собака перестала реагировать на хозяина

Собака убегает от хозяина

Часто хозяева считают, что собака убегает, потому что она не любит своего хозяина. Это совершенно неверное мнение. Ведь на улице столько всего интересного или страшного, что вполне может сбить с толку любую собаку. Только собака не понимает, что на улице много различных опасностей, оградить от которых своего питомца — задача хозяина. Причины побегов собак могут быть абсолютно разными, но способы решения данной проблемы примерно одинаковы:

Можно водить собаку на длинном поводке. Таким образом вы полностью исключите возможность того, что она убежит. Это самый простой, но далеко не самый приятный для собаки способ. Тем более, вы лишь физически не позволяете собаке убежать, но никак не исправляете её страсть к побегам. Поэтому собака будет готова убежать в любой момент, как только представится подходящая возможность.

Если собака пытается убежать, нужно резко развернуться и побежать в другую сторону. Большая вероятность, что собака, испугавшись потеряться, побежит за хозяином. Полезно также прятаться от собаки, когда она чем-то увлекается, предоставляя ей возможность побегать и поискать хозяина. А когда собака вас найдёт, радостно похвалите её и угостите кусочком лакомства. Очень скоро вы с собакой научитесь очень забавно играть в прятки. А ситуация станет обратной: не хозяину придётся следить за собакой, а собака будет проявлять бдительность, чтобы хозяин вдруг куда-нибудь не убежал! Таким образом, вы не только решаете проблему побегов, но и налаживаете контакт и взаимоотношения со своей собакой.

Если собака не подходит к хозяину по команде, то вполне вероятно, что она просто недостаточно хорошо знает эту команду. Почему-то некоторые люди считают, что собака должна подходить к хозяину по команде без какого-либо предварительного обучения. Это совершенно не так. Команда «Ко мне!» — точно такая же команда, как

Источник

Что делать, если собака не слушается

Не понимая, почему собака не слушается, многие владельцы пребывают в растерянности и не знают, что предпринять. Как сделать, чтобы собака слушалась, выполняла команды и прибегала к вам по первому зову? Какого-либо универсального ответа на все случаи жизни просто нет, но решить определенные проблемы вы обязаны.

Ниже вы получите несколько рекомендаций, как научить собаку слушаться и что делать, если собака так и не слушается, хотя вы вложили в её воспитание немало усилий.

Собака перестала слушаться: проблема в хозяине

Если вы терпеливы и настойчивы, не должно останавливать ничто — ни особенности породы или прошлая жизнь собаки (если вы приобрели ее взрослой или взяли из приюта), ни пол, размеры или возраст.

Для этого не обязательно быть профессиональным кинологом (но привлекать его на помощь нужно). Главное — ответственно отнестись к воспитанию и обучению собаки.

Многие из нас наверняка хоть раз задавали себе вопрос: как заставить собаку слушаться, почему у одних хозяев собаки — золото, а у других — настоящие исчадия ада? Как ни парадоксально звучит, но если собака перестала слушаться, проблема в хозяине.

Все дело в том, что все хозяева разные, у каждого свой подход к воспитанию и обучению, а у некоторых вообще нет никаких подходов. Одни умеют и успевают вовремя реагировать на неправильное поведение собаки и пытаются устранить возможные причины, анализируют и исправляют свои ошибки в процессе воспитания. Другие не хотят или не могут этого делать, пуская дело на самотек, из-за чего возникают еще большие проблемы.

Как научить собаку слушаться: правила приучения к порядку

Если собака не слушается, необходимо менять всю систему взаимоотношений, только тогда можно надеяться на значительные подвижки в лучшую сторону.

1. При необходимости своевременно и правильно

Источник

"Он меня не слушается!", " Я для него ничего не значу!", "Дома он такой ласковый, а на улице не слышит меня даже!" - узнаете? Почти каждый владелец собаки сталкивался с этой проблемой, жаловался такими или похожими словами на "безобразное" поведение своего любимца. "Ему интересны только собаки!" - из той же оперы.

И начинается этот кошмар любого владельца собаки, когда щенку исполняется 5-6 месяцев (хотя бывают вундеркинды, которые ведут себя так сразу, как их вывели погулять в первый раз). Так что же происходит с вашим любимым щенком? Неужели он действительно про вас полностью забывает и вы ему не нужны? Или может он вредничает? А может он вас даже и не любит?

Спокойно! Если дома ваш щенок лезет к вам на руки, хочет играть с вами, с удовольствием вылизывает вам лицо и не избегает вас, когда вам хочется его приласкать - все у вас с щенком в порядке. Он привязан к вам, вы ему дороги - но одно дело дома, в скучной, привычной и знакомой до последней пылинки на полу обстановке, а совсем другое, когда щенок видит большой, огромный, интересный и прекрасный мир во время прогулки.

Для начала вспомним, что наш щенок еще очень мал - психологически он не старше 6-8ми летнего ребенка, от которого мы почему то не ждем идеального послушания без воспитания. Нервная система щенка еще развивается, мозг растет - поэтому любое яркое впечатление захватывает его с головой и он просто не может переключиться на ваш голос. К сожалению, чем больше вы кричите, зовете щенка, тем больше учите его не обращать внимания на вас вообще... Как же так, спросите вы? Он же должен меня слышать!

Вариант номер один. Представьте, что вы читаете очень интересную книгу или играете в очень интересную игру. И тут вас зовут пить чай. Одно дело - если вы ждали этого чаепития, а человек который вас зовет два раза звать не будет. И другое, когда чай вас зовут пить по нескольку раз в д

Источник

Догфренд Паблишерс

Материалы

Собака на прогулке: почему так важен ритуал приветствия сородичей, как он происходит, что на него влияет и как избежать агрессии во время встречи собак?

Приветствие представляет собой настоящий диалог. Завидев друг друга уже на большом расстоянии, собаки начинают тянуться друг к другу, обмениваясь сигналами примирения.

Согласно проведенным исследованиям, во время подготовки к встрече собаки показывают самые разные сигналы примирения. Чаще всего это облизывание, зевание и отворачивание головы. Взгляд направлен в сторону. Некоторые собаки замедляют ход или начинают нюхать землю, меняют траекторию движения, чтобы приблизиться по дуге. Набор сигналов индивидуален в каждой конкретной ситуации. Так, например, если нет возможности снизить темп, собаки стараются изменить траекторию движения или начинают облизываться. В темноте собаки используют более видимые сигналы, например, садятся или ложатся. То же делают щенки, готовясь к встрече со старшей собакой [ 1, 2 ].

Встречи свободно гуляющих собак чаще всего протекают мирно, так как в этом случае животные ведут себя естественно, последовательно выполняя всю цепочку вежливых движений. При этом дружественные собаки остаются вместе, а те, кто неприятен друг другу, расходятся на достаточно большое расстояние, чтобы не создавать конфликты. Такие собачьи сообщества вы можете наблюдать даже в черте города, где-нибудь на берегах рек, в лесу или в поле, где собаки привыкли гулять свободно и не испытывают сильного влияния хозяев во время встреч.

Во время встреч в городском парке, где собаки находятся на поводках и подвержены сильному влиянию хозяина, может складываться совершенно другая обстановка.

Слишком короткий поводок (менее 3 метров) не предоставляет собаке достаточно места для соблюдения всех необходимых ритуалов. Намордники, халти, строгие ошей

Источник

Демонстративное невыполнение команд, лай, рычание и нападение на людей и других животных, неадекватная «охрана» еды, миски, игрушек и своего места, выражение неудовольствия или сопротивление при стрижке, купании и проведении других гигиенических процедур, «внезапная глухота» на прогулке при подзыве к хозяину – таков лишь неполный перечень проблем, с которыми сталкиваются владельцы собак, проявляющих доминантную агрессию. Столкнувшись с таким поведением впервые, большинство хозяев чувствуют растерянность и гнев. Как правило, агрессия собаки воспринимается как неожиданность, и рассказывая о своей проблеме, люди часто употребляют слова «внезапно», «ни с того ни с сего», «без всякой причины».

Однако, даже если вам кажется, что собака кусается, рычит, нападает на хозяина, бросается на других людей, собак и кошек без видимых причин, на самом деле причины у доминантного поведения собаки есть всегда, и чаще всего  - это  ошибки хозяина, совершенные задолго до того, как пес впервые проявил агрессию и неповиновение. Другими словами, доминантные поступки собаки - это те «цветочки», которые вырастают из "семян", посеянных хозяином, неправильно представляющим себе, что такое здоровые отношения с собакой.

К счастью, в большинстве случаев доминирование собаки, и связанная с ним агрессия, поддаются исправлению и корректировке. Тем не менее, гораздо проще предотвратить доминантную агрессию у собаки. Для этого необходимо, прежде всего, понимать суть и корни самой проблемы.

ищет дом крупная собака
Бим- метис овчарки, с характерным окрасом, молодой и здоровый мальчик, очень красивый, ухоженный. Ему около 2 лет, в холке 60 см. Полностью ориентирован на человека: ласковый, добрый, выполняет основные служебные команды, х

Важно! Прежде чем приступать к корректировке агрессивного доминантного поведения, убедитесь, что агрессия у собаки не вызвана какими-либо другими причинами: физическими недомоганиями, страхами, изменениями в окружающей обстановке и семье, где живет собака. Чтобы исключить эти факторы,  отведите собаку на осмотр в ветеринарную

Источник

Есть такой старый мультфильм – «Кошка, которая гуляет сама по себе». Его название отлично отражает суть кошачьего характера. А теперь попробуйте изменить первое слово на «собака». И сразу что-то режет слух, кажется нелогичным. Ну не может собака гулять сама по себе! Она предана человеку, любит его, подчиняется.

Все так, вот только все чаще на собачьих выгулах попадаются весьма показательные парочки, в которых хозяин гуляет сам по себе, а собака сама. Вернее сказать он терпеливо ждет, когда любимица нагуляется и прибежит к нему. Потому что звать ее и ловить бесполезно. Гораздо проще просто не отпускать с поводка, что многие успешно практикуют.

Если и Вы не раз сталкивались с побегами и непослушанием питомца в «свободном полете», тогда Вам наверняка будет интересно узнать причины такого его поведения и методы  коррекции.

Казалось бы, а какие проблемы? Пристигнул поводок или рулетку и выгуливай себе малыша. Убежать точно не сможет, а пятиметровой ленты (шнура) с головой хватит для того, чтобы он мог свободно двигаться. Все удобно, голову морочить командами не нужно. Знай себе наслаждайся прогулкой и болтай с другими собачниками.

Да, такие прогулки на самом деле удобны, а в условиях города поводок (рулетка) это еще и своеобразный спасательный пояс, страховка для питомца. Однако, есть и другой, не менее важный аспект прогулок, а именно обеспечить собаке полноценную двигательную активность, дать возможность выплескивать энергию. И если у Вас живчик-йорк, цвергпинчер или цвергшнауцер, то совсем не спускать его с поводка можно только в одном случае – если Вы будете бегать вместе с ним. Да и со всеми остальными породами придется, как минимум, много и долго ходить. Ну, а лучше еще и играть. Вы готовы к этому? – Если нет, тогда ищите возможность и место для свободного выгула.

собака под одеялом спит
У моего кота одеялофобия. Он любит спать со мной в постели, но всегда поверх одеяла. Лежит, мурлычет. Но стоит хотя бы немного укрыть его одеялом, у него делаются большими глаза и он убегает. Почему он так себя ведет? Даже

Естественно, и речи быть не может о том, чтобы гулять с подопечным

Источник

Что делать, если собака не слушается хозяина

Собака не слушается хозяина, убегает на улице, как только спускаешь ее с поводка, кусается или огрызается? Такое поведение знакомо многим собаководам. Тем владельцам, чей пес непослушен, будет полезно узнать, что делать, если собака не слушается, почему это происходит и как ее перевоспитать. Чаще всего причина – в плохом воспитании и неправильных действиях или вообще бездействии владельца.

Слово владельца – закон. А если нет?

К профессиональным дрессировщикам часто обращаются заводчики с такой жалобой: собака не слушается или перестала отвечать на команды хозяина, щенок убегает на улице и огрызается. Что делать, если так происходит, почему, как заставить животное слушаться, перевоспитать его.

Питомец может не слушаться, если в данный момент он испытывает болевые ощущения. О начинающейся болезни подскажет и его вялый вид, отсутствие активности и энергии, отказ от еды.

На животное могут повлиять отвлекающие факторы. Щенок беспрекословно выполнял команды дома или на улице в тихой и спокойной обстановке, но вдруг перестал слушаться хозяина в оживленном месте. Ситуация, когда собаке мешают сосредоточиться посторонние шумы, не редкость.

Животное может быть избаловано. Недостаток дрессировки приводит к тому, что собака становится неуправляемой, огрызается, кусается и мешает спокойной жизни всей семье. Воспитывать нужно не только собак крупных пород, но и маленьких декоративных питомцев тоже необходимо научить правилам поведения и некоторым командам.

Как вести себя с непослушной собакой

Разобравшись с причинами, почему животное не слушает, следует переходить к действиям. Собаку, которая не слушается, необходимо приучить и заставить выполнять команды хозяина.

Не пренебрегать воспитанием. Для успешного обучения важны строгие правила и лидерство влад

Источник