отравление синильной кислотой собаки

Синильная кислота

Синильная кислота

До настоящего времени важнейшим представителем цианидов считается синильная кислота. Эта легкая летучая жидкость с характерным запахом горького миндаля является весьма сильным ядом: в количестве 0,05 г она уже вызывает у человека смертельное отравление. Полученная впервые в чистом виде в 80-хгодах XVIII столетия шведским фармацевтом и химиком Карлом Шееле синильная кислота (утверждают, что Шееле сам стал жертвой этого яда во время одного из экспериментов) и теперь привлекает к себе пристальное внимание многих специалистов.

Цианистые соединения использовались уже в древние времена, хотя, конечно, их химическая природа тогда не была известна. Так, древнеегипетские жрецы умели изготавливать из листьев персика эссенцию, которой они умерщвляли провинившихся людей. ВПариже, вЛувре, на рулоне папируса имеется предостерегающее изречение: «Не произносите имени Иао под страхом наказания персиком», а в храме Изиды найдена надпись: «Не открывай — иначе умрешь от персика».

Сейчас мы знаем, что действующей составной частью здесь являлась синильная кислота, образующаяся в процессе ферментативных превращений некоторых веществ растительного происхождения. Ряд выдающихся химиков прошлого изучали строение, способы производства и использования цианидов. Так, в 1811 г. Гей-Люссак впервые показал, что синильная кислота представляет собою водородное соединение радикала, состоящего из углерода и азота, а Бунзен в середине XIX в. разработал метод промышленного получения цианида калия. Прошло уже много лет с тех пор, когда цианид калия и другие цианиды имели значение как средства предумышленных отравлений и когда к этим быстродействующим ядам особый интерес проявляли судебно-медицинские эксперты.

Истории известны случаи применения цианидов для массового поражения людей. Например, французская армия использовала

Источник

Цианиды и их влияние на организм человека. Справка

К цианидам относится большая группа химических соединений, производных синильной (цианистой) кислоты. Все они содержат цианогруппу - СN. Различают неорганические цианиды (синильная кислота, цианиды натрия и калия, дициан, хлорциан, бромциан, цианид кальция) и органические цианиды (эфиры цианмуравьиной и циануксусной кислот, нитрилы, тиоцианаты, гликозид-амигдалин и др.).

Аварийный выброс цианидов с золотопромышленного предприятия произошел в реку Секисовка в Восточно-Казахстанской области, предельно-допустимая концентрация (ПДК) цианида превышена более чем в 500 раз, сообщила в среду 2 ноября пресс-служба МЧС Казахстана.

К цианидам относится большая группа химических соединений, производных синильной (цианистой) кислоты. Все они содержат цианогруппу - СN. Различают неорганические цианиды (синильная кислота, цианиды натрия и калия, дициан, хлорциан, бромциан, цианид кальция) и органические цианиды (эфиры цианмуравьиной и циануксусной кислот, нитрилы, тиоцианаты, гликозид-амигдалин и др.).

Неорганические цианиды широко используются в химической, кожевенной, текстильной промышленности, в фотографии, сельском хозяйстве, при добыче золота и в гальванопластике.

Органические цианиды применяются для борьбы с вредителями сельского хозяйства, в органических синтезах, фармацевтической промышленности и т.д.

Синильная кислота (HCN) - это легкая летучая жидкость с характерным запахом горького миндаля. Она является весьма сильным ядом: в количестве 0,05 грамма она уже вызывает у человека смертельное отравление.

Цианиды натрия и калия - бесцветные кристаллы, на воздухе в присутствии влаги легко разлагаются с выделением синильной кислоты. Хлорциан - бесцветная жидкость с острым запахом. Бромциан - бесцветные кристаллы с резким запахом. Цианамид кальция - в чистом виде

Источник

Новини:

АДРЕНАЛИН (эфердин). Симптомы: беспокойство собаки, дрожь в теле, одышка. Слизистые оболочки бледные. Пульс у животного вначале замедлен, затем учащен. Сильное сердцебиение.

Первая помощь: предоставить пострадавшей собаке покой, обложить тело, конечности теплыми грелками, укутать. Внутрь дать папаверин, дибазол. Срочная ветеринарная помощь.

АЗОТНОКИСЛОЕ СЕРЕБРО (ляпис). Симптомы: слизистая оболочка ротовой полости собаки приобретает серую или белую окраску; собака сидит сгорбившись, стонет; наблюдаются рвота белыми массами, которые быстро темнеют, и понос, при котором каловые массы черного цвета. Могут отмечаться судороги тела или отдельных конечностей.

Помощь: дать собаке раствор поваренной соли, приготовленный из расчета 1/2 чайной ложки соли на 1 литр воды; в солевой раствор можно добавить мелкие кусочки льда; обильно дается молоко; ставится очистительно-лечебная клизма из молока. Срочная ветеринарная помощь.

Первая помощь домашним животным при пищевых отравлениях. Не пей, Иванушка, козленочком станешь!Пришло лето, жара, все стараются уехать подальше от пыльного, плавящегося города: на дачу, на турбазу, просто пожить на берегу озера в палатке. С собой мы берем наших питомцев. Вот тут-то нас и поджидают сюрпризы в виде отравлений... Поговорим об этом.

Часто на дачах (не говорю уже о турбазах) нет холодильников (или они маленькие - те, что было жаль выбросить, когда покупались новые, большие и красивые). Собачье-кошачьи консервы или домашние кашки элементарно портятся на жаре... В этом отношении гораздо лучше кормить животных сухим кормом (как уже говорилось не единожды, это должен быть корм премиум-класса, подходящий животному по возрасту и физиологическому состоянию, к сухому корму надо приучать заранее). Не везде можно запросто купить корм для животных, поэтому необходимое количество корма лучше взять с собой

Источник

Неотложная помощь при отравлении: какие антидоты использовать?

0

Нейтрализация любого яда достигается путем применения антидота – препарата, смеси или отдельного вещества, ослабляющего действие токсина. К антидотам относятся средства, обезвреживающие ядовитые соединения в результате физического, а также химического воздействия на них, антагонисты различного происхождения, препараты, устраняющие токсины влиянием на ферменты и рецепторы организма.

Выбор антидота зависит от типа токсического вещества и характера его воздействия на организм человека, а его эффективность – от того, насколько правильно и своевременно было введено противоядие пострадавшему. Как правило, каждое отравляющее вещество имеет свой антидот, который следует принимать в случае отравления.

Что такое антидот?

Антидоты – это специфические вещества (средства), которые способны связывать и нейтрализовать ядовитые соединения, попадающие в организм при отравлении. Определение «антидот» с греческого переводится как «даваемое против». Другими словами, антидот – это противоядие отравляющего вещества.

Механизм действия антидотов заключается в прямом физическом или химическом контакте с токсином, в результате чего происходит послабление или полная нейтрализация как самого яда, так и последствий, к которым он может приводить.

Обратите внимание! Противоядием может быть не только лекарственный препарат, но другие специфические смеси или продукты, способные обезвреживать ядовитые соединения. К примеру, глюкоза, сахароза, мед, молоко, витамин С, некоторые витамины группы В являются универсальными антидотами и часто применяются при отравлениях.

Виды антидотов

В медицинской практике антидоты классифицируются по нескольким критериям с учетом специфики их применения. По способу действия эти вещества принято классифициров

Источник

Отравление синильной кислотой

Синильная кислота (цианистый водород, HCN) – бесцветная летучая жидкость со специфическим запахом горького миндаля. Легко растворяется в воде и в органических растворителях.

Это соединение часто встречается, т. к. входит в состав семян миндаля, персика, абрикоса, вишни, сливы и других растений семейства розоцветных или настоек из их плодов. Все ядра косточек перечисленных растений содержат гликозид амигдалин, который в организме метаболизируется с образованием синильной кислоты. Наибольшее количество амигдалина содержится в горьком миндале, около 3%, несколько меньше (до 2%) присутствует в косточках абрикоса.

Имеются данные, свидетельствующие о присутствии цианидов (солей синильной кислоты) в организме человека в физиологических условиях. Цианиды эндогенного происхождения обнаружены в некоторых биологических жидкостях, в выдыхаемом воздухе, в моче. Считается, что нормальный их уровень в плазме крови может достигать 140 мкг/л.

Синильная кислота и ее соли (цианистый натрий (NaCN), цианистый калий (KCN), цианистый аммоний (NH4CN) и другие) нашли широкое применение в промышленности и сельском хозяйстве. Цианистый водород является обязательным компонентом при производстве синтетических каучуков, акриловых полимеров, химических волокон, пластмасс, ароматизаторов, оргстекла, пестицидов. Цианиды применяются для извлечения золота и серебра из руды, закаливания и жидкой цементации металлов, при гальванопластическом кадмировании, цинковании и пр., в производстве фармацевтических препаратов, в фотографии, литографии.

В сельском хозяйстве синильная кислота и ее производные используются для борьбы с грызунами, вредителями растений, с целью проведения дезинфекции.

моя собака командует мной
ВНИМАНИЕ! Все авторские права на пьесу защищены законами России, международным законодательством, и принадлежат автору. Запрещается ее издание и переиздание, размножение, публичное исполнение, помещение спектак

Цианистый водород крайне токсичен: при приеме внутрь в дозе от 50 мг или при вдыхании паров в концентрации более 0,4 мг/л он вызывает отравление,

Источник

Лошади весьма разборчивы в еде, потому отравления ядовитыми растениями у них наблюдаются относительно редко. Обычно это случается на бедных пастбищах или когда животные выпасаются на новых, неизвестных им полях.

Только в ряде случаев существуют специфические методы лечении последствии отравлении ядовитыми растениями. В остальных же случаях приходится ограничиваться симптоматической терапией. Отравившихся лошадей следует содержать в теплых, максимально комфортных для них условиях. Для ускорения выведения токсинов лошади вводят per os большой объем вазелинового масла и дают активированный уголь. Внутривенное введение жидкостей позволит предупредить развитие токсического шока.

Растения семейств Astragalus и Oxytropis широко распространены в западных штатах США. При поедании в больших количествах оказывают на лошадей нейротоксическое действие.

Почти все растения указанных выше семейств содержат нейротоксический алкалоид локоин. Кроме того, некоторые из них обладают способностью накапливать большие количества селена. Потому возможно и отравление селеном.

Бодяк и василек, относящиеся к семейству Centaurea, широки распространены я Калифорнии и других юго-западных штатах США. В сухое время года они представляют собой единственные доступные лошадям пастбищные растения.

При поедании большого количества этих растении у лошади развивается паралич мышц головы, прежде всего жевательных мышц. Это состояние может сохраняться в течение 13 дней. Животное теряет способность есть и пить самостоятельно. Лошадь обычно стоит с опушенной головой и делает попытки покормиться. Иногда при длительном стоянии в такой позе у нее развивается отек головы.

Отравления чаще всего происходят осенью, когда бодяк и василек составляют основную массу пастбищных растений Особенно часто страдают молодые, неопытные лошади

у меня нет собаки основа
Сейчас многие питомники переходят на натуралку. Не только в России, в Европе это становится очень "модным". Владельцы собак интересуются все больше и больше. Многие отказываются от промышленных кормов.

Но на нашем ф

Это растение широко распространено а

Источник

Отравление серной кислотой

Интоксикация серной кислотой обычно развивается в случае прямого контакта с этим ядовитым компонентом. Больше всего риску отравления данным веществом подвергаются лица, чья работа связана с производством этого яда. Но серная кислота используется в различных сферах, поэтому никто не может быть застрахован от подобного отравления.

Как проявляется отравление? Как оказать пострадавшему человеку первую помощь? Со всеми этими вопросами будет сегодня разбираться.

В чем опасность

Серная кислота – это жидкий компонент, который имеет маслянистую консистенцию. У данной кислоты нет абсолютно никакого запаха и цвета. Вещество является очень опасным.

При этом степень отравления не зависит от этого. При влиянии серной кислоты на организм серьезно страдают многие органы.

Если кислота попадает внутрь, то поражаются органы пищеварительного тракта, могут развиваться внутренние кровотечения, которые представляют для жизни человека опасность. При интоксикации парами данного вещества  развиваются нарушения со стороны бронхов, легких, также нарушается дыхательная функция, дыхание угнетается. При попадании вещества на эпидермис, возникает мощный ожог, после чего пораженные ткани отмирают.

Виды и использование

Серную кислоту используют для выработки различных минеральных удобрений, в нефтяной, текстильной промышленности, для получения химических красителей, при обработке разной руды, в пищевой промышленности, при изготовлении свинцовых аккумуляторов.

Как происходит отравление

Интоксикация данным веществом возникает после прямого контакт человека с ним. Обычно подобное случается в производственных условиях, когда работники нарушают осторожность и не придерживаются правил по технике безопасности.

Но также бывает и такое, что от человека абсолютно ничего не зависит. В

Источник