операция дисплазии у собаке

Дисплазия — приговор ли для крупных собак?

Такое понятие, как дисплазия, к сожалению, знакомо многим заводчикам собак крупных пород. И, как показывает практика, с каждым годом эта проблема становится все более актуальной. И причин этому несколько, но первая и самая важная – неправильная селекция, несерьезный и неграмотный подход в разведении. Конечно, дисплазия доставляет колоссальные неудобства как собаке, так и ее владельцу, но это не приговор. При правильном лечении, содержании и уходе животное может жить вполне нормальной жизнью. Как раз об этом и поговорим прямо сейчас.

Страшное слово для собаковода — дисплазия

Дисплазия у собак, если говорить более простым языком, то это неправильное формирование и последующая работа сустава. Сегодня нам чаще всего приходится слышать понятие «дисплазия тазобедренного сустава», но заболевание может поразить любые виды суставов. Конечно, в силу особого строение скелета собаки, это понятие мы чаще всего относим именно к задним конечностям. Для того, чтобы более точно понимать, что скрывается под этим словом, нужно рассмотреть, как выглядит здоровый и «больной» сустав.

Как видно на рисунке тазобедренного сустава, при здоровом его состоянии чашка имеет форму полусферного углубления. При этом она охватывает большую часть поверхности головки кости. При наличии дисплазии форма этой чашки приближается к плоской, поэтому головка кости неправильно в нее входит. Часто из-за большого веса тела происходит выпадение кости из чаши. Как правило, плоская форма чашки имеет наследственный характер у многих пород собак.

тяжелая стадия третьей и четвертой стадии – чаша сильно уплощена, поверхность головки неоднородная, сустав как бы находится в состоянии вывиха.

Самая важная и основная причина любой формы дисплазии – это наследственный фактор. При спаривании родителей с этим пороком наблю

Источник

Вы здесь

Дисплазия тазобедренных суставов у собак

Так специалисты называют изменения в вертлужной впадине сустава, которое приводит к нарушению функций задних лап. У крупных псов дисплазия тазобедренных суставов часто бывает врожденной. Это их генетический порок, который развивается в первые 6 месяцев жизни животных. Повышенное содержание кальция в рационе или избыток фосфора, который замедляет усвоение первого, тоже могут провоцировать эту патологию. Итак, детально узнаем о клинической картине болезни и ее терапии у псов.

О признаках дисплазии тазобедренных суставов

Этот недуг у псов диагностировать не так уж и просто. Ведь у некоторых особей его признаки не наблюдаются до самой старости, хотя заболевание присутствует. И даже два сородича из одного помета при одинаковой генетической предрасположенности к заболеванию в разных условиях содержания могут иметь разную степень дисплазии. Она у собак может проявляться неправильной постановкой конечностей. В детском возрасте этот симптом дает о себе знать тем, что песику трудно стоять и ходить на гладком полу, ему проще ползать по такой поверхности. Также щенок не может лежать на спине с поднятыми вверх конечностями. Еще один типичный признак патологии — «кроличий бег». Он характеризуется не поочередным отрывом задних лап от земли, а одновременным.

Здоровый с виду юный питомец может иметь тяжелую степень дисплазии, которая обнаружится тогда, когда он повзрослеет. Хромота — один из признаков этого заболевания. Она развивается потому, что животному больно ходить, и нарушается биомеханика суставов. Замечая хромоту у питомца, особенно, если это представитель крупных пород, нужно спешить к опытному ветеринарному специалисту. При этом надо учесть, что хромота может пропадать после сна или отдыха собаки. Но это не повод игнорировать серьезный сигнал неблагополучия.

Лечение дисплаз

Источник

Симптомы и методы лечения дисплазии суставов у собак

Дисплазия у собак – заболевание, в результате которого разрушаются тазобедренные суставы животного. Этой болезни подвержены собаки крупных пород: лабрадоры, овчарки, сенбернары, ретриверы и другие.

Причины возникновения дисплазии у собак

Нередко заболевание является генетическим у собак крупных пород. При тщательной выбраковке больных животных из дальнейшего развития генотипа, рождаются только здоровые животные.

Также дисплазия может развиваться из-за неправильного питания. Уже доказано учеными, что несбалансированное соотношение фосфора и кальция в рационе собаки, некачественный сухой корм, а также, наоборот, слишком большое количество мяса в рационе могут послужить толчком к развитию дисплазии.

Также в случае с крупными породами всегда следует внимательно следить за весом собаки. Развитие дисплазии только усугубит лишний вес.

Симптомы тазобедренной дисплазии суставов у собак

Чаще всего дисплазия диагностируется у собак в возрасте 12-18 месяцев. Это связано с быстрым ростом щенка и стремительным набором веса. И эти нагрузки приводят к тому, что у собак начинают разрушаться суставы. Это приводит к хромоте животного, которая уже в возрасте двух лет может проявиться.

Даже если собака не хромает, это не исключает возможность развития дисплазии. Просто неправильная постановка и развитие суставов еще не привели к хромоте. Так, у щенка первыми тревожными признаками развития заболевания служит то, что он часто лежит с распростертыми в разные стороны задними лапами, а также быстрая утомляемость при длительной ходьбе и так называемый «кроличий» бег, при котором собака во время бега отталкивается одновременно двумя задними лапами.

Дисплазию суставов иногда диагностируют и в возрасте 4-5 месяцев, когда задние лапы у собак еще не окрепли. В таком случае нач

Источник

Нужны советы:Дисплазия тазобедренного сустава у собаки

Здравствуйте форумчане! Мои дети купили у заводчика щенка французского бульдога. Щенок очаровательный,очень отзывчивый на ласку,сообразительный.Только дочь заметила,что для своего возраста (10 месяцев) щенок не очень любит двигаться,мало играет.Щенка показали ветеринару, диагноз неутешительный - Дисплазия тазобедренных суставов задних лап. Это генетическое заболевание,щенок получил по наследству от одного из своих родителей.Вопрос о возврате щенка НЕ СТОИТ, т.к. теперь есть подозрение,что его уже возвращали заводчику,но пусть это остается на совести заводчика. Моя дочь и зять хотят оставить себе щенка и помочь ему,он же не виноват, что таким родился. В целом на сегодняшний день не все так плохо, скорее всего проблемы будут возникать в будущем. И в связи с эти хочу спросить: можешь быть кто-то сталкивался с проблемой в суставах у собаки? И может посоветовать витамины или лекарственные препараты для улучшения состояния костной ткани и суставов. Есть- ли в Италии корма специально предназначенные для собак с похожими проблемами.(Навание корма и название фирмы производителя).Очень хочется помочь этому малышу в его собачьей жизни. Спасибо за любую информацию.

У меня живет собака с дисплазией ТЗБ. Это - не смертельное заболевание, и не требует дорогостоящего лечения. Просто нужна поддерживающая терапия. Есть много хороших препаратов с хондроитином и глюкозамином, которые позволят Вашей собаке жить полноценной жизнью. Вам нужно обязательно знать степень дисплазии у Вашего питомца. Как правило, окончательный диагноз с определением степени заболевания, ставится на основании снимков. Возраст собаки должен быть не менее года. Именно в этом возрасте происходит окончательное формирование сустава. Во многих странах с дисплозией степени В,С - допускают к племенному разведению. Если у Вашей собаки окажется степе

Источник

Симптомы и лечение дисплазии тазобедренных суставов у собак без операции

Особенности дисплазии тазобедренных суставов у собак

Основным фактором возникновения данной патологии считается природная предрасположенность, но приобрести подобную патологию извне тоже возможно.

Причины

Выявить дисплазию на ранней стадии практически невозможно ввиду того, что аномалия развивается постепенно и заметить её можно только на рентгеновском снимке. Основными провоцирующими факторами выступают:

Непозволительно для развивающегося щенка проявлять чрезмерную активность. Повышенная активность способствует ускоренному обмену веществ и провоцирует ускоренный рост самого щенка, при этом кости за этим процессом не поспевают. Таким образом, нарушается нормальное формирование скелета собаки и образовывается подобная аномалия. Для дозирования прогулок целесообразно разработать режим прогулок и закрывать малыша в вольере, а выпускать согласно установленному режиму. Кроме того в столь молодом возрасте скелет все ещё формируется и любое резкое движение способно привести к травме, которая может остаться незамеченной хозяевами. В результате – вывих, неправильное направление роста костей и развитие аномалии.

Чрезмерное спокойствие молодого питомца так же вредно, как и излишние нагрузки. Малоподвижный образ жизни способствует накоплению жировых клеток, все питательные вещества откладываются именно в этих клетках, при этом начисто игнорируя костные ткани и скелетную мускулатуру. Таким образом, в содержании собак недопустимы крайности, все должно быть в умеренных дозах.

при лае собака скулит
Собаки отлично разбираются в том, что хозяева от них требуют. Вы сказали команду «Ко мне!» — и пес бежит к вам, радостно помахивая хвостом, скомандовали: «Рядом!» и верный питомец сразу же прижимается к Вашей ноге, попр

Ошибки в рационе могут состоять не только в дефиците витаминов, остальных полезных веществ, но и в чрезмерном питании. В щенячьем возрасте метаболизм ускорен, питомец растёт очень быстро, а с усиленным рационом будет расти ещё б

Источник

Дисплазия у собак - диагностика и лечение

Дисплазия – это патология развития суставов. В отличие от человека, дисплазия у собак не является врожденным недугом, но напрямую связана с наследственностью. Эту болезнь считают бичом всех крупных пород, и в группе риска находится практически каждый щенок, которому предстоит вырасти в собаку тяжелой комплекции и/или выше среднего роста. Как и почему развивается дисплазия? Можно ли победить эту болезнь?

Общая информация

Щенок крупной породы быстро набирает массу, особенно если владельцы хотят вырастить настоящего гиганта или силача – пичкают малыша добавками кальция, закармливают мясом и кашами, различными стимуляторами роста. Мышцы растут, но кости не поспевают за ними – нагрузка на суставы становится чрезмерной. Прибавим к этому скользкий пол, непомерные физические нагрузки (ранние изнуряющие тренировки) и получим деформированный в той или иной степени сустав.

Выделяют 4 степени дисплазии у собак, от легких изменений до серьезной патологии, из-за которой любимец теряет способность нормально двигаться. Степень «А» является нормой, от В до Е - различные нарушения, в зависимости от степени тяжести.

Такое развитие событий возможно, если в генотипе собаки есть «вредные» гены, определяющие щенка в группу риска. В России это почти все щенки крупных пород, так как выводить из разведения собак с дисплазией начали относительно недавно. Чем тяжелее (мускулистее) собака, тем выше риск. И, к сожалению, дисплазия у предрасположенных щенков развивается даже в том случае, когда владельцы правильно растят малыша, контролируют нагрузки, не перекармливают и не пытаются искусственно затормозить или ускорить набор массы.

если собака стонет во сне
Собака во сне — чаще всего символ друга; человека, выражающего искреннюю симпатию; покровителя, защитника; человека, который проявляет чувства братской любви.

Размер собаки во сне мож

Смысл профилактики дисплазии у собак сводится к минимизации последствий. Если суставы щенка, получающего адекватные нагрузки

Источник

Материалы докторской диссертации Ягникова С.А. Оперативное лечение дисплазии тазобедренного сустава у собак (обоснование, методы, результаты). Диссертация на соискание ученой степени доктора ветеринарных наук. Санкт-Петербург – 2005 г.

«Дисплазия» происходит от греческих слов (dys – что означает отклонение от нормы и plasia – развитие, формирование). Dysplasia – нарушение развития.

Поначалу дисплазию ТБС определяли как «врожденный подвывих» или «врожденное смещение» ТБС. В 1954 г. Schnelle предложил отменить термин “дисплазия”, заменив его селективным понятием “дисплазия ТБС”, т.к. заболевание отображает проблему только ТБС.

Наиболее часто в литературе употребляются следующие определения: «Дисплазия ТБС - это анатомический дефект недоразвития суставной впадины, который таит в себе потенциальную опасность нарушения опорно-двигательной функции тазовых конечностей». Это означает, что не каждое животное с дисплазией ТБС будет иметь клинические симптомы.

В наших клиниках проводятся диагностика и оперативное лечение дисплазии, цены на 30-50% ниже, чем в клиниках Москвы. Оперирует Ягников Сергей Александрович . Записаться на прием можно по телефону 8-915-285-37-21.

«Дисплазия ТБС - наследственно обусловленное, неправильное формирование ТБС, при котором вертлужная впадина и головка бедренной кости не соответствуют друг другу по форме». Неправильное формирование ТБС выражается в аномальном строении головки бедренной кости или суставной впадины, или же их обеих.

В последние годы, установив влияние факторов окружающей среды на развитие дисплазии ТБС, дисплазию описывают как заболевание, обусловленное генетически и факторами окружающей среды и проявляющуюся в виде нарушения подвижности в ТБС и изме

Источник