воспаление параанальных желез у собаки симптомы

Параанальные железы у собак: симптомы воспаления, лечение

Параанальные железы у собак секретируют жидкость коричневого либо желтовато-серого цвета. Вытесняется она во время опорожнения кишечника либо при сильном испуге животного. Подобная филогенетическая жидкость служит для мечения собаками территорий. Однако у некоторых пород животных данные железы считаются рудиментом. Даже у таких собак возникают проблемы с этим органом. Любая патология параанальных желез вызывает у животного чувство дискомфорта.

Кто входит в группу риска

Воспаление параанальных желез у собак встречается очень часто. Однако факторы, способные спровоцировать такое заболевание, до сих пор точно не установлены. В группу риска входят животные, у которых было отмечено:

Как возникает нарушение работы желез

Все перечисленные факторы являются причиной неравномерного выделения жидкости из параанальных желез у собак. В результате этого органы переполняются, а их содержимое начинает уплотняться. Нередко возникает закупорка протоков. При таких нарушениях железы не перестают вырабатывать секрет. Вязкие плотные массы постепенно начинают растягивать органы. В итоге может начаться воспаление, а затем возникнуть абсцесс параанальных желез у собак.

В будущем развитие патологического процесса приводит к аномальной концентрации бактерий, которые всегда присутствуют в скопившейся жидкости. А это чревато серьезными последствиями. Подобное явление влияет на скорость скопления гнойного экссудата, а также на формирование абсцессов. В некоторых случаях хроническое заболевание перетекает в рак.

Правильно питание

Воспаление параанальных желез у собак проще предупредить, чем вылечить. Чтобы избежать неприятных последствий, специалисты рекомендуют кормить домашних питомцев кормом только высокого качества. В таком продукте содержится минимум насыщенных жиров и н

Источник

Воспаление анальных желез у собак и кошек. Симптомы воспаления, очистка желез, их лечение. Гиперкальциемия

Анальные железы или как их еще иногда называют - "анальные мешки" - находятся возле ануса животного. Каждая собака и кошка имеет две анальные железы, которые расположены по обе стороны от анальной области. Отверстия этих желез открываются внутрь анальной трубки очень близко к стыку между анусом и кожей, примерно в 4-ех и 8 -ми часовой позиции. Анальные железы у собак и кошек продуцируют специфическое жидкое вещество, которое выделяется в небольшом количестве во время испражнения. В норме, при отсутствии патологии, эта жидкость выделяется из желез одновременно с опорожнением кишечника. Некоторые животные могут опорожнять эти железы во время испуга или нервного возбуждения. Это опорожнение, как правило, сопровождается зловонным запахом, выделяемая жидкость темного цвета разбрызгивается на значительное расстояние и попадает на окружающие предметы.

Собаки, страдают от заболеваний анальных желез чаще, чем кошки. При этом собаки мелких пород подвержены заболеванию чаще, чем крупные породы. Часто воспаление анальных желез наблюдают у пожилых сук. Воспаление анальных желез у собак наиболее вероятно, если они (железы) излишне наполнены.

Характерные симптомы воспаления анальных желез

Наиболее характерным симптомом является "ерзанье" по полу - этими действиями животное хочет хотя бы частично попытаться очистить переполненные железы от секрета. Чаще всего это встречается у небольших пород, но может произойти практически с собакой любой породы. Как правило, это происходит потому, что излишне мягкие каловые массы не оказывают достаточного давления на сфинктер и анальные мешки либо вообще не опорожняются, либо опорожняются не полностью. Иногда это может быть вызвано зауженностью выхода канала анальной

Источник

Воспаление параанальных желез у кошек и собак

Параанальные железы у собак и кошек — это мешочки, расположенные в толще мягких тканей по обе стороны от анального отверстия. Они вырабатывают жидкость со специфическим запахом, характерным для данного животного. Секрет (содержимое) этих желез служит для мечения территории.

В норме секрет параанальных желез водянистый, без примесей. Опорожнение желез происходит при каждом акте дефекации, а также при сильном возбуждении животного (страх, агрессия).

Симптомы воспаления параанальных желез у кошек и собак

По некоторым причинам выделение секрета может задерживаться. Это приводит к сгущению содержимого и переполнению железы. При этом животное может испытывать зуд в области ануса — назойливо вылизывать анальную область, «ездить на попе», беспокоиться при дефекации. Общее самочувствие животного, как правило, без изменений. Уже на данном этапе необходимо обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Ветеринарный врач проведет опорожнение железы. При наличии показаний в полость параанального синуса вводятся антибактериальные и противовоспалительные препараты. При сильном сгущении секрета может потребоваться санация (очищение) параанальных желез с помощью специального катетера под седацией (успокоением).

Если владелец животного вовремя не обращает внимание на наличие симптомов, свидетельствующих о закупорке, то в железах начинают размножаться бактерии и грибки, вызывая развитие гнойного воспаления и формирование абсцесса (полости с гноем). Часто это сопровождается ухудшением общего самочувствия животного, отказом от еды, угнетением, повышением температуры, острой болью при дефекации или запором, появление примесей крови в кале. В этом случае стоит, не откладывая, показать питомца ветеринарному врачу для оказания помощи.

Лечение воспаления параанальных желез у кошек и собак

Источник

Параанальные железы у собак: очищение и причины воспалений

Параанальные железы — это кожные железы собаки, входящие в прямую кишку или находящиеся рядом с анальным отверстием. Параанальные железы являются производными от сальных и потовых желёз, их секрет имеет сильный запах, цвет его светло-жёлтый, а консистенция жидкая и является защитой, с её помощью собаки метят территорию и привлекают противоположный пол.

У здоровых собак освобождение параанальных желёз происходит регулярно, во время каждой дефекации, а также иногда «выстреливают» при активных играх или во время стресса. То есть многие собаки сами очищаются, иногда хозяева даже понятия не имеют о наличии данных желёз.

Причины, по которым возникают заболевания параанальных желёз

Если секрет скапливается, то в железах происходит загноение и бактерии патогенного характера, начинают размножаться. Есть несколько причин, по которым могут возникнуть заболевания параанальных желёз:

из-за неправильного питания у собаки часто страдают расстройством стула, например, из-за полуфабрикатов или частого употребления костей;

Как проявляются воспаление и способы лечения?

Если параанальные железы у собаки воспалились, необходимо обратиться в клинику. Воспаления проявляются следующим образом:

закупорка параанальны и анальных желёз. Из-за того, что естественный отток нарушается, а анальные и параанальные синусы переполняются секретом. Сперва собака не проявляет беспокойства, однако когда секрет загустеет (цвет станет тёмно-коричневый) и появятся хлопья, собака начинает болезненно воспринимать любое прикосновение к бёдрам и хвосту. Появляется сильный зуд из-за того, что секрет всасывается в кровь. Собака начинает постоянно чесаться и разлизывать кожу у основания хвоста;

воспаление параанальных и анальных желёз. Попадание бакте

Источник

Воспаление параанальных желез у собак

То, что собаки лучшие друзья человека опытным путем смогли доказать японские ученые. Они выяснили, что в моменты, когда собака и ее хозяин смотрят в глаза друг другу, у них вырабатывается окситоцин, так называемый гормон счастья. Но эти верные и преданные любимцы не застрахованы от болезней. И тогда взгляд их становится тусклым и печальным, а поведение тревожным.

Одной из таких болезней является воспаление параанальных желез, расположенных возле анального отверстия. Внешний вид желез напоминает мешочки, наполненные содержимым из секрета, который под давлением выделяется при дефекации, стрессовых ситуациях или в случае, когда животное хочет пометить территорию.

Причины возникновения воспаления параанальных желез

Нарушение оттока секрета из желез приводит к его застою, что чревато присоединением инфекции, закупоркой выводных протоков и развитием воспаления. В начальной стадии развития заболевания явные признаки практически отсутствуют. Животное ведет себя относительно спокойно, никак не обнаруживая заболевание. Возможно присоединение вторичной инфекции.

В результате закупорки выводных протоков секрет частично всасывается в кровь, что приводит к зуду в области анального отверстия. Питомец начинает испытывать беспокойство. Угнетенное состояние выражено в постоянном покусывании кожи в области основания хвоста. Вялость быстро сменяется раздражительностью, а порой агрессивностью. Нередко собака, пытаясь избавиться от неприятных ощущений, трется о шероховатые поверхности или просто ездит по полу.

подрагивают лапы у собаки
Поделюсь своим опытом. Ротвейлер, кобель, 9 лет. В прекрасной физической форме для своих лет. Подвижный, игривый, на хорошем выгуле.

Мы спокойно шли на поводке, гуляли, и тут на нас выскочил молодой стаф (естественно, б

Первым «звоночком», который может свидетельствовать о проблеме, является изменение в поведении. Если не начать своевременно лечение, то в параанальных железах начинают развиваться воспалительные процессы, которые в осложненных случаях могут носить гнойный характер. Первопричиной развития заболевани

Источник

Воспаление параанальных желез у собак

Воспаление параанальных желез у собак – очень распространённое заболевание. К воспалению приводит накопление секрета в специальных анальных мешках и невозможность для него выйти наружу обычным путём.

Последствия запущенного воспаления параанальных желез у собак могут быть очень серьёзными: абсцесс, хроническая закупорка желёз, самотравмирование, облысение, фурункулёз,  пиодермия, патологии надпочечников, расстройства поведения: хронический стресс, неврозы.

Параанальные железы у собаки: что это

Это специальные железы (или синусы), которые представлены в виде симметричных мешочков, расположенных по бокам в прямой кишке в месте её перехода в анальное отверстие. Эти железы вырабатывают резко пахнущий секрет, который выполняет две основные функции:

В норме эти железы регулярно очищаются сами из-за сдавливания при выходе наружу каловых масс. Иногда возникает закупорка пераанальных желез у собаки, и секрет не может выходить наружу самостоятельно. Такая закупорка переходит в воспаление и требует вмешательства хозяина или ветеринара.

Причины воспаления параанальных желез у собаки

Среди основных причин воспаления:

Симптомы воспаления параанальных желез у собаки

Что делать при воспалении параанальных желез у собаки

При несильном воспалении с чисткой можно справиться самостоятельно, а при запущенном процессе необходимо как можно скорее обратиться к специалисту. Тем не менее, даже если вы сами смогли почистить железы, необходим осмотр и консультация у ветеринара для того, чтобы выяснить и устранить причины воспаления.

Специфической лабораторной диагностики не существует, обычно достаточно простого клинического осмотра и пальпации.

поводок для собаки рулетка flexi vario
При использовании Internet Explorer 6, 7, 8 возможна некорректная и медленная работа сайта, часть функционала может быть недоступна. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплат

При необходимости используют <

Источник

Вы здесь

Воспаление параанальных желез у собак

Это неприятное для собак заболевание, а для брезгливых хозяев — вдвойне. Но от природы никуда не денешься и надо быть готовыми к тому, что патология настигнет и вашего пса. В этом случае надо уметь оказать помощь собаке и сделать это грамотно. Итак, детально узнаем о параанальных железах, их воспалении и лечении у псов.

Кратко о параанальных железах

Эти железы находятся по бокам, ниже заднепроходного отверстия пса. В мешочках постоянно скапливается секрет — специфический индивидуальный маркер. В процессе дефекации параанальные железы сдавливаются каловыми массами, в результате чего секрет изливается наружу. Это означает, что у большинства собак происходит самоочищение этих желез. Вот поэтому владельцы до поры до времени и не знают о существовании такого органа у собаки.

Когда секрет длительное время остается внутри них, домашний питомец начинает испытывать дискомфорт в зоне ануса. Именно это становится причиной езды собаки на попе. Таким способом она просто облегчает свое состояние, пытаясь выдавить секрет из желез. Когда у собаки это не получается, то она начинает выгрызать зону под хвостом, чесать ее передними лапами. Тогда надо помочь животному — и почистить параанальные железы. Перед этим нужно их прощупать. Если под давлением пальцев будут ощущаться уплотнения, значит, железы точно забиты. Для чистки надо надеть перчатки, поставить питомца в ванну (если пес не большой, то можно просто в таз). Вам понадобится помощник, чтобы держать мордочку питомца и поддерживать живот. Итак, нащупайте железы, поднимите собаке хвост, не причиняя боли: так сфинктер скорее расслабится, и жидкость скорее выйдет из желез. Другой рукой сдавливайте железы, нажимая на них одновременно. Выдавливайте содержимое наружу. Оно будет выходить через анальные отверстия. Густая жидкость пахнет весьма неприя

Источник