как снять стресс у собаки лечение

ЗООМИР и не только о нем

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Признаки стресса у собак

Сообщений 1 страница 10 из 23

В гостях у соседей мы наблюдали, как их собака начала волноваться, когда наш разговор стал более взволнованным. Мы не ругались, а только горячо обсуждали какую-то тему, интенсивно жестикулируя. Собака села, расставила лапы; ее дыхание участилось, словно ей внезапно стало жарко. Как только мы обратили на это внимание и начали говорить тише, собака снова успокоилась.

Собаки встряхиваются не только после купания или желая стряхнуть с себя пыль. Встряхивание служит расслаблению после небольшого стресса. Чтобы понять, какое явление взволновало собаку, обратите внимание, в какой ситуации она встряхнулась.

В состоянии возбуждения или в состоянии довольно сильного стресса некоторые собаки настолько часто стараются вываляться, что хозяину становится трудно вести ее на поводке: ему каждый раз приходится останавливаться, чтобы подождать, пока собака окончит валяние и снова сможет пойти дальше.

Попав в нашу семью из приюта, наша собака очень часто валялась на траве, причем, она бросалась на траву сразу у входа в дом и проводила за этим занятием большую часть прогулки. Сильнейшее волнение вызывало в ней само состояние свободы и разнообразие окружающей среды.

Я использую поведение собаки также для того, чтобы оценить качество нашего шампуня: если сразу после мыться собака вываливается, это значит, что у нее, скорее всего, неприятные ощущения на коже, и использованный шампунь нужно сменить. У людей после мытья тоже может возникнуть подобное ощущение. И я бы ни за что не догадалась перенести его на собаку, если бы не заметила, что после мытья некоторыми шампунями собака не валяется вообще, а после других сразу после мытья валяется достаточно част

Источник

Почему у собаки возникает стресс: симптомы стресса и его лечение

Казалось бы, животные, принадлежащие к виду хищников, по своей природе должны быть бесстрашными и стойкими к любым ситуациям. Однако, несмотря на то, что собаки считаются лишёнными аналитического мышления и действующими исключительно на чистых инстинктах, способны испытывать стресс, поскольку за то время, которое они живут возле человека, сумели доказать, что не лишены рассудочного мышления, тонко чувствуют опасность.

Стресс у собаки

Способны проявлять эмоции – радость, грусть, страх, удивление. И так же, как и люди страдают нервными перенапряжениями, подвержены стрессу.

Причины, приводящие к возникновению стресса, могут быть разные, могут быть связанные с эмоциональным расстройством, а могут выступать следствием физического воздействия.

Нередко на прогулке животное сталкивается с другими собаками, и далеко не всегда эти собаки отличаются хорошим воспитанием. Зачастую рядом находящиеся животные проявляют агрессию по отношению к маленьким питомцам. Не отличаются хорошими манерами и их хозяева. Такое поведение с большой вероятностью может привести к стрессу.

Слишком строгий воспитательный процесс навсегда остаётся в памяти собаки, что впоследствии может вылиться в агрессию не только по отношению к горе-воспитателю, но и к остальным домочадцам. Животное непозволительно резко дёргать за поводок, слишком громко кричать или бить.

Чрезмерная усталость вследствие тренировок плохо сказывается не только на эмоциональном состоянии животного, но и может привести к снижению иммунитета, что является прекрасным фундаментом для возникновения любого недуга. Такой же эффект может иметь и недостаточная активность молодой собаки. Питомцу систематически нужно давать вволю побегать, попрыгать, поиграть. Так формируется

Источник

Как снять стресс у собаки?

Стресс – это такое состояние, которое свойственно не только человеку, но и животным. Собаки – не исключение. Любому владельцу этих животных очень важно знать, каковы признаки стресса у питомца и как с ним бороться.

Причины возникновения стресса у собак

Собаки подвержены стрессам точно так же, как и их хозяева. Причин их возникновения очень много. Как утверждают специалисты, нервничать собаки начинают в том случае, когда у них возникает физический и моральный дискомфорт (точно так же, как и мы - люди).

Это может происходить и тогда, когда собаку наказывают, или когда она приходит в сильное возбуждение (например, от чрезмерно активной игры или присутствия текущей сучки). Подобная ситуация может возникнуть в любой момент, поэтому хозяин должен знать, как снять стресс у собаки.

Каковы признаки стресса у животного

Любой внимательный хозяин очень быстро поймет, что с его питомцем творится что-то неладное. Так, например, собака никак не может успокоиться и постоянно находится в беспокойном состоянии. Она может постоянно лаять или скулить или даже выть.

У животного может возникнуть понос и появиться неприятный запах из пасти или от всего тела. Питомец может демонстрировать деструктивное поведение, совершенно ему не свойственное. Его реакции на события тоже становятся чрезмерными, отличными от обычных. Но это еще далеко не все признаки стресса у собаки, которые может наблюдать заботливый хозяин.

Помощь животному

Естественно, каждый нормальный хозяин стремится к тому, чтобы его четвероногий друг был здоров. Поэтому он должен знать, как помочь собаке, если та попала в состояние стресса. Для начала необходимо изменить обстановку в доме и поменять режим дня собаки.

Ни в коем случае не стоит применять какие-либо жесткие методы и насилие над животным! Еще хозяину надо на

Источник

Признаки стресса у собак

Как определить, находится ли наша собака в состоянии стресса? Какие факторы приводят к стрессу у собак и как вывести их из этого состояния?

В книге Тюрид Ругос “Диалог с собаками: сигналы примирения”, на мой взгляд, наиболее полно приведены причины стресса у собак и его признаки, вот они:

Если вы посмотрите внимательно на первый список (причины стресса) то поймете, что за возникновение большинства перечисленных факторов несем ответственность мы, хозяева. Если же  состояние стресса становится нормой в жизни собаки, со временем он сделает её больной и начнутся проблемы с поведением — собака будет вести себя агрессивно по отношению к другим собакам и людям. Вспомните себя — склонны ли мы к приятному общению, когда напряжены и не можем расслабиться? А если такое состояние сохраняется изо дня в день?

Если мы, вместо того, чтобы использовать сигналы примирения, будем пытаться угрозами и насилием заставить собаку нам повиноваться, последствия не заставят себя ждать. Одни собаки будут стремиться просто убежать, а другие начнут обороняться. Оборона и нападение — это очень яркие симптомы стресса.

Надо заметить, что перечисленные признаки стресса должны быть приняты во внимание, только когда они часто и интенсивно повторяются. То есть если ваша собака почесалась за день два раза, не стоит пугаться, что у неё стресс 🙂 У неё может быть линька, или блохи — надо смотреть по обстоятельствам. А то будет, как в «Трое в лодке, не считая собаки»:»Нашел у себя все болезни, кроме родильной горячки» 🙂 К каждому из этих пунктов можно прибавить слово “часто” или “постоянно”. К тому же эти признаки редко возникают поодиночке, чаще в комплексе.

Вообще любое резкое изменение в жизни собаки приводит её в состояние стресса, более или менее сильного. Иногда он даже никак не проявляет

Источник

Стресс у собак

Недавние исследования западных ученых подтвердили тот факт, что собаки являются очень чувствительными животными. Фактически, они реагируют на все, что происходит в окружающей среде и их жизни. Причинами стресса могут стать даже такие мелочи, как жестикуляция, тон и громкость речи владельца, недостаточная или излишняя социализация, присутствие особи, которая неприятна питомцу, нехватка или избыток физических нагрузок и умственной деятельности и многие другие факторы.

Любое напряжение животные обозначают небольшими стрессовыми сигналами, также известными как сигналы примирения (ниже описаны более подробно). При усилении стресса питомец становится слишком возбужденным или подавленным, появляется определенная рассеянность, иногда агрессия. Собака может начать грызть и даже есть некоторые предметы, часто шумит, не реагирует на обучающие программы и постоянно вьется на поводке.

Факторов, способных спровоцировать стресс у собаки великое множество. Для того, чтобы владельцы собак имели возможность определить раздражитель и вовремя его устранить, ниже представлено подробное описание возможных причин и симптомов стресса.

Основные симптомы стресса

Стресс, как и многие другие болезни, может быть хроническим или кратковременным. Кратковременный стресс могут вызывать факторы, не оказывающие постоянного воздействия на животное, например, уколы или визит в людное место.

кто автор повести трое в лодке не считая собаки
В издание вошли две повести известного писателя Джерома К. Джерома "Трое в лодке, не считая собаки" и "Трое на четырех колесах".

В жизни происходит много вещей: они могут быть как хорошими, так и плохими. Иногда случает

Хроническая форма стресса появляется тогда, когда питомец очень часто оказывается в ситуациях, которые ему неприятны или непонятны. Это может быть командировка хозяина или новое животное в доме. В подобных ситуациях симптомы стресса проявляются постоянно, и не стоит ждать, что они пройдут без какого-либо постороннего вмешательства. Питомец может частично или полностью утратить аппетит, беспорядочно ходить по квартире, постоянно вылизывать определенную зон

Источник

Стресс у собак и его коррекция

Часть 1. Понятие о стрессе и стрессорных факторах

Любому владельцу собаки порой приходится перевозить куда-нибудь своего питомца (в ветклинику, на выставку, на состязания по аджилити, на дачу, на охоту или просто за город, и т.д.). Иногда, во время отпуска или командировки хозяина, собак оставляют в специализированных гостиницах или приютах для животных. Нередко собаки испытывают чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки, испуг, болеют, подвергаются нападению более сильного соперника, переохлаждению, или, напротив, перегреву (гипертермии). Многие неправильно кормят своих животных. Во всех перечисленных случаях организм собаки испытывает стресс.

Трудно отыскать в нашем повседневном лексиконе более избитое, но вместе с тем неоднозначно понимаемое и сложное понятие, нежели "стресс". Часто можно услышать или прочитать, что стресс эквивалентен нервной перегрузке или сильнейшему эмоциональному потрясению. На самом деле, то, что имеется при этом в виду, ближе к понятию "дистресс" (по-английски, distress – горе, несчастье, недомогание, истощение и др.). То есть дистресс – это наиболее вредоносная разновидность стресса. В научной же литературе под понятием "стресс", как правило, подразумевают сложную многокомпонентную реакцию организма в ответ на сильное (временное или постоянное, психологическое и физиологическое) напряжение. Причем, отнюдь не только нервное. В переводе с английского "stress", в первую очередь, и означает "напряжение", "нажим" или "давление".

сколько раз можно давать собаке наркоз
Лабрадор, сука, 9 месяцев. Первая течка. На второй неделе течки вдруг начала беситься по ночам - прыгать, лаять, кусаться, успокоить невозможно. На четвертые сутки без сна и отдыха позвонили своему ветеринару, спросили, че

Так что же такое стресс – давление или напряжение, которое испытывает организм, или естественный ответ организма на это давление? Ответ на этот вопрос - и да, и нет (Г. Селье, 1979). Во избежание путаницы в терминологии, здесь под термином "стресс" мы будем понимать стереотипную приспособительную реакцию организма на внешнее или внутреннее раздражение

Источник

Стресс у собаки — что делать?

Как же помочь собаке, которая находится в состоянии стресса и что нужно делать, чтобы уменьшить вероятность возникновения этого состояния?

Разумеется, уберечь полностью собаку от стрессов невозможно — да и не нужно! Это будет сродни гиперопеке родителей над ребенком, которая только вредит ему, не давая приспособиться к суровой реальности жизни. Если слишком трястись над собакой (особенно этим грешат владельцы маленьких собачек), то первая же стрессовая ситуация, которая неминуемо случится, станет для неё шоком. Стрессы же так сказать “небольшими порциями” укрепляют нервную систему собаки и делают её гибче, она легче приспосабливается к неожиданным ситуациям.

Больше гуляйте с собакой — причем выбирайте такие маршруты, которые уже знакомы собаке, но она там какое-то время не была. Знакомое место придаст ей уверенности, и в то же время в нем будет что-то новое и интересное, потому что запахи постоянно меняются. Но не забывайте иногда ходить и по совершенно новым, неизвестным местам, чтобы расширять собачий кругозор 🙂

Знакомьтесь с другими собаками, поощряйте их общение и игры. Собаки бывают разные, какая поиграет, а какая и поддаст 🙂 — это не страшно, ваша собака должна быть готова к любым ситуациям. Единственный момент — если у вас маленькая собачка, лучше выбирать для игр и знакомств собак подходящего размера. Большие собаки, особенно молодые, зачастую играют слишком грубо и могут навредить маленькой собачке, не желая этого. Это впрочем, не относится к таким породам, как французские бульдоги, пекинесы и мопсы. Несмотря на свои небольшие размеры, это собаки массивные и крепкие, так что зачастую играют и общаются с крупными собаками на равных 🙂

Если вы знаете, что намечается какое-то событие, которое может вызвать у собаки стресс (приход гостей, переезд в новый дом и т.д.)

Источник