вывих коленной чашечки у собаки операция форум

ZooForum: вывих коленной чашечки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

вывих коленной чашечки можно ли обойтись без операции

Кобель, ризен, 1 год, неделю назад играл с собакой и вывихнул коленную чашечку, не помню как называется правилно диагноз, помню, что 1 степень, как объяснил врач чашечка сама встает на место. Сейчас колю хондопротектор (название не помню), 1-2 раза в день чашечка выскакивает, врач сказал, что если не поможет нужна будет операция. С операцией я практически смирилась, но может можно обойтись без нее, и если всет таки нужна операция, как долго собака будет востонавливаться.

Консервативные методы эффективного лечения вывиха надколенника мне неизвестны. Практически во всех случаях мы предлагаем оперативное лечение. При вывихе 1 ст. у собаки карликовой породы можно, наверно, не оперировать. Однако для ризена регулярный вывих может быть проблемой.

Консервативные методы эффективного лечения вывиха надколенника мне неизвестны. Практически во всех случаях мы предлагаем оперативное лечение. При вывихе 1 ст. у собаки карликовой породы можно, наверно, не оперировать. Однако для ризена регулярный вывих может быть проблемой.

а как долго собака восстанавливается после операции и сможет ли она вести после операции полноценную активную жизнь (велосипед, плаванье, занятия ЗКС)?

Обычно хромота длится не более 2 недель после операции, но надо учесть, что в основном пациенты с вывихом надколенника - это мелкие и карликовые собаки. Также сроки восстановления зависят от используемой технологии оперирования, соблюдения послеоперационных рекомендаций по ограничению движений и т.д.

Кобель, ризен, 1 год, неделю назад играл с собакой и вывихнул коленную чашечку, не помню как называется правилно диагноз, помню

Источник

Медиальный вывих коленной чашечки у собак

С данной патологией, в основном, сталкиваются малые и декоративные породы собак. Речь идет о пуделях, йоркширских терьерах, померанских шпицах и пр. В большинстве случаев, медиальный вывих носит двусторонний характер. Довольно часто данная патология сопровождается различными костными аномалиями бедра. Также может наблюдаться неправильное развитие тазобедренного сустава собаки. Необходимо заметить, что эти патологии могут выступать как в качестве причины, так и в качестве следствия медиального вывиха коленной чашечки у собак. Латеральный вывих выявляется редко. В большинстве случаев, данная патология поражает крупные породы собак.

Картина заболевания медиального вывиха коленной чашечки

Тяжесть медиального вывиха коленной чашечки у собак зависит от степени поражения. Вывих 3 и 4 степени характеризуется аномальной походкой с рождения. При вывихе 2 и 3 степени у щенков и взрослых собак на протяжении всей жизни может выявляться неправильная походка и перемежающая хромота, для которой характерно внезапное появление и самопроизвольное устранение.

Как правило, данные состояния протекают безболезненно. Это приводит к невозможности обнаружения симптомов заболевания. У животных с вывихом 2 степени возможно развитие характерной подпрыгивающей хромоты. У собак с 3-4 степенью медиального вывиха возможно сочетанное развитие хромоты и искривления конечностей. Данная патология может осложниться неконтролируемым движением коленной чашечки в различных направлениях. В результате, может возникнуть эрозия коленного сустава. 1 степень заболевания характеризуется периодическим развитием легкой хромоты. При этой степени патологии отмечается самопроизвольное вправление вывиха. Заболевания и рекомендации Йоркширский терьер

Источник

Вывих коленной чашки у собак

Вывих коленной чашки у мелких пород собак – одна из наиболее частых причин хромоты на тазовую конечность (наряду с болезнью Легга-Пертеса, поражающей тазобедренный сустав). В подавляющем большинстве случаев патология имеет врожденные причины и начинает проявляться по мере взросления щенка, когда требования к полноценной статике и динамике повышаются. В ряде случаев вывих коленной чашечки происходит вследствие травмы, но нельзя при этом исключать и некой предрасположенности к смещению, которая реализуется вывихом после определенного механического воздействия извне. Несмотря на то, что вывих коленной чашки в подавляющем большинстве случаев наблюдается у мелких и миниатюрных собак, реализуя генетическую предрасположенность пород, патология встречается и других пород собак средних и крупных размеров. В частности, у шар-пеев, лабрадоров, мексиканской голой собаки, и даже у южно-африканских бурбулей. У каждого представителя породы с таким заболеванием свои особенности течения и причины смещения чашки коленного сустава.

Клинически проблема проявляется скорее не хромотой, а неправильной постановкой конечности, при этом коленный сустав смещается внутрь или наружу в зависимости от направления вывиха бедренно-чашечного сустава собаки. Такая картина чаще наблюдается при двустороннем вывихе. При одностороннем же вывихе, может наблюдаться хромота или во время бега собака может просто поднимать конечность. Выглядит это так, как на видео, но хромота не специфична, собака может просто приподнимать конечность во время бега, несколько шагов на четырех, несколько на трех, а при двустороннем вывихе.

Для мелких собак такая реакция характерна, так как для собаки проще полностью поднять конечность, чем опираться и при этом хромать. Для крупных и средних пород собак больше характерна хромота опирающейся конечности, так как масса не

Источник

Вывих коленной чашечки - Васильев.А.А., Картакаева С.С.

Коленный сустав - это одно из самых крупных костно-хрящевых образований организма. В образовании коленного сустава принимает участие дистальный (нижний) конец бедренной кости, который движется относительно проксимального (верхнего) конца большеберцовой кости и коленной чашечки, которая скользит по впадине (коленный блок) на поверхности бедренной кости. В состав коленного сустава также входят связки, которые контролируют перемещение костей и выполняют стабилизирующую функцию сустава во время движений. Другими компонентами коленного сустава являются мениски - клиновидные образования из хряща, которые служат для амортизации коленного сустава и поглощают избыточные нагрузки при движении. Они располагаются между бедренной и большеберцовой костями. Коленная чашечка центрирует мускульную силу и принимает на себя основную нагрузку при разгибании колена. Нормальное функционирование всего сустава возможно лишь тогда, когда коленная чашечка центрируется внутренними и наружными связками в желобке коленного блока бедренной кости. Вывих коленной чашечки - это состояние, когда коленная чашечка смещается за пределы коленного блока бедренной кости.

Вывих коленной чашечки происходит при разрыве или растяжении стабилизирующих ее боковых связок вследствие травмы колена, при которой коленная чашечка выбивается из своего нормального положения. Когда же вывих происходит сам по себе, без травмы, говорят о склонности к нестабильности коленного сустава или генетической предрасположенности, что случается тоже нередко.

Вывих коленной чашечки является наиболее распространенной врожденной аномалией у карликовых пород собак. Данному заболеванию подвержены мелкие и карликовые породы: бостон-терьер, чихуа-хуа, померанский шпиц, миниатюрный пудель, той-терьер, йоркширский терьер, китайский шарпей и т.д.<

Источник
жидкий стул зеленого цвета у собаки
26.03.13 вялость, увеличились лимфоузлы на шее, слезотечение, сопли из носа. диагноз: аллергическая реакция с осложнением на почки и печень, лечились 2 недели усиленно (5 дней капельницы натрия хлорид, тавегил, фуросемид, геп

Шоколадка: Patellar Luxation - смещение коленной чашечки относительно нормального положения на блоке бедренной кости Вывих коленной чашечки является распространенным заболеванием собак с рецессивным, полигенным наследованием Вывих более чем в 75% случаев происходит в медиальном направлении, в 50% отмечается двусторонний вывих. Клинически заболевание может проявиться вскоре после рождения, но чаще всего оно обнаруживается после 4 мес Предрасположенность выше у сук. Степень проявления заболевания колеблется между легкой и тяжелой формами. В связи с различной степенью выраженности клинических и патологических изменений была разработана специальная классификация вывиха (1-IV степени). 1: Только вручную коленная чашка может быть поставлена на место; при движении собаки она остается на своем месте. 2: Коленная чашка может быть поставлена вручную или также встать на место случайно, когда собака быстро передвигается и коленная чашка "прилаживается" самостоятельно последующим движением и далее может зафиксироваться в этом положении вручную. 3: Коленная чашка выпадает очень часто и даже при мануальной помощи она не остается на своем месте надолго. 4: Коленная чашка постоянно выпадает. И даже с ручной помощью не может встать на свое место. Функция пателлы - не допустить трения между сухожилием и блоковым желобком бедра. Если бы пателлы не было, то тогда сухожилие терлось бы непосредственно о кость, вызывая ее дегенерацию и, в конечном итоге, перелом. "Вывих" означает "выпадение" или "выскальзывание". Пателла может быть смещена медиально (внутрь) или вбок (наружу) В тех породах, где распространен медиальный вывих пателлы, связанный с развитием, т.е., стаффордширский бультерьер, имеются подозрения на значительный наследственный компонент. Собака реагирует в зависимости от степени серьезности заболевания. В легких случаях, когда вывих пател

Источник

Купили вы щенка - вроде бы здоровый, подвижный; растёт вам на радость. И вот, после 4 месяцев, собачка вдруг захромала. Естественно, вы обращаетесь к ветеринару - а вам ставят диагноз "вывих коленного сустава" или как его ещё называют Patella Luxation. Что делать? Почему возникло это заболевание? Вроде бы собака не травмировалась, её (Боже упаси) никто не бил. И вдруг - вывих! Какое лечение предпринять - консервативное или оперативное? Все эти вопросы мучают владельцев. Конечно же, ветеринар вам даст рекомендации, назначит курс лечения. Но всё-таки вы - хозяин собаки и тоже хотите знать что же произошло в организме щенка. Почему вдруг на ровном месте ваш питомец вывихнул лапку?

Давайте для начала выясним что же подразумевают под данным диагнозом. Вывих коленного сустава - это очень распространённое заболевание. Оно может возникать по следующим причинам:

1. Наследственность. Это тот самый случай, когда собака никак не травмировалась, а вывих каким-то образом всё равно получился. Начинает проявляться такая разновидность заболевания с 4 месяцев, реже - в 2-3-недельном возрасте, когда щенки начинают ходить. Во избежание последующих случаев заболевания у потомства, собак с такой наследственностью к вязкам не допускают.

2. Травма. Собака неудачно спрыгнула, упала с высоты, подралась с другой собакой и т.д., вследствие чего получилась травма коленного сустава.

На рисунке очень хорошо видно, что происходит с суставом. При неправильном положении пателла (связка) растягивается и выходит из желобка, тем самым лишая сустав поддержки. В нормальном положении пателла препятствует трению сухожилия и блокового желобка бедра.

чем колют собаку если укусил клещ
Весной с появлением первой зелени начинается сезон активности иксодовых клещей. Эти насекомые встречаются как в лесу, так и в парках, скверах, и даже во дворах. Клещи представляют опасность не только для человека, но и д

Вывих коленного сустава бывает медиальный и латеральный. При медиальном вывихе  коленная чашечка смещается к внутренней стороне конечности. Такой вывих чаще встречается у мелких пород собак. Он сопровождается

Источник

СМЕЩЕНИЕ КОЛЕННОЙ ЧАШЕЧКИ (ВЫВИХ ПАТЕЛЛЫ)

Заводчики или игнорируют, или считают неважными проблемы смещения коленной чашечки. Однако вопрос этот очень серьезный. У заводчиков и владельцев есть трудность в разграничении трех групп болезней, которые могут затронуть конечности собаки:

Вывих или смещение коленной чашечки относительно нормального положения в блоке бедренной кости называется вывих пателлы. Насколько это серьезно и во всех ли случаях требуется операция на коленном суставе мы постараемся разобраться в этой статье.

Вывих пателлы или смещение коленной чашечки относительно нормального положения в блоке бедренной кости относительно частая причина хромоты у собак мелких и средних пород. Степень заболевания варьируется от легкой, при которой собака лишь изредка прихрамывает до тяжелой, когда движения причиняют собаке дискомфорт или боль и собака практически не может наступать на больную конечность (ходит на трех ногах). Большинство собак с начальной степенью заболевания имеют относительно нормальную походку и только иногда прихрамывают или даже не хромают совсем. Если болезнь поражает обе задние конечности, то неспособность нормально двигаться становится очевидной.

Ветеринары пользуются специальной классификацией для оценки состояния и степени смещения и деформации костей задних конечностей. Нам необходимо помнить, что большинство вывихов пателлы рассматриваются как врожденные, хотя некоторые могут быть связаны с травмой или ушибом. Вывих может не проявлять себя поначалу, но если собака родилась с аномалиями в области бедра и голени, это только вопрос времени, когда коленная чашечка сместится относительно своего нормального положения.

Предполагают, что вывих пателлы это унаследованное заболевание, так что вязка собаки с такой болезнью должна быть ограничена. Клинически заболевание может прояв

Источник