аутоиммунная анемия у собаки

Анемия у собак: причины, симптомы и профилактика

С давних пор известно, что кровь - «вместилище» жизненных сил организма. Не случайно об истощенном человеке говорят «он обескровлен». Неудивительно, что заболевания кроветворной системы настолько опасны. Причем речь идет не только о человеке, но и о братьях наших меньших. В частности, особую опасность представляет анемия у собак. Что это такое, и чем эта патология может грозить вашему хвостатому другу? Ответ на этот вопрос — в нашей статье!

Определение болезни

Если упрощенно перевести этот термин, то можно снова наткнуться на выражение «обескровленный». Конечно, ваша собака при этой болезни не будет похожа на фрукт, побывавший в соковыжималке, да и кровь в ее жилах струиться не перестанет, но вот качество ее значительно упадет. Отойдя же от лирики и обратившись к научным познаниям, можно узнать о том, что «анемией» называется тяжелое патологическое состояние, при котором резко уменьшается количество как самого гемоглобина, так и эритроцитов, в которых он находится.

В случае, если вы не спали на школьных уроках биологии, вы наверняка без особого труда вспомните о том, что этот самый гемоглобин отвечает за перенос к тканям и органам тела кислорода и эвакуацию углекислого газа. Соответственно, не нужно обладать глубокой фантазией для того, чтобы представить себе последствия отсутствия или даже малого количества столь полезного вещества в организме. Впрочем, обо всем по порядку.

Классификация

Итак, на какие же виды подразделяется анемия в «дикой природе»? Увы, но ее типов предостаточно. Давайте приведем простейшую классификацию, которой руководствуются практически все практикующие ветеринары:

Постгеморрагические. «Пост» - после, а «геморрагией» врачи именуют кро

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Аутоиммунная гемолитическая анемия у собак

Иммуно-опосредованной (аутоиммунной) гемолитической анемией (АИГА) называется состояние, когда иммунная система организма атакует собственные красные кровяные клетки.

Часть иммунной системы, синтезирующая антитела, начинает направлять их против собственных красных кровяных клеток организма.

К красным кровяным клеткам прикрепляются белки антител – маркеры на уничтожение. При разрушении большого количества эритроцитов говорят о развитии анемии, пациент чувствует себя больным и слабым. Поскольку эритроциты разрушаются в организме, у больного развивается скорее желтушность, чем бледность кожных покровов и слизистой.

У эритроцитов есть определенная продолжительность жизненного цикла от момента выхода из костного мозга до конца дней в качестве переносчика кислорода, когда клетки становятся слишком плотными для прохождения по тонким капиллярам.

Эритроциты должны быть достаточно податливыми и пластичными для участия в переносе кислорода и углекислого газа, и когда клетки становятся функционально непригодными, организм утилизирует (разрушает) их и повторно использует их компоненты.

При прохождении старых кровяных клеток через селезенку, печень и костный мозг, они убираются из кровяного русла и уничтожаются.

Белки внутри клеток расщепляются на аминокислоты и используются для различных процессов в организме (сжигание для получения энергии, синтез новых белков).

Селезенка использует иммунологические маркеры на поверхности эритроцитов для определения, какие клетки над

Источник

Симптомы и лечение анемии у собаки (аутоиммунная гемолитическая анемия и переливание крови)

Одним из серьёзнейших заболеваний у собак является анемия. Она развивается на фоне резкого понижения числа эритроцитов. Именно они обеспечивают собачий организм кислородом. В результате развития анемии страдают все системы и жизненно важные органы.

Анемия у собаки

Под анемией понимается нарушение компонентного состава крови. При этом наблюдается понижение гемоглобина. Красные кровяные тельца также уменьшаются в своём числе.

Гемоглобин снабжает ткани тела и клетки кислородом. Когда наступает его дефицит, наблюдается развитие кислородного голодания клеток.

При регенеративной анемии собачий организм компенсирует утраченные эритроцитарные клетки. Нерегенеративный тип патологии этого не предполагает.

Фактором, спровоцировавшим развитие апластической анемии, может быть нарушенная деятельность кроветворной системы. Это относится к «рождению» как эритроцитов, так и иных кровяных клеток.

Основной причиной постгеморрагической анемии следует считать возникновение наружного или внутреннего кровотечения.

Анемия развивается у животных, в анамнезе у которых имеется язва 12-перстной кишки или желудка. А также эта патология прогрессирует у собак с генетическими заболеваниями.

Это объясняется тем, что данные породы более всего склонны к инфекционным патологиям, которые часто бывают первопричиной анемии.

Как проявляется патология

Когда уровень эритроцитов понижается, собака становится очень вялой, апатичной. Выносить физические нагрузки ей становится невероятно сложно. Животное всё время лежит, активности не проявляет.

Наблюдается резкое понижение аппетита. В наиболее сложных случаях собака отказывается от пищи. Слизистые оболочки синеют или бледнеют. Дёсны животного становятся холодными.

Если

Источник

Аутоиммунные заболевания собак

Аутоиммунные заболевания – группа состояний, характеризующихся «неправильной работой» иммунной системы – она «не узнает» свои ткани и вырабатывает клетки (аутоантитела) против собственных структур.

До конца этот вопрос не изучен. Существуют предположения, что к развитию аутоиммунных заболеваний могут привести воздействие ряда неблагоприятных факторов: вирусные или бактериальные инфекции, прием некоторых лекарственных средств (сульфаниламиды, иммуностимуляторы), любые опухолевые заболевания. Немаловажная роль отводиться генетической предрасположенности организма.

Наиболее распространенное аутоиммунное заболевание у собак, оно характеризуется тем, что клетки иммунной системы «атакуют» эритроциты, разрушая их. Болезнь протекает в двух формах: острой и хронической.

Симптомы. Проявления острой формы следующие: общее состояние собаки угнетено, у неё повышается температура, которая держится два-три дня, появляется одышка, дёсна приобретают бледно-розовый цвет, моча темнеет (становиться темно-бурого или кровавого цвета), иногда обнаруживаются примеси крови в стуле. Хроническая форма протекает волнообразно – утихание заболевания (ремиссия) чередуется с обострением (рецидив).

Снижение количества тромбоцитов в крови с нарушением ее свертываемости. Наиболее склонны заболеванию собаки мелких и средних пород на протяжении первых лет жизни. Замечено, что самки болеют чаще.

Симптомы. Дебют заболевания внезапный – появляются мелкие кровоизлияния на слизистых (конъюнктиве глаз, полости рта) и коже, в местах повышенной травматизации. Иногда развиваются массивные кровотечения из носа, дёсен, кишечника, влагалища, мочевого пузыря. В начале болезни общее состояние не страдает, по мере прогрессирования процесса и увеличения кровопотерь нарастают признаки анемии –

Источник

Аутоиммунные гемолитические анемии у собак и кошек

 Аутоиммунные гемолитические анемии (АГА) - наиболее часто выявляемая разновидность аутоиммунных заболеваний у собак и кошек (Person J.M., Almosni R, Quintincolonna F, Boulouvis H.J., 1988). У собак первичная АГА возникает вследствие аутоиммунного заболевания. Часто обнаруживается и тяжело протекающая вторичная АГА нетравматической природы (Squires R., 1993).

АГА является одним из наиболее характерных классических примеров аутоиммунных заболеваний. Следовательно, в патогенезе АГА принимают участие аутоантитела (Miller G., Firth F.W., Swisher S.N., Young L.E., 1957). У человека идентифицирована специфичность антигенов-мишеней: имеются аутоантитела для антигена группы крови (Person J.M. etal., 1988).

АГА у человека была впервые открыта в 1945 году с помощью анти-глобулинового теста, получившего название метода Кумбса. Miller G. et al. (1957) впервые сообщили об АГА у собаки.

АГА была также выявлена у мышей, морских свинок, лошадей (Miller G. et al., 1957; Taylor FG.R., Cooke B.J., 1990), крупного рогатого скота (Dixon P.M. etal. 1978; FengerC.K., et al., 1992), овец, свиней, собак и кошек (Halliwel R.E.W., 1982).

Под термином «анемия» подразумевают снижение концентрации гемоглобина в циркулирующей крови ниже 12 г на 100 мл у собак и ниже 8 г на 100 мл у кошек, что сопровождается уменьшением транспорта кислорода.

Чаще всего при этом наблюдают уменьшение количества эритроцитов, однако это вовсе не обязательно. Нормальное содержание общего гемоглобина в крови собак колеблется в пределах 12-18 г на 100 мл крови. Мы говорим об анемии, если этот показатель падает ниже 12 г на 100 мл. У кошек порог концентрации гемоглобина в норме ниже-10 г/100 мл крови.

магия с шерстью собаки
«Хотя магическими чарами наделены кошки всех пород и окрасов, по верованиям и преданиям разных народов цвета кошачьей шерсти обладают особыми свойствами. Читайте дальше и думайте, что можете добавить.

Черепах

•   Обычно анемии подразделяют на регенеративные и арегенеративные. Это зависит от способности костного мозга поддержив

Источник

Аутоиммунная гемолитическая анемия у собак

Что такое анемия?

Анемия является не заболеванием, а скорее симптомом какого-то другого патологического процесса или болезни. Анемия - это медицинский термин, характеризующий уменьшение числа циркулирующих красных кровяных клеток, гемоглобина, либо их обоих. Гемоглобин доставляет кислород к тканям и клеткам организма, и пациент, у которого есть анемия, будет страдать от симптомов, связанных с недостатком кислорода.

Красные кровяные клетки, в основном, образуются в костном мозге, а затем попадают в кровоток. При старении или повреждении этих клеток, они удаляются из крови и перерабатываются, чтобы сформировать новые. Количество эритроцитов в крови может уменьшиться, если их производство в костном мозге снизится, либо если в общем кровотоке будет происходить их повышенная потеря.

Что такое аутоиммунная гемолитическая анемия?

Аутоиммунный означает иммунную реакцию, направленную против себя, а слово гемолиз происходит от греческих слов "гемо" и "лиз", означают кровь и взламывать соответственно. Аутоиммунная гемолитическая анемия (АГА) - это заболевание иммунной системы, когда она разрушает собственные эритроциты. У собак с АГА эритроциты продолжают производиться в костном мозге, но, как только они попадают в кровоток, они имеют более короткий, чем обычно, период жизни.

Каковы причины аутоиммунной гемолитической анемии?

У собак с идиопатической АГА иммунная система не работает должным образом и вырабатывает антитела, которые нацелены на свои красные кровяные клетки. По разным оценкам идиопатическая АГА у собак составляет примерно три четверти от всех случаев АГА.

какие витамины давать собаке при линьке
Для множества людей их домашние питомцы становятся полноправными членами семьи. Хозяева любят своих кошек, как детей. Балую их, покупают лучшие корма, игрушки, лоточки и наполнители, делают прививки, чтобы их любимцы не

У собак с вторичной, или симптоматической АГА поверхность эритроцитов изменяется посредством какого-то патологического процесса или токсина. Иммунная система признает такие измененные кровяные клетки иноро

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Аутоиммунная гемолитическая анемия у собак

Аутоиммунная гемолитическая анемия (autoimmune hemolytic anemia) – это чрезвычайно серьезное заболевание человека и животных, характеризующееся запуском аутоиммунных механизмов, направленных на уничтожение клеток организма, в частности, нормальных эритроцитов. В 60-70% случаев этиология данного заболевания остается неустановленной.

Болезнь носит широкое распространение, наблюдаясь повсеместно. Аутоиммунная гемолитическая анемия регистрируется у собак всех пород. При этом у кокер-спаниелей, пуделей, староанглийских овчарок и ирландских сеттеров вероятность ее обнаружения выше. Также ряд исследователей отмечает, что наиболее часто данная патология имеет место у молодых особей женского пола и самок среднего возраста. Выраженной сезонности не установлено.   

Главенствующей причиной в возникновении аутоиммунной гемолитической анемии, по мнению многих исследователей, является генетическая предрасположенность индивидуума. К другим факторам, способствующим возникновению вышеуказанной патологии, можно отнести перенесенные собакой инфекционные заболевания (микоплазмы, вирусы семейства Paramyxoviridae), ятрогенное воздействие на организм (флударабин, интерферон альфа), онкологические поражения (лейкемия, лимфома), сосудистые  аутоиммунные болезни. 

Патогенез аутоиммунной гемолитической анемии вне зависимости от этиологического фактора представляется следующим образом. Под воздействием на организм вышеуказанных патогенных эндогенных или экзогенных факторов происходит сенсибилизация эритроцитов с изменением их поверхностной антигенной структуры, что, в свою очередь, ведет к нарушению комплекса гистосовместимости в организме и нарушению толерантности к клеткам собственн

Источник