у собаки выпадает веко

Выпадение третьего века у собак

Выпадение (пролапс) третьего века является нарушением анатомической нормы. Третье веко (иногда его называют также мигательной перепонкой) у собак, как правило, отводится под веки и едва заметно. Многочисленные нарушения, затрагивающие глаза, третье веко и мягкие ткани позади глаз могут привести к выпадению третьего века. Пролапс третьего века – симптом офтальмологического или системного заболевания, и почти всегда требует дальнейшей диагностики.

Причины выпадения третьего века

Снижение или потеря иннервации мышц, окружающих глазное яблоко (к этому может приводить ряд неврологических заболеваний).

Релаксация мышц вокруг глазного яблока, например, от использования транквилизаторов, из-за плохого (критического) физического состояния и т.д.

Любая причина углубления глаза в глазницу, например, выраженное обезвоживание, потеря веса или изменения в структуре глаза.

Аномально малый размер глаз. Маленькие глаза могут быть врожденным дефектом (микроофтальмия) или могут возникнуть при травме глаза.

Наличие давящей массы, такой как опухоль, киста, инфекции или воспаления в орбите, которые толкают глаз и третье веко вперед.

Синдром Хорнера (Горнера) – неврологическое заболевание, которое возникает вследствие дисфункции симпатической нервной системы. Симпатическая нервная система контролирует многие железы и непроизвольные функции в организме. Выпадение третьего века является одним из четырех клинических признаков (птоз, миоз, энофтальм), которые развиваются в связи с синдромом Горнера. Синдром Горнера обычно поражает только один глаз.

Повреждение черепных нервов, которые контролируют мышцы вокруг и позади глаз может привести к выпадению третьего века

Столбняк – бактериальная инфекция, вырабатывающая

Источник

Третье веко у собак. Пленка на глазах у собак

Третье веко у собак или – полулунная складка, располагается на внутреннем уголке глаза. У человека эта часть организма давно стала рудиментарной, то есть утратившей свои первоначальные функции, и находится в стадии зачатка. Однако у домашних питомцев, например, собак, эта складка функционирует, выполняя вспомогательную и защитную роль для органа зрения. При прикосновении к глазу, или если собака наклоняет голову, срабатывает защитный механизм – третье веко закрывает роговицу от возможных повреждений. Но, к сожалению, эта складка сама нередко становится причиной различных патологических состояний.

Выпадение века – причины и особенности

Другое название патологии – пролапс слезной железы 3-го века, которая является достаточно распространенным явлением среди заболеваний зрительного органа животных. Именно с этой проблемой чаще всего обращаются владельцы четвероногих питомцев за ветеринарной помощью.

В этом состоянии слезная железа изменяет нормальное положение и становится видна в углу глаза собаки. Согласно анатомическим нормам она располагается у 3-го века в его основании, под слизистой оболочкой глаза. Данная слезная железа – дополнительный секреторный орган, на долю которой приходится от 10 до 30% всей слезной жидкости, увлажняющей и защищающей роговицу глазного яблока.

Не всегда выпадение является самостоятельным недугом. В большинстве случаев оно происходит на фоне более серьезных заболеваний. Развитие данной патологии у животного может произойти в следующих случаях:

При одностороннем пролапсе нередко обнаруживается гнойное воспаление тканей – абсцесс, частичный или полный паралич лицевого нерва. Данная патология возможна при нарушенной иннервации симпатической системы.

У домашних питомцев выпадение века может возникнуть в стрессовой ситуации, из-за инфекций, нахо

Источник

третье веко у собаки лечение

Гноение глаз у собаки — лечение

Болезни глаз у животных занимают особое место среди наиболее распространенных заболеваний домашних питомцев. Едва владельцу удастся заметить первые признаки развивающегося заболевания или неосторожно полученной травмы глаза — ему необходимо немедленно обратиться к ветеринарному специалисту (офтальмологу) за помощью. В противном случае — ряд заболеваний или тяжелые травмы могут обернуться крайне неприятными последствиями.

Не рекомендуется заниматься установлением диагноза и лечением животного самостоятельно, поскольку многие тяжелые заболевания глаз обладают схожими признаками с менее серьезными. К примеру, некоторые владельцы животных, заметив, что у собаки гноятся глаза или выпало третье веко — обращаются к народным средствам лечения, делая питомцу примочки с чайной заваркой или отваром ромашки.

Подобные методы могут быть эффективными лишь в случае комплексного лечения, назначенного ветеринаром. Применяясь самостоятельно, они способны только слегка уменьшить боль и воспаление, но, увы, заменить полноценное лечение глаз у собак данные меры не способны.

Гной, отходящий из глаз питомца, обильное слезотечение, беспокойное поведение животного — должны послужить поводом для экстренного обращения к ветеринару. Специалист-офтальмолог, осуществив все необходимые анализы и произведя осмотр четвероногого друга, назначит соответствующий комплекс лечения, куда будут входить наиболее эффективные противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные (в зависимости от диагноза) препараты.

Перед рядом определенных заболеваний и патологий глаз наиболее уязвимы псы крупных пород: доберманы, канне-корсо, доги, мастино-неаполитано и т.д.

Самым чувствительным и травматичным местом считается третье веко у собак данных пород. Это хрящ, покры

Источник

Аденома третьего века у собаки – лечение современными методами для наилучшего результата

Выпадение аденомы третьего века наиболее часто встречается у большинства собак в догодовалом периоде. Аденома третьего века наиболее часто выпадает у собак, реже у кошек. К выпадению слезной железы третьего века у собак приводит слабость связки, которая прикрепляет третье веко к периорбите. К такому выпадению часто (имеется генетическая предрасположенность, особенно у брахицефалов). Это сочетание позволяет железе, которая остается прикрепленной к хрящу третьего века выпадать.

Специалисты нашей клиники одними из первых стали применять данную методику более 10 лет назад, что позволило добиться на сегодняшний день идеальных результатов, при которых сохраняется не только эстетитка, но и, что более важно, полная функция железы. Таким образом, после хирургического вправления аденомы, риск развития сухого керато-конъюнктивита сведен к минимуму. Операция проводится под операционным микроскопом с использованием специализированных атравматичных офтальмонитей, что позволяет хирургу филигранно упаковать выпавшую аденому на физиологическое место, а также избежать грубого рубцеобразования, зачет адекватного шовного материала и микрохирургического инструментария. Даже в случаях, где имеется генетически искривление хряща третьего века, что значительно затрудняет в условиях не специализированных клиник, качественно вправить аденому третьего века, в нашей клинике данные операции выполняются с максимальным процентом положительных результатов.

Случаи повторного выпадения аденомы третьего века случаются крайне редко и происходят в редких случаях развития, так называемой, гигантской аденомы с сопутствующим генетическим искривлением хряща третьего века. Такие проблемы возможны у догов.

Оперативное вправление аденомы третьего века производится по «карманному типу» с посл

Источник

Выпадение шерсти у щенков и взрослых собак: основные причины

Что ж, если шерсть стала тонкой и появились безволосые участки на теле, это действительно является поводом для беспокойства. Но паниковать не стоит. Выпадение шерсти и истончение волос у щенков происходит довольно часто в результате нескольких причин. Давайте рассмотрим основные причины выпадения шерсти у собак и как с ними бороться…

Выделяют две группы причин, по которым у собак наблюдается выпадение волос – гормональные и негормональные, то есть не связанные с нарушением функции желез внутренней секреции. Для начала стоит обратить внимание на то, как выпадают волосы. Выпадение шерсти, вызванное гормональными нарушениями, как правило, происходит симметрично. Если же Вы наблюдаете асимметричные аллопеции на различных участках тела собаки, то причина кроется в другом.

Синдром Кушинга (гиперадренокортицизм) симметричная потеря волос по всему телу, вызванная переизбытком гормона кортизола. Среди других симптомов отмечают рецидивирующие инфекции, чрезмерная жажда и мочеиспускание, а также увеличение веса. Живот слегка увеличен, отвисший. В некоторых случаях такое состояние развивается при приеме стероидных препаратов.

Нарушение выработки гормона роста сопровождается двусторонним симметричным выпадением волос, в основном у кобелей. Начинается в период полового созревания и характерно для определенных пород, в том числе Чау-чау, эрдельтерьеров, боксеров, померанцев, пуделей и голландский волчий шпиц.

Гиперэстрогенизм (избыток эстрогенов) возникает у самок и самцов. На фоне дисбаланса половых гормонов возможно двустороннее симметричное выпадение волос в промежности и вокруг половых органов, а также увеличение вульвы, а у самцов – набухание крайней плоти.

как приучить собаку сухой еде
Питание собаки зависит не столько от ее вкусовых предпочтений, сколько от возможностей хозяев. Вы можете давать своему питомцу готовые промышленные корма или же, наоборот, предлагать ему исключительно натуральную, св

Гипоэстрогени

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Воспаление века у собаки

Знаете, как иногда бывает? Вроде ложились вечером спать, все было в порядке. А проснулись утром, собаку не узнать. Опухший глаз, слезотечение, красные и как будто вывернутые веки - ужасное и жалостливое зрелище. И сразу начинаешь судорожно вспоминать, а что вчера-то было, может подрались, может кто укусил, или, о кошмар, это страшная болезнь. Скорее всего, это блефарит - воспаление века. Не все так плохо, главное, не паниковать. Надо вовремя оказать первую помощь и обязательно проконсультироваться у ветеринарного врача.

Воспаление века у собаки без правильного лечения может привести к завороту. Причины этой болезни бывают разные. Например, собака травмировала слизистую века, или вовнутрь попал осколок, пыль, сено, насекомое. Или авитаминоз, ожоги различной этиологии, вирусные заболевания, стафилококки. Иногда причиной блефарита может стать подкожный клещик. Окончательный диагноз должен поставить специалист и от этого будет зависеть дальнейший ход лечения. Вы можете перед тем, как доставить собаку в ветеринарную клинику, промыть воспаленный глаз фурацилином или черным чаем, осторожно смазать края век гидрокортизоновой глазной мазью или гентамициновой. А уже доктор выпишет впоследствии необходимые рецепты и даст соответствующие рекомендации.

собака облизывает мою посуду
Что значит то, что ваша кошка облизывает вас? Куснув или схватив лапами хозяина, кошка начинает его усиленно облизывать, усердно тереть своим шершавым языком руки, шею, лицо, волосы…

Собаки лижут хозяевам руки и л

Воспаление века у собаки легко диагностируется благодаря характерной клинической картине: утолщенный край века интенсивно красного цвета, чешуйки серовато-белого цвета у оснований ресниц. Если помощь не будет оказана в этот период времени, то появляются желтоватые корочки, язвочки, веки еще сильнее отекают, реснички выпадают. Собака испытывает сильный зуд и может сильно травмировать свои глаза. Чтобы не допустить этого рекомендуется использовать шейный воротник и давать собаке антигистаминные препараты.

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Выпадение третьего века у животных

 Строение третьего века у животных достаточно сложно. В его основании лежит хрящ, Т-образной формы, который благодаря своей жесткости и эластичной структуре хорошо поддерживает форму третьего века и формирует его внутренний каркас.

 В основании хряща лежит железистая ткань вырабатывающая слезу, она же, дополнительно крепится к надкостнице нижней стенки орбиты (периорбита) тонкой связкой. Третье веко покрыто слизистой оболочкой глаза (конъюнктивой), его наружная поверхность гладкая, а внутренняя покрыта фолликулярной тканью.

 Движение третьего века происходит за счет работы волокон гладкой мускулатуры, автономно и рефлекторно, животное самостоятельно не может контролировать положение третьего века. Сама кромка, прилегающая к роговице – тонкая, эластичная, которая обеспечивает постоянный контакт края третьего века с поверхностью роговицы.

 У некоторых животных третье веко пигментировано, или вообще лишено какого-либо пигмента, что особенно хорошо бывает заметно по окрасу кромки третьего века.  Отсутствие окраса века не является патологией, как и окраска его в черно-коричневый цвет. Непигментированная структура более чувствительна к воздействию окружающих факторов внешней среды (УФО лучам, пыль, твердые частицы). Патологии третьего века обусловлены его анатомическими особенностями.

 При надавливании на глазное яблоко, или просто при касании глаза третье веко рефлекторно закрывает глаз животного как заслоном, защищая от повреждений, аналогично третье веко работает и при опускании головы. Само глазное яблоко смещается под действием силы тяжести и растягивает мышечно-связочный аппарат глаза, и именно это обстоятельство и является фактором, которое инициирует защ

Источник