как лают африканские собаки

О чем лают собаки

О чём лают собаки

ПРЕДИСЛОВИЕ

      Про собак написано много, очень много. «…Никакое другое животное на земном шаре не пользуется таким уважением, дружбой и любовью, какие заслужила себе собака со стороны человека, — читаем мы в замечательной брэмовской „Жизни животных“. — Собака составляет самое замечательное, совершенное и полезное из всех приобретений, которые когда-либо сделал человек, весь вид в целом сделался нашей собственностью: каждая особь его вполне принадлежит человеку, своему хозяину, соображается с его потребностями, знает и защищает его имущество и остаётся верной ему до самой смерти. Все это она делает к тому же не из нужды, не из боязни, но исключительно из чистой любви и привязанности…»

      Действительно, собаку можно встретить везде, где живут люди: и в современном промышленном городе, и в стойбище оленеводов. Не правда ли, удивительно, что собака следует за человеком даже в те места, где не способно выжить больше ни одно домашнее животное? Можно встретить этих преданных спутников человека даже в Африке, в джунглях Анголы. Правда, там они очень тощи, им не хватает корма, а глаза полностью лишены того весёлого выражения, которым встречает нас преданный пёс.

      Но знаем ли мы собак? Умеем ли понимать их? А ведь человек обязан своим четвероногим друзьям очень многим. Вот далеко не полный перечень собачьих обязанностей и заслуг: собаки-пастухи и собаки-охотники, собаки-сторожа, ездовые, розыскные и даже собаки-космонавты.

      Под Ленинградом, в Колтушках, можно увидеть памятник собаке. Раньше здесь работал известный физиолог И.П. Павлов, большую часть своих экспериментов, получивших мировую известность, он провёл на собаках. Так что собака вполне заслужила памятник. Но в нашей книге речь пойдёт не об этом. Большинство авторов учёные — этнологи, экологи, зоопсихологи. Работая с разными объект

Источник

Басенджи

Басенджи, или африканская нелающая собака (а также конголезская кустарниковая собака, лесная собака из Конго, конго-терьер, ньям-ньям-терьер, собака занде, «существо из зарослей») — одна из древнейших пород собак. История породы насчитывает около 5000 лет, регион происхождения — центральная Африка. Уникальность породы в том, что её представители не лают, но издают особые, свойственные только басенджи звуки, похожие на урчание, но и их можно услышать лишь когда собака взволнована. Также особенностью породы являются морщины на лбу (при сведенных ушах) и туго закрученный хвост. Собаки данной породы не пахнут и нередко умываются лапой, как кошки. Эта порода считается гипоаллергенной.

Это крепкие здоровьем собаки, с хорошим иммунитетом, бесстрашные и уверенные в себе, а облик породы практически не изменился за все время существования басенджи. Природная молчаливость басенджи на родине объясняется мифом, что в старые времена, когда животные умели разговаривать, вожак стаи случайно услышал важную тайну одного племени людей. Чтобы случайно не проговориться, он и его стая дали обещание, что никогда не расскажут услышанное, и с того момента замолкли навсегда.

Содержание

История породы [ править | править вики-текст ]

В Древнем Египте этих собак привозили в подарок фараонам, которые очень почитали басенджи и считали их живым оберегом. Об этом свидетельствуют настенные изображения басенджи в гробницах фараонов, а также найденные мумии собак, которые были похоронены с почестями вместе со своими великими хозяевами. Собаки, подобные басенджи, были распространены в Нубии (территория современного Судана). В захоронениях древненубийской культуры Керма археологи обнаружили могилу женщины, а у её ног — собаку, похожую на басенджи. В африканской стране Конго басенджи до сих пор используются на охоте и высоко ценя

Источник

Лично для меня, у басенджи нет недостатков – одни достоинства. Но, как говорится, «то,что русскому хорошо – для немца смерть!» Те особенности характера басенджей, которые для меня являются плюсами для многих могут стать несовместимыми с житьем с этой породой собак.

Не лают. Но тем не менее издают неимоверное число разнообразных звуков. Не все, конечно, но очень многие. Лично меня, как человека, имеющего маленького ребенка, очень устраивает, что никто не лает на дверь, на стук, на шум с улицы или людей, проходящих на даче вдоль забора. Лично меня пение «басек» умиляет. Но реакция людей на это пение разная. Некоторые гости, зашедшие в дом, спрашивают удивленно «У вас там что, павлины?»

Эти собаки небольшие. В среднем около 10 кг. Мне это удобно, потому что я могу их легко перевозить в машине, они не занимают много места в квартире. Но маленький размер еще совсем не говорит о том,что это «гламурная собачка, для переноски на руках». Нет! Басенджи не будет умилительно сидеть на ручках, пока вы в магазине или на вечеринке. Басенджи должна во всем участвовать.

Басенджи оооочень любопытны. «Каждой бочке затычка» – это про них. С ними интересно гулять, путешествовать, познавать новое. Спокойные прогулки шагом – не для нас! Баську интересует все: люди, собаки, то, что лежит на земле, бежит по земле, летит в небе – список можно продолжать до бесконечности.

Басенджи нельзя отпускать в городе с поводка. Сразу оговорюсь, это лично мое мнение, но, думаю, многие со мной согласятся. Лично я вообще считаю, что в городе любая собака должна ходить на поводке (для свой собственной безопасности, для безопасности и спокойствия хозяина и окружающих). Этих собак, со их любопытством и склонностью соревноваться в скорости с автомобилями, думаю, стоит все-таки ограничивать в перемещинии в городе, особенно в зоне прямой видимости а

Источник

Басенджи

Басенджи (basenji, Congo Dog) или африканская нелающая собака (а также конголезская кустарниковая собака, лесная собака из Конго, ньям-ньям-терьер, конго-терьер,, собака Занде, «существо из зарослей») – одна из самых древних и уникальных пород собак, которая сформировалась в результате естественного отбора, без участия человека.

Может показаться странным, или удивительным, но эти собаки вообще не лают. В зависимости от настроения, они издают хихикающие или охающие звуки, рычание или бормотание, фырканье, поскуливание. Иногда у Басенджи прорывается «клич победы», а периодически даже мелодичный тирольский йодль.

Магический ореол этих древних собак подтверждают также захоронения пятой династии египетских фараонов (возраст которых — около 6 тысячелетий). Возле саркофага фараона, покоились мумии Басенджи, пропитанные благовониями: забальзамированные собаки, завернутые в дорогие ткани, в ошейниках с драгоценными камнями, были неотъемлемой частью свиты фараонов и выступали в качестве «оберегов». С падением египетской цивилизации, история этой породы собак казалось бы тоже ушла в тень, однако, африканские почитатели помнили ее.

Удивительно, но в современный мир басенджи попали практически такими же, какими были в древности.  «Ножницы» селекции успешно их обошли. Первая привезенная в Англию, в 1895 году, пара собак не прошла адаптацию: «пионеры» заболели, и вскоре умерли.  Вторая попытка, спустя 10 лет,  оказалась более удачной – собаки успешно прижились в Берлинском зоопарке.  А первая  официальная выставка Крафта состоялась в 1937 году, в США, где басенджи узнали под именами «Собака джунглей» и «Конго-терьер».  С тех пор, многие представители мировой элиты, королевских дворов, почитают за честь завести такую собаку.

Собаки породы Басенджи сообразительны и изящны, временами их сравнивают

Источник

Родезийский риджбек — грациозная и мощная собака родом из Южной Африки

Родезийский риджбек – уникальная ✅  и редкая ✅  порода охотничьих собак, выведенная  в 19 веке в Южной Африке. Это единственный южноафриканский представитель, удостоившийся официального признания Международной кинологической ассоциации. Если вы хотите заполучить красивого, энергичного и самостоятельного друга в собачьем обличье, стоит остановить свой выбор на этой породе. Для начала необходимо выяснить все о нюансах и особенностях содержания родезийских риджбеков, и возможных трудностях, с которыми придется столкнуться при содержании и воспитании питомца.

Родезийский риджбек

История происхождения

Само название породы родезийский риджбек указывает на ее историческую родину. Родезия когда-то была английской колонией в Южной Африке. Новую охотничью породу вывели путем скрещивания местных гребенчатых собак с четвероногими представителями собачьего племени, привезенными в колонию первыми английскими переселенцами – бурами.

Местным аборигенам была необходима порода, сочетающая в себе смелость охотника с  идеальными охранными качествами. Собака должна не только охранять жилище от непрошеных гостей и хищных животных, но и отличаться смелостью, выносливостью и способностью легко переносить африканский климат с его резкими перепадами температур. Помимо охранных качеств, новая порода должна была обладать храбрым и верным сердцем, не отступать перед  крупными хищниками и принимать активное участие в охоте.

Новая порода в полной мере обладала всеми необходимыми качествами и выполняла не только роль домашнего сторожа, но и участвовала в охоте на львов и других крупных хищников. За что и получила свое второе название – африканская львиная гончая.

как отпугнуть нападающую собаку
Ультразвук не переносит собачье ухо. http://www.dazer.ru/video/ Здесь видео про нападающих дворняг, покусы и действие ултразвука. Узнайте больше о DAZER II из репортажа телеканала SkyNews о бездомных собаках в Москве от 04.07.2008: Электрошок

Сегодня риджбек – это чаще всего домашний любимец. Хотя многие владельцы не забыва

Источник

Африканская нелающая собака басенджи

Басенджи или африканская нелающая собака (англ. Basenji) это древнейшая порода охотничьих собак, родом из центральной Африки. Эти собаки издают необычные звуки, схожие с урчанием, так как у них необычная форма гортани. За это их еще называют нелающими собаками, а звуки, которые они издают — “barroo”.

Их сложно дрессировать, так как тысячелетиями они жили сами по себе и не видят необходимости подчиняться человеку. Позитивное закрепление работает, но они могут быть упрямыми.

У них сильный охотничий инстинкт и гулять с ними нужно только на поводке. Территория двора должна быть надежно огорожена, они замечательно прыгают и роют.

Они плохо уживаются с мелкими животными, типа грызунов, охотничий инстинкт берет верх. Если выросли вместе с кошкой, то терпят ее, но соседскую будут преследовать. Хомяки, хорьки и даже попугаи для них плохие соседи.

Басенджи входит в список из 14 самых древних пород собак на земле и история породы насчитывает около 5000 лет. Выносливость, компактность, сила, скорость и тишина, сделали ценной охотничьей собакой для африканских племен. Они использовали их для выслеживания, преследования, направления зверя. В течение тысяч лет они оставалась примитивной породой, их окрас, размер, форма тела и характер не контролировались человеком. Однако, эти качества не спасали более слабых представителей породы от смерти во время опасной охоты и выживали лишь лучшие. И сегодня они живут в племенах пигмеев (одной из старейших культур Африки), практически так же как и жили тысячи лет назад. Они столь ценные, что стоят дороже чем жена, равны в правах с хозяином и часто спят внутри дома, пока владельцы спят снаружи.

собака переносит щенков в зубах
Ветеринарная стоматологическая рентгенология традиционно является одним из наиболее разочаровывающих аспектов ветеринарной стоматологии. Рассекающая угловая техника рентгенографии зубов требует соблюдения опред

Эдвард Эш (Edward C. Ash) в своей книге “Dogs and Their Development” изданной в 1682, описывал басенджи, которую видел во время путешествия в Конго. Другие путешест

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Собаки Африки

Тема собаки Африки привлекла меня по нескольким причинам. Во-первых, последние исследования ученых направлены на то, чтоб доказать, что собак впервые одомашнили на черном континенте. На данный момент они практически убеждены, что родиной собак является Африка. Во-вторых, Африка это такое место, где живут особые собаки. Им приходится выживать в условиях пустыни и охотится на экзотических животных. В Африке, как известно, собакам приходится справляться с нехваткой воды, ходить по мелким острым камням, раскаленной земле и острым колючкам. В Африке очень много собак, которые ведут полудикий образ жизни. Это и сподвигло ученых получше разобраться, откуда взялись собаки. А что вы знаете о собаках Африки?

В Африке живут уникальные собаки. К примеру, порода собак Бассенджи относится к числу африканских пород. Эти собаки известны тем, что не лают. Как много людей мечтает завести собаку, которая не будет лаять. Так приятно знать, что никто не разбудит тебя ночью громким лаем, и что твои соседи не будут держать на тебя зла, потому что их бесцеремонно облаяла твоя собак. Бассенджи удивительные собаки. Они изящны и элегантны, при этом они отличные охотники. Эти собаки довольно упрямы и своенравны. Если с ними плохо обращаться они могут стать неуправляемы. Бассенджи абсолютно не терпят грубости. Это отличная порода собак для семьи. Мало того, что они не лают, они еще и очень чистоплотны. Бассенджи ухаживают за своей шерстью, как кошки и от них не пахнет псиной. Африканский молчун считается собакой оберегом или талисманом, поскольку еще фараоны верили, что Бассенджи защищают своих хозяев от черной магии и зла.

Если отвлечься от пород и обратится к прародителям, то сразу обнаружится африканская дикая собака. Сегодня ее содержат в зоопарках и успешно получают от нее

Источник