определение дня вязки собаки

+7 (812) 701 02 14

В нашем Ветеринарном центре проводится эндоскопическая диагностика на лучшем в мировом масштабе немецком оборудовании Karl Storz!

Для того, чтобы подписаться на рассылку новостей о работе нашей ветеринарной клиники, пожалуйста укажите Ваше имя и адрес электронной почты.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО ДНЯ ВЯЗКИ

Наступление 1-ой течки свидетельствует о достижении собакой половой зрелости (не путать с физиологической зрелостью!). Интервал между течками составляет примерно 6 месяцев, как правило, периодичность течки индивидуальна для каждой конкретной собаки.

  Предтечка. В среднем длится около 9 дней. Характеризуется набуханием вульвы и появлением серозно-кровянистых выделений из влагалища. Количество выделений различно у разных особей и не имеет клинического значения, причем у некоторых сук выделения могут быть не заметны, т.к. животное постоянно себя вылизывает. Мочеиспускания становятся более частыми. К концу проэструса сука привлекает кобелей, но коитуса не допускает. В конце этого периода может возникнуть овуляция, а следовательно уже через 2-3 дня после овуляции и оплодотворение, но как правило, овуляция происходит во время эструса.

В среднем длится около 9 дней. Его начало символизируется готовностью суки допустить коитус. Кровянистые выделения становятся похожими на мясной сок и могут стать менее обильными. Но это не является обязательным признаком для всех сук. У некоторых особей скудные выделения наблюдаются и в период предтечковой фазы (проэструс), и в период эструса, а у других сук обильные кровянистые выделения темного цвета продолжаются и после окончания эструса. В эструс вульва становится мягкой и не такой отечной, как в проэструс. Овуляция начинается обычно в начале эструса, но чаще всего на его 2-4 день.

Или диэструс длится 60 дней и начинается с того момента, когда сука

Источник

Заводчиков всегда интересует вопрос: когда вязать суку? Всем известно, что оптимальные дни для покрытия суки отличаются у собак одной породы. Они могут «сдвигаться» в течение жизни даже у одной и той же собаки. Считается, что с увеличением возраста суки вязать ее надо в более поздние сроки. Обычно, это действительно так, но известно немало случаев, когда, наоборот, охота, а она как правило совпадает с периодом овуляции, может наступать ранее, чем это было в предыдущие течки. Кроме того, бывают «экземпляры», у которых охота не совпадает с периодом овуляции – она может наступить позже тех дней, когда больше всего шансов забеременеть.

Наличие слизи – необходимое условие для сохранения жизнеспособности сперматозоидов. При отсутствии слизи плодного типа сперматозоиды погибают в кислой среде влагалища. Если собака спит на вашей белой простыне, то можно заметить, что оставленное на месте, где она лежала, пятно, как бы разделено по цвету на две концентрические окружности: внутри круг более темный, снаружи – светлее. В это время петля сильно увеличивается и становится мягкой. Подсчет дней с начала течки, цвет выделений, состояние вульвы и поведение суки – это те признаки, по которым заводчики определяют готовность к вязке. Но это, как бы, вторичные, видимые признаки, обусловленные процессами, происходящими в организме суки во время течки. А именно: яичники начинают вырабатывать фолликулы, содержащие яйцеклетки. Из-за увеличивающегося давления на стенки яичника, большинство фолликул лопаются и зрелые яйцеклетки попадают на воронковидное отверстие яйцепровода – происходит овуляция.

Женский стероидный гормон – прогестерон, вырабатываемый в желтом теле яичников, подготавливает матку к имплантации и питании яйца и, если происходит оплодотворение, регулирует обмен веществ в период беременности. Именно по содержанию прогестерона в крови наши западные коллеги определя

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Определение оптимального дня вязки

Опытный заводчик, несколько раз получивший помет от суки при естественной вязке знает оптимальное время для вязки. Но если сука первый раз, а к кобелю ехать далеко и финансово затратно, то весьма актуально воспользоваться лабораторными методами для определения оптимального времени вязки Такими как тест Арбор, подсчет количества ороговевших клеток в мазке, определение уровня прогестерона в крови. Поделитесь, кто какими методами пользовался и какая результативность?

Тест микроскоп арбор, вещь безусловно полезная и работающая. Считаю оправданным приобретения прибора для питомников и владельцев ценных племенных сук, которые часто выезжают на вязку в другой город. Цена прибора около двух тысяч рублей, зато риск, что собака "пропустует", сведен к минимуму.

Можно выявить оптимальное время для зачатия и визуально, по совокупности признаков. Как правило, овуляция наступает на тринадцатый - четырнадцатый день от начала течки и длится около недели. Это среднестатистические данные. Даже у одной и той же суки, с возрастом, "день икс" может изменяться, обычно в сторону увеличения срока.

Обращаем внимание на выделения. Кровянистые прекращаются, появляются слизистые. Если собака спит на светлой подстилке, можно наблюдать неравномерные пятна, более темные внутри и бледные снаружи.

Петля увеличивается в размерах, как бы припухает. Сука подпускает кобеля и демонстрирует всем своим видом готовность к спариванию.

Не вижу необходимости в приобретении подобных приборов. Как заводчик, я всегда отлично знаю своих собак. Бывают в жизни исключения, но здравомыслящие люди вяжут на третью течку. То есть два раза есть возможность собаку пристально в этом периоде наблюдать. Встречались мне случаи, когда лучшим дне оплодотворения становился

Источник

В данный момент в семье Сильвенто находятся две "глубоко беременные" левретки, это и толкнуло меня к написанию и составлению календаря Левретка – беременность по дням, который был опубликован в начале февраля. В этот раз при вязке, как и ранее, я опять столкнулась с трудностями, о которых и хочется написать ниже - речь пойдёт о самой вязке вашей левретки и про определении оптимальных дней для вязки собаки. Так уже получается, что каждый случай вязки наших сук - трудный, но это воспринимается мною только с благодарность - ведь это бесценный опыт и не побоюсь сказать, что этот опыт у меня весьма уже большой - им и хочу поделиться с вами сегодня на живых примерах.

Многие считают, перелистав "умные статьи" в интернете, что те самые золотые дни для вязки левретки - знаменитая классика 11-13й день с момента начала течки! Ой, не верим...: ) Спору нет, для кого-то это будет оптимальный срок, но для большинства - это уже поздновато. Не одна МОЯ левретка, будучи повязанной позже 10-ого дня не беременела! Часто меня спрашивают делала ли я мазки своим левреткам перед вязками, да, делала... был ли толк?! Заводчики, которые сдавали мазки перед вязками и их суки беременели скажут, что толк есть и этот метод работает на все 100%, но более опытные скажут с полной уверенностью, что это не выход из ситуации. Наша первая вязка в питомнике была в 2007-м году, я, сдав мазки своей левретки Милы и получив подтверждение, что она будет готова через день к вязке взяла билеты на поезд и уехала в Познань (Польша) к кобелю на вязку. Вязки прошли успешно, вязались 2 дня, охота была - замечу, был 10-й день с дня начала течки, и какого же было моё разочарование, когда Мила НЕ забеременела...

После этого Мила вязалась во второй раз в Запорожье, опять же мазки сдавались и показали полную готовность к вязке суки - в этот же день и вязались, - сука оста

Источник

Микроскоп с увеличением от 80 до 300 (можно больше). Чтобы узнать увеличение микроскопа нужно умножить увеличение окуляра (например 10) на увеличение объектива (например 8). Получим 10х8=80

Покровные стеклышки (которыми будем прикрывать предметные). Если не найдете покровных, можно будет прикрывать мазок сверху вторым предметным стеклом.

Краситель (я использовала метиленовый синий, продается в зоомагазинах для аквариумов, а можно пользоваться штемпельной краской – продается в канцелярских товарах, эффект одинаковый). Некоторые покупают в аптеке фукорцин для прокрашивания, тогда мазки будут не синеватого, а красноватого цвета.

Можно брать мазок, когда сука лежит (кому как удобнее). Когда берете мазок, желательно брать его с верхнего свода влагалища, тщательно вытирая его ватной палочкой.

2. Взять ватную палочку, окунуть ее в дистиллированную воду, встряхнуть палочку в руке несколько раз, чтобы убрать лишнюю воду.

3. Влажной палочкой взять мазок у суки, засунув ее поглубже в петлю(сантиметра на 2-3), как бы вытирая петлю изнутри, не дотрагиваясь при этом руками (с верхнего свода).

4. Этой палочкой прокатить по предметному стеклу (при этом не сильно нажимая, чтобы слой мазка не был толстым. Визуально вы увидите на стекле мутную полоску – это и есть ваш мазок, который необходимо прокрасить.

2. Промежуточные (округлые, с более прозрачной цитоплазмой, ядро уменьшается, клетка увеличивается за счет плазмы, крупнее парабазальных)

3. Поверхностные клетки (эстральные чешуйки) – это именно то, что нас интересует. Во время плодных дней практически все клетки должны быть именно такими, промежуточные клетки могут присутствовать в единичном количестве.

собака воет куда жаловаться
В большинстве многоквартирных домов звукоизоляция не достаточно качественная, поэтому соседи прекрасно слышат друг друга. И если привычный бытовой шум не вызывает раздражения и не мешает, то лающий или воющий на

Эстральные чешуйки выстраиваются в цепочки (склеивание), но у некоторых сук склеивания не происходит, но оплодотворение наступает. Клетки как бы перекрывают друг друга(

Источник

Как определить день вязки с целью получения наиболее жизнеспособного и сильного потомства

Определение времени вязки играет первостепенное значение при разведении животных. Правильно выбранное время не только способствует получению здорового и жизнеспособного потомства, но также помогает предотвратить случайную вязку с беспородным кобелем.

Многие заводчики внимательно наблюдают за своими питомцами и, что называется, «на глазок» выбирают подходящий период. Но в этом случае велик риск ошибки и специалисты рекомендуют придерживаться научных методов определения идеального дня для спаривания животных.

Основные этапы полового цикла у собак

Чтобы правильно рассчитать день вязки заводчику потребуются базовые знания физиологии собственной любимицы. Следует понимать, что половой цикл суки разделен на несколько фаз:

Проэструс или, как его называют в народе, предтечка. В этот период у собаки набухает вульва и появляются первые кровянистые выделения из половых органов, пачкающих одежду для собак и подстилку. Продолжительность этой фазы может варьировать в промежутке от 3 дней до 19 суток. Но в подавляющем большинстве случаев проэструс длится около 7-9 дней. В это время собака не подпускает к себе кобеля, но уже более спокойно реагирует на его присутствие. При попытке обнюхать ее сзади, сука присаживается.

доберман это охотничья собака
Узнайте о стандарте и темпераменте добермана. Посмотрите, что ему нравится, его описание, характеристики. Взгляните на фото породы доберман.

История породы доберман началась в конце 19 века. Казалось бы, такое близко

Эструс или сама течка. Ее продолжительность может составлять от 3 суток до 3 недель в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Но стандартная продолжительность эструса составляет все те же 9 суток. Кровянистые выделения постепенно светлеют, может появиться примесь слизи. Одним из признаков готовности собаки к вязке является отведение в сторону хвоста при проведении ладони по крупу животного. Вульва становится объемнее и мягче, что также можно отнести к визуальным признакам данного перио

Источник

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДНЯ ВЯЗКИ СУКИ

Продолжаем публикацию подборки интересных мест из переведенной на многие языки и изданной более чем в 20 странах книги знаменитого немецкого кинолога Дитера Флейга "Техника разведения собак". Начало см. в NN 10 и 11 Пудель-Ревю.

Право на полный текст перевода принадлежит С.Шоменову ("ООО ИПОЛ"). В настоящей публикации использованы отрывки из глав 7,8 и 12. Предупреждаем, что данный текст имеет чисто информационное значение и не пригоден для цитирования так как специально переформатирован по сравнению с оригиналом.

Мы люди, склонны сопоставлять все, что происходит в окружающем живом мире, с нашим поведением и чувствами, нашей физиологией и психикой. Человек слишком самонадеян, ощущая себя "венцом творения", однако, уже привык быть мерилом всего сущего. "Очеловечивание" наших четвероногих друзей, некритичный перенос на них человеческих норм и оценок остается главной причиной непонимания собак.

Половой акт у собак отличается от человеческого по многим признакам. Без четкого знания анатомии, физиологии собак и их сексуального поведения владельцы как кобелей так и сук снова и снова будут допускать серьезные ошибки, которые приводят к пустым вязкам и неудачам в разведении. О чем говорить, если даже так называемую "вязку с инструктором", а прямо говоря - принудительное спаривание постепенно стали считать нормальным явлением, хотя это ни что иное как настоящее насилие. Такая вязка часто бывает безрезультатной как раз потому, что не были приняты во внимание важнейшие биологические и физиологические факторы.

Дикие и бродячие собаки спариваются по законам природы, выбирая партнера согласно инстинкту среди хорошо знакомых членов своей стаи, причем их сексуальное поведение строго подчиняется биологическим ритмам. Ну а мы, заводчики, везем свою суку за сотни километров, сводим ее с совершенно незнакомым кобелем и пр

Источник