навязчивое состояние у собаки

Обсессивно-компульсивные расстройства собак (навязчивые состояния)

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) собак – это состояние животного, когда собака испытывает непреодолимое желание выполнять одни и те же действия. Потенциальная опасность ОКР состоит в том, что животное часто повторяет опасные для себя действия, способные привести к самоповреждению.

Собака, страдающая ОКР, постоянно повторяет несколько типов действий, что значительно мешает ее нормальному существованию. Эти навязчивые действия нередко бессмысленны. Собак могут:

В результате постоянного повторения навязчивых действий, собаки могут терять вес, вплоть до истощения, страдать от жажды и даже травмировать сами себя.

При диагностике ОКР у собак полезно помнить, что здоровые животные так же могут продолжительное время выполнять определенный набор действий, однако у здоровых собак это всегда является реакцией на определенные стимулы.

Причины развития ОКР

В результате проведения исследований Purdue University’s Animal Behavior Clinic опубликовала данные, по которым 1 из 50 осмотренных в рамках исследования собак страдала от ОКР.

Определенные породы собак отличаются большей склонностью к развитию обсессивно-компульсивного расстройства. Так, отмечено, что собаки пород доберман, золотистый ретривер и лабрадор часто страдают от навязчивого вылизывания. Собаки бывают очень настойчивы, разлизывая себя до серьезных ран. Подобное упорное самоповреждение может привести к развитию акрального дерматита или гранулемам, развивающимся вследствие разлизывания. Кроме того, как показали наблюдения, доберманы нередко увлекаются обсасыванием шерсти и кожи на боках. У бультерьеров описано расстройство, выражающееся в кручении на месте. Немецкие овчарки чаще всего навязчиво ловят собственный хвост. При этом собаки могут даже кусать собственный хвост, что может п

Источник

Навязчивые состояния

Навязчивое состояние (синонимы: обсессивно-компульсивное расстройство; навязчивость; синдром навязчивости; невроз навязчивости) – это заболевание, вызванное психотравмой, а также нередко возникающее у людей с определенными акцентуациями личности. Навязчивые состояния проявляются в виде непроизвольно вторгающихся в сознание образов, мыслей, чувств или действий, необоснованность которых больным понимается и с которыми больные борются, но преодолеть их самостоятельно не могут.

Однократная сильная психотравма (смерть близкого человека, разлука, у родителей при тяжелом заболевании их ребенка и пр.).

Постоянное нахождение в психотравмирующей ситуации (раздражительное руководство в коллективе, плохие материально-бытовые условия, жизнь в одной квартире со свекровью при отсутствии взаимопонимания и пр.).

Поведенческая причина (в определенном месте произошли некие психотравмирующие события, и в будущем именно в этом месте возникает симптоматика навязчивого состояния).

Клинические проявления навязчивого состояния зависят от того, в какой сфере имеет место сама навязчивость, а также характеризуются общими чертами и свойствами навязчивости как таковой (синдромом навязчивости).

Ощущением чуждости содержания мышления и его болезненности. Человек ощущает дискомфорт из-за навязчивого состояния, оно его беспокоит, мешает жить полноценной жизнью. Также есть четкое понимание того, что эта навязчивость не соответствует сознательным процессам данного человека, из-за чего она и воспринимается как чуждая (иногда пугающая).

Борьбой со своим навязчивым состоянием. Человек пытается скрывать от окружающих свое навязчивое состояние, контролировать его, изучать, приспосабливаться к нему, но все же самостоятельно избавиться от него не может. Именно поэтому такие люди чаще других обращаются к психологам, психотерапевта

Источник

сайт о лечении и профилактике заболеваний домашних животных

Подписка на новые статьи сайта

Рубрики

Свежие записи

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru! Продолжая тему, неврозы у животных хочу вам рассказать о разновидностях неврозов, а именно рассмотрим два заболевания — навязчивое состояние и гиперкинез у собак.

Неврозы у собак, навязчивое состояние — симптомы

Расмотрим что собою являют неврозы у собак. Одно из заболеваний это навязчивое состояние. И так навязчивое состояние это разновидность расстройства психики у животного, которое отличается тем, что животное периодически повторяет одни и те же движения.

2. у животного происходит обильное слюновыделение, собака лает на пищу, хотя при этом может поедать кусочки грязи, или другие не съедобные предметы (главное не попутать из таким опасным заболеванием как бешенство ).

4. появляются у животного галлюцинации: собака за кем то — невидимым бегает, ловит, рычит. В этом состоянии животное может быть очень агрессивное!

Навязчивое состояние у животного возникает через переживаемые животным стрессовые ситуации. Животное как бы защищается от стресса в такой необычный способ. Однако все эти действия не помогают выйти животному из этого состояния.

Проявляется это заболевание у разных пород по — разному. Например охота за добычей-«призраком» более характерны для спаниелей и доберманов. Также доберманам присуще в таком состоянии частое облизывание себя. Еще спаниели и бультерьеры, в подобной ситуации, могут гоняться за собственным хвостом.

Крупные породы собак при навязчивом состоянии постоянно вылизывают свою шерсть, грызут кожу, кусают участки кожи пораженную дерматитом. (О том, какие бывают — виды дерматита читайте здесь ). Заболевание появляется через то, что соба

Источник

Слабость у собак, собака вялая

Собаки, как правило, ведут себя очень активно. Однако ни один владелец животного не застрахован от того, что однажды его питомец будет отказываться от еды, прогулок и даже игр с другими животными. Причин подобного поведения может быть много: от простой скуки или стресса до серьезных сердечных или онкологических болезней. Мы постараемся описать наиболее популярные причины, а перейдя по ссылке вы сможете более точно определиться с первопричиной.

Что может вызывать вялость у собаки?

Гипогликемия. Данное заболевание характеризуется заметным снижением уровня глюкозы в крови. Соответственно, животное оказывается просто физически не способным вести прежний, активный образ жизни. Помимо вялости, гипогликемию сопровождают следующие клинические признаки: сильное побледнение десен, полный или частичный отказ от пищи, снижение веса, а также неприятный запах из пасти животного. Если болезнь находится на поздней стадии, она может вызывать сильные судороги и заметные нарушения координации.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, среди которых язва желудка и гастрит тоже провоцируют вялость и апатичность. Наряду с этим симптомом у животного обычно появляется рвота и значительно снижается аппетит.

Отравления, вызываемые различными медицинскими средствами, токсичными элементами, растениями, ядами и испорченными продуктами. В подобных случаях собака страдает от вялости, рвоты, расстройства желудка, поверхностного дыхания. Наблюдается также сильное побледнение десен.

Недоедание. Недостаток белков, жиров и углеводов, равно как и необходимых витаминов и микроэлементов может вызвать серьезный недостаток энергии. Для того, чтобы избавиться от подобных проблем, следует выяснить, что именно недополучает животное и восполнить недостаток продукта.

Скука. Столь незначительная причина также может стать причиной

Источник

Паника и невротические состояния у собаки

Приступы паники возникают, когда острое беспокойство (непропорциональное ситуации) приводит к стимуляции вегетативной нервной системы, вызывая телесные реакции, такие как дрожание, учащенное сердцебиение, потение или учащенное дыхание, приступы удушья и боязнь изоляции или толпы.

Приступ паники возникает в то время, когда собпка остается одна без хозяина, к которому она чрезнычайно привязана. Хотя большая часть таких беспокойных состояний возникает тогда, когда хозяин покидает дом, но некоторые животные становятся чрезвычайно беспокойными, даже когда просто осгпются за забором или закрытой дверью.

Паника, вызванная одиночеством, стимулирует такие физиологические реакции, как дрожание, учащенное дыхание, слюнотечение, дифекация, мочеиспускание, а в некоторых случаях и рвота. Эти реакции возникают вскоре после того, как любимый хозяин оставляет питомца даже на несколько минут. Другими симптомами чрезвычайного волнения собаки могут быть разрушение преград к выходу, вой и лай, а также агрессия. Иногда собака занимается членовредительством или у нее возникает навязчивое поведение.

Д-р В. Войт, работавшая ранее в клинике поведения животных ветеринарного госпиталя при Пенсильванском университете, обнаружила следующее: «Собаки с клиническим страхом одиночества в значительной степени более склонны приветствовать своих хозяев следующим образом:лай на хозяина, прыгаиие на него и бег вокруг некоторого участка». Собаки со страхом одиночества не только бурно приветствуют своих хозяев, но и не могут оставаться одни в доме; они следуют за своими хозяевами из комнаты в комнату, часто донимая тех требованием внимания.

собачки своими руками год собаки
Собаки издавна считаются лучшим другом человека. Они — самые преданные, самые любящие и бескорыстные среди всех домашних животных. И люди стараются отплатить за эту любовь своей бесконечной заботой. К примеру, оде

Как же собака становится такой чрезмерно зависимой? Возможно, когда она была щенком, то страдала от травматического опыта одиночества во время впечатлительной стадии и впоследствии ей не уда

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Воспаление лимфоузлов у собак

Размеры лимфатических узлов у здоровой собаки могут изменяться в зависимости от многих причин: возраста, породы, массы тела. В норме у собак хорошо прощупываются паховые лимфатические узлы. Они гладкие, упругие и подвижные. При нажатии не вызывают у собаки болезненных ощущений. Если у собаки прощупываются шейные лимфоузлы, это должно насторожить хозяина, так как является отклонением от нормы и свидетельствует о возможном заболевании.

Лимфатические узлы в организме собаки, да и человека тоже, выполняют роль биологических фильтров, которые очищают лимфу, обогащают ее лимфоцитами, удерживают возбудителей инфекции. У здоровой собаки так и происходит. Но если собака ослабленная, ее иммунная система не может справиться с инфекцией и обезвредить ее, усиленное размножение лимфоцитов приводит к увеличению лимфатических узлов. Они становятся болезненными и воспаленными.

Воспаление лимфоузлов у собак может быть вызвано вирусной или бактериальной инфекцией, злокачественными образованиями. Нередко причиной воспаления лимфоузлов может стать тугой ошейник.

Обнаружив у собаки воспаленные лимфатические узлы, необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Только он на основании определенных тестов может назначить собаке соответствующее лечение.

Воспаление лимфатических узлов бывает острое, когда набухание лимфоузлов происходит стремительно. Такое воспаление характерно для острых инфекционных заболеваний, острого ринита.

Гиперплазия всех лимфатических узлов может говорить о лейкозе или лимфоме (лимфосаркоме). Причины, вызывающие эти злокачественные процессы у собак, неизвестны. Если лечение антибиотиками не дает результатов и есть цитологическое подтверждение этой болезни, к сожалению, летальный исход неизбежен.

на какой выставке можно выставить щенка
Итак, вы решили показать свою таксу на выставке. Для этого и вам и вашей собаке нужно научиться делать это красиво. Приняв такое важное решение, вы сразу можете называть себя Хендлер, конечно, если именно вы будете показ

На м

Источник

Опытным собаководам и начинающим любителям очень важно знать, что влияет на здоровье животного и какие изменения в его внешнем виде являются признаком развивающегося заболевания. Словом, как понять, что ваш четвероногий друг приболел, а также какие меры предпринять в этом случае, расскажут эксперты нашего раздела.

Отличительными признаками здорового питомца являются бодрость, активность, хорошее настроение и блестящие глаза. Хороший длительный сон также свидетельствует о правильной работе всех органов и систем животного. Здоровая собака обладает прекрасным аппетитом, поэтому по содержимому пищи в миске можно судить о состоянии животного. Многие владельцы псов знают, что если их питомец игнорирует еду, то это верный сигнал развивающегося заболевания. Но и когда собака просит еду, едва пообедав, также следует насторожиться, поскольку некоторые болезни провоцируют чрезмерное чувство голода. Обратите внимание также и на употребление воды животным. Оно должно быть регулярным, особенно если ваш питомец питается сухим кормом. Но если пес много и жадно пьет в течение дня — не поленитесь проконсультироваться с ветеринаром. К нему же следует обратиться, и когда у вашего питомца выпадает шерсть или нарушен ритм дыхания.

На прогулке со своим четвероногим другом не стесняйтесь посмотреть на мочеиспускание животного. Моча должна выпускаться непрерывной струей без усилий, быть желтого или прозрачного цвета. Любые изменения в моче очень часто свидетельствуют о развивающейся болезни в организме собаки. Что касается дефекации, то в среднем питомец должен испражняться один-два раза в день.

Эксперты этого раздела собрали множество полезной информации относительно здоровья вашего питомца, поэтому здесь вы сможете найти ответы на все волнующие вас вопросы. О клещах, глистах, лишае, экземе и других кожных болезнях, а также методах их лечения вы сможете прочесть в пуб

Источник