операции по резекции шейки бедра у собаки

ZooForum: Перелом шейки бедра с подвывихом - тяжело принять решение об операции - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Перелом шейки бедра с подвывихом - тяжело принять решение об операции кот 8 мес. упал с 4-го этажа

8-ми месячный кот выпал из окна, по результатам обследования основной проблемой здоровья был подвывих задней лапы вследствие раздробления вертлужной впадины (это если я правильно поняла слова вета). Операцию делать не посоветовали, мол все само срастется..... назначили препарат кальция (Кальциди 8 в 1). А также ограничили ему подвижность на 3 недели - когда он был без присмотра, то оставался в клетке (с удобствами). При этом основным симптомом была хромота на заднюю лапу, когда он сидел, то коленка смотрела немного вовнутрь т.е. как бы под живот, лежать мог на обоих боках, лапу берег.

Когда прошел месяц с даты его падения, и я поняла, что мышечная ткань у него атрофируется (лапа худеет), хромота не проходит даже на чуть чуть - стукнуло в голову обратиться в др. клинику....

В другой клинике диагноз такой: перелом головки бедра (т.е. как я поняла хрящ остался во впадине-суставе, кость бедра вывихнута). И заключение: нужна операция по резекции головки бедра, между впадиной и костью сделают "прослойку" из мышц. Прогноз полного восстановления 90%, т.е. даже без хромоты.

Пошла к третьему специалисту-травматологу: диагноз совпадает со вторым, метод операции тот же, только гарантии не такие оптимистичные. Что хромота может остаться... Но врач очень компетентный (человеческий травматолог давно практикующий в ветеренарии.

Основной вопрос: при таком диагнозе действительно необходима операция? какие последствия будут если ее не делать? какие шансы на успешное восстановление? + др.полезные советы

Буду о

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Перелом бедра у собак и кошек

 Переломы бедра у собак и кошек, частая практика в работе ветеринарного центра ДоброВет, и составляет около 9 процентов от числа всех переломов.

 Перелом бедра у собаки или других животных встречаются чаще всего у молодых котят и щенков, вследствие автотравмы или падения из окна.

 Бедренная кость у собак и кошек состоит из диафиза (тела) и двух концов – эпифизов. Ниже головки бедренной кости располагается шейка бедра, которая в свою очередь соединяется с телом под углом.

 При переломе бедренной кости у животных возникает боль, крепитация, а при движении иногда возникает хромота подвешенной конечности.

 Характер повреждения бедренной кости устанавливают с помощью рентгеновских снимков, под анестезией и минимум в двух проекциях.  

 Перелом бедра у кошки или собаки подразумевает только оперативное вмешательство. Специалисты центра ДоброВет напоминают,  что такие операции особенно эффективны в первые часы или сутки после возникновения травмы, конечно при стабильном состоянии животного. В противном случае, назначается лечение по стабилизации пациента, а затем проводится операция. Длительное воздержание от операции приводит к мышечной контрактуре, что затрудняет хирургическое вмешательство и дальнейшее послеоперационное восстановление двигательных функций.

 Восстановительная операция при переломе бедра у собаки  сопряжена со значительными трудностями, и требует от хирурга знаний и особого подхода.

 Остеосинтез требует повышенной антисептики, так как костная ткань особо чувствительна к воздействию  инфекции. Возникшая после операции гематома является отличной питательной средой для патогенной микрофлоры. Особо усугубляет положение использование иск

Источник

Перелом шейки бедра - симптомы, лечение и последствия

Бедренная кость – самая длинная и крепкая трубчатая кость у человека. Она состоит из тела (диафиза) и двух концов (эпифизов).

Переломы бедренной кости бывают открытыми и закрытыми. При открытом переломе бедра над местом перелома поражены кожные покровы. При закрытом переломе повреждений кожи не наблюдается.

Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра – опасная травма бедренной кости. При неправильном или несвоевременном лечении может привести к самым серьезным осложнениям (инвалидности, а иногда даже к летальному исходу).

Чаще всего переломы шейки бедра встречаются у пожилых людей старше 65 лет. В 4 раза чаще это проблема затрагивает женщин, особенно после менопаузы. У молодых, перелом головки бедра, как правило, следствие автомобильной аварии или прочих сильных травм. А у пожилых людей, чаще всего, следствие остеопороза (вымывания из костей кальция).

Последствия перелома шейки бедра

Опасная специфика заключается в том, что перелом в шейке бедра попросту может лишить головку бедренной кости кровоснабжения. И есть опасность, что кости не срастутся. Также может произойти аваскулярный некроз костной ткани головки бедренной кости. Более серьезные последствия перелом шейки бедра имеет для пожилых людей. Для них он может закончиться летальным исходом. Это бывает тогда, когда пожилой пациент долгое время прикован к кровати.

Симптомы перелома шейки бедра

Больной не может ходить, жалуется на боли в области тазобедренного сустава. Боли усиливаются при попытке пошевелить ногой.

Классификация переломов

Чем ближе перелом к самой головки бедренной кости, тем меньше шансов, что кости срастутся. При таком переломе риск нарушения кровоснабжения головки сильно возрастает.

Также перелом шейки бедра может быть закрытым и откр

Источник

Перелом бедра у щенка.

Случилось так что ко мне в руки попался щенок РПГ с застарелым переломом бедра и я смалодушничав(знаю что неправ) взял на себя ношу его выходить.

Перелом в головке бедренной кости чуть ниже шейки. От ограниченности движения и долгого лежания на одном боку у щенка ассиметрично сформировалась грудная клетка. Сам он очень слаб, мышцы слаборазвиты, но уже проявляет активность, улучшился аппетит.

Есть несколько моментов - восстановится-ли грудная клетка до необходимых форм и объемов заложенных генетически после восстановления подвижности? Как этому поспособствовать?

Хочется выростить полноценного гонца с полноценной выносливостью голосом и походкой(этим можно пренибречь). Каковы шансы?

Был у меня щенок ЗСЛ. В возрасте около 1 мес. на него наступили и оказалось поломали кость в ляжке на задней ноге (как потом оказалось). В Зеленограде в кинологическом центре Бис ветеринары лечили недели 2 от дисплозии козлы, а потом врач нащупал что вроде осколки кости есть и отправил на рентген. ( про БИС зеленоградский - отношение хорошее доброе но бляха муха нет нужной квалификации, небольшой совет -- обращаться ТОЛЬКО В СПЕЦИАЛИЗИРУЕМУЮ КЛИНИКУ что по собакам что по людям) В итоге после рентгена оказался сложный перелом, причем 2х недельной запущенности. Шину ставить уже нельзя, только операция со штивтами. А представте лапку щенка в 1 мес. Такие штивты мало у кого есть. Направили в вет Склиф на ул Россолимо слава богу. Там врачи супер (спасибо им огромное) сделали операцию, длилась часа 3 - 4 все собрали и на следующий день собакен забегал. Сказали правда что хромота может остаться, но слава Богу обошлось. Так что совет обратиться туда как можно скорее.

Была собака у которой были множественные переломы таза и бедра в 8 месяцев (подобрали щенком на остановке у дороги). Думали что не будет ходить. Прожила 14 лет без ка

Источник

Перелом у собаки: виды, симптомы и лечение

Авария, падение с высоты, неудачный прыжок, чрезмерные нагрузки – полностью оградить собаку от всех рисков вряд ли получится. Но даже если кость сильно раздроблена, сегодня вылечить почти любой перелом у собаки технически несложно. Конечно, если вовремя обратиться к ветеринару. Но как помочь любимцу до приезда в клинику?

Виды и признаки переломов

1. Трещина – самый безопасный из переломов, кость сломана не полностью, а прилегающие ткани не повреждены. Часто путают с ушибом, т.к. питомец в целом чувствует себя хорошо, просто двигается с осторожностью. Если вовремя не оказать помощь, ситуация может ухудшиться. Например, не осложненный перелом лапы у собаки без лечения становится открытым переломом после прыжка через высокий барьер (частично поврежденная кость не выдерживает привычных нагрузок).

Визуально определить трещину в кости невозможно. Поэтому во всех случаях, когда без видимых причин собака не разрешает дотрагиваться до какой-либо части тела, осторожно двигается, прихрамывает (лапы, позвоночник), медленно жует (челюсти) и т.п., нужно сделать рентген.

2. Вколоченный перелом – части кости в поврежденном месте входят друг в друга. Так случается, когда удар направлен продольно кости, а не поперек. Например, когда щенок (эластичные кости), маленький или очень большой пес спрыгивает с высоты, опираясь на передние лапы. Симптомы вколоченного перелома лапы у собаки как при трещине (хромота, болезненность), опасность та же – части кости могут сместиться, если вовремя не оказать помощь. Ткани не повреждены или повреждены незначительно, сломанная кость частично фиксирует саму себя.

интерактивный щенок zoomer зуми 64 команды
Всегда чувствовала себя виноватой из-за того, что не могу позволить своим детям завести настоящего домашнего любимца. У меня довольно тяжелая форма аллергии на шерсть, которая даже сильными препаратами глушится ненад

3. Закрытый перелом без смещения – концы сломанной кости находятся в естественном положении относительно друг друга. Силь

Источник

Материалы докторской диссертации Ягникова С.А. Оперативное лечение дисплазии тазобедренного сустава у собак (обоснование, методы, результаты). Диссертация на соискание ученой степени доктора ветеринарных наук. Санкт-Петербург – 2005 г.

«Дисплазия» происходит от греческих слов (dys – что означает отклонение от нормы и plasia – развитие, формирование). Dysplasia – нарушение развития.

Поначалу дисплазию ТБС определяли как «врожденный подвывих» или «врожденное смещение» ТБС. В 1954 г. Schnelle предложил отменить термин “дисплазия”, заменив его селективным понятием “дисплазия ТБС”, т.к. заболевание отображает проблему только ТБС.

Наиболее часто в литературе употребляются следующие определения: «Дисплазия ТБС - это анатомический дефект недоразвития суставной впадины, который таит в себе потенциальную опасность нарушения опорно-двигательной функции тазовых конечностей». Это означает, что не каждое животное с дисплазией ТБС будет иметь клинические симптомы.

В наших клиниках проводятся диагностика и оперативное лечение дисплазии, цены на 30-50% ниже, чем в клиниках Москвы. Оперирует Ягников Сергей Александрович . Записаться на прием можно по телефону 8-915-285-37-21.

«Дисплазия ТБС - наследственно обусловленное, неправильное формирование ТБС, при котором вертлужная впадина и головка бедренной кости не соответствуют друг другу по форме». Неправильное формирование ТБС выражается в аномальном строении головки бедренной кости или суставной впадины, или же их обеих.

можно ли кормить щенка сухим кормом и кашами
Выбор, как кормить питомца за хозяином, либо сушка, либо натуралка. Кончто проще сыпануть собаке гранулы и пусть себе грызёт. Вот приготовить кашу, которая бы отвечала всем требованиям, содержала разные полезные крупы,

В последние годы, установив влияние факторов окружающей среды на развитие дисплазии ТБС, дисплазию описывают как заболевание, обусловленное генетически и факторами окружающей среды и проявляющуюся в виде нарушения подвижности в ТБС и изме

Источник

Заболевания тазобедренных суставов у собак

Хромоты – основной  симптом с которым обращаются владельцы животных к ортопеду. Хромота задних конечностей чаще связана с патологией тазобедренных (ТБС) или коленных суставов. Рассмотрим две наиболее распространенные врожденные патологии развития тазобедренных суставов: асептический некроз головки бедренной кости и дисплазию ТБС (ДТБС).

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса (асептический или ишемический некроз головки бедренной кости, ювенильный остеохондроз), поражает представителей карликовых пород собак, развивается в молодом возрасте 5-10мес. Пусковым моментом развития патологии является нарушение кровообращения костной ткани головки бедренной кости, что приводит к омертвению головки бедренной кости и ее деформации. Развитие хромоты происходит постепенно или внезапно после прыжка или падения вследствие травмы, пораженного участка кости.

Картина развития болезни Пертеса соответствует 5-8мес. возрасту, когда у животного развивается хромота, усиливающаяся после физических нагрузок. Физикально и рентгенологически асептический некроз головки бедренной кости  следует дифференцировать от артрита (характерен для пожилых собак),  вывиха коленной чашечки (возможно вправление с восстановлением функции конечностей, смещение коленной чашечки хорошо видно на снимке) и дисплазии ТБС (характерна для крупных пород, имеет определенные рентгенологические характеристики).  Со временем собака полностью перестает опираться на больную конечность и развивается атрофия мышц. При двустороннем поражении суставов животное проявляет малоподвижность, болезненность при попытке насильственного перемещения.

Рентгенографически пораженная головка бедра имеет неправильную, часто почти треугольную форму с неравномерной плотностью костной ткани.

На ранних стадиях заболевания болезненность и хромоту можно контролировать применени

Источник