как купируют хвостик собаке

Зачем купировать хвост и уши собакам

Зачем купировать хвост и уши собакам? Этим вопросом меня огорошила недавно дочь. Четкого ответа я дать не смогла и пообещала все выяснить.

Найденная информация в Интернете гласит, что купирование ушей и хвостов началось еще с Древнего Рима, когда местные товарищи (легионеры) заметили, что при драке собаки теряют много крови от разрыва мочки ушей. А вот если они были купированы, то такого не происходило. Они выявили закономерность, что купированные хвосты дают меньше шансов их обладателям заразиться бешенством.

Зачем купировать уши

Существует мода на форму купированных ушей. Форма может быть прямая или S-образная. Довод в пользу купирования — что лопоухие питомцы болеют отитом чаще, чем их купированные собратья.

Ратуют за купирование владельцы бойцовских собак.  На ушах много нервных окончаний и если в бою животное поранить, то это может вызвать шок и кровопотерю. И последний аргумент в пользу купирования у некоторых заводчиков —  купированные уши выдают породу. Получается, что лопоухая породистая собака не может быть узнана, как породистая. Вроде, так эстетичнее.

Уши рекомендуют купировать щенкам до 2-3 месяцев, когда хрящи еще не полностью сформировались. Поздняя операция может вызвать рубец, а иногда даже и сморщивание уха.

Животному предлагается наркоз, некоторым чувствительным особам обезболивающее в течение нескольких дней. У догов и доберманов требуется еще последующая постановка ушей с помощью подклеивания или наложения каркаса.

Объяснить детям, зачем купировать собакам уши я не смогла. Рассказать простым языком, зачем мучают питомцев у меня не получилось.

Зачем купировать собаке хвост

Длинна купированного хвоста разная и зависит от желания хозяина. Купируют их  на 3-10 день жизни щенка, когда чувствительность минимал

Источник

Купирование хвоста у собак: зачем, когда и каким породам

С эстетической точки зрения купирование хвоста у собак оправдано – мы привыкли к определенному облику породы, да и многие бесхвостые питомцы действительно выглядят аккуратнее. Однако у российских собаководов есть выбор: стандарты большинства пород, представителям которых раньше всегда купировали хвост, сегодня допускают оба варианта.

Традиция резать собакам хвосты известна еще со времен Древнего Рима. Тогда почему-то считалось, что бесхвостое животное не болеет бешенством. Собакам-гладиаторам уши и хвосты купировали с практической целью: в драке псы часто получали травмы «выдающихся» частей тела, которые потом приходилось долго и нудно лечить. Проще и дешевле отрезать сразу, чем в будущем платить за лечение.

Кому мешает хвост?

Охотничьи породы собак с купированными хвостами тоже якобы защищены от частых травм. В норе хвост можно сломать, в своре кобели нередко дерутся, не желающая погибать добыча может тяпнуть пса за хвост или ухо. Только почему норной таксе хвост не купируют, а норному фокстерьеру обязательно отрезают? Все просто: хвост таксы выгодно подчеркивает ее стати – длинный, ровный, продолжает линию спины, а хвостик компактного терьера не вписывается в желаемый формат. Или кавказские и среднеазиатские овчарки – охранники, защитники, враги волков и двуногих нарушителей, похожие и типом, и характером, и даже историей происхождения. Но одни с роскошными хвостами, а вторые – с обрубками.

В 1990х кинологические организации Европы решили отказаться от купирования как от бесполезной и негуманной косметической операции. Все прекрасно понимали, зачем собакам купируют хвост, даже когда щенки явно станут домашними любимцами, а не охранниками или охотниками. Это выгодно, ведь красивые хвостики у потомства получить очень непросто, особен

Источник

В каком возрасте можно купировать хвост у собаки

Купирование (отрезание) хвоста у собак – это косметическая операция, единственной целью которой является сохранение традиционного, формировавшегося в течение нескольких столетий, внешнего вида некоторых пород. Современные защитники животных активно борются с купированием, считая его издевательством над собаками и варварским капризом моды. На многих европейских выставках собак купированные животные в последнее время вообще не допускаются к соревнованиям, а в Великобритании данная операция запрещена законодательно. Отрицательно к купированию относятся и ветеринары – операция, проведенная щенку даже в самом раннем возрасте, все равно достаточно болезненна и не всегда безопасна.

Зачем купировать хвост?

Приблизительно треть собачьих пород сегодня подвергается купированию хвоста и ушей: эту операцию делают ротвейлерам, боксерам, королевским и немецким догам, доберманам, терьерам, спаниелям, сеттерам, пуделям, ризеншнауцерам и т.д. Создание определенного внешнего вида собак – вековая традиция, берущая начало со времен римской империи. Тогда это объяснялось теми функциями, которые отводились собакам. Большинство купируемых пород – это собаки-охранники, бойцы, пастухи или спасатели, для которых хвост мог оказаться «бесполезной» деталью организма. Однако сегодня многие животные, особенно в городских условиях, не выполняют своих природных функций, а значит, в купировании нет необходимости.

Поэтому в наше время купирование носит лишь косметический характер и имеет значение для оценки внешнего вида (экстерьера) собаки на выставке. В России купированные животные допускаются на подобные мероприятия, и это является одним из критериев оценки.

Возраст купирования

Хвост собаки – это часть позвоночного столба животного, которая тоже состоит из позвонков (15-

Источник

Купирование хвоста у спаниелей

Собакам купируют хвосты с давних времен. Еще в древнем Риме их удаляли, так как верили, что это спасет собаку от бешенства. Пастушьим собакам отрезали хвосты для того чтобы уберечь от укусов волков.

Хвосты собак охотничьих пород могут повреждаться о кустарник, жесткую осоку, поэтому их удаляли. У собак бойцовских пород хвост являлся одним из уязвимых мест во время драки. Купирование для них было необходимо для того, чтобы избежать лишних травм.

Как относятся к купированию в наши дни?

В настоящее время эта процедура вызывает споры среди собаководов. Одни считают ее необходимой для поддержания, соответствующего породе, экстерьера, для сохранения охотничьих способностей и защиты собаки от повреждений. Другие уверены, что обрезание хвоста – это лишняя процедура, которая производится лишь из эстетических соображений, она может нанести вред здоровью собаки. В одних странах купирование хвостов, а также ушей запрещено. В других - разрешено только, если собака действительно охотится или пасет скот. В третьих - этот вопрос решает хозяин.

Почему купируют хвосты у спаниелей?

Долгое время купирование хвоста у спаниелей являлось обязательной процедурой. Эти собаки изначально использовались для охоты и купирование спасало их от повреждений. До недавних дней, согласно стандартам породы, хвост должен был быть укорочен. Теперь хозяин сам решает, что делать с хвостом питомца. Если собака будет принимать участие в выставках, то его сохраняют.

Как же проводится купирование?

Наиболее подходящим временем для проведения хирургии считают возраст от нескольких дней до нескольких месяцев. Как правило, чем моложе собака, тем проще проведение этой операции и быстрее заживление раны. В первые дни жизни чувствительность хвоста низкая. Еще кровоснабжение в нем развито слабо и кровопотери, в этом в

Источник

Купирование хвоста у собак

Согласно настоящим стандартам пород собак около трети четвероногих друзей требуется купирование хвоста или ушей, а бывает что и того и другого. Купирование хвоста у собак делается только в эстетических целях для изменения внешнего вида питомца. Остается надеяться, что в ближайшем будущем это неоправданное медициной вмешательство в анатомию несформировавшегося организма щенка будет запрещено, по аналогии с запретом купирования этой же конечности у лошадей, которое было введено в 1904 году. Очень много ветеринарных специалистов высказываются против хирургического вмешательства в строение кобеля или суки ради внешней красоты. Ведь не зря же природа придумала такой орган как хвост, который можно сравнивать с лапой или носом домашнего животного. При этом даже не стоит рассматривать такой довод, что щенку в малом возрасте не больна процедура купирования.

Кроме этого органа купируют и уши любимца, причем это действие более болезненно, так как выполняется на более поздних сроках развития особи – позже 8-и недель. Некоторые организации все же самостоятельно запрещают купирование ушей. К таким организациям относится Английский клуб собаководов, который издал постановление о запрете купирования ушей у всех пород собак.

Основной возраст купирования хвоста у собак

щенок кане корсо воспитание щенка
Воспитание следует начать, как только щенок кане корсо оказался в доме. Щенки кане корсо учатся очень быстро. Щенок кане корсо способен научится основным командам в течение семи – десяти дней. При обучении щенка канн

Большинство собаководов расходятся во мнении о конкретном возрасте щенка, при котором купирование хвоста у собаки нанесет меньший вред здоровью любимца. Как правило, если особь крепкая и здоровая, то операцию проводят на 3-5-ый день от рождения. Кроме того, в это же время происходит хирургическое удаление пятого пальца, если был такой врожденный дефект. Однако другие блюстители собачьей моды придерживаются мнения, что купирование хвоста у собаки лучше проводить на седьмой день от рожд

Источник

Рубрики

Популярное

Каким собакам купируют хвост? Породы собак

Изначально купировка хвоста у собак практиковалась в Древнем Риме. Это делалось в чисто практических целях. Питомец легионера с купированным хвостом обладал повышенной неуязвимостью, не был наделен бешенством. Потом эта традиция вошла в моду, благополучно просуществовав до сегодняшнего дня.

Современные той-терьеры, грифоны, обычные и карликовые пудели, спаниэли кокетливо виляют купированными хвостами. Не отстают от них вельш-корги-пемброки, шипперки, йоркширские терьеры.

Процедура болезненная, проводят ее на 4-5 день жизни щенка. Операцию лучше доверить опытному специалисту. Это убережет питомца от страданий, проблем в будущем, подарит его силуэту невероятно эстетичный природный вид.

Чаще всего применяют классическое купирование. Юному питомцу перед процедурой массажируют хвостик. Потом, слегка оттянув кожицу назад, острым инструментом разрезают хрящевидные позвонки, нежные ткани хвоста. Карман, который сформируется из оттянутой кожи, аккуратно закроет культю.

Современные методы купирования предусматривают использование анестезии во время манипуляции. Это ограждает чувствительную нервную систему щенка от стресса, болевого шока.

В этом случае хвостик щенка перетягивается в определенном месте веревкой или резинкой. Кровообращение перекрывается, отросток отделяется. Такой метод используют при купировании у собак мелких пород. Способ распространенный, но не совсем безболезненный.

Главное преимущество купирования – эстетичный внешний вид животного. Спаниэли, шипперки, пинчеры с некупированными хвостами портят гармоничное сочетание пропорций животного.

собака на чукотском языке
Нет необходимости говорить, что подавляющее большинство жителей Японии - это японцы, и потому, естественно, они говорят и пишут по-японски. Другие языки, в том числе, вопреки распространенному заблуждению, и английский,

Основной недостаток процедуры – болевые ощущения, которые все же испытывает питомец. Это самый первый аргумент противников купирования. Иногда неправильно проведенная операция может прив

Источник

Купировать нельзя оставить! - каким быть вашему щенку?

Первые сведения о купировании хвостов дошли до нас со времен Древнего Рима. Именно там собакам легионеров, во избежание бешенства и для придания животному большей неуязвимости, проводили процедуру купирования. С тех пор прошло более 2 тысяч лет, однако традиция обрезать собаке хвост, а иногда и уши, жива до сих пор.

Купировка сегодня, это, скорее, дань традиции, попытка придать животному привычный, закрепленный стандартом облик. Особенно ярко эта тенденция проявляется у собак небольшого роста, рабочее предназначение которых вызывает большие сомнения.

Сегодня существует целый ряд пород маленьких собак, подвергающихся этой операции. Некоторым из них: русскому той-терьеру, малому и карликовому пуделю, шипперке, гриффону, кинг-чарльз спаниелю, йоркширскому терьеру, вельш-корги-пемброку и многим другим купируют только хвост. Таким, как цвергшнауцер или карликовый пинчер, обрезают еще и уши.

Как правильно купировать

В отличие от ушей, которые, зачастую, обрезают уже после смены зубов, купирование хвостиков происходит уже на 3-5 день после рождения. Заводчику животного нужно тщательно подготовиться к действу, ведь правильно проведенная процедура не только придаст силуэту необычайный породный шарм, но и избавит животное от серьезных проблем со здоровьем в будущем.

Наиболее удобным способом обрезки является классическое купирование. Маленькому щенку, возраст которого не превышает 5 дней, массируют хвостик и, слегка оттянув кожу на нем назад, острыми ножницами быстро и точно производят разрезание мягких тканей и позвонка, имеющего в этом возрасте хрящевидную структуру. После этого оттянутая кожа возвращается на место - именно из нее формируется карман, закрывающий аккуратную культю.

Сегодня противники и сторонники этой процедуры никак не могут решить -

Источник