как лечить у собаки раны между пальцами

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Нарывы между пальцами - кто сталкивался?

Сталкивалась с такой проблемой и раньше. У меня всегда гладкошерстные собаки, и иногда замечала воспаление в виде нарыва между пальцами и чуть выше. В лечебницах получала разные рекомендации и диагнозы.

Принимали витамины, делали солевые ванны, распаривали и выдавливали. Вроде замечали остины в выделениях. Но мой такс не терпит подобных манипуляций, а нарывы все чаще и почти уже на каждой ноге. Обрабатывать мазью любой нереально - сразу слижет, да и не дается. Таксы упрямый народец, а мучить зря не хочется, к тому же можно навредить.

Ребята, ну реально уже не знаю что делать! С реагентами не контактируем, гуляем по свежему снегу, лапки мою, правда, зимой не всегда - незачем. Что подскажите?

Может промыть хлоргексидоином, просушить и присыпать стрептоцидом или присыпкой Цамакс. Сверху носок наденьте, если он терпит такое. А еще я у своего, помню, лечила такие нарывы правда долго. Солевую повязку делала и держала его на руках по вечерам хотя бы по полчаса, когда по часу. Да пищал, вырывался, но а что делать. Зато помогло со временем.

С собакой (порода боксер) шли по жизни нога в лапу 15 лет! На 3-м году его жизни столкнулись с проблемой нарывов на ногах, особенно проблемными местами являлись подушки между пальцев, появлялись большие коросты (напоминающие воздушные мешочки). Данная проблема выражалась особенно ярко с весны по осень, зимой болезнь снижала темпы или пропадала вообще. Боролись следующими методами:

Первое, прокалывали эти вздутия, давая содержимому выйти наружу, далее остатки вымывали раствором перекиси водорода. Данные действия производили следующим образом: Иглой от шприца прокалывали вздувшееся место, далее уже шприцом промывали!

Третье, если нарывы сильные, прокол не делали, делали

Источник

Гнойники у собаки: симптомы, фото и видео лечения

Нарыв, абсцесс, гнойник – это местное поражение кожи или внутренних тканей, сопровождающееся образованием гноя. Каждый ответственный заводчик, со временем, становится дрессировщиком, диетологом и ветеринаром в одном лице. Драки, потасовки, травмы – частое и вполне привычное явление, проходящее без особых последствий. Но что делать, если вы заметили у собаки гнойники на теле, морде, хвосте, лапах? Во-первых, не паниковать, во-вторых, определить степень поражения и составить план действий.

Виды абсцессов у собак, симптомы, причины

Любой абсцесс, это воспаление, требующее поддерживающей терапии или лечения. По рекомендации кинологов и правилам содержания домашних животных, собака должна осматриваться хозяином после каждой прогулки, на предмет клещей, травм, прокусов. Самые распространенные причины нагноений – травмы, полученные в драке. Сражаясь, животные пускают в ход все силы и «арсенал» – когти и зубы.

Когти собак не обладают такой остротой, как у кошек, однако, при серьезных стычках, когда один из оппонентов валит другого на землю, находящаяся снизу собака начинает бить задними лапами по животу и корпусу соперника. Царапины, чаще всего неглубокие, но когти, постоянно контактирующие с землей буквально усеяны микробами и бактериями. Если иммунитет собаки ослаблен, могут образоваться очаги воспаления и гнойники у собаки на животе, груди, в подмышечных впадинах, паху.

Прокусы, особенно проколы от клыков – более опасные раны. Кроме очевидного ущерба, единичные проколы не сопровождаются сильным кровотечением. Вместе с кровью из раны вымываются бактерии, а когда рана затягивается после незначительного кровотечения, в теле остается полость, наполненная слюной, микробами и кровью. У здоровой, крепкой собаки иммунная система за

Источник

Собака, кане-корсо, 8 лет, г.Москва. Заметила несколько воспалений на разных местах на разных лапах. В основном, в области пальцев и подушечек. Заметила потому, что собака стала периодически лизать подушечки своих передних лап. Сами подушечки - в нормальном состоянии не растресканные. Сначала я думала, что он поранился, но последние две болячки - на верхней (внешней) стороне передней лапы и на задней почти у сустава. Сами воспаления представляют собой такую шишку, плотную, размером от копейки до двух рублей, из которой подтекает сукровица. Некоторые воспаления, которые были с самого начала, как заметила (около недели назад) удалось вылечить мазью Вишневского. Но последние не поддаются - мокнут и не заживают.

Раньше (около года-двух назад) такое было, и не только на лапах, даже на хвосте. Опыт обращения к врачам не самый удачный - была в 3 клиниках, Еремин сказал, что это "воспаление волосяных фолликул" и сказал мазать левомеколем (который, кстати, не помог), другие врачи вообще ничего конкретного не говорили. Случайно сама вспомнила про мазь Вишневского, и ей все болячки вылечила. Но таких обильных высыпаний и в разных местах, как в этот раз - никогда не было!

а) что это может быть? От чего? Общее ослабление иммунитета? Стоит ли подавать что-либо для поднятия иммунитета? Что посоветуете?

б) Какие еще могут быть варианты, кроме мази Вишневского? Сейчас сыплю Банеоцином, чтобы это была хотя бы не мазь, и болячка подсушивалась. На прогулки заклеиваю пластырем с бинтом, чтобы рана не пачкалась. Хотя при нынешней погоде все равно периодически промокает. Что вообще с этим еще можно делать? Внешнюю-то ранку я, допустим, лечу, а вот этот "рубль" внутри? Не загоняю ли я инфекцию внутрь? Не нужно ли ему пропить/проколоть антибиотики?

UPD 27 августа: Я напишу здесь общие рекомендации, потому что у многих животных такое, но не каждый врач может это

Источник

Грибок у собак: симптомы, профилактика и лечение

Дерматофитоз или грибковая инфекция – частый повод для визита в ветеринарную клинику. Грибок у собаки возможен в любом возрасте и при самых лучших условиях содержания. Полностью защитить любимца от этой напасти невозможно. К счастью, дерматофитозы излечимы современными препаратами, но владелец должен не пропустить начало болезни и вовремя обратиться к врачу. Как распознать грибок и что делать, чтобы вернуть любимцу здоровье?

Общие сведения

Существует несчетное количество разновидностей грибков, но только некоторые опасны для животных. Пес может заболеть после общения с заразной собакой, погуляв по загрязненной траве, грибок может принести в дом владелец – на обуви или руках. В этих случаях речь идет о патогенных видах, опасных для других животных и/или людей.

Но часто собаки болеют из-за высокой чувствительности или низкой сопротивляемости иммунитета к условно-патогенным видам. Например, дрожжевой грибок у собак на коже присутствует всегда (это нормальный, безобидный «сосед»), но при определенных обстоятельствах его количество начинает расти, что приводит к заболеванию малассезией. Условно-патогенные грибки незаразны. Они живут на коже, не причиняя вреда. Т.е. проблема кроется только в организме собаки.

Дерматофитозам подвержены молодые собаки и щенки, ослабленные животные в период выздоровления, собаки с патологиями иммунитета, склонные к дерматозам и аллергиям. Заболеванию способствует неправильное кормление и повышенная влажность. Грибок быстро размножается на коже, которая плохо дышит – под колтунами и комьями свалявшейся не вычесанной шерсти. При чрезмерном уходе, если собаку моют раз в неделю шампунями глубокой очистки, снижается защитная функция кожи, что способствует росту количества грибков. Сопротивляемость снижается после курса препарат

Источник

Весна…К сожалению, ей радуетесь не только вы со своим четвероногим другом, но и многочисленные любители пива и других напитков в стеклянных бутылках. Спросите, в чем здесь связь? В том, что именно в теплое время года для собаки многократно возрастает риск порезать лапы, поскольку количество битого стекла на земле заметно увеличивается О том, что делать, если собака порезала лапу и как оказать ей первую помощь, рассказывает информационный сайт о собаках dogs-tula.ru

1.Прежде всего нужно провести обеззараживание. Для этого промойте рану прохладной водой, удалите грязь, а затем обработайте перекисью водорода или фурацилином. Если рана кровит не сильно, можно использовать для обработки хлоргексидин – наберите раствор в шприц без иглы и влейте в рану как можно глубже. Необходимо повторять промывание 2-3 раза в день до тех пор, пока рана не затянется.

Также для обработки резаных поверхностных ран можно использовать гранулированый стрептомицин. Его продают в аптеке в пакетиках, удобно носить с собой. Стрептомицином обильно припудривайте место пореза 1-2 раза в день до заживления. Помимо этого, в качестве средства для обеззараживания и заживления ран можно применять присыпку ЭДИС и Левомеколь-мазь.

2.Наложите на место пореза тампон (вата, обернутая бинтом) с перекисью и крепко прибинтуйте или держите рукой до тех пор, пока кровь не остановится.

как ест собака во время течки
Еще вчера девочка буквально излучала здоровье, хорошо кушала и с радостью играла, а сегодня вдруг кровотечение у собаки после течки. А завтра она уже на операционном столе. К сожалению, вполне рядовой случай. Перечень &la

3.2-3 раза в сутки необходимо осуществлять перевязку раны. После того, как кровь остановлена, самое главное – это не допустить загрязнения пореза. Именно поэтому на прогулке, особенно если на улице слякоть, необходимо обеспечить дополнительную защиту порезанной подушечке. Важно не допустить намокания раны и попадания в нее грязи с асфальта и земли. Можно соорудить импровизированную «бахилку» из носка и полиэтиленового па

Источник

Аллергия у собак - виды аллергии, симптомы и лечение

Сегодня большое количество людей страдает от разного рода аллергических реакций. К сожалению, в последнее время стало попадаться все больше случаев аллергии у собак. Значительное количество ветеринаров даже считает, что мы переживаем сейчас «эпидемию аллергии». Точно причины такой эпидемии никто назвать не может, но предполагают, что среди них могут быть и чрезмерная вакцинация собак, и результаты некачественного разведения, а также вещества, которыми обрабатывают корма для собак.

Склонными к аллергии могут быть абсолютно все породы собак. Обычно аллергические реакции возникают у собак старше 2 лет, хотя были зарегистрированы случаи аллергии и в молодых щенков. Это означает, что собаки, которые страдают от аллергии, часто должны терпеть ее проявления всю свою жизнь, и с возрастом симптомы только ухудшаются.

Симптомы. Когда стоит бить тревогу?

У собак, как правило, аллергические симптомы тяжелее, чем у людей. В то время как растительная пыльца может вызвать у человека чихание и слезоточивость, у собаки он повлечет зуд лап, что заставит пса постоянно их лизать и кусать. Наиболее распространенной проблемой при аллергии у собак есть царапины. Постоянное расчесывание может привести к открытым ранам и потери шерсти. Участки тела, которые страдают от аллергии больше всего, выделены на фото красным.

Итак, ваш пес может иметь аллергическую реакцию, если он:

При обнаружении любого из описанных выше симптомов, лучшим вариантом ваших действий является обращение к ветеринару, который назначит соответствующее лечение. В большинстве случаев лечение аллергии является поиском и устранением аллергена.

Блошиная аллергия.

рубец для собаки польза
Одним из самых полезных продуктов для собак считается рубец – коровий преджелудок, представляющий собой довольно вместительный мешок с полупережеванной травой и сеном. Содержимое преджелудка корова отрыгивает и сно

Аллергическая реакция на блох (смотрите фото ниже) является очень распространенной у собак. Фактически — это реакция на блошиную с

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Собака порезала лапу

Самые распространенные раны у собак это порезы на лапах. Как часто вы сталкиваетесь с такой проблемой после прогулки с собакой в парке? Для нас это очень частая проблема, поскольку в нашем парке в выходные дни люди приезжают отдыхать и очень часто оставляют после себя мусор - пустые стеклянные бутылки разбитые или смятые жестяные банки, о которые собака так же может порезаться.

Когда все же ваша собак порезала лапу на прогулке, то по возможности вернитесь домой. Если собачка небольшая, можно взять на руки, чтоб рана не пачкалась и грязь дороги не заходила внутрь. Дома осмотрите рану и промойте в проточной воде. После чего лучше промыть рану каким-то антисептическим средством, это может быть хлоргексидин биглюконат 0,05-1%, перекись водорода 1-3%, фурацилин 0,02% или бледно-розовой марганцовкой. Если она неглубокая, то вы сами сможете с ней справится. Главное остановить кровотечение и провести обеззараживающую обработку. Не стоит засыпать порез различными порошками типа стрептоцид. Подобные порошковые средства, которые растворяются в ране могут вызвать осмотический ожог тканей и в, дальнейшем, способствует нарастанию плотной коросты, из-за чего состояние лапы значительно ухудшается. Ещё необходимо срезать шерсть вокруг ранки, чтоб она не прилипала к краям.

Не стоит полагаться на поговорку "Заживет как на собаке" и позволять собаке вылизывать рану. Ведь во рту у пса очень много различный бактерий, которые могут усугубить ситуацию и заживание раны продлится минимум в два раза дольше. Непонятно откуда пошли байки о том, что у собаки лечебная слюна, но этому лучше не верить и не давать самой себя "лечить" путем вылизывания. Чтоб собака не вылизывала рану можно одеть ей специальный воротник. Но можно обойтись и без него.

Бывают достаточно сер

Источник