токсоплазмоз кошки или собаки

Можно ли заразиться от собаки токсоплазмозом

Заболевание любимого домашнего питомца это всегда трагедия для хозяина. Однако, тот факт, что токсоплазмоз от собаки к человеку может передаться, значительно усугубляет ситуацию. Необходимо знать, как условно диагностировать проявления недуга у животного, ведь чем раньше будет произведено лечение, тем эффективней оно будет.

Что такое токсоплазмоз

Бытует мнение о том, что заражению токсоплазмозом подвержены только кошки. И потому напрашивается вопрос: есть ли токсоплазмоз у собак? Дело в том, что хотя и принято считать, что эта болезнь чаще всего наблюдается у семейства кошачьих, ею могут заразиться все животные, а так же и человек.

Источником инфекционного заболевания является простейшая бактерия. Она может находиться в сыром мясе, которое не подвергалось должной обработке. Отмечаются случаи заражения болезнью путем употребления животными сырого или же не полностью прожаренного мяса.

В основном, к этому мясу относится козлятина и свинина. Именно в этих тушках чаще всего распространяется инфекция. Оберегать свое животное от подобного рода пищи – это обязанность хозяина.

В случае соблюдения некоторых правил, можно значительно снизить риск проявления заболевания. Стоит отметить, что не всегда это представляется возможным сделать. Собаки, которые проживают совместно с кошками, гораздо чаще заболевают токсоплазмозом.

Отмечается несколько форм распространения инфекции у собак, каждая из них опасна как для питомца, так и для хозяина. Это определяется тем, что токсоплазмоз передается от собаки к человеку.

В организме собаки возможно исключительно бесполое размножение бактерий. Болезнетворные паразиту поражают желудочно-кишечный тракт животных и отдельные органы, в которых локализуются.

Стоит отметить, что в отличие от кошек, у собак редко встре

Источник

Токсоплазмоз у кошек – симптомы, лечение, профилактика

Содержание:

Токсоплазмоз — это заболевание, которое возникает в результате заражения внутриклеточным паразитом Toxoplasma gondii. Представители семейства кошачьих — дефинитивные (первичные, или окончательные) хозяева паразита. Только в тонком отделе их кишечника размножается возбудитель токсоплазмоза. В то же время многие млекопитающие и птицы, могут оказаться промежуточными хозяевами.

Кошка заражается из-за употребляемой пищи. Например, когда съедает пойманного грызуна или сырое мясо животного – носителя паразита (чаще всего — свинины, козлятины или баранины).

Симптомы (признаки) и диагностика токсоплазмоза кошек

Каковы признаки токсоплазмоза у кошек?

Внешне симптомы этой болезни не очень заметны, и их легко принять за простуду или отравление. На ранней стадии происходят такие явления:

Судороги, дрожание мышц. Подобные признаки связаны с нарушениями в работе нервной системы, которые случаются только примерно в 7% случаев заражения токсоплазмозом

Ситуация осложняется тем, что через несколько дней болезнь может никак не проявляться — она перетекает в так называемую латентную стадию. Кроме того, при повторном заражении симптомы не наблюдаются из-за появления в организме кошки специфических антител. В некоторых случаях может показаться, что токсоплазмоз не представляет особой угрозы. Однако при недостаточном ответе иммунной системы болезнь может переходить в острую или подострую форму.

При подозрениях на токсоплазмоз у кошки, нужно сделать грамотную диагностику. Что важно знать о способах выявления заболевания:

Цисты выделяются вместе с фекалиями только в первые 2-3 недели после заражения, а признаки болезни проявляются несколько позже. Поэтому исследование фекалий считается малоэффективным.

Серологический анализ на токсоп

Источник

Токсоплазмоз у собак

Токсоплазма имеет сложный цикл развития, в ходе которого на разных стадиях размножается обязательно в организме представителей семейства кошачьих (например, домашней кошки), а также в организме любого млекопитающего животного, в том числе человека и собаки. Однако, только кошачьи являются основным хозяином паразита. Кошка может заразиться, если съест инвазированное животное (например, грызуна), а также при контакте с другим представителем кошачьих. Далее развитие паразита происходит в стенке кишечника кошки и через 3-10 дней в фекалиях появляются ооцисты, которые дозревают во внешней среде от 2 до 7 дней и после этого могут заражать млекопитающих животных. 

Если собака случайно заглатывает ооцисты (например, облизав грязную лапу, попив воды из лужи или понюхав фекалии кошки), паразит попадает в кишечник и внедряясь в стенку кишечника, распространяется кровью и лимфой по организму. Если в организме кошки происходит половое размножение токсоплазмы, то в организме собаки размножение только бесполое. Наружу паразит у собаки не выделяется. При этом токсоплазмы у собак могут обнаруживаться в клетках крови, печени, миокарда, легких, головного мозга. Также собака может заразиться этим заболеванием при поедании сырого или плохо проваренного мяса другого млекопитающего животного или при укусах кровососущих насекомых (иксодовых клещей, блох, вшей), хотя такое заражение происходит намного реже. 

В большинстве случаев организм животного вырабатывает антитела, которые переводят токсоплазмоз в латентное течение (бессимптомное). В этом большую роль играет иммунная система. 

При большом количестве ооцист, попадающих в организм собаки, течение может быть неблагоприятное. Размножающиеся токсоплазмы могут вызывать образование участков некроза в жизненно важных органах, таких, как миокард, легкие, печень, головной мозг. Во время этой ф

Источник

Паразиты IParazity.ru– проект, раскрывающий тему паразитологии

Токсоплазмоз у собак

Токсоплазмы Toxoplasma gondii, вызывающие токсоплазмоз у собаки, являются внутриклеточными паразитами, неспособными к жизни вне организма хозяина. Постоянными хозяевами токсоплазм являются кошки. Собаки заражаясь, становятся промежуточными хозяевами. Заболевание у животных протекает с различной степенью тяжести, в редких случаях от собаки может инфицироваться и человек.

Жизненный цикл и развитие простейших

Онтогенез токсоплазмы состоит из двух стадий. Половым путем простейшие способны размножаться только в теле кошки. Они проникают в кишечник животного, внедряются в клетки эпителия и начинают размножаться. Затем с фекалиями цисты оказываются во внешней среде. Собака может заражаться, просто попив воду из лужи, облизав грязные лапы и шерсть. В организме собаки наступает другая стадия — бесполая, которая может осуществляться в теле любого млекопитающегося.

ооцисты — формы паразитов, которые становятся заразными после выхода из организма кошки и пребывания на открытом воздухе от 1 до 5 дней в зависимости от температуры воздуха;

Если собака заражается ооцистами, то время от их попадания в организм до проявления болезни составляет 15-18 дней. В случае поедания животным мясопродуктов, содержащих кисты с брадизоитами, инкубационный период сокращается до 10 и даже 3 дней.

Пути инфицирования и патогенез

Каждая из форм токсоплазмы, попавшая в желудочно-кишечный тракт собаки, начинает активно размножаться и через сосудистую систему распространяться по всем органам. Достигнув цели, паразиты поселяются в клетках, чем наносят повреждения ткани и вызывают ее гибель. Образуются отмершие очаги. Если заражение было массивным, то собака очень быстро начинает заболевать и может умереть. В э

Источник

Токсоплазмоз у собак!

Подскажите бывает ли токсоплазмоз у собак, переносчиками они могут быть, могу ли я от собак заразиться, если у меня нет иммунитета к нему?

Я вообще не пойму как я, дожив почти до 40 лет, вечно имея кошек или собак, им ни разу не заразилась? ЦМВ где то нарыла, а вот токсоплазмоза как не бывало нигде рядом со мной!

Из домашних животных некоторую опасность для человека могут представлять только кошки. Собаки, как и человек, болеют токсоплазмозом, но не выделяют ооцисты во внешнюю среду. Поэтому человек не может заразиться токсоплазмозом от больной собаки.

От собак - нет, только если будете есть их мясо))) Переносчиками являются кошки, но и от них можно заразиться, только во время активной фазы болезни у них и если при это убирать их туалет не чаще одного раза в 3 дня.

Заразиться можете если будете есть плохо термически обработанное мясо (любых животных), плохо мытые овощи/фрукты. Желательно разделывать сырое мясо на отдельной досточке в перчатках, уличную обувь так же мыть в перчатках (цисты токсоплазм с улицы легко притащить).

Токсоплазмозом проще заразиться через сырой фарш, или копаясь на грядке, чем от собачки или кошечки. А цмв передается, в том числе, половым путем....с человеком...

Длительность инкубационного периода варьирует от нескольких дней до 10 недель. При остром течении заболевания у собаки повышается температура, опухают лимфоузлы, у собак появляются кашель, гнойные выделения из носа, диарея, сердечная недостаточность, общие тяжелые. Самопроизвольные аборты у сук. Хроническое течение характеризуется снижением веса собаки, пропадает аппетит, появляются нервные расстройства.

Margosha777 Вот зачем я это читала??? теперь буду за свою псинку переживать и щупать его постоянно, он и так меня терпеть не может за мои ласки))))

собака вялая нос холодный мокрый
Ваш домашний любимец не умеет разговаривать, поэтому рассказать словами о своем состоянии здоровья, пожаловаться на плохое самочувствие он не сумеет. Не получится у него и объяснить вам, что с ним все в порядке, и беспо

Дело в том что источником токсоплазмы яв

Источник

Токсоплазмоз у собак: заражение элементарно, излечение невозможно

Неприятно, когда любимую собаку поражает серьезный недуг. Вдвойне опасны заболевания, общие для животных и людей. Токсоплазмоз – одно из них. Есть две крайности: некоторые недооценивают коварство возбудителя, пренебрегая мерами предосторожности в общении с домашними животными. Другие паникуют, опасаясь заражения даже в самых безобидных ситуациях. Появился даже специальный термин «токсоплазмозофобия» для описания поведения подобных людей. Чтобы не пришлось идти на прием к психотерапевту, лучше получить реалистичную информацию о том, что это за болезнь – токсоплазмоз у собак, как ее лечить, чем она опасна для людей, как свести к минимуму риск заражения от своего питомца.

Вторжение возбудителя

Паразитическое простейшее Toxoplasma gondii настолько мало, что живет внутри клетки. Уложив пять тысяч токсоплазмов один вплотную к другому, не удастся заполнить даже сантиметр. Толщина одного человеческого волоса вместит более 500 особей. Несмотря на свои микроскопические размеры, паразит способен нанести здоровью непоправимый вред.

С наибольшим удовольствием он оккупирует организм кошки, но согласен колонизировать людей, собак, еще 300 видов млекопитающих и 60 видов птиц. Половое размножение Toxoplasma gondii возможно только в организме кошек, внутри других млекопитающих паразит использует бесполый способ размножения. Заразившись токсоплазмом однажды, невозможно избавиться от него вполне, удастся лишь жесткими препаратами подавлять его жизнедеятельность и приостанавливать размножение. Понадобится постоянный контроль крови на антитела к токсоплазму. Таким образом, опасения токсоплазмозофобов имеют под собой твердую почву.

собака на сене википедия
Родился в актерской семье. По отцовской линии внук митрополита Ивановского и Кинешемского Александра Ивановича Боярского. Окончил музыкальную школу при Консерватории. После школы поступил на актерское отделение в ЛГ

Заражение собак происходит так просто, что предотвратить его не всегда возможно. По статистике, 25% продаваемого мяса заражено токсоплазмом. Стои

Источник

Токсоплазмоз у собак: симптомы и лечение болезни

Многие болезни животных, в том числе и токсоплазмоз у собак, передаются человеку. Поэтому владелец должен знать не только симптомы недуга, но и то, как оградить себя и питомца от заражения возбудителем. Toxoplasma gondii – микроскопическое простейшее, распространенное повсеместно. Но и с таким скрытным и хитрым врагом бороться можно.

Токсоплазмы поджидают нас и наших любимцев в уличной пыли, в земле, в лужах и на траве, на лапках мух, на немытых овощах и фруктах. А еще в мясе любых теплокровных животных и птиц, в испражнениях зараженных кошек, на грязных руках, на обуви и даже в воздухе. Около 40% мяса на прилавках магазинов содержит токсоплазм. По разным данным, от 50% до 80% всех людей когда-то заражались токсоплазмозом, и даже не подозревают об этом.

Как заражаются собаки?

поедая сырое мясо. Некоторые владельцы думают, что сырое мясо безопасно, если предварительно заморозить его. Это не так: токсоплазмы гибнут за 5 дней при температуре -25°C, а в морозилке бытового холодильника температура не опускается ниже 20°C. Для профилактики токсоплазмоза важно, чтобы у собаки в миске никогда не было сырого мяса. Нельзя разрешать питомцу облизывать руки после того, как вы разделали мясо, разрешать слизывать капельки крови с пола и т.п.;

Чтобы защитить себя и любимца, нужно отучить его от вредных привычек и, по возможности, не гулять с собакой в местах скопления бродячих животных. Важно мыть лапы после прогулки, чтобы питомец не проглотил токсоплазм, выгрызая застрявшие между пальцев травинки и прочий сор. Но самое главное – исключить из рациона сырое мясо и грязные фрукты/овощи.

В фекалиях собак возбудителя не бывает, так как токсоплазмы размножаются половым путем исключительно в организме кошек. Но собака может испачкаться в земле или кошачьих

Источник