрита несколько. Это недоброкачественный или слишком однородный корм, а также горячая или слишком холодная еда, частое и чрезмерное кормление, болезни ротовой полости и зубов. Также причиной гастрита могут быть глисты у собаки, длительный прием лекарств, раздражающих желудок, пищевая аллергия или заболевания эндокринной системы и хронические инфекции, язвы, опухоли, авитаминозы.

Самым распространенным симптомом гастрита у собак считается рвота. Возникает она в связи с тем, что раздраженная поджелудочная железа не в состоянии правильно обработать пищу.

При остром гастрите рвота может длиться более недели. Собака отказывается от еды, худеет, выглядит угнетенным. Рвотные массы с примесью слизи, а порой и желчи.

При хроническом гастрите температура чаще не повышается, но животное худеет, плохо ест, иногда у него без видимых причин наблюдается рвота, жидкий кал, слизистая оболочка глаз желтушная. Нередко рвота у собаки возникает желтой слизью после поедания травы.

Назначает лечение только врач, поскольку форма заболевания может быть очень разной с повышенной или пониженной кислотностью.

Также назначают промывание желудка, но рвотное давать не рекомендуется. Два дня после диеты животному дают слизистые отвары с добавлением сырого куриного яйца. Позже малыми порциями и часто скармливают овощной или овсяный суп, тертую морковь, фарш из нежирного мяса.

Если гастрит вызван воздействием инфекции или патогенной микрофлоры, то ветврач назначает лечение антибиотиками. При запорах собаке дают слабительное.

При хроническом гастрите животное кормят н

Источник

Все о распространенных заболеваниях ЖКТ: теория и практика лечения, рецепты народной медицины, рекомендации по здоровому питанию

Гастрит у собак — кто виноват и что делать

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Течение болезни: о чём нужно знать хозяину животного?

Причины проблемы во многом подобны тем, о которых мы говорили, ведя речь про нарушения гастроэнтерологического характера у человека (см. соответствующую статью ), разве что следует исключить злоупотребление алкоголем и курение – подобные пороки, слава Богу, домашним любимцам несвойственны.

Негативное влияние на слизистую желудка животного оказывает избыточное или несбалансированное кормление и неправильное употребление медикаментов.

Болезнь иногда бывает и вторичной – развивается на почве аллергической реакции, неправильного функционирования щитовидной железы или желчевыводящих путей, на фоне какого-либо инфекционного заболевания, гельминтоза.

Особенно часто гастрит и гастродуоденит (воспалительное заболевание, которое не только охватывает пилорический отдел желудка, но распространяется также на кишечник) встречаются у старых собак, однако не застрахованы от этих напастей и щенки.

Боли в желудке способны беспокоить животное периодически на протяжении всей жизни или возникать изредка, в связи с конкретным случаем переедания/интоксикации.

Под интоксикацией подразумевается пищевое либо медикаментозное отравление, а также случайное попадание в желудок инородного предмета, который пес проглотил на прогулке.

как быстро надрессировать собаку
Сегодня я хочу поговорить с Вами на наболевшую для меня тему- «Дрессировка собак». Если Вы помните, то в статье про жизнь в частном доме я критиковала владельцев собак. Со стороны это даже, возможно выглядело, сл

Чтобы точно установить признаки и разновидность приобретенного псом гастрита, покажите животное ветеринарному врачу. Возможно, в ветклин

Источник

Гастрит у собак: формы, симптомы и проявления

Каждый день мы и наши домашние животные пьем, едим, дышим. Это — основные видимые проявления жизнедеятельности любого организма. Но энергия, которая необходима для работы органов и тканей, поступает в тело исключительно с пищей. Так что в случае каких-то заболеваний ЖКТ последствия могут быть довольно серьезными. Вот, к примеру, гастрит у собак.

Что это такое?

Увы, но об этой болезни знает едва ли не каждый второй взрослый житель нашей планеты, так что долго рассказывать о ней не стоит. По факту, это воспаление слизистой оболочки желудка, которое нередко причиняет немалые страдания из-за болевой реакции. Бывает острым и хроническим. При этой патологии нарушается секреция желудочного сока, изменяется его состав (гиперацидный, гипоацидный, анацидный).

Классификация

Анацидный. Пожалуй, самая тяжелая форма, когда желудочный секрет вообще не переваривает пищу из-за практически полного отсутствия соляной кислоты и ферментов. Встречается довольно редко.

В ветеринарной практике также встречается и эрозивный гастрит у собак. Как можно догадаться из названия, эта болезнь характеризуется образованием многочисленных изъязвлений, эрозий на слизистой оболочке желудка. У собак причины его развития до сих пор достоверно не выявлены, но ученые сходятся во мнении, что важной предрасполагающей причиной может являться... стресс, так как такая форма воспалительного процесса чаще встречается у псов, проживающих в условиях крупного города. Конечно, привести к его появлению может также отравление, в том числе и различными лекарственными препаратами.

как сделать домик для маленькой собаки
Небольшие комнатные собачки нуждаются в собственном укромном уголке. В поисках спокойствия и уюта питомцы нередко занимают хозяйские кресла, коврики, стулья и прочие элементы интерьера, но если вы предложите своему л

Весьма таинственным является эозинофильный гастрит у собак. При этой форме патологии стенка желудка сильно утолщается, в ней образуется большое количество соединительной ткани, там же обнаруживаются многочисленные эозиноф

Источник

Болезни желудка у собак

Болезни желудка у собак по статистике встречаются у 90% домашних собак. Несмотря на то, что современные владельцы более внимательно относятся к рациону. Все равно они совершают множество ошибок в этом вопросе, что приводит к плачевным последствиям.

Генетические аномалии и наследственность. Некоторые породы изначально в ходе селекции получили такую неприятность как слабый желудок, поэтому к их рациону стоит подходить особо тщательно. Это в большей степени касается собак мелких пород.

Неправильное питание. Нельзя кормить собаку со стола, их желудки не предназначены для переваривания человеческих яств, природа явно не предполагала, что животное будет солить, перчить, варить борщи и жарить котлеты, поэтому его желудок просто не рассчитан на переваривание такой пищи.

Паразиты. Пренебрежение классическими схемами дегельминтизации, приводит к постоянному развитию гельминтов в желудочно-кишечнм тракте, что может привести к серьезным нарушениям.

Инфекции - большая часть инфекционных заболеваний начинает свое проявление несварением желудка. Все болезни такого направления можно предупредить, если регулярно животное вакцинировать.

Основные клинические симптомы: отрыжка, рвота содержи­мым желудка, анарексия или, наоборот, сильный голод, поеда­ние травы, лизание ковров и других вещей, скопление газов.

Гипертрофический пилоростеноз. Пилороспазм

Болезнь, обусловленная врожденной аномалией развития пилорического сфинктера желудка в виде гипертрофии, гиперплазии и нарушения иннервации мышц привратника. Проявляется нарушением проходимости пищевых масс через отверстие привратника с первых дней жизни щенка. Иногда бывает длительное спастическое состояние мышц пилоруса без гипертрофических изменений в нем. Показательны у молодых животных: часто возникающая отрыжка, рвота полупер

Источник