у щенка выросли не все молочные зубы

Как происходит смена зубов у щенков?

Хорошие зубы собаки - это залог ее здоровья, и предмет несомненной гордости хозяина. Ухаживать за зубами своего питомца необходимо еще с возраста щенка.

Рождаются щенки без зубов. К двум месяцам, когда они становятся достаточно самостоятельными и начинают перебираться в новые семьи, у них уже есть белоснежный ряд молочных зубов. Каждому новоиспеченному владельцу юной собаки нужно знать, как выглядит образцовая щенячья пасть.

Молочные зубы у щенков состоят из резцов (по 6 на каждой челюсти), клыков (по два) и премоляров (по 6 сверху и снизу). Итого, молочных зубов всего 28 (по 14 на каждой челюсти).

Примерно в 3 месяца молочные зубы начинают выпадать. Обычно, в лунке выпавшего молочного зуба, сразу виден постоянный зуб, но иногда бывает, что не все проходит гладко, и постоянный зуб растет рядом с молочным. В этом случае лучше всего «лишние» зубы удалять.

У неправильной смены зубов разные причины. И несбалансированное кормление, и неудачная генетика, и недосмотр хозяина могут стать причиной неровных зубов или неполного их комплекта.

Смена зубов у щенков — ответственный момент. В этот период за ними нужно наблюдать очень внимательно. И, если что-то не в порядке, обязательно вмешиваться. Можно обратиться к ветеринару или попытаться убрать "засидевшийся" молочный зуб самостоятельно. Обычно достаточно слегка раскачивать такой зуб пальцем ежедневно. Делать это нужно ласково, в моменты игры со своим питомцем, осторожно и с любовью. Освобождая растущий коренной зуб от соседства старого молочного, хозяин помогает ему стать ровным и красивым.

Когда у щенков меняются зубы, они, как правило, испытывают болезненные ощущения. Им все время хочется жевать что-нибудь плотное. Имеет смысл обеспечить малышей необходимыми предметами для жевания. Тем более, что одновременно со сменой молочных зубов,

Источник

когда меняются зубы у щенка алабая

В 3 - 3,5 месяца начинается смена молочных на постоянные. Сначала выпадают передние, обычно начинается с верхних. К 5-ти месяцам передние в основном уже сменились и почти достигли своего "взрослого" размера.

После смены клыков меняются потихоньку задние. К 7-ми месяцам обычно уже все молочные повыпадали. К 8 - 8,5 - выросли все зубы и достигли своего взрослого размера.

По поводу "Стоит ли удалять молочный зуб если рядом уже лезет настоящий?" - По бстоятельствам. Обычно если щенку дают кости и игрушки, то проблем не возникает. Но я если вижу что уже начал расти настоящий зуб, начинаю молочный раскачивать, 3-4 раза в день по 3-5 секундочек. Если видите что из-за молочного постоянный растёт не на месте - стоит поторопиться его удалить. Если настоящий уже по длинне сравнялся или перегоняет молочный, а тот не спешит выпадать прийдётся ему решительно помочь. Но только если молочный совсем не шатается - не пытайтесь сделать это самостоятельно (чревато. )! Обратитесь к ветеринару, возможно потребуется анестезия и т.п.

Недокус у щенка или недоразвита челюсть?

Но вот одна проблема имеется, у него недокус! Нижняя челюсть короче верхней на 8-10мм сейчас интенсивно меняются зубы, в верху все замечательно крупные и крепкие! с низу резцы значительно мельче, и не все в линейку встали, возможно еще исправятся? Клыки сидят крепко.

Скорее всего, если и есть где-то в родне или прошлых помётах недокус-вам этого не скажут. Сомневаюсь, что выправить можно, но в любом случае только ветеринар скажет точно. А по поводу "зубы не в линеечку". у меня был кобель с такими зубами, нам предложили поправить при помощи специальных брекетов, но необходимо было выполнять определённые условия: Не грызть, Не есть твёрдую пищу, Не играть в тяговые игры, Не играть с собаками. И это в период социализации, физического и психич

Источник

Смена зубов у щенков мелких пород

Покупая щенка, необходимо понимать, что у собаки должны быть здоровыми постоянные зубы, но и иметься полный комплект молочных зубов.

Смена зубов начинается с 4 месяцев и заканчивается в 7-8мес ( к 10мес все зубы должны поменяться на постоянные). Сначала меняются резцы, их корни рассасываются и служат строительным материалом для постоянных резцов. Если корень не рассосался, то его вместе с молочным зубом необходимо удалить. Можно попробывать самостоятельно ежедневно раскачивать зуб в течении некоторого времени, иногда получается вытащить зуб нажимом в направлении наружу из челюсти.

Вместе со сменой молочных зубов, прорезываются те постоянные, которые молочными не вырастают. Это моляры и Р1, который часто появляется еще до смены зубов.

Если при смене зубов обнаруживается их неполное количество, нужно выяснить заложен ли постоянный зуб, иногда достаточно простых манипуляций (то место, где прощупывается недостающий зуб протравливать палочкой, купленной в аптеке), чтобы зуб прорезался за несколько дней. В редких случаях премоляры (Р2 или Р3) не выпадают, их не вытесняют постоянные зубы, такой зуб выпадает сам через 2-3 года, а собака получает неполный комплект зубов.

В норме прикус должен быть ножницеобразный (верхние клыки плотно закрывают нижние, нижние клыки должны входить в межзубное пространство между верхним крайним резцом и верхним клыком, но поверхности зубов не должны соприкасаться)

Неправильный прикус исправляется до ножницеобразного при смене зубов в 50% случаев, этому способствует хорошая и богатая минеральными веществами пища и специальные "собачьи" пластинки.

-Прямой (клещеобразный) прикус зубы стоят друг на друге, что ведет к более быстрому их истиранию. (допустим у йорков и чихуахуа,

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Смена зубов у щенков

Первые молочные зубы появляются у щенков в возрасте примерно трех недель. Они хрупкие и очень острые, как иголочки. Скоро, с ростом челюстей, начнет казаться, что между ними слишком большие расстояния. Но эта ситуация исправится, когда на смену молочным зубам вырастут постоянные, более широкие. К пяти-шести неделям у щенка уже имеется в наличии полный комплект молочных зубов, 28 штук. По 6 резцов, 2 клыка и 6 премоляров на каждой челюсти.

У молочных зубов, так же, как и у постоянных, есть корни, иногда даже очень длинные. К началу смены зубов, а это примерно с трех-четырех месяцев, у некоторых пород с пяти, корни эти начинают рассасываться, когда растущие постоянные зубы начинают вытеснять их снизу. Если постоянные зубы растут не точно под молочными, а рядом, то может получиться двойной ряд зубов. Чаще такое бывает у собак мелких и карликовых пород. Здесь причин может быть несколько. Это узкая челюсть и слишком быстрый ее рост, неправильное расположение зачатков постоянных зубов, недостаточная развитость жевательной мускулатуры, генетическая или породная предрасположенность, а также, возможно, дефицит кальция.

Как известно, кто предупрежден, то вооружен, зная заранее о такой вероятности, нужно уделять повышенное внимание зубам щенка. Обязательно у щенка должны быть игрушки из твердой резины, кости из зоомагазина или натуральные крупные говяжьи, а также собачьи сухарики, хрустики. Мы еще давали своим собакам гладко обструганные палочки из дерева. Чем больше в период смены зубов щенок будет грызть, тем быстрее и проще пройдет этот процесс.

Целая небольшая морковка — это и полезное лакомство, и одновременно средство для расшатывания молочных зубов, ее можно давать щенку ежедневно. Наверное, уже все знают, что нельзя разрешать щенку играть

Источник

Нарушение смены зубов у собак карликовых пород

Одной из самых распространенных ветеринарных стоматологических проблем является нарушение смены молочных зубов. Процесс смены зубов - физиологический процесс, через который проходим и мы и братья наши меньшие. Для владельцев собак карликовых пород это состояние часто является неприятно ожидаемым и пугающим. Для того чтобы разовраться в данной проблеме и написана эта статья.

В норме у собак 42 коренных зуба и 28 молочных. Смена молочных зубов на коренные начинается в возрасте 4 месяцев и должна полностью закончится к 6-7 месячному возрасту. Притом зубы меняются не все сразу, а в определенной последовательности. Сначала резцы, затем клыки, премоляры и моляры. У собак карликовых пород, речь о которых пойдет в дальнейшем, сроки смены зубов несколько запаздывают по сравнению с их более крупными собратьями. В таком случае смена зубов может начаться в 5-6 месяцев и закончится в возрасте 8 месяцев. Если зубы не поменялись к этому времени владельцам необходимо показать животное ветеринарному стоматологу.

Когда приходит время смены зубов, зачаток коренного зуба, расположенный под корнем молочного, начинает расти. Корень молочного зуба в это время рассасывается, соответственно его фиксация ослабевает, он становится подвижным и в скором времени выпадает. Следует помнить, что рост постоянных зубов идет по пути наименьшего сопротивления. Именно по этому они растут по каналу, возникающему после выпадения молочного зуба. Это приводит к тому, что новые зубы становится на место своих предшественников.

валерьянка и собака дозировка
Жизнь современного человека буквально насквозь пропитана нервозами, однако не меньше людей стрессам подвержены и братья наши меньшие – наши собаки.

Причин для беспокойства у собак может быть превеликое множество

Неправильное расположение зачатка приводит к тому, что коренной зуб не может расти по отведенному ему каналу и растет в непредсказуемом направлении. Неправильное расположение зачатков коренных зубов часто всречается у собак крохотных пород, челюсть которых слишком мала для умещения всех молочных зубов и

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Когда у собак меняются зубы

Между 3 и 7 месяцем у щенков начинают выпадать молочные зубы, и расти постоянные. Как только молочный зуб выпал, в лунке появляется постоянный зуб, который растет очень быстро. Иногда бывают случаи, когда молочные еще не выпали, а рядом растут постоянные. В этом случае надо обратиться к ветеринарному врачу для того, чтобы удалить их, иначе у собаки может сформироваться неправильный прикус.

Первыми, в 3 месяца, выпадают молочные резцы, в 4 месяца меняются моляры, а к 6 - 7 месяцам у щенка появляются постоянные клыки и коренные зубы.

В период смены зубов собака очень много и без разбора грызет. Чтобы не пострадали ваши вещи и мебель, ей необходимо давать небольшие телячьи косточки и хрящи. А в рационе должны быть продукты, содержащие достаточное количество кальция.

Когда у собаки происходит смена зубов, собаку желательно показать ветеринару. Если вы планируете собаку выставлять, правильный прикус и состояние зубов имеет очень важное значение.

У моей Джолли зубы поменялись без проблем. Правда, потом заметили, что у нее один верхний резец лишний, ветеринар предложил удалить под наркозом. Но зная, что у нее довольно плохо свертывается кровь, я рисковать не стала, тем более что на выставках мы не участвуем.

Многие собаководы рассказывают, о том, что когда у собак меняются зубы, у них, как и у детей во время смены зубов, бывают расстройства пищеварения и даже повышение температуры.

собака берет со стола
Чтобы отучить собаку воровать со стола, не нужно ее наказывать. Ведь когда что-то запрещаешь, то это вызывает двойной интерес, особенно если ваш щенок любопытный.

Помните, в детстве, когда родители запрещали говорит

У нашего Чихуашки смена зубов прошла без особых трудностей, правда в период смены зубов он грыз абсолютно все, что попадалось ему на глаза.Поэтому кроме косточек и хрящей советую запастись парой-тройкой специальных игрушек для щенков. А вот если у вашего щенка растут зубки в два ряда то я бы не советовала сразу впадать в панику и ехать к

Источник

Смена зубов у щенка

Как и у детей, у щенков зубы вырастают дважды. Молочные зубы появляются в возрасте между 2 и 12 неделями, а постоянные – между 3 и 7 месяцами. Владельцы часто даже не подозревают, что у щенков меняются молочные зубы, потому что молочные зубы очень мелкие, и щенки часто проглатывают их. Кровавые пятна на игрушках – верный сигнал смены зубов. Некоторые щенки даже хуже едят, когда у них меняются зубы, или играют с пищей, хотя такое поведение может быть признаком и других проблем.

Дайте щенку жевательную игрушку. Когда щенок начинает жевать Вашу руку, предложите ему жевательную кость или игрушку, чтобы процесс жевания ассоциировался у него с игрушкой. Предпочтительнее твердые игрушки, или, еще лучше, игрушки из съедобного материала, например, кожи, жилы или игрушки из твердой резины.

· Правильное питание. Если Вы кормите щенка сухим кормом, не переводите его на другой корм, заметив, что он стал есть меньше или играть с кормом. Просто размочите корм водой или добавьте консервированного щенячьего корма.

· Обезопасьте свой дом от щенка. Позаботьтесь о том, чтобы щенок случайно не пожевал что-нибудь опасное для себя. Уберите в недоступное место или закройте электрические провода. Поставьте растения, которые могут оказаться ядовитыми, вне досягаемости щенка и посоветуйтесь с ветеринаром по поводу спрея для растений, отталкивающего собак. Уберите от щенка детские игрушки. Щенок может проглотить мелкую игрушку или поцарапать горло острыми краями.

· Будьте начеку, если возникнут какие-либо проблем, связанные со сменой зубов. Иногда у щенка никак не выпадают молочные зубы или вырастают лишние зубы. Это может вызвать проблемы с деснами или с прикусом. Ветеринар может посоветовать удалить молочный или выросший лишний зуб.

Если у Вас возникают другие вопросы по поводу смены зубов, обращайтесь к ветеринару во время рег

Источник