собаки породы самоеды почему такое название

На огромных, промерзших, необитаемых пространствах Арктики жили люди, называемые ненцами, известными так же, как "cамоеды" ( живущие отдельно, уединенно, сами в себе, сам едины ), и их повсюду сопровождали их прекрасные белые собаки (бельки, белкеры). Cамоеды были кочевниками, охотниками и пастухами. Их знаменитых собак Бельков ( Белкеров ) можно было в равной степени рассматривать и как охотников, и как пастухов оленей, а также как ездовых собак, в зависимости от ситуации. Бельки были переименованы в Самоедов в честь тех народов, которые донесли до нашего времени в чистоте эту прекрасную породу английским зоологом Эрнстом Килбурн - Скоттом. Килбурн- Скотт стал основателем породы в Англии в конце 19 века.

выведен в северной Росии, получил своё имя по названию племени, которому служил ("самоеды", "самодийцы", -искожённое название саамов)

- урало-алтайское племя, близкое к финнам, но отличающееся от них типом и языком. Имя их произошло не от "само-едения", т. е. людоедства, а, вероятно, от Самееднам - названия, которое дают своей стране лопари, жившие некогда восточнее, чем теперь. С. живут как в Европ. России, на В Архангельской губ., так и в Сибири, по низовьям Оби и Енисея, до Хатангской губы, составляя самый северный народ в этой области.

Предположительно это одна из древнейших среди известных шпицеобразных пород. Племена самоедов на побережьях северных морей вели кочевой образ жизни, перемещаясь со своими оленьими стадами и собаками. Утверждают, что эта порода воплощает в чистоте один из типов древнейших домашних собак. За тысячелетия общения с человеком в породе развились тонкое понимание человека, потребность в контакте с ним, деликатность, а тяжелая работа сделала самоедов выносливыми и неприхотливыми тружениками.

Самоеды около ста лет назад попали в Англию и сразу привлекли к себе внимание. Именно в Англии началось их чистопородно

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Самоед — кочевник

Самоедская собака является древнейшей северной породой. Свое происхождение она берет от собак, сопровождавших в кочевой жизни древнее племя самоедов (поэтому самоедская собака так называется). Собаки в племени использовались не только для охраны оленьих стад, но и для охоты на моржа или медведя.

Впервые порода самоед появилась в конце XIX столетия в Великобритании. Известный исследователь Роберт Скотт, которому удалось достичь Южного полюса, использовал способности самоедов для перевозки тяжелых грузов на большие расстояния. Этим он и привлек мировое внимание к этой породе. С тех пор порода пользуется огромной популярностью в большинстве стран.

Существует также мнение, что первых представителей этой породы вывез в Европу английский капитан Джозеф Уиггенс во времена поиска торговых путей с Сибирью. Но, к сожалению, документально этот факт подтвержден не был.

Таким образом современные самоеды свое происхождение берут от нескольких импортированных особей. Сегодня в России эти собаки начинают обретать популярность – согласно разным источникам их поголовье насчитывает до 2500 самоедов.

Характеристика породы

Самоедская собака станет прекрасным домашним питомцем – она ласкова и преданна. А вот в качестве сторожа и охранника такая собака не подойдет. У нее слишком мягкий и неконфликтный характер.

Настойчивую дрессировку самоеда необходимо сочетать с любовью, терпением и вниманием. Излишнего баловства при дрессировке следует избегать, но и проявлять беспричинную суровость не рекомендуется.

Несмотря на то, что предки этих собак жили в суровых условиях арктических холодов, современные самоеды сумели приспособиться даже к жаркому климату. Они могут ночевать как в доме,

Источник

Самоедская собака

В статье рассматривается одна из самых интересных пород собак, которая вызывает немало вопросов у любителей четырехлапых домашних питомцев. Свои вопросы и дополнения к статье стоит оставить в комментариях.

Родиной самоедской породы собак является Россия. Предки этого животного с невероятно плотной, «полярной» шерстью использовались для охоты на медведей и моржей, охраняли стада оленей и запрягались в упряжку, слывя заслуженными любимцами северных народов, именуемых самоедами (отсюда и название данной разновидности собак).

Самоедская собака — это миролюбивое животное с устоявшимся характером, благодаря которому его могут содержать даже неопытные владельцы. Самоеды общительны и не любят одиночества, они неплохо ладят с детьми.

Как минус у этой породы отмечается излишняя суетливость – собаки не прочь полаять по поводу и без такового, а также погонять кошек и другую мелкую живность.

Стандарт породы предусматривает, чтобы рост кобелей составлял 54-69 см, а вес находился в пределах 21-30 кг. Рост и вес девочек самоедских собак должен быть соответственно 48-52 см и 16-20 кг.

Будет ли самоедская собака играть с детьми, терпеливо снося их шалости и дружить с кошками, во многом зависит от воспитания животного и его характера. Отзывы же людей, ставших владельцами данной породы, носят негативный характер довольно редко. Самоедская собака слывет миролюбивой и весьма сообразительной, проявляя упрямство и непослушание в довольно редких случаях.

Стоимость щенка самоедской лайки в питомниках Украины составляет 3-5 тысяч гривен, России – до 40 тысяч рублей. Наиболее известные и отлично зарекомендовавшие себя питомники по разведению этой породы имеются в Москве, Сургуте, Киеве, Харькове, Львове и Крыму.

Самоедская собака и самоедская лайка – это одно и то же животное. Лайками в России обычно называют со

Источник

почему порода собак называется самоеды

Порода собак самоедская лайка почему так называется?

Самоедская лайка происходит, по всей вероятности, от самых первых прирученных человеком собак, предками которых были торфяные собаки, обитавшие в Европе и Азии за 4000 лет до нашей эры.

Самоедскую лайку называют также "улыбающейся собакой", потому что у нее высоко подняты уголки пасти. Это является характерным признаком породы. Гладкую, несколько грубоватую и неплотно прилегающую шерсть следует регулярно расчесывать, особенно во время линьки. Подшерсток очень густой и мягкий. Частые купания для нее нежелательны. Крепкое телосложение, гордая осанка, роскошная густая шерсть - все это характеризует самоедскую лайку как собаку с очень привлекательной внешностью.

название исходит из финноугорского языка saam-jerda «саамская земля», а по русски смешно звучит) она и по английски так же называется — samoiedskaya sabaka, samoyed. так и написано в щенячке, да-да) у меня 2 самоедика, пока друг друга не съели) если интересно, пишите в личку, всё расскажу и покажу)

Это не «лайка-самоед», а самоедская лайка — а «самоеды» — устаревшее название северной народности, относящейся к фино-угорской группе

Самоди́йцы (устар. — самоеды) — общее название ненцев, энцев, нганасан, селькупов и ныне исчезнувших саянских самодийцев (камасинцев, койбал, маторов, тайгийцев, карагасов и сойотов), говорящих (или говоривших) на языках самодийской группы, образующих вместе с языками финно-угорской группы уральскую языковую семью. Большинство представителей самодийских народов (ненцы, энцы и нганасаны) проживает на Таймыре.

Рыть собственно нигде не надо, на сайтах по породам собак и тем более по породе самоед всегда есть история породы, где все указано

«Самоеды (др. вариант — самоядь, сам

Источник

Потомок волков — самоедская лайка: характеристика породы, почему так называется, уход и содержание

Самоедская собака (лайка) — обладает уникальной шерстью, игривым нравом и врожденной улыбкой. В этой статье приведем подробное описание породы самоедская собака, расскажем о ее происхождении, характере, повадках и об особенностях воспитания.

История происхождения

Издавна самоед была компаньоном у малочисленных народов севера России (самодийцев). Все северные самоеды использовали одну и ту же породу собак, поэтому возникает предположение, что самодийцы смогли одомашнить белых волков; есть также теория, что произошло одомашнивание волков, мигрировавших к югу в эпоху оледенения. Название породы произошло от названия самодийской группы, хотя изначально «самоедами» называли только ненцев.

Существует также довольно распространенная версия, хоть и не обоснованная научно: будто бы ранее собак запрягали в сани, а поскольку на фоне белого снега белых самоедских лаек не было видно, и казалось, что сани едут сами по себе, то их стали называть «самоедущими» либо «самоедами».

Самоедская лайка: характеристика породы

Экстерьер: голова мощная, клиновидная со стоячими маленькими ушами. Шея гордо изогнута, средней длины. Глаза темно-коричневые, с черным обводом, глубоко посаженные. Выражение глаз доброе, живое, «умное».

Конечности (как передние, так и задние) прямые и параллельные, с прекрасной развитой мускулатурой. Губы черные, плотно прилегающие, со слегка приподнятыми углами, от чего создается эффект улыбки. Это одно из характерных отличий от других пород собак.

как надеть на собаку строгий ошейник
Любая собака должна иметь ошейник, но выбрать его не так просто, как может показаться на первый взгляд. Специальная собачья амуниция существует не только для каждой группы пород, но и для определенных случаев и разных в

Самоедская лайка: характеристика породы невозможна без описания шерсти. Она у самоеда плотная, обильная, густая. Самоед — собака с двойной шерстью: мягкий, короткий подшерсток

Источник

О породе Самоед

Этот арктический шпиц происходит от собак, сопровождавших древние племена самоедов (откуда и название породы) в их кочевой жизни. Одна из самых древних северных пород собак. Племя самоедов использовало собак в качестве ездовых, для охраны стад оленей и для охоты на медведя и моржа. Первые собаки этой породы появились в Великобритании около 1890 г. Роберт Скотт, исследователь полярных территорий, привлек внимание к ним всего мира, продемонстрировав их способность перевозить тяжелые грузы на большие расстояния. С этого времени порода начала распространяться по всем странам.

Характеристика породы: Приспособленная к жизни на природе, мощная и энергичная собака. Самоед имеет независимый и спокойный характер, уверенный в себе. Прекрасная домашняя собака — ласковая и преданная. Часто подает голос, поэтому хороший сторож. Настойчивая дрессировка должна сочетаться с терпением, любовью и вниманием к животному.

Несмотря на то, что предки самоедов жили в арктических холодах, современные собаки уже успели приспособиться и к жаркому климату. Поэтому ночевать самоед может как в доме, так и на свежем воздухе, но если вы спросите его — он, конечно, выберет комфорт уютного дома. Этот пес любит считать себя значимой частью семьи, поэтому стремится во всех домашних делах быть центром внимания. Собаководы-поклонники самоедов склонны считать это стремление главным плюсом этих собак.

Кроме того, самоеды очень активные, любопытные, озорные и сообразительные собаки. Они обожают людей, а с детьми бесконечно терпеливы. При выборе щенка учитывайте, что «девочки» больше подходят для семей с маленькими детьми, а «мальчики» — для подросших детей.

дозировка пирацетама для собаки
Пирацетам – ноотропное лекарственное средство класса рацематов. Пирацетам является циклическим производным гамма-аминомасляной кислоты, однако в ходе исследований было установлено, что циклическая часть м

Содержание и уход: Самоеда нельзя запирать в доме или квартире. Ему необходимо пространство для передвижения. Требуется ежедневная чистка щеткой. Во время

Источник

По одной версии, Самоеды (племя) (летописное - самоядь) получили это имя от старорусского слова "самоединый", означавшего "единение внутри себя". Так, как эти северные племена жили очень замкнуто, и люди, принадлежавшие к какому-либо одному племени не общались с людьми из другого племени.

По четвёртой (очень мало приверженцев), в племени самоедов раньше ели людей — даже мясо собственных друзей после смерти их мешали они с дичью и поглощали, как о том рассказывают Плиний и Олай Великий — их и прозвали самоедами от русских слов «сам» и «ем».

Поначалу самоедами называли только ненцев — самый крупный самодийский народ, но впоследствии это название стало использоваться и в качестве собирательного названия всех самодийских народов.

Название самодийцы образовано от русской диалектной формы самодин (ед. ч.), самоди (множ. ч.), использовавшейся в особенности в русской речи нганасан и энцев в качестве самоназвания этих групп. В 30-х годах XX века повсеместно заменяли старые русские названия народов России на новые, образованные от их самоназваний. Название Самодийские народы, или самодийцы, было предложено в 1938 г. советским лингвистом Г. Н. Прокофьевым, вместо прозрачного по значению, с точки зрения русского языка, и потому кажущегося «обидным» слова самоеды. В советской научной литературе название самодийцы стало общепринятым и окончательно утвердилось в русском языке, в то время как в других европейских языках употребляется старая форма типа нем. Samojeden (самоеды).

Свое название порода получила по названию племен самоедов, которые жили на Севере России и в Сибири. Эти кочевые племена (ныне — ненцы) нуждались в четвероногих помощниках, которые могли бы перевозить тяжело груженые нарты на огромные расстояния, пасти стада оленей на бескрайних северных просторах и согревать детей своим теплом в трескучие морозы. Таким незаменимым помощником стал

Источник