укус змеи опасен для собаки

Собаку укусила оса, пчела или змея – симптомы и первая помощь.

Лето и осень могут принести владельцам собак, выезжающим со своими питомцами “на природу”, дополнительные волнения. Народная мудрость давно подметила: “Осенняя муха злее кусает”. Конечно, никакого “озверения” мух в действительности не происходит. Просто в определенный сезон (в разных местах это проходит в различные сроки) происходит массовый вылет жалящих и кровососущих насекомых, а также укусы змей. Они доставляют массу хлопот и могут причинить серьезные неприятности не только людям, но и их постоянным спутникам – собакам.

Собаку укусила оса, пчела, змея – симптомы

Воздействие пчелиного или осиного яда на организм собаки во многом зависит от того, в какое место был произведен укус. Если он пришелся в кожу, то в большинстве случаев дело окончится зудом, покраснением и небольшой опухолью. Гораздо более опасными и распространенными являются случаи, когда насекомое жалит собаку в слизистую оболочку полости рта. При этом собака является атакующей стороной, стремясь поймать “неопознанный жужжащий объект”. На практике, к сожалению, все может выглядеть достаточно страшно. Пролетала оса, собака лязгнула челюстями, потом заскулила, а через минуту упала – это довольно типичная картина столкновения собаки с ядовитым насекомым. 

Происходит это потому, что собака невольно подставляет для укуса самую уязвимую зону. Помимо того, что слизистая оболочка не в состоянии защитить животное так же хорошо, как кожа, полость рта насыщена кровеносными сосудами и лимфатическими узлами. Протекающие в них кровь и лимфа способны за считанные минуты разнести яд по всему организму. Особенно быстро токсины попадают в мозг. Крайне опасно, когда укус приходится под язык: здесь помимо большого количества лимфатических узлов находится крупный

Источник

В Мире Животных

Многие   хозяева   собак даже не задумываются о такой проблеме, ка к к лещ. Что это такое и чем он опасен. А ведь укус инфицированного клеща несёт за собой серьёзные проблемы со здоровьем. Чаще всего владельцы животных ищут ответы уже после того, как собаку укусил клещ. А ведь как говорит пословица предупрежден - значит вооружён.

Пик инфицирования приходиться на весеннее — осенний период.   Впрочем,   известны и случаи заражения в любое другое время года.

Сам по себе клещ не представляет особой угрозы. Много крови он не выпьет, да и масштабы ранки незначительны. Но вот инфекции, которую он может занести, стоит остерегаться. Дело в том, что часто клещи переносят бактерии пироплазм (лат.Babesia   сanis ). Которые, в свою очередь, являются возбудителями такой болезни, как пироплазмоз.

Пироплазмоз – это опасное заболевание, которое поражает кровь и нередко может закончиться летальным исходом. Прогрессирует оно из-за кровяных паразитов пироплазм. Эта бактерия поражает эритроциты, после этого путём бесполого размножения она делится и уже пиропла зм ст ановится две.   И так   далее в геометрической прогрессии. До тех пор, пока их не станет слишком много и клетка эритроцита не погибает.

Первый симптом снижение активности и отказ от еды. Если при этом вы знаете, что накануне его укусил клещ – откладывать поездку к ветеринару не стоит. Иначе вы рискуете потерять любимца. Если же к первому симптому добавляется повышение температуры тела до 40˚ - 41˚   С, то стоит бросить все дела и бежать как можно быстрее в клинику. Ещё один признак это потемнение мочи. Также нередко болезнь сопровождается рвотой и поносом.

Конечно, после всего прочитанного уже страшнее гулять по лесу и высокой травке. И возникает вопрос – а как же уберечь собаку от этих кровососущих? Самым распространёнными являются различные ветеринарные   средств

Источник

Если собаку укусила змея

Обычно собаки получают укус в область носа, губ, языка или передних лап. Морда опухает, поведение меняется, появляются беспокойство, нарушение движений, рвота. Иногда у слабого животного развивается шок. Из места укуса может сочиться кровь. На развитие проявлений укуса змеи уходит шесть часов. Затем следует угасание симптомов.

В течение первого часа собаку надо отвезти в клинику. Не так опасен укус в шею для лаек: у них есть подвес (свободная шкура), поэтому отек не сдавливает им горло и трахею. А вот для борзых и пойнтеров с тонкой натянутой кожей он очень опасен.

Чаще всего владелец замечает необычное состояние собаки тогда, когда яд уже начинает действовать и проявляются клинические симптомы отравления организма животного. Причем хозяин собаки даже не знает вида змеи. Это может затруднить лечение в клинике.

Обмыть место укуса, например перекисью водорода, но ни в коем случае не алкоголем или эфиром, которые способствуют всасыванию яда и в то же время совершенно безвредны для большинства бактерий в полости змеиной пасти. Можно использовать 2%-ный раствор марганцовки.

1. Как можно быстрее создать новокаиновую блокаду: набрать в шприц новокаин (5,0) и обколоть место укуса в трех точках, отступив на 3-4 см от места укуса.

4. Набрать в шприц физиологический раствор (10,0) и сделать инъекцию подкожно в холку (если у собаки рвота и жидкий стул, повторить инъекцию один-два раза с интервалом в 10–15 минут); физиологический раствор вводится для предотвращения обезвоживания организма.

Оставьте ваш комментарий

Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.ohotniki.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством

Источник

Первая помощь собаке при укусе змеи, другого животного, ужалении насекомым

В период весенне-летнего и летне-осеннего сезона мало кому хочется сидеть дома, и даже если вы не охотник и ваш домашний любимец не принадлежит к славному племени охотничьих собак, то он с удовольствием сопровождает вас в поездках на дачу, в лес, на озеро или речку и просто на пикник в полях.

Так ли это безопасно для собаки? В первую очередь, конечно, вспоминают о травматизме. Разумеется, ушибы, вывихи конечностей, раны и переломы занимают одно из первых мест среди опасностей, подстерегающих пса. Однако это не единственная проблема. В наших лесах, полях и степях водится много живых существ, которые могут нанести вред собаке.

Змеи

В лесной зоне России единственная ядовитая рептилия — это гадюка обыкновенная, в зоне степей — гадюка степная. Эти змеи не агрессивны, предпочитают «сбежать», нападают только загнанные «в угол». При атаке они шипят, сворачиваются в тугое кольцо и совершают молниеносные выпады.

Ядовитые змеи убивают свою жертву, а также защищаются от врагов с помощью вещества, которое содержится в специальных железах верхней челюсти и при укусе впрыскивается в рану. Яд обыкновенной гадюки, в целом, обладает более слабым поражающим действием, чем токсины других пресмыкающихся этого семейства. Он вызывает расстройства свертываемости крови, выраженные отеки, сильное повреждающее действие на ткани в области укуса.

Тяжесть заболевания зависит от количества яда, попавшего в рану, места поражения. Опаснее укусы в голову, шею, они могут привести к быстрому отеку гортани. Если яд попал в крупный сосуд, это тоже может стать угрожающим жизни, поскольку он быстро распространится по организму. Также имеет значение размер и вес пострадавшего животного. Чем последнее мельче, тем серьезнее последствия, вплоть до смерти питомца. Количество вырабатываемого

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Укусы ядовитых змей

Из ядовитых змей в нашей полосе встречается только гадюка обыкновенная. В лесостепной зоне (на уровне Курска, Воронежа, центрального Поволжья) – гадюка Никольского, у которой яд несколько отличается по свойствам и токсичности, но, как и яд обыкновенной гадюки, нейтрализуется обычной противозмеиной сывороткой.

Все остальные змеи и безногие ящерицы, включая веретеницу и пресловутую медянку – не ядовитые. Впрочем, обыкновенная гадюка имеет 7 цветовых форм, включая «медную» и другие.

Гадюки в апреле и в сентябре держатся около мест зимовок, обычно по краям болот, просек, ЛЭП, отвалов землеустроительных работ, лесных опушек, садовых участков, где есть строительный мусор и т.п. В это время их можно встретить только на краю лесных массивов, не глубже, чем на 2-3 метра в лес. Летом гадюки расселяются, и тогда их можно обнаружить фактически где угодно, но в таких местах, где они могут греться над травой или возле зарослей, т.е. в незатененных участках.

Укус гадюки опасен для детей, людей, склонных к аллергии, а в яде гадюки Никольского присутствует прямой и довольно сильный кардиотоксин, токсин, прицельно действующий на сердечную мышцу. Среди собак к яду более чувствительны молоссы, породы со светлой кожей. Метисы и охотничьи породы довольно устойчивы. У людей смертность от яда гадюки оценивается в 2%. У собак, примерно столько же.

как приучить собаку гулять одного
Приучение к улице - очень важная составляющая гармоничной жизни собаки в квартире. Этот процесс требует от хозяина много сил и терпения, поэтому важно знать: как правильно научить свою собаку гулять.

Следу

В последнее время случаи укусов регистрируются чаще, и среди людей зафиксировано больше случаев тяжелых отравлений. Это связано с прекращением вылова гадюк в Московской и соседни

Источник

Укус змеи

Змеиный укус каждая собака переносит по-разному. Одна впадает в кому, из пасти идет пена, другие способны, хотя и с трудом, передвигаться самостоятельно. И в том, и другом случае у собак сильно отекает шея и, возможно туловище. На невыбритой поверхности обнаружить место укуса сложно. Обычно на ранней стадии отравления это две красных точки на припухшей области, иногда с выраженной красноватой каймой. Обычно имеется кровотечение из места укуса в первые 10-15 минут после укуса.В течение часа, а зачастую и непосредственно после укуса в этом месте развивается и быстро увеличивается болезненная сине-красная отечность. Собаки становятся беспокойными, тяжело дышат, дрожат. Не реагируют на зов, безразличны ко всему

В случае укуса животное следует ограничить в движении. Уложить, успокоить. Не давать вскакивать, бежать. Нести на руках или на носилках. Поместить в прохладное, тенистое место.

Если повреждена конечность, то проводят её лечебную иммобилизацию (не туго приматывают лангету). Место укуса обкалывают раствором новокаина и калия перманганата (раствор слабо малинового цвета). Змеиный яд вызывает тяжелые нарушения в деятельности сердца и кровообращении, поэтому отек, опустившийся на грудь, а затем и на живот, приобретаеть фиолетовый оттенок. Для поддержания работы сердца вводят сульфокамфокаин, а для снятия отека - тавегил.

Обеспечить обильным питьем. Давать много молока. На второй и третий день снова уколы сульфокамфокаина и тавегила. Только на третий день собакам становится значительно легче.

трафареты собаки на окна к новому году
И только подготовка к любому новогоднему празднику занимает больше времени, особенно когда при этом потребуются больше денежных средств. Но если вы сами создадите сразу несколько трафаретов для нанесения узоров на ок

1. После укуса змеи надо как можно быстрее начать оказание первой мед. помощи, т.к. змеиный яд быстро распространяется по организму и необходимо создать преграду этому процессу в виде НОВОКАИНОВОЙ БЛОКАДЫ. Для этого Новокаин надо набрать в шприц и обколоть место укуса в трех точках, если отек еще не образовался, т

Источник

Центр Изучения Адаптивных Навыков

Опасен ли укус гадюки? Безусловно, и как для человека, так и для домашних животных (например, для охотничьих собак). Надо сказать,что несмотря на относительную частоту укусов, для людей смертельный исход очень редок, составляя менее 1%. В то же время этот процент значительно выше среди ужаленных пчелами, осами и шершнями.

Размер змеи. Гадюки обычно достигают длины 50 – 75 см. Чем крупнее змея, тем крупнее ее ядовитые железы, тем больше количество выделяемого яда. Размер и вес жертвы. Так, собака и ребенок более чувствительны к действию яда, чем взрослый человек, по причине более быстрого и полного всасывания яда в теле жертвы с небольшими объемом и массой. Количество выделенного яда. Гадюка атакует только живую мишень, главным образом, мышей, полевок, иногда кротов и ящериц. Охотится она из засады, ожидая приближения жертвы и молниеносно ее кусая. Затем спокойно ожидает действия яда. Мелкие зверьки погибают, обычно не успевая удалиться более, чем на несколько метров. Змея заглатывает добычу с головы, целиком, благодаря раздвижным челюстям. Следует отметить, что свой яд змея расходует очень экономно, по возможности стараясь сохранить его резерв. Некоторые укусы могут оказаться для человека безвредными, не требующими никакого лечения. Такие укусы называют «сухими».

Однако, не имея возможности определить «на месте» количество введенного яда, необходимо принимать неотложные меры после всякого змеиного укуса.

Состояние здоровья жертвы. Люди или животные, страдающие сердечными недомоганиями, уставшие собаки могут впасть в состояние шока, нередко усугубляемого паникой и учащенным сердцебиением, ускоряющими распространение яда по организму.

Место укуса. Обычно это руки людей и лапы собак. Охотник, кладущий ружье на землю, устраивающий себе место для отдыха или поднимающий камень для устройства очага, вс

Источник