кормление при родах у собаки

Роды у собак на дому (с видео)

Роды у собак – процесс ответственный, и без предварительной подготовки хозяин может растеряться. Перед тем как принять роды у собаки, нужно иметь представление, как протекает процесс и что делать для того, чтобы облегчить страдания вашего питомца. Также необходимо знать, что делать после родов собаки, чтобы реабилитационный период прошел как можно более безболезненно.

Со всей необходимой информацией о родах у собак на дому вы можете ознакомиться на этой странице. В частности, вы узнаете, как подготовиться к родам у собаки и как проходят роды у собак. Также вы получите информацию о том, какой потребуется инвентарь и как помочь щенкам при возможных осложнениях.

Как подготовиться к родам собаки: что нужно для родов

Перед тем как появятся первые признаки родов у собак, необходимо позаботиться о то, что нужно для родов собаки. Обязательно приготовьте одну большую плитку шоколада, спирт в широкой банке, синтомициновую эмульсию, перекись водорода, белый стрептоцид в порошке, около 20 марлевых салфеток примерно 6 х 6 см и столько же салфеток побольше, несколько больших пеленок и побольше маленьких (размером с салфетку) для обтирания щенков и промакивания жидкости, коробку из-под обуви с грелкой (грелку сделать плоской, выпустив воздух, и обернуть пеленкой — на нее вы будете помещать щенков).

Собака перед родами: первые признаки родов у собаки

Признаки родов у собак проявляются за несколько дней: животное начинает проявлять беспокойство: ищет место, царапает пол и т. д. В то же время у собаки перед родами из сосков начинает появляться молозиво.

Обычно за сутки до родов собака полностью отказывается от еды (правда, например, кокер может иногда есть перед самыми родами). Ее поведение резко меняется — она тяжело дышит, постанывает, ходит с места на место и царапает пол или подстилку. Ее живот

Источник

Щенки Йоркширского терьера | Щербакова Инга - Питомник Ингрус | www.INGRUS.net

Питомник - ИНГРУС / INGRUS - Kennel официально зарегистрирован в FCI , через РКФ , владелец Щербакова Инга Николаевна свидетельство от 14.02.2005 года и состоит при «Кеннел клубе» Санкт-Петербурга - член Российской Федерации Любительского Собаководства, одного из членов учредителей РКФ , и таким образом, официально работает в системе FCI .

Роды у собак, помощь собаке.

Выделите место для родов. Это может быть комната или часть ее, в которой вы могли бы наблюдать суку и помет несколько дней, особенно если сука рожает впервые. Желательно, чтобы это место было постоянным в течение двух недель после родов, потому что переносить щенков и беспокоить суку нежелательно. Во время родов в комнате никто не должен находиться, кроме хозяина, — некоторые суки после рождения первенца начинают защищать его. Кроме того, посторонние люди и маленькие дети будут нервировать роженицу.

Суку переводят в комнату, где она будет рожать, за 7— 10 дней до родов, чтобы она привыкла к новой обстановке. Место должно быть сухим, чистым, без сквозняка — особенно из-под дверей, не под прямыми солнечными лучами, с дополнительным обогревом в холодное время года.

Источником тепла может быть инфракрасная лампа, расположенная над родильным ящиком на такой высоте, чтобы рука на уровне родильного места чувствовала тепло. Лампа должна регулироваться по высоте. Температура в комнате должна поддерживаться два дня на уровне 28-30 °С, чтобы щенки не простудились.

Никогда не переводите суку в родильную комнату в последний момент, она может разволноваться и не принять ее, а родить там, где удобно ей, но неудобно вам. Суке, содержащейся в вольере, желательно рожать в хозяйском доме. Родильные ящики могут быть различных конструкций (рис. 1

Источник

Первый день вязки. Через 48 часов после первой вязки собака должна быть повязана повторно. Повторная вязка, произведенная через этот период времени, увеличивает шансы на оплодотворение.

Может быть утренняя тошнота - это связано с гормональными изменениями или растяжением и раздутием матки. Сука может казаться слегка апатичной. Бывает, что она отказывается от еды, в течение какого-то времени ее периодически может тошнить. В этом случае следует кормить суку разнообразной пищей в течение дня. Ваш ветеринар может посоветовать употреблять таблетки для расслабления матки.

Опытные люди (заводчики и ветеринары) могут путем осторожной пальпации определить, что сука беременная. В этот период эмбрионы похожи на твердые орешки, и их легко сосчитать

Начинайте увеличивать пищевой рацион. Не перекармливайте, лишний вес вреден. Плод уже сформировался и выглядит как полностью развитая маленькая собачка.

Сука начинает уделять больше времени вылизыванию себя. Ее грудь становиться более раздутой. Она может стать более беспокойной и начать искать подходящее место для щенят.

Собака может потерять аппетит. Ее живот может быть полностью заполнен щенками. Кормить лучше маленькими порциями в течение всего дня. Вы можете легко прощупать шевеление в животе

Соски и петлю надо нежно обмывать теплой водой, вы можете подстричь волосы вокруг сосков, чтобы облегчить щенкам сосание.

Ожидаемый день появления щенков. Конечно, это только примерно. Роды могут происходить от 59 до 65 дня. Щенки, родившиеся ранее 58 дня, вероятней всего, будут нежизнеспособны.

2.Ультразвуковое исследование проводят на 21-24 день беременности. На экране ультразвукового аппарата четко визуализируются околоплодные пузыри с зародышами внутри. Для прогноза течения беременности и оценки жизнеспособности плодов ультразвуковое исследование лучше проводить на более поздних ср

Источник

Роды у собак: что нужно знать хозяину животного

Как принять  у собаки роды? Что нам необходимо знать, чтобы роды у собаки прошли без осложнений? Какие признаки родов у собак? Как ведет себя собака после родов? — такие вопросы мы периодически получаем от посетителей нашего сайта.

Все, что потребуется во время родов, вам следует приготовить заранее. Нужно, чтобы у вас были под рукой термометр, пара острых стерилизованных ножниц, несколько упаковок стерильных больших марлевых салфеток, шприц с синтомициновой эмульсией, коробка примерно следующих размеров (30×30 см.). Она понадобиться, чтобы складывать туда появившихся на свет щенков, пока сука собирается рожать следующего, достаточное количество газет, для того, чтобы складывать в них  мусор и последы, а также емкость с растворенным антисептиком (например, слабый раствор марганцево-кислого калия) для дезинфекции рук.

У вас также должны быть готовы весы, блокнот или тетрадь для пометок времени рождения помета и разноцветные толстые нитки, чтобы пометить щенков. В идеале будет очень желательно, если кто-то еще будет вам помогать при родах у собак.

За 7-10 дней до родов у собаки приготовьте место для щенения. Роды у собак мелких пород могут проходить на диване, побеспокойтесь лишь о том, чтобы суки не находились без присмотра ни на мгновение. Разумеется, что собаке ни в коем случае не разрешается спрыгивать с дивана, чтобы не травмировать щенков. Во всяком случае, учитывая то, что вам, возможно, придется провести несколько часов возле собаки, выбирая место для родов, руководствуйтесь здравым смыслом – ведь самой собаке, по большому счету, все равно.

Признаки родов у собак

Обычно признаки близких родов у собак не остаются без внимания хозяина. Собака перед родами бесцельно бродит по дому, то засыпая посреди комнаты, то вдруг начинает «рыть» в своем

Источник

Кормление собак

Н.М. Сухинина

Введение

      Собака любой породы и любого возраста – это один из самых любимых домашних питомцев не только в нашей стране, но и во всем мире. Собак по праву можно зачислить в разряд самых умных, преданных, отважных и красивых животных.

      Несмотря на постоянно меняющуюся моду на домашних любимцев, собаки вот уже долгое время остаются вне конкуренции, так как эти дружелюбные и грациозные существа легко поддаются дрессировке и идеально приспособлены для жизни рядом с человеком.

      Эта книга будет полезна для всех тех, кто любит, разводит и содержит дома собак. Опытные собаководы пополнят свои знания, а начинающие получат полную информацию о кормлении своих питомцев, обобщенную на основе опыта лучших мировых заводчиков.

      В книге рассказывается о компонентах питания, которые необходимы для этих животных и обязательно должны присутствовать в рационе, приводятся сведения о том, как кормить взрослых собак различных пород, как составлять рационы для щенков, беременных и кормящих самок и т. д.

       Основные требования, предъявляемые к питанию собак – это обязательное присутствие в еде сбалансированного количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Необходимо также регулировать и потребление собакой жидкости. От того, насколько разнообразной и полезной будет пища, напрямую зависит здоровье и продолжительность жизни питомца.

Источники белков

      Мясо – одно из самых желанных лакомств для собаки. Оно является ценным источником белков, а сырое мясо к тому же содержит много витаминов, необходимых для нормального обмена веществ.

собака давится когда ест
К сожалению, болеют все: взрослые, детишки, домашние любимцы. Согласитесь, когда болеешь сам, оно всегда как-то проще, чем, когда видишь, как мучается твоя собака. Есть болезни, которым подвержены исключительно животные,

      Пища, обогащенная белками и витаминами, способствует формированию крепкого здорового организма, повышает иммунитет собаки, положительно влияет на развитие мускулатуры. В течение всей жизни собаки мясопродукты явл

Источник

Как помочь собаке во время родов и после них?

Появление на свет щенков – радостное событие для владельцев животных. Однако роды у собак вызывают много вопросов. Обязательно ли нужно помогать питомцу? Свидетельствует ли поведение животных о том, что скоро на свет появятся щенки? Какая подготовка требуется для принятия родов? Как помочь четвероногому другу и чем его кормить после рождения щенков? Ответы на эти вопросы должны знать все владельцы собак.

Почему нужно помогать собаке во время родов?

Бытует мнение, что животное может родить самостоятельно и помощь ему не требуется. На самом деле это не совсем так. Собаке нужна забота хозяина в первые дни после появления щенков на свет. Обязательно требуется помощь неопытным четвероногим питомцам, у которых предстоящие роды будут первыми. Объясняется это тем, что у молодых особей может быть странное поведение. Они не очень бережно обращаются со щенками.

Роды у собак обязательно должны проходить под присмотром хозяев. Особенно это касается животных мелких и крупных пород. Например, среди декоративных можно выделить такую породу, как той-терьер. Это маленькие, элегантные и подвижные животные. Беременность и роды у них зачастую протекают очень тяжело. Именно поэтому таких собачек нельзя оставлять в одиночестве.

Желательно, чтобы владелец присматривал за своим питомцем не только в первые минуты родоразрешения, но и после него в течение 1-2 недель. В этот период взрослое животное и его детеныши нуждаются в заботе. Кроме этого, после родов у декоративных пород могут начаться осложнения. Чем раньше хозяин заметит плохое состояние и обратится к ветеринару, тем выше будет вероятность того, что питомец не погибнет.

почему у собаки линяет шерсть
Шерсть является природным защитным покровом животного, который оберегает собаку от холодов, дождей, солнечных лучей и прочих неблагоприятных явлений. Кроме того, шерсть – это своего рода зеркало здоровья организма пи

Типичные осложнения у декоративных представителей после родов – это эклампсия, метрит, мастит, выпадение матки, кровотечения. Иногда возникает понос. Однако в большинстве случ

Источник

Собаки: беременность, роды, вскармливание.

Этот период длится от пары часов до суток (обычно 6-12 часов). В это время начинаются слабые сокращения матки (схватки). Собака может проявлять беспокойство, бегать из угла в угол, внезапно замирать, дышать с открытым ртом, часто мочиться, дрожать, копать подстилку. Может быть рвота. В конце этого периода шейка матки полностью раскрывается. Если собака находится в таком состоянии дольше 24 часов, либо если появляются какие-то другие симптомы, кроме описанных выше, необходимо обратиться к врачу.

В это время происходят потуги (интенсивное сокращение матки и мышц живота), и рождается щенок. Этот период должен длиться не дольше 30 минут. Если потуги длятся дольше 30 минут, но никакая часть щенка так и не показывается снаружи, нужно НЕМЕДЛЕННО обратиться к врачу.

Это период, в течение которого выходит плацента (послед, место). У каждого щенка своя плацента, и она может выходить после каждого щенка, либо несколько плацент после нескольких щенков. Желательно считать число вышедших плацент. Однако собаки обычно съедают плаценты немедленно после их выхода, поэтому если Вы насчитали меньше плацент, чем щенков, это еще не значит, что сколько-то плацент не вышло – возможно, собака их просто съела, и Вы это не заметили. Обычно все плаценты выходят в течение пары часов после родов. В целом, задержка плаценты – крайне редкая проблема у собак.

Перерыв между щенками обычно составляет 30-60 минут, но может быть и 10 минут, и несколько часов. Иногда интервал между рождением щенков растягивается до 4-6 или даже до 12-24 часов. Такое иногда случается перед последним одним или двумя щенками. Однако если прошло более 4-6 часов, собака не рожает, а Вы полагаете, что у нее в матке есть еще щенки, следует обратиться к врачу.

Щенки обычно рождаются в околоплодных оболочках. Эти оболочки следует немедл

Источник