что такое сладости для собаки

Мне старый офтальмолог говорил, что питание глазам идет изнутри, и никакие супер-пупер капли не заменят овощи в рационе, в смысле минералы и витамины. И без овощей не будет нормального состояния глаз. Мне это так крепко запомнилось.

Овощи можно, но избирательно. Капусту нежелательно, от нее здорово пучит собак, а излишний метеоризм может привести к завороту у собак, ну и болезненные ощущения это уже не совсем гуд. Лук мешает усваиваться ряду витаминов. Из желательных овощей в рационе - тыква, морковь, свекла, еще всевозможная зелень (шпинат, укроп и т.д.) По молочке - до 4 мес любая, в любом виде, после 4-х мес. перестает вырабатываться лактоза, соответственно, молоко в обычном виде многими собаками оч плохо переносится (понос), а вот любая кисломолочка только приветствуется.

Некоторые владельцы собак добавляют в корм своих питомцев поваренную соль. Мотив, как правило, самый простой: «Но ведь еда несоленая, это невкусно».

Ветеринарные врачи категорически возражают против добавления поваренной соли в пищу собак. Дело в том, что в отличие от человека, биохимия которого построена в основном на солях натрия, основой биохимических процессов собаки является калий. А ведь поваренная соль представляет собой хлористый натрий. Употребление собакой даже небольшого количества соли может привести к появлению болезней почек, нарушениям обмена веществ, расстройствам нервной деятельности и многим другим заболеваниям.

Всевозможные сладости: пирожные, торты, кусковой сахар и т.д. вызывают слезотечение или нагноение глаз, при этом может нарушится и нормальная работа печени.

Любые пряности, специи и ароматические вещества, даже содержащиеся в обыкновенном печенье, могут стать причиной потери обоняния, особенно у охотничьих и служебных собак.

Категорически нельзя давать баранину и свинину, учитывая, что в сырой свинине чаще всего содержится вир

Источник

Собака снова жалобно выпрашивает кусочек сладкого: разрешать ли

Можно ли давать собаке сладкое? Между прочим, этот вопрос задают себе не все хозяева собак. И совершенно зря. Стоит задуматься о том можно ли давать собаке сладкое и почему. Давайте разберемся в этом сахарном вопросе.

Вся моя семья очень любит сладкое. И когда мы хотим выразить любовь к нашей собаке, то рука тянется к какой-нибудь сладости, чтобы угостить своего мохнатого питомца. Но делать этого категорически нельзя.

Недавно я просмотрела опрос владельцев собак на тему того, кто дает сладкое своим питомцам. В опросе участвовало около полутора тысяч человек. Оказалось, что около 50 процентов респондентов дает иногда сладкое своим собакам. Примерно 42 % человек понимает, что сладкое для собак вредно и не дает его. А 7,8 процентов людей дает сладкое собакам на постоянной основе!!! Причем они не считают это чем-то вредным.

Собаки относятся к хищникам. А у них, в отличие от травоядных, совсем другие метаболические процессы в организме. Организм собаки не усваивает глюкозу. Поэтому последствием употребления сладкого  может стать в отдельном случае отравление и проблемы с кишечником, а при систематическом употреблении — аллергия, проблемы с зубами, гноящиеся глаза и заболевания печени. В некоторых случаях может возникнуть сахарный диабет. Действие на больших собак не такое сильное, как на маленьких. Поэтому владельцам миниатюрных собак нужно быть более внимательным. Не следует думать, что раз вы иногда даете собаке сладкое и ничего не случается, то можно и дальше так поступать. Сладкое действует на организм собаки накопительно и печень испытает серьезные нагрузки.

Отдельно хочется поговорить о шоколаде. В шоколаде есть такой элемент — теобромин. Его действие таково: у собаки сужаются сосуды,

Источник

Чем нельзя кормить собаку?

- нельзя вместо корма давать кости. Вопреки укоренившемуся заблуждению, кости для собаки - гибель. Во-первых, они не усваиваются. Во-вторых, могут вызвать запор, прободение кишечника, заворот кишок. Особенно опасны трубчатые кости, которые имеют обыкновение расщепляться на острые части, Кости также способствуют быстрому стачиванию зубов;

- собака не должна знать, что такое сосиски, колбаса, окорок. Впрочем, похоже, что об этих продуктах вскоре не будет знать и человек. Но нам известно немало владельцев, которые для своего любимца способны сделать невероятное и не постоят ни за какими расходами и трудностями. В данном случае все это совершенно напрасно. Колбасные изделия для собаки - яд. Они портят печень, и собака рискует погибнуть уже в молодом возрасте. Ведь нам неизвестно, какие добавки вводят в колбасы, чтобы они имели привлекательный вид;

Режим кормления щенка. До 2 месяцев щенка кормят б раз в день через 3,5 часа. (6.30 - 10.00 - 13.30 - 17.00 - 20.30 - 24.00) С 2 до 4 месяцев кормят 5 раз в день, через каждые 4 часа. (7.00 11.00 - 15.00 - 19.00 - 23.00.) С 4 до б месяцев - 4 раза в день. С б до 10 месяцев - 3 раза в день. С 10 месяцев 2-3 раза в день, как и взрослую собаку.

Корма для нашего питомца. Собака - существо плотоядное, поэтому основой корма должны служить белковые продукты: мясо, главным образом сырое, молочные продукты, яйца. На кашках и супчиках хорошего щенка не вырастишь. Они способствуют рыхлости конституции, - а кокер должен быть крепким.

Мясо. Рекомендуется давать только говядину, и преимущественно в сыром виде. Многих собак раздражает запах крови, и от сырого мяса они отказываются. В таком случае его надо обварить кипятком или слегка обжарить. До года щенку необходимо давать в сутки по 50 г на каждый килограмм веса. Взрослой со

Источник

Самые частые заболевания желудка и кишечника у собаки

Если какая-то система организма забарахлила, это сказывается на всем организме. Особенно когда речь идет о важнейшей пищеварительной системе. Без здорового желудка и кишечника собака, увы, обречена на гибель. А посему предлагаем поговорить о том, что собой представляет гастрит у собак, каковы его симптомы и лечение, почему он возникает. Вы узнаете, что такое заворот желудка и заворот кишок, что такое черный стул и чем они опасны.

Гастрит и гастроэнтерит

Именно острый гастрит – наиболее частая патология органов ЖКТ у собак. Причины развития гастрита практически всегда связаны с пищевой погрешностью. Кормление испорченной или неподходящей едой (копчености, сладости, слишком жирная, соленая, пряная пища) постепенно ведет к развитию у собаки гастрита. То есть воспалению стенок желудка. Также возможной причиной гастрита может стать поедание собакой инородных предметов и костей в том числе.

Острые трубчатые кости, которыми некоторые хозяева потчуют своих питомцев, травмируют стенки желудка, вызывая его воспаление и гастрит.

Еще одной возможной причиной гастрита может стать бактерия Helicobacter, у человека вызывающая одноименное заболевание. Helicobacter чаще всего связан с хроническим гастритом.

В зависимости от типа гастрита вашему питомцу может быть поставлен диагноз эозинофильный гастрит, характеризующийся скоплением эозинофилов в слизистой оболочке желудка. Он также связан с пищевой погрешностью. Но, кроме этого, спровоцировать эозинофильный гастрит у собаки могут аллергия на компоненты пищи, паразитарные заболевания, мастоцитоз, эозинофильная гранулема. Встречаются случаи необоснованного эозинофильного гастрита. Считается, что предрасположенность к этому заболеванию имеют Шарпеи и Немецкие овчарки.

Когда к воспалению желудка прибавляется еще и воспаление две

Источник

Выпадение шерсти у собак, причины и лечение

Собака в доме – это не только украшение, охранник или друг, это еще и хлопоты, и постоянные заботы. Животные тоже болеют, грустят, обижаются и страдают. Конечно, не все могут определить психоэмоциональное состояние своего любимца, но вот его состояние здоровья любой собаковод должен умеет определять безошибочно, тем более что сделать это несложно. Достаточно посмотреть на вашего любимца, а, вернее, на его шерсть и все становится ясным. Блестящая, гладкая, переливающаяся шкурка — это показатель того что собака здорова и отлично себя чувствует. Если же имеет место выпадение шерсти у собак, то это должно как минимум насторожить хозяина и заставить его вызвать ветеринара или самостоятельно отвезти животное в клинику.

Сезонная линька или проблемы со здоровьем

На самом деле с таким явлением, как выпадение шерсти сталкивается любой собаковод, ну разве что речь идет о породах, которые не линяют. То есть сезонная линька, которая происходит в весенний период — это естественный процесс и не должен вызывать никаких опасений за здоровье своего питомца. Некоторые владельцы, для того чтобы ускорить процесс линьки, добавляют в рацион питомца витамин А. В противном случае (при дефиците витамина А) линька может затянуться на длительный период, что не доставит удовольствия ни собаке, ни ее владельцу.

какого запаха боятся собаки ответ
Уже несколько раз в последние дни встречала в некоторых ЖЖ-сообществах вопросы о защите от кровососущих насекомых (клещи, комары, слепни...). Тема с наступлением теплой весны и почти приблизившегося лета стала актуально

Но если выпадение «локонов» происходит внепланово (вне периода линьки), это является знаковым сигналом, что со здоровьем четверолапого друга что-то не так. Некоторые хозяева пытаются самостоятельно «помочь» своему питомцу и приступают к лечению выпадения клоков с чисто человеческим подходом. Но, во-первых, средства, которые используются при выпадении человеческих волос, совершенно неэффективны в случае выпадения шерсти. Во-вторых, перед тем как приступить к лечению, нуж

Источник

У собаки урчит в животе. Что делать, как помочь животному?

Проблемы с пищеварением – бич современного общества. Постоянные запоры, вздутие, метеоризм настоятельно говорят о том, что пора менять вкусовые пристрастия. Причем касается это не только людей. У собак нарушение функций желудка и кишечника из-за неправильного кормления встречается все чаще и чаще. Один из главных симптомов таких «неполадок» – громкое часто повторяющееся урчание. Мы расскажем, что делать, если у собаки урчит в животе. Действия будут зависеть от причин развития этого неприятного явления.

Откуда берутся газы в кишечнике собаки

У здорового пса в кишечнике живут только полезные бактерии. Без них процесс переваривания пищи невозможен. Они извлекают из нее полезные компоненты, которые всасываются в кровь и разносятся к каждой клетке организма. Еще одна задача бактерий – «уборка», то есть переработка остатков пищи до такой консистенции, чтобы кишечник мог опорожниться без проблем.

Здоровая жизнедеятельность бактерий – это всегда газообразование. Лишние газы выводятся естественным путем. Проще говоря, собака пукает. Иногда может быть также отрыжка. Если эти «антиобщественные» явления наблюдаются нечасто, связаны с обжорством, не сопровождаются рвотой, поносом и другими симптомами недомогания, переживать не стоит. Просто удалите из рациона пса, все, что вызывает урчание, испускание газов. Что делать, если у собаки урчит в животе постоянно? В этом случае без ветеринарной помощи не обойтись. Животное нужно обследовать, так как этот симптом может говорить о развитии опасного состояния – метеоризма

Что такое метеоризм

карцинома у собаки что это
Такое понятие, как дисплазия, к сожалению, знакомо многим заводчикам собак крупных пород. И, как показывает практика, с каждым годом эта проблема становится все более актуальной. И причин этому несколько, но первая и сам

Это состояние, при котором происходит избыточное образование и скопление газов у пса в желудке, в кишечнике. Хозяева должны понимать, что это – не самостоятельная болезнь, а один из клиничес

Источник

Когда человек, желая завести собаку, идет к заводчику или в приют, он должен знать, что собака требует пространства, материальных вложений, а также внимания и ответственного к себе отношения. Все о собаках поведает этот раздел!

Как известно, собаки произошли от волков и сохранили многие черты своих предков, – особенно показательны в этом смысле фото хаски. И собаки и волки – чрезвычайно социальные животные, которые живут стаями. Это дает им все необходимое: защиту, социальную среду, пищу, тепло, возможности размножения. Каждый волк и каждая собака, соответственно, знает, что занимает определенное место в социальной иерархии. Если это не так, то животное чувствует себя неудобно, пытаясь определить свой «статус».

Щенки не могут не умилять – ведь они похожи на маленькие пушистые комочки шерсти! Однако не забывайте: эти «комочки» будут расти. Кроме того, обзаводясь питомцем, следует помнить: собаки не говорят на человеческом языке – у них есть собственный. Не стоит также пытаться заместить хвостатым другом близкого человека. Будьте ясны и конкретны в своем общении с щенком, и, повзрослев, он будет отлично понимать и выполнять ваши требования.

Следует помнить, что собаки нуждаются в ежедневных прогулках и упражнениях. Во время выгула стоит (по мере возможности) выпускать питомца побегать без поводка. Если это по каким-то причинам невозможно, то рекомендуется дать собаке возможность взять на себя направление и скорость движения. Лицам, которые целыми днями пропадают на работе, не стоит заводить собак, так как последних нельзя оставлять одних надолго. Собака – тот питомец, который любит проводить все свое время с хозяином.

Желательно с раннего возраста приучать собак к транспорту и поездкам: они любят сопровождать хозяина во всех его путешествиях. Внимание: собаки имеют очень мало потовых желез и, следовательно, очень чувствительны к те

Источник